Сны Большого Истока
Шел я, тихо поругиваясь себе под нос, мимо бытового магазина. Широкая и блестящая, яркая витрина светила на всю улицу парой десятков телевизоров, по которым показывали какую-то детскую программу. На экране радостно и игриво скакали разноцветные клоуны, но я клоунов ненавидел лютой ненавистью, и это все их кривляние показалось мне жутким. Витрина была довольно длинной, и пока я шел мимо нее, ненароком глядел в ее сторону. Я начал разглядывать одного жирного и, черт его, так заманчиво улыбающегося клоуна. Его бело-синий костюм, дурацкая шляпа, эти длинные ботинки, нос и особенно… красные глаза. Мне даже показалась, что в них сверкает какая то хищная ярость. От этого меня начало порядком тошнить, и я, отвернувшись, пошел дальше.
Практически подойдя к станции метро, я увидел, что у стеклянных дверей стояло несколько человек. «Почему они не заходят?» – думал я. Но холодный ветер и морось не давали мне думать, и я, отбросив эти мысли, просто подошел к стеклянной двери метро и дернул за ручку.
Но тут случилось неожиданное. "Какого черта?" – не знаю, подумал ли я только, или даже вскричал. Дверь метро была закрыта. Рядом стоящие люди тоже пытались открыть дверь, дергали за ручку, но та не поддавалась. "Странное дело, – подумал я несколько разочарованно, но все же безразлично, – придется идти домой пешком. Ладно, тут всего пару улиц, ехать то нужно были лишь одну станцию".
Но нет, так быстро пойти мне не дали. Дождь вдруг полил ураганным ливнем, ветер поднялся страшный, обрывки газет и мелкий мусор полетели по улице, зонты у некоторых людей уносило, а те, кто зонтом не запасся, сейчас бежал, желая поскорее спастись от дождя.
Черт бы вас всех побрал. Гребанная работа, гребанный дождь и сырость, гребанное метро, гребанные люди...
Перед дверями метро был приличный козырек, который и спасал меня и прочих от мокрого ужаса ливня. От нежелания смотреть на эту мокрую поганую улицу, я отвернулся и решил найти на дверях метро какое-нибудь объявление, почему же оно закрыто. Но, что было странно, на мокрых от дождя и ветра стеклянных дверях не было ни единой вывески, не было даже обычного слов вход/выход. Ни тебе дурацких рекламных объявлений, ни еще каких то чертовых бумажек.
Ветер дул все сильнее, а я все сильнее злился. Домой сейчас быстро не попасть, если только не хочешь вымокнуть до нитки. Я бросил взгляд на стоящих рядом людей, на которых до этого не смотрел и… замер от… страха. Нет, вру, это не был страх, но просто какое-то жуткое ощущение, оцепенение что ли. Все 5-7 человек, стоящих рядом смотрели на меня в упор стеклянными глазами. Их жуткие, совершенно неестественные глаза были широко открыты и смотрели мне прямиком в душу. От такого, разумеется, мне сразу захотелось уйти, пусть даже в этой ненавистный ливень. Ааа, да как же все надоело! Мало того, что дождя как след простыл, и улица была абсолютно сухой, что меня не напугало, а взбесило, дак я еще и умудрился упасть, споткнувшись о поребрик и удариться локтем. Я уже подумал, что зря я пошел домой в такое время, видно сам Бог дал мне знак переночевать на работе… Отче наш, иже есе на небесех, да святится имя твое... ДА ЧТО ЖЕ Я НЕСУ, Я ЖЕ САТАНИСТ!! Мой мозг окончательно не выдержал, и я со всех ног побежал в сторону дома. Пока бежал, все думал и успокаивал себя: «Ты просто переутомился на работе, от этого у тебя всякие галюны, и ты думаешь в своей голове всякую чушь. Сейчас придешь домой и ляжешь спать, на утро встанешь, там и, наверно, посмеешься даже».
Я пробежал так может с километр. Идущие мимо люди лениво и недоуменно смотрели мне вслед: "Что этот сумасшедший по ночам бегает?" Был я, конечно, не в лучше форме, да и выброс адреналина, казавшийся поначалу сильным, быстро закончился. Я остановился отдышаться рядом с подземным переходом. "Ну, вот, наконец-то! Сейчас перейти и там два шага до дома!". Я медленным уставшим шагом спустился по каменной звонкой лестнице. К этому времени на улице уже совсем стемнело, и в переходе не было не души. Но зато здесь ярко горели лампы, и было тепло. Я не стал спешить. Мелкие капельки дождя, был он на самом деле или нет, еще оставались на моем плаще, и я их начал стряхивать и пытался высушить мокрую голову под горячей лампой перехода.
Но и туннель этот оказался не таким простым, как можно было подумать с первого взгляда. Сколько я не шел, пусть и медленно, туннель все тянулся и тянулся бесконечной прямой кишкой. И что главное, меня это не пугало, не раздражало, а веселило. Мир стал, как в молоке, воздух стал тяжелым, какой-то мыльный туман перед моим взором стал густеть, а мои движения замедлились. Руки-ноги стали ватными. И вот, закономерно и неожиданно, да-да, именно так, я начал смеяться. Хаха. Сначала тихо и нервно, потом все громче, хахахх, и громче. Я глядел по сторонам, (черт, как же смешно, ахахахах), а мир двигался передо мной ахахах чрезвычайно медленно. Вот я уже смеюсь в голос ААХАХАХАХХАХА и слышу. Слышу. СЛЫШУ. АХАХАХАХХАХАХАХ Кто-то смеётся вместе со мной. В этом молоке-тумане, продолжая АХАХ смеяться, я медленно поворачиваю АХАХААХ голову в сторону смеха. Вижу - тот клоун, АХАХАХА тот самый клоун, которого я видел на экране телевизора с витрины, тот самый АХАХАХАХАХ, клоун с яростным взглядом красных (красный АХАХАХАХАХ, НУ ПОЧЕМУ ЭТО ТАКОЕ СМЕШНОЕ СЛОВО?!? АХХАХА) глаз скачет на меня с той стороны перехода на пружинке. Это же так весело, клоун! АХА! Почему только я раньше так ненавидел клоунов, ХАХ! Они ведь такие смешные и веселые, АХАХАХА! УРААА! И вот мы уже скачем с этим клоуном по кругу и смеёмся, держимся за руки ХАХАХА в каком-то необычайно счастливом и ярком смешливом задорном хороводе кружимся и смеёмся! АХАХАХА, как же все хорошо и весело! Да, перед взором осталось этот туман, ну и пусть! Я наконец-то счастлив! Как мне надоели эти ненавистные серые рутинные дни на работе, этот пустой дом, где тебя никто не ждет, друзья, с которыми встречаешься в лучшем случае раз в месяц, как все надоело! АХАХА, скакать бы с этим веселым клоуном всю свою жизнь! Урааааа!!! АХХАА!!!
Конечно, жизнь не такая приятная штука, тем более моя, и веселье продолжалось не долго. Мы кружились и скакали несколько минут, но тут я взглянул клоуна у глаза, случайно. В эти красные, налитые кровью, хищные, яростные, неживые глаза. Это случайность дорогого стоила, если бы не она, я бы скакал там, наверное, всю жизнь. Я взглянул ему в глаза, и молоко из глаз моих спало. Движение вновь стали резкими и быстрыми, а туннель оказался не таким уж и длинным, выход был метрах в 7-8. Я продолжал скакать, но уже не смеялся, постепенно, медленно приходил в себя. Постойте-ка. А на какой такой пружине скакал клоун? Продолжая скакать, я опустил глаза вниз, на пружину клоуна.
Дальше как будто мне в упор выстрелили из дробовика в грудь. Паника, страх, ужас, апатия, полный беспорядок в голове и оцепенения всех клеток моего тела. Пружина клоуна торчала у него из живота. У него просто не было ног, вместо них была приделана это чертова, свергающая от света ламп, пружина. Он скакал на ней, как игрушечный клоун из коробки. Вниз внутри пружины свисали кишки, некоторые валялись вокруг нас, как и изрядная лужа крови, вытекшая, пока мы кружились в хороводе. Клоун перестал кружиться вместе со мной и теперь прыгал на месте и с ухмылкой смотрел на меня. И тут произошло тоже, что и у метро, я побежал, бежал я раз в миллиард быстрее и слышал, как сзади смеется это существо.
Я добежал до конца туннеля, вдохнул свежего ночного воздуха и уже даже поверил в свое спасение, и поэтому, притормозил всего лишь на секунду... Это секунда и стоила мне всего. Нет, я уже не испытал такой страх, как раньше. Страх был не панический, он был глубинным, всепоглощающим и всеобъемлющим. Какое-то фарфоровое существо, фарфоровая игрушка, непонятно какого вида, толи свинья, толи кошка, толи орел, ростом три метра схватило меня за плечо так сильно, что у меня онемела рука. От глубинного страха онемело и все тело, я обмяк и не упал только от того, что оно держало меня за руку. "Это просто сон, я уснул на работе, переутомился, теперь вот кошмар, конечно, черт, надо же было так заработаться, что уснешь..." Фарфоровая игрушка подняла меня за руку метра на полтора и приблизило мое лицо вплотную к моему. И тут раздался самый могильный, загробный и ужасный звук в мире, звук, как будто камни скрежетали друг об друга и старались раскрошить друг друга в порошок. Звук протяжный, громкий и одновременно тихий, исходящий от фарфора и отовсюду, пронизывающий всю вокруг. Звук. Голос. "Ноги должен."
Я опешил и сквозь онемение страха дрожащим голосом сумел спросить, даже заикнуться: "Что?..."
Фарфор достал его. Кривой и ржавый нож. Тупой нож. С серебряной ручкой. Кинул меня на землю. На живот. Наступил ногой на спину. Чтоб не убежал. Я не убегу. Он замахнулся. Ударил. Нож тупой. Нет даже крови. Ударил еще. И еще. Кровь пошла. Рана. Потом еще. Глубокая рана. Крик. Мой ли? Не знаю. Крик еще сильнее. А боль сильнее крика. Еще. Крови больше. Теперь игрушка режет. Пилит. Видна кость. Крик страшный. Кто это кричит? Давно бы кто-то должен прибежать. Крик мне надоел. Крик сорвался на рев. Ноги больше нет. Точнее есть. Но отдельно от меня. А из меня лишь фонтан крови. Теперь вторая нога. Ее он отделывал быстрее. Вот рев сорвался на хрип. Еще бы, так кричать, точно голос сорвешь. Нога есть – ноги нет. Фарфор. Игрушка. Клоун. Кровь. Пружина. Метро. Люди. Дождь. Клоун. Смех. Фарфор. Ноги. Кровь. Клоун. Кровь. Смех. Туннель. Смех. Хаххаха. Дождь. Фарфор. Нож. Клоун. АХАХАХА. Мне смешно. Я ведь еще жив. Только много крови. Кровь. Смех. АХАХААХ. Клоун. Ахахах. Метро. АХАХХАХА. ФАРФОР АХАХХАХАХАХ. ДОЖДЬ. АХАХАХАХАХХАХ. ТУННЕЛЬ. АХАХАХХАХАХАХА. РАБОТА. АХАХАХАХАХАХАХАХА. ДОМ. АХАХАХАХАХХАХА. Семья, что я так хотел. АХАХАХАХАХХАХАХА. Ненавистная работа. АХХАХАХАХАХАХХАХАХАХАХ. Смех. ХАХАХАХХХХХХАХАХАХАХАХХАХАХА. Боль. АХАХАХАХАХ. Кровь. АХАХАХАХАХАХХАХА. И то есть Истина.
Свидетельство о публикации №220060201960