Глава девятая. Распад времени

– А что там в чугунке теперь? – спросил Роман, когда все немного успокоились. Но стоило ему лишь заглянуть в чугунок, как яркая белая вспышка, сопровождаемая хлопком, всех ослепила.

Роман протер глаза и огляделся. В чугунке ничего не было. По подоконнику николаевского дома ходил туда-сюда двуцветный (одна половина серая, другая черная) кот, – самый обычный кот: четыре лапы, два уха, обыкновенный размер. Кот ходил и вопил, нагло, надрывисто и сердито. Мрачного Себастьяна, что называется, как корова языком слизнула: он пропал. Николай, изумленно выпучив ослеплённые вспышкой глаза, ничего не мог понять.

Тут у крыльца послышалось ржание коней. Николай сразу же распахнул двери, – прибыл губернатор с тем самым следователем в сопровождении эскадрона драгун из городского гарнизона.

– Милости просим, Ваше Высокопревосходительство! – крикнул удивленный Николай, снял шапку и освободил дверной проем, кланяясь.
– Не в гости я, дурак, – крикнул губернатор. – Землю нашу надо спасать! Где там охотник Роман?
– Я здесь, Ваше Высоко… – Роман тоже подбежал к дверям, но не договорил.
– Тихо! Поедете с нами. Озера мы очистили, людей по домам возвратили. Но вот демона из перчатки вы зря выпустили. Вперед, по коням!

Роману с Николаем подали коней и помогли сесть верхом. Кота Николай забрал с собой и посадил за пазуху, тот и не сопротивлялся; эскадрон в сопровождении братьев и высокопоставленных лиц поскакал в тот самый Лес.

Лишь вдалеке показались черные сосны, не пропускающие солнечного света, как послышался ритмичный грохот. Из Лесу выехали черные двухколёсные повозки без коней и помчали прямо на эскадрон. Ехали они уж слишком скоро, поэтому губернатор приказал скакать врассыпную, дабы колдовские колесницы не снесли построение. На черных двухколёсных чудах сидели мерзкого вида люди с зеленоватой кожей, от коих исходил ужасный смрад.

– Эскадрон, ‘товьсь! Цельсь! Пли! – скомандовал губернатор драгунам, вскинувшим карабины. Раздались выстрелы. С хохотом попадали, не избегнув участи, многие всадники на черных колесницах. Но другие развернулись, вскинули с пояса небольшие черные коробочки и открыли огонь по драгунам. Огонь был непрерывным, словно стреляли из пулемета Максима, но драгуны вновь рассыпались, перезарядили на ходу карабины и вновь принялись стрелять.

– Уходите! Проклятье… Уходите, охотники! Скачите в Лес, убейте адскую тварь! – крикнул губернатор, перезарядив свой револьвер. Почти половина эскадрона была мертва или тяжело ранена. Следователь был убит. Губернатор отдал другие приказания: два драгуна поскакали обратно в город обходным маневром, а еще двое поскакали к охотникам – помогать.

Роман, дважды успевший выстрелить по чертям на самоходных колесницах, сейчас застыл на месте и не знал, что предпринять. Николай, ни в кого не стрелявший, а оттого еще более взбешенный и разгоряченный, схватил Романа за рукав и дернул в сторону Леса. Роман вышел из ступора и наконец поскакал в Лес, мимо того самого заколоченного домика. Пули неслись им вслед, но лишь щекотали волосы на голосе да впивались в доски домика. Два драгуна неслись за братьями.

Из-за Леса поднялся объемный и грохочущий звук тысяч моторов и все увидели в небе гигантский продолговатый шар, из которого вылетали блестящие металлические птицы. Подлетев к полю боя, гигантские машины скинули нечто, похожее на артиллерийские снаряды, и полетели в сторону города.

Последнее, что увидел Роман, заезжая в Лес, это разрывающееся в огне тело губернатора.


Рецензии