Удовенко Петр Трофимович 1908-1943

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9752352
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402772423

Удовенко Петр Трофимович родился в 1908 году в слободе Горькая Балка Новопокровского района Краснодарского края.

В 30-е годы Петр Удовенко приехал в Двигательстрой, где жил с женой Сидельниковой Марией.

На фронт призывался Махачкалинским ГВК.

В 1943 году младший сержант Удовенко был командиром отделения 5-й бригады Внутренних войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности (ООВПП).

Управление 5-й отдельной бригады ВВ НКВД, штаб бригады и ее политотдел находились в городе Баку.
Бригада выполняла задачи по охране промышленных объектов в республиках Закавказья, отдельные снайперские команды участвовали в боевых действиях на фронте.

Вот примеры боевой, оперативно-служебной деятельности бригады:

Внештатная команда снайперов бригады под командованием капитана Волкова Виктора Васильевича с 23 декабря 1942 года по 15 января 1943 года  на передовой линии фронта 89 стрелковой дивизии Красной Армии вывела из строя 479 гитлеровцев, подавила огонь 10 огневых точек.
10 снайперов команды награждены медалью «За боевые заслуги», капитан Волков В.В. награжден орденом «Красной Звезды». 

В мае 1943 года внештатная команда снайперов действуя в составе 2-й гвардейской стрелковой дивизии при прорыве «Голубой линии» на Кубани вывела из строя 583 гитлеровцев, подавила огонь 45-ти огневых точек, 66 снайперов бригады награждены государственными наградами СССР.[1]

На войне жизнь бойца Удовенко Петра Трофимовича оборвалась не от пуль. По нелепой случайности его сбила машина 23-го августа 1943 года.

Его похоронили в Баку на кладбище Монтино.


[1]  http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=4686.15;wap2


Рецензии