Пёс

С асфальта пар поднимался синеватой дымкой, он стремился к свету, желая слиться с желто- оранжевыми солнечными бликами фонаря, но рассевался не достигая желаемой цели.

Собака бежала по улице. Обычная дворняга. Шерсть её была короткой, с проплешинами, уже и непонятен был окрас, вытянутая морда выдавала безразличие ко всему, хвост крючком довершал его своим непоколебимым устремлением вверх. Она бежала вникуда, казалось её ничто не волновало.

Вдруг она услышала шум машины. Сам шум не изменил её состояние, но запах.
Этот запах привлекал куда больше, чем  все остальные. Машина подъехала к мусорным бакам и стала заглатывать контейнеры в себя. Точно, выпадет что-нибудь вкусненькое - думал пёс.

Среди  мусора он увидел голову своего сородича, в каждом его блестящем глазу отражался кусочек луны.

На него падали жестяные банки, сыпались пакеты и объедки, но животное не двигалось.
Взгляд животного был устремлён в одну точку, и собака не предпринимала никаких усилий, чтобы выбраться из- под этой кучи.

Пёс вспомнил, как недавно в него прохожие кидались камнями. Ему было больно. Так почему этот пёс не выпрыгивает, ему же плохо, он так несчастен, ему больно, в сотни раз больнее, чем мне. Наверно, он обессилел. Да, я тоже не ел три дня, но на последний рывок мне хватит  воли.

Собака не думая, вскочила в заваленный кузов, одним рывком выдернула за холку  тело из жерла грохочущего мусоровоза.

Что-то было не так. Глаза этого пса смотрели мимо. Он не реагировал на призывный зов товарища.
Ну не хочет, пусть остаётся здесь- подумал пёс, у меня ещё много дел и засеменил дальше, с высоко поднятым хвостом.  На набережной его ждала стая, с которой они будут играть, и выть на луну, вспоминая свою прошлую жизнь.

Мусоровоз уехал, тишина накрыла улицу. Фонарь всё так же проглатывал дым и освещал мусорку.
Возле неё, на асфальте стояла детская качалка в виде собаки. Она пронзительно скрипела и вздрагивала от порывов ветра. Было ощущение, что самое её большое желание- побежать вслед удаляющемуся силуэту лучшего друга.


Рецензии