Мадрас. Фома

Возможно, не все знают, что в мире есть только три церкви, построенные над могилами апостолов: собор Святого Петра в Риме, собор Святого Иакова (больше известный как Сантьяго Де Компостелла) и собор Святого Фомы в Мадрасе (Ченнаи).

Кто же такой этот Фома?

Дети советской эпохи помнят стихотворение Сергея Михалкова "Про Фому". Оно начиналось так:

"В одном переулке
Стояли дома.
В одном из домов
Жил упрямый Фома.

Ни дома, ни в школе,
Нигде, никому -
Не верил
Упрямый Фома
Ничему.

На улицах слякоть,
И дождик,
И град.
"Наденьте калоши",-
Ему говорят.

"Неправда,-
Не верит Фома,-
Это ложь..."
И прямо по лужам
Идет без калош.

Мороз.
Надевают ребята коньки.
Прохожие подняли воротники.
Фоме говорят:
"Наступила зима".
В трусах
На прогулку выходит Фома..."

В общем, становилось понятно, что Фома этот верил только собственному опыту, а других не очень то слушал. И был таким... неверующим. Любая бабушка в моем детстве вполне могла с досадой сказать внуку: "Экий ты Фома Неверующий!", когда внук не слушал её объяснения или доводы, а пытался логически мыслить сам.

Именно таким и был апостол Фома - один из двенадцати учеников Иисуса.
Когда другие апостолы говорят ему, что видели воскресшего Иисуса, он отвечает, что поверит лишь тогда, когда своими руками потрогает раны от гвоздей на теле Учителя. И когда он убеждается в истинности произошедшего с Иисусом, сила веры Фомы возрастает стократ (поэтому его ещё называют апостолом Веры). До самой смерти он будет нести свет христианства по миру, явит множество чудес, им будут основаны храмы,  у него будет огромное количество учеников и последователей. Ему выпадает жребий отправиться для проповеди в Индию, где он проведёт 20 лет в апостольском служении и примет мученическую смерть. Прибывшие в  Южную Индию португальцы с изумлением обнаружат... братьев по вере и семь базилик, основанных Фомой. Индусы бережно сохранят место успокоения апостола. Впоследствии, по решению Ватикана, часть мощей будет перенесена в Италию. Но до сих пор собор Святого Фомы в Мадрасе - место паломничества христиан всего мира.
Каждый раз, когда нам доводится бывать в этом городе, первое, что мы делаем, едем к Фоме.
Собор несколько раз перестраивался, сначала португальцами, затем англичанами, до сих пор содержится в полном порядке. Внутри всегда живые цветы.
Мы прилетели рано утром и нам удалось успеть на мессу, которая проходила в крипте гораздо ниже уровня земли, где и был погребен Святой Фома.

Хочу добавить, что Фома, несомненно, был интереснейшей личностью. При желании вы найдёте в христианской литературе массу сведений о нем и его приключениях в Индии. Стоит прочитать приписываемое ему "Евангелие от Фомы" (так называемое "Пятое Евангелие"), мистический раннехристианский текст, относимый современной официальной церковью к апокрифам. Знатоки творчества БГ отметят, что Борис Борисович в своё время внимательно его изучил.

Попрощавшись с Фомой, мы отправились в гости к соотечественникам - во владения Теософского Общества, основанного Еленой Петровной Блаватской...


Рецензии