Клинические испытания вакцины!

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Клинические испытания вакцины против коронавируса нового типа в рамках первого эпата проведут на 60 добровольцах. Об этом рассказал генеральный директор государственного научного центра "Вектор" Ринат Максютов в фильме Наили Аскер-заде "Опасный вирус - 2" на телеканале "Россия-1".

Он рассказал, что список добровольцев уже сформирован. Кроме того, среди них есть и сами разработчики вакцин, так как они уверены в их безопасности и эффективности. В частности, одним из таких добровольцев является главный разработчик данных вакцин Ильназ Иматдинов.

По словам Максютова, клинические исследования проводятся на здоровых добровольцах согласно утвержденному протоколу. Он также рассказал о большом числе желающих: звонки поступают не только из Новосибирской области, но и из других российских регионов.

По словам Максютова, "Вектор" выплачивает стимулирующие премии сотрудникам, которые борются с распространением коронавируса.
Он пояснил, что оплата труда в центре состоит из оклада и стимулирующих выплат, которые порой составляют "в десятки раз большую сумму, чем сам оклад".
"Начиная с января текущего года, когда мы начали активно работать по противодействию новой коронавирусной инфекции, наши сотрудники получают премии, которые порой измеряются в несколько сотен тысяч рублей", - сказал он.

Хочу прокомментировать данный репортаж, со своей точки зрения на эту проблему:

1. Клинические испытания это хорошо и правильно! Но начинать, как я полагаю, надо не с добровольцев, которых при нашем безденежье найти совсем не сложно. А видимо с подопытных животных, но не людях…

2. То, что одним из таких добровольцев является главный разработчик данных вакцин Ильназ Иматдинов, делает ему честь, как учёному. Но не следует забывать как Луи Пастера, так и большое количество врачей погибших при попытках найти средства от смертельных болезней и ставивших опыты на себе…

3. Добровольцы подобраны соответствующим образом, со строгим отбором по возрасту и состоянию здоровья… Так молодые и здоровые люди и так могут обладать завидным иммунитетом и совсем не факт, что заболеют этим самым коронавирусом. Здоровым и вакцина не нужна. Она ведь для минимизации количества больных, а может и для полной победы над коронавирусом?

4. Полагаю, что для чистоты эксперимента, нужно было набрать других добровольцев. Отягощенных и возрастом и соответствующим ему букетом болезней! Но здесь существует нравственный нюанс…

5. Власти усиленно не хотят прислушиваться к мнению специалистов по борьбе с вирусами, что маски нужны только больным и медперсоналу, который занимается их лечением. Перчатки, впрочем, как и маски, здоровым людям только серьёзно вредят! Лучше чаще мыть руки. Но у нас как в пословице: «Каждый суслик – агроном…» Даже президент ухмылялся комментариям профессора вирусолога, по этому поводу. Понимаю, что на таком посту трудно признавать  ошибки… Да, только во всём разбираться невозможно, а «окружение создаёт царя»… Угодливых много – специалистов мало!

6. Смертность от вируса, которой нас пугают, совершенно не выходит за рамки ежегодной от гриппа, пневмонии и ОРЗ. Страна большая, значит и умирает и рождается много народа. А статистику смертности в угоду руководству всегда замалчивали. Хотя в различные годы от этих напастей у нас умирает по 26 – 30 тысяч человек. А сейчас 5 тысяч и как все засуетились… Конечно и это не мало и людей искренне жаль. Но не все они погибли от вируса, порой он просто помог ускорить уход. Такая ситуация бывает ежегодно, может быть, с незначительными колебаниями в одну или другую сторону… Но до пандемии почему-то никогда не доходило? Эпидемии – да! Но не пандемии…

7. Срочно возводятся госпитали, переоборудуются и арендуются помещения под них, выделяются по 200 тысяч рублей на лечение каждого болезного… Вот, где разгул финансовых потоков!

8. Доходит до маразма, когда умирает возрастной человек, как принято говорить - от старости, а его родственников просят, что бы дали согласие записать его умершим от коронавируса, что бы поправить статистику… Возникает вопрос - какую?

9. Эта вся ситуация напоминает вселенский мировой сговор! Если копать глубже, то обстановка совершенно ординарная. Начали эту заморочку, наши соседи китайцы. Отработали качественно. Но для Китая, взглянем на это глазами циника, потеря нескольких миллионов сограждан не нанесёт существенного урона экономике.

10. Говорить на эту тему можно бесконечно долго. Обращая внимание на ограничения по работе отдельных категорий наших граждан, проблемы транспорта, учёбы и многое другое. Отдельно хочется посочувствовать  всем, кому пандемия испортила отпуск – сам такой…


Рецензии
Об этом очень хорошо рассказывает проф.И.А.Гундаров

Эми Ариель   11.06.2020 02:16     Заявить о нарушении
Спасибо. Уже слушал Гундарова. Сделал для себя неутешительные выводы.

Петрович 8   11.06.2020 09:16   Заявить о нарушении
Как раз, он меня обнадежил, что есть все же умные и честные люди

Эми Ариель   11.06.2020 09:41   Заявить о нарушении
Эми! Для меня это не откровение. Это по поводу умных людей. Да, не оскудела Россия талантами, умными и порядочными люьми. Где-то прочёл, что слабость русских в совести и сострадании, которые мешают нам по жизни. Но полагаю, что это наоборот, помогает жить. Умных много, смелых мало. А во власть лезут прохиндеи и проныры. И допускают туда только тех, на кого есть компрмат, что бы была возможность ими манипулировать. А несменяемость власти ведёт к застою... Сейчас всех собак пытаются повесить на ВВП. А ведь не всё было так плохо при нём. В чём-то мы ведь преуспели! Но надо вспомнить кольцо царя Соломона! Всё проходит! И это пройдёт! В этих фразах заложен глубокий смысл!Не все это понимают, к сожалению...

Петрович 8   11.06.2020 14:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.