Любой ценой!

Вера Игнатьевна Гедройц сидела на  крыльце Царскосельского лазарета и курила.Она только,что сделала операцию тяжелораненому офицеру.Операция прошла успешно и офицер будет жить.Это радовало Веру Игнатьевну.Но княжну настораживал тот факт-что на операции не  было никого из женщин из императорской семьи:ни императрицы,ни дочерей.
Вера Игнатьевна была в курсе того,что к императрице Александре Фёдоровне приехала её старшая сестра великая княгиня Елизавета Фёдоровна.Между императрицей и великой княгиней состоялся разговор в  личном кабинете императрицы хирургического отделения лазарета.Разговор продолжался  несколько часов.О чём был разговор?Княжна Гедройц не знала.Но после разговора с сестрой императрица вышла с недовольным лицом и почему-то отказалась идти на операцию ,которую проводила княжна.
"Вера Игнатьевна!Мне надо будет с вами поговорить по делам Московского Красного Креста.Мне нужна ваша помощь!"-обратилась великая княгиня к Вере Игнатьевне."Заходите ко мне Елизавета Фёдоровна после операции -побеседуем!"-ответила княжна Гедройц великой княгине.
Княжна ждала великую княгиню минут двадцать.Едва завидев великую княгиню,Вера Игнатьевна прекратила курить и велела ей следовать с собой в свой кабинет.
Графиня Мария Дмитриевна Нирод ожидала  с нетерпением приход княжны.Она присутствовала во время операции Веры Игнатьевны и её единственным и естественным желанием было вернуться в их личную с княжной квартиру в Царском Селе.
"Ну,наконец-то Вера ты пришла.Я тебя заждалась! Пора домой."-произнесла женщина ,увидев входящую в кабинет княжну."Я не одна Маша!"-сказала Вера Игнатьевна,войдя в кабинет."Здравствуйте Елизавета Фёдоровна!"-увидев великую княгиню,произнесла графиня Нирод."Здравствуйте Мария Дмитриевна!Как вам служится в качестве сестры милосердия?Как ваши дети?"-спросила великая княгиня у графини."Спасибо Елизавета Фёдоровна - службой я довольна.Очень нравится приносить кому-то пользу-хотя бы в качестве сестры милосердия.У детей всё в порядке.Жить в Царском Селе им нравится!"-ответила Мария Дмитриевна великой княгине. "Я слышала,что ваша дочка даже  подружилась с дочерьми Николая Александровича?"-улыбнувшись,спросила великая княгиня."Просто влюбилась она в Алексея Николаевича!"-сказала Вера Гедройц великой княгине."Это правда Елизавета Фёдоровна,Марина моя влюблена.Обычная детская влюблённость !"-согласилась графиня.Великая княгиня улыбнулась.
"Маша!Мне нужно поговорить с Елизаветой Фёдоровной"-сказала Вера Игнатьевна графине.Мария Дмитриевна вышла из кабинета
"Вы правильно сделали -что не оставили Марию Дмитриевну в её сложный период жизни.Я сама знаю-что значит-потерять мужа!"-произнесла великая княгиня."Если бы не я,то её была ждала участь-стать наложницей Распутина.Я спасла её от этого!"-заявила Вера Игнатьевна великой княгине
"Кстати о Распутине.Вы не считаете,что старца надо гнать "поганой метлой" куда подальше от царской семьи?"-спросила Елизавета Фёдоровна княжну."Но боюсь,что ваша сестра этого не допустит!"-ответила Вера Игнатьевна великой княгине."Это суровая необходимость Вера Игнатьевна!"-заявила великая княгиня и она поведала княжне о своём визите к императрице Александре Фёдоровне.
Год назад после посещения Распутина Москвы,она осталась без средств и ей казалось,что она будет вынуждена закрыть Марфо-Мариинскую обитель.Но внезапно в Москву прибыла английская военная миссия.Великобритания как союзница России не желала её выхода из войны.Слухи про то,что Россия в тайне готовит почву для заключения сепаратного мира с Германией дошли до Британских островов.Вот тогда-то
великая княгиня Елизавета Фёдоровна была вынуждена сдать Марию Васильчикову- как посредника в проведении переговоров между Россией с Германией и Австро-Венгрией..В  благодарность англичане пожертвовали довольно крупную денежную сумму на нужды обители.После чего англичане стали помогать Елизавете Фёдоровне деньгами  в обмен на интересующую их информацию.
Свою поездку в Петроград великая княгиня также осуществляла по заданию английской военной  миссии."Распутина надо убрать любой ценой.Иначе Россия никогда не выиграет эту войну!"-сказали Елизавете Фёдоровне англичане.В случае успешного выполнения данного задания-ей вновь обещали помочь финансами!

   


Рецензии
Интересная трактовка.Романовская Россия даёт поучительный урок для России Путинской!

Анатолий Арзамасцев   03.06.2020 13:25     Заявить о нарушении