Глава десятая. Революция и контрреволюция

Железные птицы сбросили бомбы на городок, попав точно по казармам городского гарнизона и зданию городской администрации. В город, напуганный и дезорганизованный, вскоре въехали мерзкие зеленоватые существа на двухколесных телегах и принялись сами устанавливать администрацию. Очевидно, эскадрон драгун у Леса они разбили; еще двое драгун, отправленные губернатором в город за подкреплением, в город соваться не решились, но поскакали дальше, к центру губернии, за регулярными войсками.

К местным жителям существа не предъявляли никаких требований, лишь глумились над ними, проезжая мимо. В первые часы были заколочены все храмы (с людьми внутри), а на месте администрации было возведено стеклянное строение, внутри которого стояли светящиеся разноцветными огоньками серые шкафы. По всему городу стали появляться высокие металлические вышки, от которых были протянуты черные тонкие нити. Иные мужички зачем-то влезали на эти столбы, но срывались, лишь дотронувшись до нитей, а на руках у них оставались страшные ожоги. Самоходные повозки по городку появлялись разные: четырехместные, разноцветные и даже длиннющие, как три белуги. Много еще чего в городе неизвестного появилось: крыши на столбах, куда черти приезжали «заправлять» повозки; светящиеся доски с картинками на каждом углу, разного размера; в центре появилось несколько громадных стеклянных строений с десятками разных вывесок – туда толпами стекались черти, а выходили оттуда с полными мешками добра. Мужички и бабы дивились на все это, но к грозным символам адского режима не подходили: лишь сторонились и косились; ждали армию. Вечером безгранично выросшая толпа чертей стала выгонять людей из домов.

***

Коней наши герои отпустили почти сразу, с ними в лесу было не пройти. Господа драгуны, впервые попавшие в этот лес, постоянно озирались по сторонам, вскинув карабины; примерно так же вел себя и Николай; а вот Роман, вдруг ощутив ответственность за происходящее, уверенно шел вперед знакомой дорогой.

Добрались до озера. Оно привычно бурлило и гудело, светилось зеленым, но лишь слегка манило людей приятной атмосферой.

– Да что еще манить, а, «многоуважаемый Роман Лексеич», – раздался поблизости знакомый голос. Звучал он издевательски. Драгуны и братья оглянулись на голос – под сгоревшей сакурой сидел тот самый мерзкий тип, что утром сбежал из избы Николая. Он был покрыт изодранными вороньими перьями, в которых копошились маленькие змейки; рога на голове его подгнили и пожелтели; один глаз почти вывалился, а другой источал желчь.

– Здравствуй, белый брат, – осторожно сказал Роман.
– Я тебе не белый брат, крестьянский сын! Я Астарот. И я ныне веселюсь.
– Ты не брат. Ты еб**** черт. И тебя надо еще раз в воде искупать! – злобно крикнул Николай.
– Помолчи, друг, надоел, – флегматично-устало заявил Астарот, щелкнул пальцем в воздухе, и Николай свалился на землю. Судя по храпу и беглому осмотру, он уснул.

Драгуны молча дали залп по демону. Попали. Но тот лишь с хохотом свалился у зеленое озеро.

– Так, господа мои, не выйдет, – заговорил Роман. – Нужно нечто светлое, что изгонит тьму!

Но это восклицание ничего не дало. Тогда Роман стал усиленно думать, что же есть настолько светлое. И вспомнил!

– Эй, рассказчик! Давай, рассказывай историю о нашей с братом любви, ну! Ты не сказал в тот раз! – крикнул Роман.

Что делать, раз главный герой просит, придется рассказать. С тем лишь условием… Точнее, хочется извиниться, история эта довольно проста и коротка, пусть и демонстрирует крепкую братскую любовь. По приезду Николая из Петербурга братья пошли прогуляться и отметить приезд. Разумеется, напились, но напились прилично: в хорошей городской компании на площади. И даже городовые не слишком донимали тогда буйную компанию. Как это водится, заметили тогда и чудную барышню, которая приглянулась обоим братьям. В поэзию никто из них не умел, так что даже с цветком ее сравнить не придумали. Однако они вместе, не сговариваясь, встали со скамьи и пошли к ней. Она поначалу…

– Да ну эти ваши клятые истории! – крикнул не пойми откуда взявшийся Себастьян. – Дедовским методом черти бьются!

Себастьян зарядил винтовку серебряной пулей, прицелился по нахально смеющемуся, не верящему в свою смерть Астароту и выстрелил. Демону снесло голову.

В тот же миг все странности из городка пропали. И повозки самоходные, и железные птицы, и стеклянные строения, и огоньки, и светящиеся доски и страшные натянутые веревки. Черти остались одни, и остались они в страшной панике.

На следующее утро двадцатитысячная армия, при пятидесяти шести орудиях, под командованием генерала князя Паскевича подошла к городу. Этот факт в биографии генерала не напишут, и это событие в русскую историю не войдет. Избиение чертей длилось лишь часа полтора, многие были перебиты, остатки же сбежали в Лес. Несколько экспедиций выбили их и оттуда, а потом очистили гнилое озеро.

Вот, собственно, и подошли мы к концу истории и занавесу всех приключений наших охотников из маленького уездного городка. Или это еще не конец?


Рецензии