Бондарев Павел Селиверстович 1912-1944

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9752811
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61356773
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402764345

Павел Селиверстович Бондарев родился в селе Александровское Ставропольского края.

На фронт ушел 24-го июня 1941 года по призыву Махачкалинского ГВК.
В 1947 году его жена, Бондарева Валентина Лаврентьевна, жила в соцгороде Двигательстроя в доме 1, кв. 10 (ул.Назарова, дом 6, кв.10).

В 1942 году Павел Селиверстович был сержантом 5-й отдельной бригады Внутренних войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности (ООВПП).

Бригада выполняла задачи по охране промышленных объектов в республиках Закавказья, отдельные снайперские команды участвовали в боевых действиях на фронте.

Вот пример боевой, оперативно-служебной деятельности бригады:

Внештатная команда снайперов бригады под командованием капитана Волкова Виктора Васильевича с 23 декабря 1942 года по 15 января 1943 года  на передовой линии фронта 89 стрелковой дивизии Красной Армии вывела из строя 479 гитлеровцев, подавила огонь 10 огневых точек.
10 снайперов команды награждены медалью «За боевые заслуги», капитан Волков В.В. награжден орденом «Красной Звезды». 


Есть русские поговорки: «Слово пуще стрелы разит», «Не ножа бойся – языка».
Наверное, в пылу военных лет об этом подзабыл наш двигательстроевец. Не могу допустить, что он мог быть предателем, но…

15-го января 1943 годы сержант Бондарев был осужден по статье 58-10, ч.II «Антисоветская агитация и пропаганда» на 10 лет лишения свободы с поражением в избирательских правах на 5 лет.
Затем, вероятно, попал в штрафной батальон.

У штрафников один закон, один конец –
Коли-руби фашистского бродягу!
И если не поймаешь в грудь свинец,
Медаль на грудь поймаешь «За отвагу». [1]

Павел Селиверстович Бондарев считается пропавшим без вести в феврале 1944 года.

В Каспийске на мраморных плитах у Вечного огня выгравирована его фамилия – Бондарев П.С.

Чтобы помнили.


[1]  Высоцкий «Штрафные батальоны»


Рецензии