Ритуальная прогрессия

  Настроение качается - ни с того ни с сего подскочил и рванул в контору - открыл, закрыл, выдвинул ящики, протер столы, проверил датчики, даже кофемашину включил.
  Позвонил туда-сюда, постукал по клавиатуре, вдумчиво полистал ежедневник и убедившись, что все на месте, облегченно выполз на крылечко с сигаретой и чашкой просроченного кофе - день как день, только прохладно.

  Пока плотно сидели в изоляции было понятно - это можно, а то нельзя, и только внутри дома - остальное мрак. Социальные роли приказали, костюмы зависли в нафталине, а ритуально-комплементарное общение перекочевало в тырнет.
  Теперь, когда ряд ограничений снят - гулять, покупать и работать можно - ситуация, а вслед за ней психология, изменились.
  Где-то что-то происходит и, казалось бы, нужно засучив рукава действовать - решать, творить, говорить и доказывать - ан нет, рябь и штиль. И это напрягает.

  Кажется, упускаю важное - ускользает, проходит мимо, уплывает. Отсутствует точка приложения усилий - делать хочется, а что, непонятно - жужжит, вертится, зудит, но в дырку не лезет - хотя тревожность, есть реакция против, вот скука, это маленькая смерть
  Нефть поднимается, рубль крепчает. Скоро парад, потом голосование и бессмертный марш - это в большом, а малом - скупые июньские заседания, попытки достучаться до небес и ворох счетов.

  Гитара не строит - так-то нормально, просто не поет, профессиональной писанины кот наплакал - жалкие остатки былого величия, и сюжеты, которые пошиты из маленькой детско-юношеской правды, притаились.
  Более того, мозг варит туго - начинаешь сосредотачиваться, концентрироваться, например, геометрическую задачу или головоломку, быстро устаешь и, что совсем ни в какие ворота, раздражаешься по пустякам - звуки докучают, слонце слепит или тапки жмут.
  Короче, блаженный покой сдуло, хуже того, не могу поставить приличную задачу.

  Когда обращается клиент - все просто, или задали вопрос, или с чем-то несогласен, но когда пусто, когда нужно найти горячее, поставить проблему, пшик.
  Что интересует - духовный крах человечества, страшные нейросети, смерть умственного труда и рукодельных практик, злоупотребление прогрессом, наступающий матриархат, падение модерна или радикальный субъект - любопытно, но не настолько, чтобы погрузиться по-полной, поставить себя на карту и в поте лица устремиться на неизведанную глубину.
  Остается ждать - вдруг само всплывет или прозвонит колокол, а может, случится событие-впечатление, хотя разговариваю мало и нет живого потока, импровизации или взлета - сам себе собеседник.

  Худо-бедно разобрался со скелетами - ликами и личинами, масками и ролями, сложно-составной национальностью, мебиусным либеральным консерватизмом, подобиями и авторитетами, свободой, выгодой и этикой, рациональным и житейским, интеллигентностью и мещанством, особостью и общностью. Разумеется, недоконца.
  Карьерный успех - невеликий, коридорный, предустановленный, случился рано, а может наоборот, поздно - кто разберет.
  Видимость успешности была всегда, даже сейчас болтается, что тришкин кафтан.  Казалось, удалось. Слабости скрыты, завуалированы, сильные стороны преувеличены, выпячены, и ты признан в различных кругах - музыкальном, спортивном, научном, уличном, юридическом, сетевом, плюс имущественное положение на уровне, семья и доброе имя.
  И что прикажете с этим делать - купаться в благах и ожидать аплодисментов, погрузиться с головой в еду и одежду, отдых и самолюбование - собирать дипломы как охотник из обыкновенного чуда, величаво копошиться в саду и умилительно тарахтеть про не ту пошла молодежь.
  Нет, слава богу до сих пор голоден - интеллектуально, духовно, душевно, все еще в поиске - правда, не знамо чего, все еще в плену иллюзии собственной нераскрытой важности, потенции, хотите, способности, мало того, обязанности - непременно надо докопаться, а вот до чего, другой вопрос - знал бы, молчал.

  Доучить аглицкий, освоить нотную грамоту, сесть за руль, защитить диссертацию, зарельефить пресс и подтянуться двадцать два раза. Или восстановить ручное могущество, высадить вишневый сад, научиться вкусно готовить, удариться в горы.
  Можно записаться косметологу, озаботиться стильным луком или поучаствовать в светских мероприятиях.
  Собрать труды - инженерные, юридические, литературные, записать альбом импровизаций, а затем, в противовес цивилизации, ручным усилием издать большую книгу - рассказы, заметки, рисунки под самоозвучку на хорошей бумаге - рукотворный памятник.
  Чуть не забыл - есть же онлайн курсы, семинары, симпозиумы, даже университет - короче, весь мир в кармане, а точнее - номинальные пути деградации, которые теперь называются всесторонним развитием личности.
  Вот по бабам не побегу, на лимпиады не поеду и профессором не стану - не будет восхищенных фанатов, учеников или поклонниц - и успех не обвалится на голову, как гром среди ясного неба, и деньгами не затопит подвал. Крайне маловероятно.

  Жить для, ради, потому что любят и ценят, зависимы и привыкли, и вообще, без меня народ неполон, невозможно - не та причина, ведь бытие предшествует рождению субъекта, да и сам вопрос "для" или "почему" вредный - дедушкина борода, задумаешься и потеряешь сон.
  Жизнь - главная ценность, самая-самая. Трудно не согласиться с банальностью, тем более идиотской - кто только запускает пустые иерархии, оголтелый пафос и тошнотворно-сентиментальные велеречивости, но что есть жизнь, если без космоса, вертикального взлета или вспышки сверхновой - борьбы, потерь и возрождения, любви, разлуки и вдохновения - так, монотонное воспроизводство привычности, в лучшем случае, ритуальная прогрессия с гоблинской озвучкой, природно-социальный баланс и малотрудная циклично-существовательная процедура - подчас нелепая, безликая или смешная, иногда горьковатая, но главное, человеческая, ибо в небо можно только с земли.
  Так устроена фигура.


Рецензии