Дети Соломона

- Примите  мои  соболезнования,  сэр!-  сказал  седовласый  человек  в  чёрной  паре,  войдя  в  спальню  Ричарда  Максвелла.  Хозяин  спальни  и  особняка  в  престижном  районе  Нью-  Йорка  вскочил  с  постели  и  вопросительно  смотрел  на  мрачного  господина.                Час  назад,  сэр!-  произнёс  вошедший.                -  Он  говорил  обо  мне?-спросил  Ричард.                – Нет,сэр!-холодно  прозвучал  ответ.                Ричард  подошёл  к  окну  и  отдёрнул  штору.                -ничего!?                -    Да,  сэр!                Резко  повернувшись,  Ричард  раздражённо  крикнул:  « Сэр,                сэр!  Вы—то  за  что  меня  не  любите?                - Вот  за  это-  тихо  ответил  вынужденный  вестник  печального  события  и  показал  рукой  на  разбросанную  одежду  и  на  выглянувшую  из  ванной  комнаты  на  крик  женскую  головку.  _  Может  быть  Вы  мне  завидуете?-  язвительно  спросил  Ричард.                – Твой  отец  был  моим  другом- тихо  ответил, отвернувшись  от  Ричарда,  поверенный  в  дела  Максвелла – старшего,мистер  Конэри.  -  А  ты,  паршивец,  сидел  у  меня  на  коленях,когда  был  маленьким!
 _  Простите,  дядя  Эдвард!-  примирительно  сказал  Ричард  и,  подойдя  к  столу,  налил  в  стакан 
виски  и  залпом  выпил.                –Отец  оставил  завещание?-  спросил  он  равнодушно.                                -  Нет,  мистер  Максвелл.  _                И… ?                -  Вы  единственный   наследник, -  сказал  Эдвард,  как  показалось  Ричарду,  с  сожалением.                – И…?                                          
-Девять  миллиардов.                Ричард  опустился  на  стул  и  потерянно  произнёс: -  За  что  же  он  меня  так  не  любил!?                -  ---Он  был  тебе  и  отцом  и  матерью,Ричард.                –Да,  но  не  другом,-  с  грустью  произнёс  Ричард.                –Ты  просто  его  не  понимал,  мой  мальчик,-  печально  сказал  пожилой  и,  как  показалось  Ричарду,  очень  усталый  человек.                – А  он  меня?- с  вызовом  спросил  Ричард  и  потянулся  за  бутылкой.                -  Девять  миллиардов  Вы  не  сможете  пропить,  сэр,-  с  нескрываемом  сарказмом  сказал    мистер  Конери.  –Похороны  завтра.Ваш  отец  просил  не  тянуть  с  ними,-  добавил  он  сухо  и  вышел.                -  Тебя  расстроил  этот  противный  старикашка,-  с  сочувствием  спросила  девица,  сбросив  с  себя  простыню  и  усевшись  на  колени  Ричарда.                – У  меня  траур,  дура!-  остановил  он  ёё.                –Да?  А  по  какому  случаю,  Ричи?                - Позвони  Писателю,М арго!– вместо  ответа  сказал  он,  освобождаясь  от  её  рук.                –Этому  импотенту?-  удивилась  она.                _  Позвони!  Скажи,  что  я  вляпался  в  большую  кучу денег  и  прошу  его  меня  из  неё  вытащить.      Неожиданно  возникшая  боль  в  висках  закрыло  пеленой  глаза  и  с  жизнью  его  связывали  только  эта  голая  женщина  у  телефона  и  невнятные  голоса:  «  Привет,  старый  козёл!  Ричи  сказал  чтобы  я  тебе  позвонила  и  сказала  про  какую-то  кучу. - Не  груби, Марго.  Скажи  лучше  много  ли  у  тебя  этих  розовых  штучек?-  А  почему  это  тебя  интересует,  пьяница  несчастный? - Ну  так  вот-  выброси!  Ричарду  они  больше  не  нужны. - Может  быть  они  тебе  нужны,  папочка?-  Опять  нарываешься,  детка!  Ведь  я  могу  превратить  тебя  в  жабу: Я-Писатель!  Хватит  лясы  точить!  Скажи  Ричарду,  что  он  теперь  Соломон.  Пока!  Ту-ту - ту …  Сознание  ещё  не  совсем  вернулось  к  нему,  но  боль  прошла  и  он  услышал  вопль  Марго  и  почувствовал  её  руку  на  своём  лбу.                –Что  он  сделал  с  тобой,  Ричи?                -Успокойся,  Марго.  Со  мной  всё  в  порядке  в  твоём  понимании.  ----Что  он  сказал?                -Да  у  него  крыша  поехала  от  портвейна!  Пугал  меня  жабой  и  про  какого-то  Соломона  трепался,  а  ещё  хотел  чтобы  я  от  тебя  забеременела.                -  А  ты  не  хочешь?- серьёзно  спросил  Ричард.                – Ричи,  ты  же  не  пил  портвейн!                - А  за  миллион?                – Девять  месяцев  не  курить  травку,  не  пить  и  не жрать  чего  хочется?  Нет  уж,  я  не  дура!                - Ну,  тогда  прощай!  -  сказал  Ричард  и  пока  она  собиралась,  он  закурил  и  задумался  над  сюжетом  Писателя,  где  он  главный  герой.  Он,  Ричи,  повеса  и  лоботряс…  и  Соломон-  царь  Израильский,  прославивший  себя  несметным  богатством,  мудростью  и,  мягко  выражаясь,  неравнодушием  к  противоположному  полу.  Из  всех  царских  достоинств  ему  недоставало  мудрости  и  детей.  Из  памяти  всплыло:  «  и  было  у  него  семьсот  жён  и  триста  наложниц,  а  детей  в  сорок  пять  лет-  шестьдесят.  Жил  царь  долго  и  детей  уже  не  считали…                -Ну  что,  пока?-  сказала  Марго  у  двери.  – Подожди,  Марго!  Откуда  ты  знаешь  номер  телефона  Писателя?  Я  ведь  тебе  его  не  называл!   Да  и  не  знаю  я  его!
-Просто  набрала.  И  правда,  ерунда  какая та!-  удивлённо  сказала  Марго.-  Да  ты  ведь  сам  попросил  позвонить,-  взорвалась  она,-  Пока!                -  Нет  постой!,-  рассмеялся  Ричард  и,  обняв  за  плечи,  отвёл  к  столу,  посадил  на  стул  и  налил  полные  стаканы.                –Давай  выпьем  и  поговорим  на  свежую  голову,-  предложил  он.  –Давай!-  согласилась  Марго.-  У  меня  тоже  крыша  поехала!  Они  выпили  молча  и  Ричард  почти  шёпотом  сказал:  - Мы  оба  влипли  и  от  Писателя  нам  не  отвертеться.  Давай  помогать  друг  другу! – Давай!,-  согласилась  Марго.  -  Налей  мне!                -  Может  быть  хватит?-  поинтересовался  Ричард.                – Налей  и  я  скажу,  что  нам  делать!                -Ну?-  спросил  он  и  поправил  её  на  стуле.                –Мы  его  убьём!-  решительно  прошептала  заговорщица  и  приняла  прежнее  положение.                –Сейчас  все  кому  ни  лень  сочиняют  и  они  бессмертны  как  мафия.  Всех  не  перебьёшь!-  сказал  с  усмешкой  Ричард.                – Тогда  пойдём  спать-  успела  сказать  Марго  и  почти  сползла  со  стула  на  пол.    Ричард  отнёс  тело  на  кровать  и  накрыл  одеялом.  И  снова  эта  боль  в  висках!  Тихо  звякнул  телефон  и,  подняв  трубку,  Ричард  услышал  далёкий  голос:-  Ричи,  это  я  -  Писатель.  Может  быть  ты  чего-нибудь  не  понял?                -Я  свободный  человек.  У  меня  много  денег!,-  резко  ответил  он. -  -Деньги  не  делают  человека  свободным.  -                А  что?                -  Только  смерть!                -Поэтому  мой  отец  и  умер,  отказавшись  от  лучших  клиник?  -----Наверное…                - Всё  наверное,  наверное…  А  почему  он  не  любил  меня?                – Наверное  была  причина.  В  этом  я  тебе  помочь  не  могу:  писателем  я  стал  недавно.  Разберись  сам.Он  оставил  тебе  много  денег!               
-Чтобы  убить  меня?                -  Он  предложил  тебе  сделать  свой выбор.                –И  привлёк  Вас?                -Всё  может  быть!                -Вы,  случайно,  не  мистификатор?                -  Нет,  я  писатель!                - Вас  много,  а  бедным  людям  отдуваться!                - Бедному  я  бы  такое  не  предложил.                -  И  на  том  спасибо!   Я  могу  с  Вами  связаться?                - Нет,  только  через  Марго.  А  сейчас  поговори  с  ней.                – Она  спит.                -  Ничего,  я  это  устрою.  Ричард  вылил  остатки  виски  в  стакан,  но  пить  не  стал  и  подошёл  к  кровати.  – Ну  что,  Марго,  давай  поговорим.  Ты  теперь  Избранница  и  Кондуктор  Писателя.                -  Какой  ещё  кондуктор!?  Это  тот,  кто  собирает  деньги  за  проезд? Я  не  такая  и  ,вообще,  не  мешай  спать!-  услышал  он  голос  Марго.                -  Кондуктор  с  латинского-  сопровождающий,  а  ты  просто  стерва  с  человеческим  лицом.                – Спасибо,  милый!  Что  ты  от  меня  хочешь?                -  Вот  ты  против  детей.  А  что  ты  хочешь?  Или  хотела?   ---В семнадцать  лет  я  хотела  тысячу  мужчин  и  сказала  об  этом  отцу.  Он  был  звонарём  при  церкви  и  горьким  пьяницей.  Мать  нас  бросила,  когда  мне  было  пять  лет  и  больше  я  её  не  видела.                -  А  отец?-  спросил  Ричард.                -  Он  сказал  что  это  от  гордыни  и  отлупил  меня  церковной  верёвкой.                – Больно  было?-  спросил  Ричард.                -  Попе?                -  Не  дурачься,  Марго!  Тебе  было  обидно?
               
     -  Да  нет!  Я  любила  отца.                -  А  где  он  сейчас?                -Он  умер.                -  А  если бы  ты  сказала  ему  тогда,  что  хочешь  иметь  тысячу  детей,  он  бы  тебя  отлупил?                -Не  знаю.  Наверное  бы  нет.  Я  хочу  спать,  Ричи.                Он  присел  к  столу  и  написал  записку:               
Марго!  Не  ломись  в  дверь.  Я  буду  завтра  к  обеду.  Закрыв  спальню  на  ключ,  Ричард  вышел  и  поехал  к  отцу.
Глава  2

  В  дверях  его  встретила  сестра  отца  тётя  Лиза.  Ричард  не  видел  её,  как  и  отца,  пять  лет  назад  и  сейчас  его  поразили  её  глаза:  они  уже  не  излучали  энергию  и  внутренний  свет;  в  них  он  увидел  растерянность   и  боль.                -Ты  приехал,  Ричи!  Иди,  он  ждёт  тебя.                –Ты  уверена,  тётя  Лиза?                -Да,  да!  Я  знаю!                Ричард  вошёл  в  скромно  обставленную  гостиную  и  подошёл  к  гробу.                – Здравствуй,  отец!-  сказал  он.                Это  было  нелепо,  но  они  так  давно  не  виделись.  О  всматривался  в  лицо  умершего  в  надежде  разгадать  какое- ни будь  послание  отца  сыну.  Лицо  отца  было  жёлтым  с  заострившимися  чертами          и имело  кроме  загадочности  смерти,  и  некоторое  скептическое  выражение  и  даже  любопытство.  Зашторенные  окна,  прикрытые  чёрной  материей  зеркала-  всё  располагало  к  покаянию-  , но  Ричард  мысленно  спросил: - Отец,  почему  ты  меня  не  любил?                -А  за  что  было  тебя  любить?                За  то,  что  я  твой  сын! - Этого  недостаточно!  Любовь  нужно  заслужить.!  Между  прочим  я  оставил  тебе  много  денег!  Что  тебе  ещё  нужно?                -Мне  нужно  чтобы  ты  меня  в  детстве  хотя  бы  раз  отлупил.                -Не  понимаю!                -Ты  много  чего  в  жизни  не  понимал,  да  и  некогда  тебе  было:  деньги  завладели  твоей  душой.     -Ну  что же,  помолись  о  ней,  а  то  мне  было  некогда.  А  не  любил  я  тебя  потому,  что  рождён  ты был  недостойной  женщиной.                -Ты  до  сих  пор  не  можешь  простить  мать,  что  она  наплевала  на  деньги  и  ушла  от  тебя?                -Не  забывай,  что  и  от  тебя  она  ушла!                -Ты  до  самой  её  смерти  не  давал  нам  общаться!                -Отпусти  меня,Ричи!                -Последний  вопрос:  тебя  интересует  как  я  потрачу  твои  деньги?  --Нет!                -Думаешь,  что  я  их  пропью  и  промотаю?                -Думаю что да!                -Нет!  У  меня  будет  много  детей  и  я  буду  их  любить!                -И  будешь  их  лупить?                -Они  сами  будут  лупить  друг  друга.                --Оказывается  ты  чудак,  Ричард.                -Ну,  мне  пора!  Удачи  тебе  и  прости  меня!                -Прости  и ты  меня,  отец!
Ричард  вышел  из  гостиной  и  отправился  на  кухню,  любимое  его  место  во  всём  большом  доме  потому,  что  там  всегда  была  тётя  Лиза  и  можно  было  с  ней  поболтать  и  поплакать  от  детских  обид  и  синяков.                –Сварить  тебе  кофе,  Ричи?-  спросила  тётя  Лиза.                –Покрепче!-  попросил  он.                Пока  Ричард  пил  кофе,  тётя  Лиза  подсела  к  столу  и  смотрела  на  него  как  на  маленького.                –Ты  продашь  этот  дом?-  спросила  она.                –Теперь это  твой  дом,  тётя  Лиз!-  сказал  Ричард  и  попросил  ещё  кофе покрепче.                -  Ой,  Ричи,  зачем  мне  такой  большой  дом!?-  всплеснула  руками  одинокая  женщина.                –Если  хочешь,  то  могу  подселить  к  тебе  квартирантку,  некую  молодую  особу.  С  ней  тебе  точно  скучно  не  будет!- предложил  с  улыбкой  Ричард.                -  Твою  невесту?-  с  надеждой  спросила  тётя  .Лиза.                -  Нет,  тётя  Лиз!  Я,  вообще,  никогда  не  женюсь!-  огорошил  он  бедную  женщину.                -  А  как  же  детки,  мой  мальчик?-с  тревогой  спросила  она.                – У  тебя  же  нет  детей, -  сказал  Ричард  и  спохватился.-  Прости,  пожалуйста!                -Вы  были  моими  детьми:  и  ты  и  твой  отец,-  грустно  сказала  она.                -                -Ты  любишь  детей,  тётя  Лиз?-  спросил  Ричард.                – Всех,  наверное,  нет, но  твоих  я  бы  любила,-  призналась  она.                –А  если  у  меня  их  будет  много?                -Много-  не  мало!,-  рассмеялась  его  шутке  женщина.                –Ловлю  тебя  на  слове!  Постели  мне,  пожалуйста,  в  моей  комнате.  Он  поднялся  на  второй  этаж,  открыл  дверь  и  вошёл    в своё  детство,  где  были  счастливые  родители,  целовавшие  его  перед  сном,  где  жили  детские  сны,  где  ему  было  хорошо  и  очень  плохо.  Он  устроился  в  своём  любимом  кресле – качалке,  накрылся  пледом  и  закрыл  глаза. Он  не  слышал  как  вошла  тётя  Лиза  и  как  она  плакала,  поправив  на  нём  плед. Утром  приехал  Эдвард  и  началась  тягостная  процедура  прощания. Близких  родственников,кроме  сестры  и  сына,  у  Леона  Максвелла  не  было  и  проститься  с  ним  пришли  партнёры  по  бизнесу  и  любопытные  служащие.  Умерший  воевал  в  Корее,  имел  боевые  награды  и  на  кладбище,  по  просьбе  Эдварда,  отпевание  провёл  военный  капеллан.  Ричард  в  последний  раз  вгляделся  в  лицо  отца:  оно  было  покойно.  Уходя  с  кладбища,  Ричард  мысленно  произнёс: « До  свидания,  отец.»




Глава  3

-  Негодяй!  Мерзавец!  Сукин  сын!  Ненавижу  тебя!,-  кричала  Марго,набросившись  с  кулаками  на  открывшего  дверь  Ричарда  и,  пока  он,  схватив  её  в  охапку,  нёс  вырывающуюся  фурию  к  дивану,  продолжала  кричать:  -  В  твоей  паршивой  спальне  нет  ни  капли  виски.  Я  уже  в  окно  собиралась  выброситься!                -  Ладно  Марго!  Успокойся,  я  принёс,-  виновато  сказал  Ричард.  -  --Что,  в  конце  концов,  случилось?-  спросила,  ещё  не  остывшая  от  гнева,  Марго.                -  Я  теперь  сирота  как  и  ты.  Давай  выпьем  за  всех  сирот!-  сказал  Ричард,  налив  в  стаканы.                -  Моя  мамуля  может  быть  и  жива,-  сказала  Марго,  но  стакан  подняла.                – Всё  равно  ты  сирота,-  констатировал    Ричард. – Давай  не  чокаясь!  После  того  как  они  ещё  добавили,  Ричард  решительно  сказал:  - Всё!  Спать  я  тебе  не  дам!  Поехали  в  ресторан,  не  то  оба  околеем  от  голода!  В  машине  он  спросил:                -  Писатель  тебе  не  звонил?                -Нет.                -А  ты?                -На фиг  он  мне  нужен?                - .Мог  бы  портвейн  прислать.                -  Сам  пусть  пьёт  эту  гадость!,-  умиротворённо  сказала  Марго  и  положила  руку  на…  -  Марго,  теперь  мы  партнёры  и  жить  ты  будешь  у  очень  хорошей  женщины,-  сказал  Ричард,  убирая  её  руку.                –Надеюсь,  что  она  не  игуменья,-  сказала  обиженно  Марго.                -  Ты  её  полюбишь! -  уверенно  сказал  Ричард  и  затормозил  у  ресторана.-  Этот  Вас  устроит,  коллега?                -  Надеюсь,  что  здесь  нас  не  отравят!  -  сказала»  коллега»  и  сделала  холодное  лицо.
  Поздно  вечером  Ричард  подъехал  к  дому  тёти  Лизы  и,  поддержива я  качающуюся  Марго  за  талию,  провёл  её  мимо,  поджавшей  губы,  хозяйки  в  свою  комнату  и,  усадив  «  коллегу»  в  кресло,  спустился  вниз.                -  Это  она?,-  спросила  тётя  Лиза.                -  Она!,-  рассмеялся  Ричард  и,  поцеловав  её  в  щёку,   и уходя,  сказал:  - Завтра  утром  я  приеду.  Убери  всё  спиртное,  тётя  Лиз!
Глава  4

    Ночью  Ричард  не  мог  долго  уснуть ,  размышляя  на  навязанную  ему  Писателем  тему.  Для  себя  он  уже  всё  решил,  но  ему  нужна  была  поддержка  близких  людей,  независимых  от  воли  Писателя  и  в  этом  была  проблема:  дядя  Эдвард  посчитает  его  затею  глупостью,  тётя  Лиза  будет  его  жалеть,  Марго  замучает  ревностью  и  ещё  этот,  пьющий  дешёвый  портвейн,  Писатель  с  его  фантазиями…  « Утро  вечера  мудренее»  принял  он  мудрое  решение  и  наконец-то  уснул.  Ему  снились  какие_  то  острова  и  бегающих  на  них  детей.  Мальчики  были  все  рыжие,  а  девочки  с  косичками.  Утром  он  поехал  к  тёте  Лизе.                Войдя  на  кухню,  он  увидел  мирно  беседующих  женщин.                –Доброе  утро,  милые  дамы,  -  с  улыбкой  поприветствовал  их  Ричард.  -  Нальёте  кофе  бедному  студенту?                -  Бедный  врунишка  всегда  найдёт  приют  в  этом  доме, - ответила  за   хозяйку  Марго.   -  Неправда  ли,  мисс  Лиза?                - Всегда!- с  улыбкой,  ответила  та.                – Мисс  Лиза,  может  быть,  Вы  разрешите  этой  мисс  называть  Вас  просто  тётей  Лизой?-  спросил  Ричард.                -  Она  хорошая  девушка,  только  очень  сорванец! -  полу утвердительно  ответила  она.

-  Я  буду  хорошей  девочкой,-  пообещала  Марго.                -  Ладно,  разберётесь,  а  сейчас  мне  нужно  поговорить  с  тобой,  Марго  .  Пойдём  наверх!,-  сказал,  поблагодарив  за  кофе,  Ричард.  В  своей  комнате,  ставшей  комнатой  Марго,  он  спросил:  -  Как  тебе  качалка?                -  Я  с неё  ночью  упала !  Тётя Лиза постелила  мне  у  себя,-  поделилась  она.                -  Не  пей  так  много,  Марго,  а  то  я  тебя  уволю!-   предупредил  её  Ричард.                -  Слушаюсь,  шеф!  А  сколько  ты  будешь  мне  платить?                -  А  сколько  ты  хочешь?                -  Миллион  в  день  и  без  выходных!                -  Согласен,  но  при  одном  условии,  что  ты  будешь  мне  дарить в  день  по  ребёнку  и  без  выходных!  В  общем,  сто  пятьдесят  тысяч  в  год  плюс  премиальные.                -  Тебе  нужны  мальчики  или  девочки  и  за  что  премиальные ?  -  ----Если  женщина  мне  понравится!                -  Какая  ещё  женщина!?  возмущённо  спросила  Марго.                – Мне  нужно  тысяча  женщин  и  ты  должна  их  найти! -  ошарашил  её  Ричард.                -  И  что,  положить  их  тебе  в  постель!?-  гневно  спросила  она  и  уже  мягче. -  А,  может  быть,  ты  меня  тысячу  раз,  а,  Ричи?                -  Ты  же  не  хочешь  детей,  да  и  не  можешь  родить  тысячу! – серьёзно  ответил  он.                -  Ну  ты  прямо  какой-то  Шахерезад  со  своими  сказками!                -  Я  серьёзно,  Марго!                -А  я?  Ты  вернёшься  ко  мне  когда  их  всех  перетрахаешь?  -  спросила  она  потеряно.                –Может  быть,  если  тебе  будет  нужно  то,  что  от  меня  останется,-  с  улыбкой  ответил  Ричард.                - Бедный  Ричи!  Я  сейчас  же  позвоню  этому  козлу!-  сказала  Марго  и  решительно  подошла  к  телефону. Ричард  услышал  долгие  гудки  и  брань  Марго.  -  Он  отключился!,-  сказала  она,  бросив  трубку.  -  -В  каком  смысле?- спросил  Ричард.                -  В  прямом!  От  портвейна!-  гневно  сказала  «  кондуктор».                - Просто  он  дал  нам  карт-бланш  и  мы  должны  решить  всё  сами.  Выслушай  меня  спокойно,  Марго,-  сказал  Ричард.

-  Может  выпьем  немного,-  безнадёжно  предложила  она,  устраиваясь  в  качалке.                – В  этом  доме  спиртного  нет  и  не  будет,-  сухо  отклонил предложение  Ричард.                Он  молча  ходил  по  комнате,  размышляя  с  чего  и  как  начать  разговор  и  убедить  себя  и  эту,  притихшую  молодую  женщину,  в  том,  в  чём  и  сам  сомневался.  Наконец  он  начал  свой  монолог-  размышление:                --Ты  знаешь,  что  творится  в  России?  Тысячи, сотни  тысяч  несчастных  детей!  От  них  отказались  матери  в  родильных  домах,  другие  их  бьют и морят  голодом.  Государству  на  них  наплевать  и  они  живут  в  грязных  подвалах  и  на  вокзалах,  а  ведь  у  них  есть  матери!  Да  и  не  только  им  плохо.  В  семьях  дети  тоже  не  всегда  бывают  счастливы:  разводы,раздражительные  и  истерические  матери,  задрыганные  жизнью,  пьющие  отцы,  неадекватные  дедушки  и  бабушки  со  своими  взглядами  на  воспитание  и  т.п.  и  т.д.  Это  отчасти  происходит  и  в  нашей « благополучной»  Америке.  Сейчас  судят  жуткую  женщину,  убившую  приёмного  ребёнка из  России.  У  меня  много  денег,  но  помочь  всем  я  не  могу.  Отдать  деньги  в  детские  дома?  Их  разворуют  чиновники!  А  кому  будут  нужны  выросшие  дети?  Нет,  я  постараюсь  сделать  своих  детей  счастливыми  и  они  будут  помогать  друг  другу  в  жизни.                – Может  всё- таки  выпьем?- подала  голос  Марго  из  качалки.  -  Потом!  Что  скажешь?-нетерпеливо  спросил  Ричард.                -  Ты  не  хочешь  быть  просто  биологическим  отцом…ну…без  этого?-  спросила  Марго.                -  Мне  не  нужны  суррогатные  дети!  Это  противно!-  возразил  он.  -  А  не  противно  со  всеми?  Может  быть  ты  просто  блудливый  козёл?-  взорвалась  Марго.                –Я  хочу  всё  по-  человечески,-  сказал  он.                – А  по-человечески  забирать  у  матерей  детей?-  спросила  она.  -  А  детям  будет  хорошо  без  своих  мам?                -  Если  не  хочешь  мне  помочь,  то  катись  отсюда,-  грубо  прервал  её  Ричард.

- Пойдём  выпьем  чего-  ни  будь,  может  быть  я  и  соглашусь,-  примирительно  сказала  Марго  и  раскачав   кресло,  чуть  из  него  не  выпала.                –Ну  ты  меня  достала!-  рассмеялся  Ричард.                « Одна  проблема  решена ,  остались  тётя  Лиза  и  дядя  Эдвард»,  подумал  он.  Внизу  их  встретила  хозяйка  и  предложила  пообедать  у  неё.                -  Спасибо,  тётя  Лиза!  Мы  пойдём  погуляем,- невинно  сказала  Марго  и  взяла  Ричарда  под  руку.                Вечером  он  позвонил  Коннэри :                -Здравствуйте,  дядя  Эдвард!  Мне  нужна  Ваша  помощь!  -  начал  он  разговор.                -Я  ждал  твоего  звонка,  Ричард,  Два  дня  назад  я  не  сказал  тебе,  что  Лео  просил  меня  помогать  тебе  во  всём.  Я  рад  ,  что  нужен  тебе, -  ответил  Коннэри.                -  Мне  предстоят  большие  расходы  и  я  хочу  посоветоваться  с  Вами  как  их  восполнить,-  сказал  Ричард.                -  Для  этого  нужно  потрудиться,  Ричард.  А  что  за  расходы?  У  тебя  есть  какой-то  план?  - с  интересом  спросил  Коннэри.                -  Боюсь,  что  Вы  меня  не  поймёте.  Это  касается  детей,- сказал  Ричард.                -  Благотворительность?-  насторожился  бизнесмен.  –                -Не совсем,  это  нужно  мне,-осторожно    ответил  Ричард.                –Ну  ладно,  Ричард.  Приезжай  в  мой  офис  завтра  в  двенадцать,-  предложил  Коннэри.                –Спасибо  дядя  Эдвард!  Обязательно  буду!

Глава  5

Утром,  до  встречи  с  Коннэри,  Ричард  заехал  к  тёте  Лизе  и  поболтав  с  ней  за  чашкой  кофе,  поднялся  наверх.                – Мои  служащие  должны  вставать  рано!-  сказал  он,  расталкивая  Марго.
-- А  что,  я  уже  служу?-  спросила  Марго  зевая.                -   Уже  тридцать  минут! – строго  сказал  Ричард.   -  Следующий  раз  тебя  будет  обливать  холодной  водой  тётя  Лиза!                - Брр!-  затрясла   головой  Марго  и  закрылась  вместе  с  ней  одеялом  и  из  под  него  мечтательно  промурлыкала:  «  Ричи,  давай  уедем  куда-нибудь  в  Гималаи  к  обезьянам  и  ты  будешь  самцом-производителем.»                -А  ты  будешь  макакой!-  продолжил  он  и  перед  своим  уходом  сказал:                -  Сегодня  ты  должна  дать  объявления  в  две-три  дешёвые  газетки.  Это  будет  наш  пробный  шар.  И  не  дури  Марго!  Уволю  и  тётю  Лизу  ты  больше  не  увидишь!                Уже  за  дверью  он  услышал:                -  Террорист!  Сексуальный  маньяк!
   Глава  6

   Мистер  Коннэри,  при  появлении  Ричарда, встал  из-за  идеально  чистого  от  бумаг  огромного  письменного  стола  и,  радушно  пожав  руку  гостя,  усадил  его  на  такой  же  огромный  кожаный  диван.  Сев  рядом,  он  спросил:                - Ты  собираешься  жениться,  мой  мальчик?                -  Нет,  дядя  Эдвард!  Жениться  я  не  собираюсь!                -А  эта  прелестная  головка  из  ванной?                -Она  моя  служащая.                -  Ну-ну!  А  о  каких  детях  ты  говорил?                Ричард  начал  издалека:                -  Вы  случайно  не  читали  русского  фантаста  Ефремова?                -  Я,  вообще,  не  читаю  беллетристику,  а  тем  более  фантастику,- честно  признался  Коннэри.               

-  Жаль!  Очень  занимательный  у  него  взгляд  на  воспитание  детей  и  на  семью  в  будущем.                -  Ну-ну!  Просвети  старика!-  с  иронией  сказал  мистер  Коннэри.  – Так  вот!-  продолжил  Ричард.- Воспитанием  детей  занимается  Единое  Государство  Всея  Земли  без  мамочкиных  сюсю-  мусю  и  дети  разных  национальностей  и  цвета  кожи  вполне  счастливы.  Впрочем  и  их  мамочки  и  папочки  тоже  счастливы:  осваивают  космос,  интеллектуально   и  физически  самоусовершенствуютс я,  и  получают  прочие  удовольствия.  Браки  не  регистрируются  и  любовь  свободна  как  птица…                - Бред  какой-то!  -  не выдержал  Коннэри.  – Не  читай  фантастику,  Ричард , и  сходи  к  психотерапевту!                _  Один  любитель  портвейна  меня  уже  лечит,  - сказал  с  грустной  улыбкой  Ричард.                -  ---------Кажется,  я  начинаю  понимать!  Ты  хочешь  устроить  большой  детский  приют?                _  Не  приют,  дядя  Эдвард,  а  большой  Дом  для  моих  детей! – -------Постой,  постой!  Ты  же  говорил,  что  не  хочешь  жениться!   - ---------Верно,  но  много  детей  иметь  хочу!                -  И  как?  От  суррогатных  матерей?                -Нет!                - Ты  хочешь  сказать,  что  …  сам!?                - Вот  именно! – почти  враждебно  сказал  Ричард.                -  Твой  отец  просил  меня  помогать  тебе  и  я  дал  ему  слово.  Слово  есть  слово!  Слушаю  тебя!                - Спасибо,  дядя  Эдвард!  -  сказал  Ричард  и  стал  объяснять  свой  план,  проект,  мечту:                -  Будет  тысяча  женщин,  готовых  за  деньги  родить  мне  детей,  а  сколько  их  будет-  решит  Бог!                -  Соломон!  -  подумал  вслух  Коннэри.
               
- А  что,  не  похож?-  сказал  с  улыбкой  Ричард,  разряжая  обстановку  из  опасения,  что  у  пожилого  человека  может  случиться  инфаркт.                – Кажется,  у  него  была  большая  борода, - серьёзно  сказал,  ещё  не  пришедший  в  себя,  Коннэри.                -  Вы  что,  были  с  ним  знакомы?- помог  ему  шуткой  Ричард.  -  ----------Слава  Богу  нет!-  не  принял  шутки  Коннэри.  -  А  кто  будет  их  находить  и  всё  такое…?  Надеюсь  не  я!?                -  Моя  сотрудница, - успокоил  его  Ричард.  -  Она  очень  исполнительный  человек,- добавил  он  с  улыбкой.                _  Я думаю  что  она  справится,  если  ты  смог  её  уговорить,  -  с  сомнением  сказал  Коннэри  и  поднялся  с  дивана. – Давай  выпьем  кофейку  и  расслабимся!  Или  что  покрепче?  Что  скажешь?  -  ----------Давайте  и  то  и  это,-  устало  сказал  Ричард.                Коннэри  вышел  в  приёмную  и  через  минуту  вернулся  с  секретаршей-  немолодой  женщиной  со  строгим  лицом  и  с  подносом  в  руках.  На  нём  уместились  бутылка  дорогого  коньяка,  две  рюмки,  вазочка  с  оливками  и  чего-то  ещё.  Поставив  его  на  столик  возле  камина,  секретарша,  с  достоинством  старой  девы,  вышла.  Только  сейчас  Ричард  заметил  камин  и  был  удивлён  его  присутствием  в  офисном  кабинете.  Он  был  небутафорским ,  с  настоящими  дровами  и  было  видно,  что  им  пользовались.  Коннери  заметил  удивление  гостя  и  объяснил,  что  этот  кабинет  является  практически  его  вторым  домом,  где  он  проводит  большую  часть  своего  холостяцкого  времени.                -  Салют!  -  вместо  тоста  сказал  Коннэри  и,  не  чокаясь , выпил.  – Салют! – не замедлил  Ричард  и  подумал,  что  это  вместо  тоста  ему  знакомо.  Из  « Трёх  товарищей»  Ремарка,  вспомнил  он . «  Вот  и  мы  теперь  три  товарища,  связанные  воображением  Писателя»  -  без  раздражения  подумал  он. Глядя  на  жующего  оливку  Коннэри,  Ричард  продолжил  свои  рассуждения:
-  А что,  нормальный  мужик!  И  как  я  его  раньше  не  разглядел?  Может  быть  я  и  отца  не  разглядел?                Коннэри  как  будто  услышал  его  мысли  и  сказал,  наливая:  -  Давай  выпьем  за  твоего  отца!  Он  хотел  чтобы  ты  был  сильным  и  Бог  ему  судья!  Пусть  земля  ему  будет  пухом,  как  говорят  русские!                Они  выпили  и  помолчали, каждый  вспоминая  своё .  Первым  нарушил  молчание  Коннэри.                _  Ты  ведь  лингвист,  Ричард?- спросил,  как  показалось  Ричарду,  неодобрительно  Коннэри.                _  Славянист, -  подтвердил  его  неодобрение  Ричард.                -  Правда,  что  русские  пьют  только  водку?  -    спросил  Коннэри.                –Немерено-!  -  подтвердил  его  догадки   Ричард.                –В  Америке  тоже  пристрастились  к  ней,-  с  горечью  сказал  Коннэри.                –В  России  пьют  плохую  водку-  хорошая  простому  человеку  не  по  карману,- успокоил  его  Ричард.                –Бедный  народ!-  без  сочувствия  в  голосе,  сказал  Коннэри.                – Там  есть  и  очень  богатые  и  никто  не  знает  сколько  у  них  денег.  Подозреваю,  что  они  и  сами  не  знают  сколько.  По  сравнению  с  ними,  я  просто  нищий  со  своими,  вернее  отца,  миллиардами,-  разочаровал  его  Ричард.                – Как  они  их  заработали? -  оживился  Коннэри.                -  Они  их  не  заработали,  они  их  украли!-  пояснил  Ричард.                -  У  кого?  - спросил  недогадливый  бизнесмен.                -  У  народа! -  терпеливо  объяснил  Ричард.                – Бедный  народ! -  уже  с  сочувствием,  сказал  Коннэри.   Они  помолчали  как  на  похоронах  и  Ричарду  захотелось  закурить                .-  У   Вас  можно  курить?,-  спросил  он.                -  Можно, но  только  в  трубу!  -  заговорщицки   и  шёпотом    разрешил  хозяин  кабинета.
 -  В  какую  трубу?  -  недоумённо  спросил   Ричард                .-  В  каминную-  так  же  тихо  прошептал  Коннэри.  -  Она  везде  установила  дымовые  извещатели,-  с  усмешкой  объяснил  он,  показав  на  приёмную.  -  Бережёт  моё  здоровье.  У  тебя  какие  сигареты?  Ричард  достал  пачку  и  предложил  ему.  Пожилой  партизан  посмотрел  на  неё  и  отказался: _  Спасибо,  но  я  люблю  покрепче!  У  меня  есть  заначка!                Они  подсели  к  камину  и  молча  покурили,  пуская  дым  в  трубу.  Никакого  удовольствия,-  признался  Ричард  и  спрятал  бычок  в  карман.  _  Зато  безопасно!-  со  смехом  сказал  нарушитель  режима.  – Ну  что  же,  пойдём  на  диван  и  продолжим.                _  Мне  нужны хорошие  и  неболтливые  юристы,- начал  деловой  разговор  Ричард.                –Остров  где-нибудьинфраструктурой  и  люди,  готовые  не  только  за  деньги  работать  с  детьми.  -  Что  скажите,  дядя  Эдвард?                -  У  У меня  один  вопрос,-  сказал  Коннэри.                -  Какой?-  поинтересовался  Ричард.                -  Тебя  можно  переубедить?                -  Нет,  дядя  Эдврд!  -  твёрдо  ответил  Ричард.                -  Продолжай!-  со  вздохом  сказал  Коннэри.  Вошла  секретарша  и,  недружелюбно  посмотрев  на  Ричарда,  спросила:   -  Кофе,  мистер  Коннэри?  -  Да,  Линда, и  уберите  это!  -  сказал  он,  показав  на  ополовиненную  бутылку  и  невинно  улыбаясь  принюхивающемуся  церберу.  Когда  Линда  вышла,  Ричард  изложил  свой  дорогостоящий    план.  Пока  он  говорил,  Коннэри  откинулся  на  спинку  дивана  и  прикрыл  глаза  -  он  подсчитывал  чудовищные  расходы.  Когда  Ричард  закончил,  Коннэри  открыл  глаза  и  спросил:  -  Прости,  Ричард,  за  нескромный  вопрос,  когда  ты  управишься  с  этим,  так  сказать,  делом?                -  Думаю  года  за  три,-  ответил  с  улыбкой  Ричард.  –Ну  что  -же,  время  у  нас  есть,  а  первых  детей  пристроим  в  хорошие  руки!  О  Боже!  Куда  же  ты  меня  втянул,  Ричард!
-  Прости,  дядя  Эдвард!                -  Ладно!  Может  ещё  кофейку?                -  Спасибо,  но  мне  пора!   Моя  сотрудница  должна  мне  доложить  о  первых  результатах  рекламы,-  извинился  Ричард  и  Коннэри  проводил  его  до  дверей.  Прощаясь,  он  с  улыбкой  спросил  гостя:  -А  как  зовут  твою  сотрудницу?                -  Мисс…  ну,  вобщем,  Марго.                – Передай  ей  привет  от  меня!                - - Непременно,  дядя  Эдвард! -  пообещал  Ричард,  про  себя  подумав,  что  у  неё  приветов  до  крыши.

Глава  7

На  кухне  его  встретила  Марго  в  каком – то    чудовищном  платье   довоенного  фасона.                -  Мне  оно  идёт?-  спросила  она  и,  сняв  передник,  повертелась  перед  Ричардом.                –Если  ты  ничего  не  сделала,  то  будешь  в  нём  ходить  всегда!-  холодно  и  угрожающе  сказал  он.                -  Мне  его  тётя  Лиза  подарила!-  обижено  сказала  Марго                .  -  А  мы  тебе  обед  приготовили!                -  Сначала  о  деле!  Ты  дала  объявления?                -  Я  пыталась,  но  в  редакции  заломили  такие  цены                -  За  что?                -  За  компенсацию  ущерба,  если  их  закроют.                -  Покажи,  что  ты  им  предложила!                -  Пожалуйста!-  сказала  Марго  и,  вытащив  из  кармана  передника  мятую  бумажку,  протянула  её  Ричарду.  Он  прочитал:               
Деньги  ваши-  дети  наши!  Мужчина  может   вас            оплодотворить     за  очень  хорошее  вознаграждение.  Время  вынашивания  оплачивается.               
Соломон.
Сдержав  злость,  Ричард  спросил:  -  Кто-нибудь  звонил?                -  Звонила  одна,  вроде  из  редакции.                -  И  что?                - Я  её  отшила!                -  Почему?                -  Она  бы  тебе  не  понравилась !                -  Откуда  тебе  знать!?                -  Она-  дура!                Ты  сама  дура!  -  рассвирепел  Ричард.                -  Но  ты  же  хочешь  умных  детей,  Ричи!-« озаботилась»  Марго.  -  Стиснув  зубы,  Ричард  прошипел:  -  Позвони  Писателю!  Может  быть  он  прибавит  тебе  ума!  И  сними,  наконец,  это  дурацкое  платье!                -  И  предложить  ему  поучаствовать  в  твоих  оргиях?-  обижено  сказала  Марго.  Угрожающую  ситуацию  разрядила,  пришедшая  на  шум , тётя   Лиза.                -  Ну  что,  ребятки,  пообедаем?  -предложила  она.                -  После  того  как  я  её  отшлёпаю,  тётя  Лиз.  Иди  за  мной,  Марго!  Наверху  он  усадил  её  за  стол,  дал  бумагу,  ручку.  -  Пиши:  Милые  дамы  от  двадцати  до  двадцати  восьми  лет!  Хотите  через  девять  месяцев  получить  миллион?  Звоните  по  номеру…                -Какой  номер  у  Писателя?-  спросил  он  Марго.                - А  я  не  знаю,-  сказала  она.                -  А  как  же  ты  звонила?  -  Я  же  тебе  говорила,  что  просто  набирала.                –Какие  цифры  ты  набирала!?-  взорвался  Ричард.                – Я  не  помню,  -  испугано  сказала  Марго.
А  сейчас  сможешь  позвонить?  -уже  мягко  спросил  он.  -  -Наверное…                -Звони,  а  я  посмотрю                .  Пока  Марго  набирала  номер,  он  успел  его  записать  и  взял  трубку  параллельного  телефона.                _  Занято, -  сообщила  она.  -                _ Да  слышу  я!-  зажав  микрофон  рукой,  сказал  Ричард.  Через  две  минуты  он  позвонил  сам.  «  Ветеринарная   служба»-  услышал  он  женский  голос.  Он  меня  предупреждал ,  вспомнил   Ричард  и  положил  трубку.                -  Я  вижу,  что  ты собираешься  без  него   спрыгнуть  с  поезда.  Почему?                -Ты  думаешь,  что  найдётся  много  продажных  женщин?  -  --_Не  продажных,  а  нуждающихся  по  разным  причинам  и  мало  ли  каких…                - Падших!,-  вставила  Марго.  Ричард  не  обратил  внимания  на  её  выпад  и  продолжил:  -  Студенки,  которым  нечем  платить  за  учёбу,  просто  охочие  до  денег.  Миллион!  Главное  чтобы  они  были  здоровы  и  с  хорошей  наследственностью.                -Это  тоже  твои  заботы.  Поняла?                - Да,  профессор!  -  сказала  Марго  и  поправила  бумажную  розу  на  платье.                -  Завтра  ты  обклеишь  объявлениями  все  фонарные  столбы,  стены  университетов,  подашь  мой  текст  в  женские  журналы!  -                _  Что,  я  одна!?  -  дерзко  спросила  Марго.                -  Я  выдам  тебе  аванс.  Найди  людей.  Работай!  -  Слушаюсь,  шеф!-  сделала  глупое  лицо  сотрудница  и  поправила  на  груди  деревянные  бусы.                Ричард  позвонил  Коннэри  и  попросил  его  подыскать  офис  для  юридической  конторы  и  найти  сотрудников.                – Сколько  ты  даёшь  мне  на  это  время,- спросил  тот.                -  Завтра  Марго  начинает  работать,-  сказал  Ричард.                – Дай  мне  неделю,  Ричард,  а  её  притормози,-  попросил  Коннэри.                -  Это  легко!-  рассмеялся  в  трубку  Ричард.                –А  как  назовём  контору?  Может  быть  Соломон?-  спросил  Коннэри.                -  Нет,  дядя  Эдвард!  Соломон  это  теперь  моя  вторая  фамилия.  Назовём  её  « Маргарита»!  -  сказал  Ричард.                -  Ты  уверен?-  спросил  удивлёно  Коннэри.                -  На  все  сто!-  ответил  Ричард.                – Ну, как  знаешь,-  сказал  Коннэри.  -  Приезжай!  -  Обязательно,  дядя  Эдвард!  Куда  я  без  Вас!
Глава  8
  Спустя  неделю  Ричард  подъехал  к  небольшому  особняку,  утопающему  в  цветниках , и  прочитал  вывеску  на  воротах                -«  Маргарита».  Пройдя  через  операционный  зал  с  сотрудниками  и  сотрудницами  у  компьютеров,  он  поднялся  по  мраморной  лестнице  на  второй  этаж  и  остановился  у  белой  двери  с  бронзовой  отделкой.  На  двери  была  прикреплена  табличка,  украшенная  вензелями  с  именем. Прочитав  «Царица  Савская»,  Ричард  чертыхнулся  и , войдя,  осмотрелся.  Обстановка  имела  вид  будуара  светской  дамы  и  очевидно,  по  мнению  хозяйки ,   располагала  к  интимным  и  задушевным  разговорам.  Ричард  в  сердцах  плюнул  и  осмотрел  мини- бар.  Его  содержимое,  некрепкие  ликёры,  возражения    у  него  не  вызвало:  этой  гадости  Марго,  предпочитающая  что  покрепче,  много  не  выпьет!  Выйдя  на  улицу,  Ричард  хотел  позвонить  Марго  и  высказать  ей  свои  впечатления  от  увиденного,  но  передумал:  в  конце  концов  она  имеет  право  на  протест,  пусть  и  в  такой  форме.
    Глава  9      

Марго  развила  кипучею    деятельность  и,  сидя  в  своём» кабинете»  принимала  телефонные  звонки  претенденток  на  миллион.  В  объявления  она  добавила  своё  видение  будущих  мам  и  в  офис  стали  поступать  вместе  с  резюме  фотографии  в  полный  рост  и  в  мини-  бикини.  Был  открыт  сайт  и  продвинутые  студентки  могли  в  нём  пошалить.  Ричард  обсудил  с  Коннэри  финансовые  проблемы  и   они  пришли  к  соглашению:  женщины,  прошедшие  отбор  медиков  и  «  царицы  Савской»,  должны  быть  изолированы  от  своих  бой- френдов  и  проживать  в  клиниках  санаторного  типа;  при  подтверждении  беременности  они  могут  вернуться  домой,  но  их  образ  жизни,  питание  и  бытовые  условия  будут  проверяться  сотрудниками  « Маргариты»;   до  родов   они  буду  получать  по  пять  тысяч  долларов;  в  случае  благоприятного  исхода  всем   роженицам  будет  выплачено  по  миллиону  долларов. 
Со  всеми  будут  заключены  нотариально  заверенные  договора,  где  матери  отказываются  от  детей  и  в  дальнейшем,  до  их  совершеннолетия,  не  делают  попыток  разыскивать  их.  Последнее  условие  не  нравилось  ни  одному  из» трёх  товарищей»,  но  чистота  эксперимента    требовала  нравственных  жертв.  Мистеру  Коннэри   сумма  вознаграждения  показалась  чрезмерной  и  он  предложил  уменьшить  вознаграждение  если  родится  девочка,    но  Ричарду  эта  «сегрегация»  не  понравилась  и  он  настоял  на  своём,  на  что  мистер  Коннэри,  тяжело  вздохнув,  согласился,  но  при  условии:  ночи-  женщинам,  а  дни-  бизнесу.                – Дядя  Эдвард,  Вы  что,  читали  Евангелие?-  удивлённо  спросил  Ричард.                -  Я  же  говорил  тебе,  что  не  читаю  беллетристики!  -  ответил  «безбожник».                -  Каждый  культурный  человек,  пусть  временно  и  неверующий,  должен  прочитать  эту  Книгу  Книг!-  сказал  Ричард.                -  Поучи  старика!-  огрызнулся  Коннэри.  – А  почему  ты  спросил?   -  Приведены  там  слова  Иисуса:  кесарю  кесарево,  а  Богу  Богово,-  Почти  Ваши  слова,  только  в  другом  смысле,-  с  улыбкой  сказал  Ричард.  -  Почитаю,-  пообещал  польщенный  Коннэри.  Тётю  Лизу  они  в  свои  дела  не  посвящали  и  она  спокойно  кормила  своих»  ребятишек».  Она  подарила  Марго  ещё  одно  платье  и  та  одевала   его,  когда  приезжал  Ричард.  «  Царица  Савская»  подбирала  женщин  по  своему  вкусу  и,  по  возможности,  похожих  на  себя,  а  на  замечание  Ричарда  , что  ему  это  не  обязательно,  заявила,  что  она  лучше  знает  кто  ему  подходит.                -  Ну  ладно!.-  сдался  он.  -  только  у  меня  к  тебе  просьба!                -  Что,  тебе  не  нравятся  стройные  женщины!?,-  спросила  она  с  вызовом.                – Я  сказал  ладно!-  остановил  её  Ричард.  – Я  не  о  том!  Мне  нужны их   запахи!                -Как  это?-  удивилась  Марго.  –Проконсультируйся   у  криминалистов  и,  вообще,  прекрати  задавать  вопросы!   Работай!
К  обеду  Марго  вышла  в  платье  синюшного  цвета  с  воланами.


Ричард  взял  «отпуск»  и  улетел  в  Меланезию  на  Соломоновы  острова,  где,  на  одном  из  них хотел  устроить  свой  Дом.  Юристы  мистера  Коннэри  провели  предварительную  работы  и  Ричарду оставалось  лишь  назвать  координаты.  Аборигены  были  приветливы,  но  их  ужасающая  бедность  наводила  тоску  и  он  искал  остров,  где  их  было  поменьше.  Один  был  голым,  другой- тесным,  третий  ему  просто  не  нравился…  Он  старался  глядеть  на  них  глазами  детей,  которым  должно  быть  здесь  уютно.  Один  из  островов  он  нашёл  приемлемым,  а  если  насыпать  большой  пляж,  то  и  подходящим.   Ночью  он  смотрел  на  южные  звёзды,  слушал  шум  океана  и  ему  захотелось  вернуться  в  детство  и  по  ночам  зажигать  костры.
Глава  10

Ричард  стал  отцом  и  первенцем  был  мальчик.  Мама  дала  ему  имя  Джон,  а  папа  свою  фамилию  Соломон. Ричард  вглядывался  в  черты  его  маленького  личика   на  фотографии :   искал  сходство  со  своими   и  был  несколько  разочарован   не  находя  их.                -  Потом  появятся!-  сказал  он  сам  себе  и  достал  из  картотеки  папку  за  номером  один  с  подробным  досье.  Молодая  женщина  с  ясными  голубыми  глазами  и  с  симпатичным  лицом,  с  весёлой  улыбкой    смотрела  на  него  с  фотографии.                -  Что-то  есть!  -  признался  сам  себе  Ричард,  сравнивая  две  фотографии  и  задумался:  через  двадцать  один  год  Джону,  если  у него   будет  желание,  передадут  эту  папку  и  он  сможет  найти  свою  мать;  может  быть  он  осудит  её,  а,  может  быть  меня.   Сидя  за  столом  на  кухне  у  тёти  Лизы,  он  показал  ей  фотографию  Джона  со  словами:                - Вот,  это   мой  первенец!   Бедная  женщина  едва  не  проглотила  вилку  и  непонимающе  посмотрела  на  Марго  в  новом  сногсшибательном  платье  от»  мисс  Лиза»,  но  та  продолжала  невозмутимо  кушать  десерт.                - От  студентки!  Ваш  племянник  любит  умных  женщин,  тётя  Лиза,-  сказала  она,  вытирая  рот  салфеткой.  – А…,-  попыталась  та  что-то  сказать.                – Марго  обещала  меня  ждать,  тётя  Лиза,-  сказал  Ричард  и  взял  тётину  руку  в свою.                – Лучше  бы  ты  в  тюрьме  сидел!-  откликнулась  Марго  и  протёрла  салфеткой  огромную  брошь  на  груди.                -  Сплюнь!-  попросил   Ричард  и  проводил  глазами,  вставшую  из-за  стола  и  молча  ушедшую  к  себе,  тётю  Лизу.  Они  пили  кофе,  когда  та  вернулась  с  заплаканными  глазами.                -  Я  думала,  что  ты  шутил  тогда  про  детей  и  не  придала  твоим  словам  значения,  а  ты  значит…,-  сказала  она,  присаживаясь  к  столу,  и  сделала  попытку  улыбнуться.                -  Ты  же  обещала  любить  моих  детей,-  напомнил  ей  Ричард. – Будешь  им  бабушкой!                -  А  я  мамочкой?-  поинтересовалась  Марго.                Ричард  стерпел  и,  повернувшись  к  тёте  Лизе,  сказал:  -  У  тебя  доброе  сердце!                -  И  ещё  радикулит  с  подагрой,  -  с  улыбкой  сказала  «  бабушка».  -  Ничего,  южное  солнышко  тебя  вылечит!-  с  облегчением  сказал  Ричард.
Глава  11

Прошло  четыре  года  и  на  острове  жили  шестьсот  восемьдесят  детей  и  из  них  четыреста  мальчиков.  Дети  были  с  разными  цветовыми  оттенками  кожи,  как  будто  их  коснулась  волшебная  кисть  художника,  а  ещё  через  год  девочек  стало  на  одну  больше.  Её  назвали  Сашей  и  она  была  дочерью  супругов  Максвелл.                -  Девочку  она  родила  из  вредности!-  пожаловался  Ричард  Коннэри   со  счастливой  улыбкой  на  лице.                -  Прости  её,  Ричард,  она  столько  пережила,-  пошутил  тот.                В  прессу  просочились  слухи,  что  где-то  на  острове  посреди  океана  живёт  монстр  и  мучает  детей  и  что  самое  ужасное,  он  гражданин  Америки.  Всполошились   общественные  организации  от  «  зелёных»  до  « голубых»  и  через  правительство  стали  требовать  проверки  и  принятия  мер.  Чтобы  погасить  страсти,  Ричард  пригласил  журналистов  и  представителей  озабоченных  организаций  посетить  его  Дом,    посмотреть  на  «бедных  детей»,  поговорить  с  ними,  но  при  одном  условии:  не  задавать  вопросы  типа» тебе  плохо  без  мамочки».  Нарушителям  грозил  штраф  и  выдворение  с  острова,  в  чём  гости  и  расписались.                Гостей  встретила  Марго  и  разместила   . в  бунгало  на  берегу  океана.  Ричард  решил,  что  он  сам  покажет « проверяющим»  свой  Дом  и,  бросив  все  дела,  прилетел  на  остров.  Собрав,  обвешанную  кино-фото  аппаратурой   любопытствующую  ораву,  он  повёл  её  по  острову  по  дороге  объясняя  устройство  своего  Дома:  эти  домики  для  мальчиков  и  их  воспитателей;  эти-  для  девочек  и  воспитательниц;  возле  каждого- игровая  площадка…                - А  почему  не  видно  детей?,-  с  подозрением  спросила  дамочка  в  розовых  брючках.                _  Они  сейчас  все на  пляже,-  ответил  «любопытной  мартышке»  Ричард.  _  А  можно  зайти  в  домик?-  вежливо  спросил  лысый  «горилла»  в  шортах  и  с  волосатыми  ногами.                -  Пожалуйста!-  в  тон  ему  сказал  Ричард.  В  домике  для  семи  мальчиков  было  несколько  комнат  и  веранда  с  видом  на  недалёкие  горы.                -                А  почему  кондиционер  не  работает,-  с  пристрастием  спросила  «  мартышка».                            -  Ребята  простуживаются,  да   и  к  местному  климату  им  нужно  привыкать,-  объяснил  Ричард  «  непорядок».  Гости,  непривыкшие  к  жаре,  поспешили  на  ветерок  и  Ричард  повёл  их  на  стадион,  на  конно- спортивную  базу,  на  овечью  ферму,  на  опытное  поле  и  под  конец   показал  учебные  классы   школьных  зданий.-  Думаю  вам  пора  передохнуть.  Продолжим  вечером,  -   сказал  Ричард,  посмотрев  на  утирающих  пот  гостей  и  когда  те  отправились  на  бережок  к  бунгало,  и  сам  пошёл  перекусить.   «И  чего  они  лезут  в  нашу  жизнь»  с  раздражением   думал  он  по  дороге.  На  кухне  хозяйничала  Марго  в  шортах  и  в  какой-  то  облезлой  футболке.  Не  увидев  «  протестного»  платья  на  ней,  Ричард  посчитал  это  хорошим  знаком  и  настроение  у  него  улучшилось.                -  Оденься  поприличней  и  вечером  с  тётей  Лизой  присоединяйся  ко  мне.  Не  одному  мне  отдуваться!,-  как  можно  мягче  попросил  он,  опасаясь  платья.  Гости  рвались  к  детям  и  Ричард  в  кампании  Марго,  заменившей  только  футболку,  и  тёти  Лизы,  в  строгом  платье,  повёл» ораву»  к  детям.   В  семь  часов  на  южной  широте  было  уже  темно  и  детские  площадки  возле  домиков  освещались  мягким  электрическим  светом.  Дети,  под  присмотром  воспитателей,  играли  в  песочницах,  ловко  скатывались  с  детских  горок  и  с  весёлым  криком  гонялись  друг  за  другом.  -  Как  тебя  зовут,  девочка,  -  спросила  очкастая  дама  со строгим  лицом,  поймав  одну  из  них.  -  Диана!-  охотно  представилась  девочка.  -  А  свою  фамилию  ты  знаешь?  -  продолжила  « допрос»  очкастая.  – Соломон! -  ответила  Диана   и,  увидев  родные  лица,  похвасталась:  - А  это  мой  папа,  а  это  наши  мама  и  бабушка!  Она  подбежала  к  ним  и  Ричард  взял  её  на  руки.  -  А  почему  папа-  твой,  а  мама  и  бабушка  -  ваши?-  задала  провокационный  вопрос « змеюка  очкастая».  -  Потому,  что  папа -  мой,  а  мама  и  бабушка  общие!-  бесхитростно    ответила  девочка  и  прижалась  к  Ричарду.  Провожая  гостей,  он  лицемерно  пригласил  их  приехать  на  остров  снова  через  несколько  лет.
 
Глава  12

У  Ричарда  возникли  проблемы:  Марго  не  хотела  отдавать  их  дочку  воспитательнице.  _  Другие  дети  не  должны  видеть  и  слышать  твои  «  сюсю-мусю»! – уговаривал  её  он.                -  Только  через  мой  труп!-  упорствовала  Марго.                _  Что-то  ты  давно  Писателю  не  звонила!-  пытался  он  обойти  упорство  жены  с  фланга.                -  Он  далеко!-  отразила  она  его  попытку.                _  На  Марсе  что ли?-  поинтересовался  Ричард.                -  Всё  рано  не  отдам,-  уже  менее  решительно  сказала  Марго   и  он  решил  ещё  немного  подождать.  Прилетел  Коннэри  и,  погостив  несколько  дней,  позвал  Ричарда  на  разговор.  _  Ты  же  не  хочешь  чтобы  твои  дети  были  нищими?-  начал  он  с  вопроса.                -  Они  будут  образованными  людьми  и  сами  пробьют  себе  дорогу  в  жизни!-  вместо  ответа  сказал  Ричард.                – Очень  пафосно!  Аплодисменты!-  с  усмешкой  приземлил  его  Коннэри.-  Образование  стоит  больших  денег,  а  они  у  тебя  небесконечны!                -  Что  ты  предлагаешь,  дядя  Эдвард? – спросил  Ричард,  предчувствуя   разлуку  с  женой  тётей  Лизой  и  с  детьми.                - Ты  должен  поехать  со  мной,  мой  мальчик! -  подтвердил  его  предчувствия  Коннэри.  -  Я  уже  не  молод  и  без  тебя  нам  бизнес  не  удержать!  Он  требует  жертв!  Ричард  подумал  об  отце  и  долго  молча  смотрел  на  накатываюшиеся  на  берег  огромные  волны.
Глава  13

Позвонила  Марго:  -  Ричи,  я  скучаю  по  тебе!  А  ты!  -  И  я  тоже,  дорогая!  А  как  наша  крошка?  -  Она  вместе  с  детьми,  а  я  у  них  воспитательницей!  -  Ты  их  научишь!  - Не  волнйся,  они  меня  любят!  Ты  когда  приедешь?  -  Немедленно!  Сидя  в  самолёте,  Ричард  почувствовал  себя  как  бы  проваливающимся  в  воздушную  яму  и  услышал  голос:  -  Это  я,  Ричи!  Как  дела?                -Вашими  заботами,  так  сказать,  ничего!  А  как  вы  находите  на  Ваш  сочинительский  взгляд?-  Нормально,  всё  пока  по  плану,  а  дальше  не  знаю,-  ответил  голос.  -  А  кто  знает!? –через  боль  в  ушах  раздражённо  спросил  Ричард.-  Вы  же  писатель!  -Начинающий,-  уточнил  голос.  -  А  вы  не  хотели  бы  потренироваться  на  ком  ни будь  другом?- предложил  Ричард.  -  Поздно  уже,  но  ты  не  волнуйся-  как  ни  будь  выплавим!  -  Может  быть,  если, конечно,  Вы  не  будете  пить  портвейн, -  неуверенно  сказал  Ричард.  – Обещать  не  могу,  но  постараюсь,-  непообещал  голос.  _  А  ты  почему  знаешь  про  портвейн?  Марго?                - Я  и  сам  догадываюсь, -  ушёл  от  ответа  Ричард.                – У  меня  к  тебе  просьба,  Ричи,-  продолжил звучать  в  голове  голос.-  Чем  могу,  повелитель!  -Не  обижай  Марго!  - Что  это  Вы  так  о  ней  беспокоитесь?  --Она  хороший  человек!  -  А  я?  - Пока  не  знаю!  - А  если  я  стану  плохим? -  Тогда  я  спрячу  рукопись  в  стол  или  сожгу!  -  Как  Гоголь?  - Он  был  болен!  - А  вы?  -  может  быть,  но  я  лечусь.  -  Портвейном? – Не  без  этого,  но  больше  сочинительством .  Ну  ладно,  Ричи,  будь  здоров!                Ричард  вынырнул  из  полемической  ямы  и  пошёл  курить  в  туалет.               
Глава  14
Катер  замедлил  ход  и  он  вышел  на  палубу.  На  белом  песке  огромного  пляжа  резвились  дети  и  тревога  из  души  ушла.  Поговорив   с ,  обрадованной  его  приездом ,  Тётей  Лизой ,  Ричард  отправился  на  поиски  Саши  и  её  мамы.  Дочка  сидела  в  песочнице  и  сыпала  себе  на  голову  песок,  а  Марго  бегала  по  площадке  с  другими  девочками.  Он  вынул   Сашу  из  песка,  вытер  ей  носик  и  подождал  когда  «  воспитательница»  обратит  на  них  внимание.  Она  подбежала  к  ним  и  прежде  чем  Ричард  успел  поделиться  с  не  своими  впечатлениями,  сказала:                - Не  груби,  дорогой!  Здесь  дети!                _  Немедленно  иди  домой,  дорогая!  И  верни  воспитательницу!- прошипел  он.                -  Они  будут  без  меня  скучать,-  тихо  обиделась  Марго,  показав  глазами  на  подбегающих  к  ним  девочек.                -  Они  будут  чище!-  разочаровал  её  Ричард  и  взял  в  охапку  визжащих  от  восторга  дочек.   Дома  Марго  надела  очередное  платье  тёти  Лизы  и  приготовилась  слушать,  подперев  голову  кулаком.                –Радость  моя,  ты   для  всех  пусть  и  не  биологическая,  но  мама  и  должна  всех  одинаково  любить  и  никого  не  выделять!  У  тебя  мало  дел?
Марго  поправила  оборки  на  лиловом  платье  и,  не  моргая,  уставилась  на  оратора.  Ричард,  стараясь  не  глядеть  на  платье,  продолжил  :                -  Ты  должна  мне  помогать,  пока  я  зарабатываю  на  хлеб  насущный!   Ты  поняла?.                Марго  попыталась  кивнуть  и  чуть  не  стукнулась  лбом  об  стол  вместе  со  своим  кулаком.  Ричард  рассмеялся  и  похвалил  платье.
После  обеда  Ричард  объявил  большой  сбор  и  воспитатели, разбив  ребят  на  отряды,  повёли  их  в  поход  к  ближайшей  горной  гряде.  Малыши  надели  рюкзачки  и  были  похожи  на  весёлых  гномиков  с  посошками  в  руках.  Аборигены  несли  провизию  и  дрова  для  костров.  Дети  впервые  ночевали  в  горах  и,  затаив  дыхание,  слушали  рассказ  профессора-  астронома  о  возможной  жизни  в  бесконечно  далёкой  Туманности   Андромеды.  Горели  костры,  внизу  вздыхал  океан,  кричали,  устраиваясь  на  ночлег,  птицы:  что  ещё  нужно  чистой  детской  душе!
Глава  15

Прошло  пять  лет.  Умер  Коннэри,  оставив  бизнес  на  Ричарда,  и  ему  стало   всё  труднее  вырываться  к  семье  и  к  своим  подросшим  детям,  но  когда  позвонила  Марго  и  с  тревогой  сообщила,  что  дети  стали  спрашивать  где  их  настоящие  мамы,  бросил  все  дела  и  прилетел  на  остров.  Выслушав  Марго,  он  попросил   её  позвонить  Писателю:  что  он  посоветует?  --Попробую,-  согласилась  она  и,  подойдя  к  телефону,  набрала  номер.  Ричард  увидел  как  говорит  и  слушает  Марго  и,  с  надеждой,  ждал.  Когда  она  растерянно  опустилась  на  стул,  Ричард  нетерпеливо  спросил  что  сказал  Писатель.  -    Посоветовал  сказать  детям  что  их  матери  умерли, -  ответила  Марго.
-  Это  же  неправда!  -  крикнул  Ричард.                _  А  ты  что  предлагаешь?-  устало  спросила  она.                -  Их  нужно  загрузить!  Спорт,  учёба  и  ещё  раз  спорт!  -  уверенно  сказал  Ричард.                -  Ты  уверен,  что  это  поможет?.  -  Может  быть  им  не  хватает  душевной  теплоты  от  всех  нас?  -  спросила  Марго.                -   Чтобы  они  выросли  неженками  и  слюнтяями!?-  спросил  раздражённо  Ричард.                -  Не  я  всё  это  затеяла!  -  отстранённо  сказала  Марго.                --  Ты  давно  не  была  в  нашей  жирной  Америке!  Там  нужно  уметь  выживать  и  неженкам  в  ней  не  место!                -  Они  этого  ещё  не  понимают,-  печально  сказала  Марго.
Глава  16

Это  было  замечательное  путешествие  в  Австралию.  Дети  плыли  на  белоснежном  теплоходе  по  Коралловому  морю   мимо  изумительно  красивых  островов  и  весёлыми  криками  приветствовали  проходящие  мимо  них  корабли.  Чайки  следовали  за  теплоходом    и  все  желающие  могли  их  покормить,  подбрасывая  в  воздух  угощения.  Марго,  незаметно  от  Ричарда,  уводила  Сашу  в  свою  каюту  и,  по  его  выражению,  « сюсюкала»  с  ней.  Дочка  рвалась  к  ребятам  и  сердце  матери  ревниво  болело.  В  Сиднее  детям  раздали  небольшие  деньги  и  они  накупили  себе  и  оставшимся  в  Доме  на  их  острове  малышам  сувениры.  Они  побывали  и  в  Диснейленде,   в  Зоопарке,  где  познакомились  и  с  кенгуру,  и  с  разными  диковинными  животными,  а  также  поиграли  в  футбол  с  воспитанниками  местного  Детского  дома.  Ребятам  было  всё  интересно,  но  через  неделю  они  запросились  на  свой  остров:  к  своим  книжкам,  к  своим  компьютерам  и  к  своим  младшим  сестрёнкам  и  братишкам.Место для формулы.
Глава  17

Тётя  Лиза  по прежнему    заведовала  питанием,  но  стала  «сдавать»  и  Ричард  с  грустью  подумывал,  что  и  он   постареет,  а  когда  умрёт  то  у  его  гроба  не  будет  ни  братьев , ни  сестёр.    У  его  детей  не  будет  этих  « подуманиваний»  и  ради  этого  его  «затея»  стоила  свеч.  Ричард  был  сторонником  простой  и  здоровой  еды  и  постоянно  выговаривал  тётю  Лизу  за  её  «вкусности».                – Жалко  мне  деток! -  оправдывалась  она  и это  его  злило.                -  А  их  желудки  и  зубы  тебе  не  жалко!?  -  спрашивал  он.  Тётя  Лиза   виновато  молчала,  но  продолжала  баловать  «  бедных  деток».  Сейчас  Ричард  «смотрел  на  это   сквозь  пальцы»  и  часто  уводил  детей  в  горы,  где  они  ели  сухари  и  пекли  на  углях  картофель,  и  для  них  они   были  вкусней  любых « вкусностей».   Ричард  построил   на  острове  костёл,  мечеть,  синагогу,  православный  храм,   ввёл  в  школе  предмет  «История  религий»  и  пригласил  священнослужителей:  дети  могли  выбирать  что  им  по  душе.  Когда  умерла  тётя  Лиза,  над  её  могилой  прочитали  молитвы  и  пастор,  и  мулла,  и  раввин,  и  батюшка.  Её  похоронили  у  тропы,  ведущий  в  горы,  и  поставили  на  могиле  большой  мраморный  крест  с  начертанными  на  нём  словами:
               «  Бабушке  Лизе  от  благодарных   внуков.»
Глава  18

Старшему  из  детей  исполнилось  восемнадцать  лет.  Из  первенца  Ричарда  вырос  высокий  складный  парень  с  голубыми  глазами  и  с  копной  рыжеватых  волос,  спортсмен  и  просто  хороший  человек.  Его  День  рождения  стал  для  Дома  большим  праздником  и  смущённый  Джон  принимал  весь  день  подарки  от  всех  обитателей  острова,  включая  аборигенов.  Дети  дарили  свои  незамысловатые  поделки,  учителя-  книги,  священник - иконку  Иоанна  Предтечи,  аборигены-  свои  языческие  талисманы  и  обереги.  При  общем  сборе  на  школьной  площади  Ричард  вручил  ему  памятную  медаль  с  горельефом  острова  и  гравировкой:
               За  успехи  в  учёбе,  в  спорте  и  добрую  душу.  Самодельный  оркестр  сыграл  тушь  и  Джон,  с  серьёзным  лицом  произнёс  речь:  -  Братишки  и  сестрёнки!  Я  люблю  вас  и  всегда  буду  вашим  братом,  а  отцу  -  благодарным  сыном!  Спасибо  маме  Марго,  учителям,  воспитателям  и  всему  нашему  Дому!  Ура!   Многоголосая  площадь  ответила  песней  «  Славный  парень  Джон  из  Кентукки»   После  обеда  начался  великий  исход  в  горы  с  песнями    и  весёлым  гамом.  Подойдя  к  кресту,  длинная  змея  из  молодых  людей  остановилась  и  минуту  молчала.  Ричард  и  Марго  в  поход  не  пошли  и  отметили  праздник  хорошей  выпивкой.                -  Может  быть  писателю  позвонишь,  поблагодаришь  спросишь,  заодно,  что  будет  дальше?-  предложил  Ричард.                -  Мне  кажется,  что  ему  до  нас  по  барабану,- почти  с  уверенностью  предположила  Марго.                -   Я  бы  сам  позвонил,  но  ты  же  знаешь  как  у  меня  с  ним.  -   сказал  Ричард.    -  Ладно,  позвоню,  а  ты  пока  налей!-  с  неохотой   согласилась  Марго  и  подошла  к  телефону.  Говорила  она  недолго  и  Ричард  понял,  путеводные  советы  ему  не  светят.
- Он  сказал,  что  пишет  другой  роман,  что-то  из  жизни  бабочек.  Я  же  тебе  говорила  ещё  тогда,  что  у  него  крыша  поехала!  А  сейчас  окончательно  съехала!  -  поставила  она  диагноз.                -  Ты  считаешь  себя  несчастной? -  неожиданно  спросил  Ричард.  –Ничуть!  И  всё  же  я  могла  бы  нарожать  тебе  кучу  детей! – ответила  Марго.                -  Ты  же  не  хотела-  напомнил  ей  Ричард.  Она  не  обратила  на  его  слова  внимания  и  добавила:                -И  испортила  бы  себе  фигуру!                -  Многодетство   украшает  женщину!  -  укоризненно  сказал  Ричард.                _  Ещё  слово  и  я  надену  новое  платье!-  угрожающе  предупредила  она.                -  Да  ты  мне  в  любом  платье  нравишься !-  сказал  он  и  обнял  свою  непредсказуемую  жену.
Глава  19

После  Джона  Дни  рождения  пошли  одни  за  другими.  Праздников  больше  не  устраивали,  но  обязательно  поздравляли  юбиляров  с  совершеннолетием  по  громкой  связи,  а  Ричард  с  Марго  приходили  к  ним  и   награждали  их  памятными  медалями,  не  забывая  поцеловать  своих  детей.  Пришло  время  подумать  об  их  будущем  и  в  домике  родителей  далеко  за  полночь  горел  свет.  Ребята  получили  прекрасное  образование,  знали  несколько  языков  и  могли  претендовать  на  бюджетную  учёбу  в  университетах,  но  Ричард  не  хотел  лишать  этой  возможности  детей  из  небогатых  семей  и  приютов.  Конечно,  он  не  был  так  сказочно  богат  как  его  библейский  однофамилец,  но  оплачивать  обучение  и  стипендию  своим  детям  даже  в  престижных  Ричард  университетах  ещё  мог , но  все  ли  захотят  в  них  учиться  -  это  вопрос.  Ричард  приглашал  каждого  домой  и  за  чаем  деликатно  и  доброжелательно  интересовался  их  видением  своего  будущего.  Они  откровенно  раскрывали  ему  свои  планы  и  он  узнавал  бездну  интересного  от  своих  детей.  Перед  разговором  с  ними,  он  получал  от  воспитателей  и  учителей  записки  с  их  мнениями  о  наклонностях   и  возможностях  своих  подопечных,  и   учитывал  это.  Кем  только  не  хотели  стать  его  дети:  и  учёными,  и  военными,  и  врачами,  и  спортсменами…    К  нему  пришла  Диана-  та  самая  девочка,  которую « допрашивали»  двенадцать  лет  назад-.  Сейчас  перед  ним  сидела  смуглая  красавица  с  умными,  но  немного  грустными  глазами.                -  Диана,  почему  у  тебя  грустный  вид? -  участливо  спросил  Ричард.                -  Мне  не  хочется  с Вами  расставаться,  отец!-  сказала  она.  Ричард  помолчал  и  решился:  -  Может  быть  ты  хочешь  увидеть  свою  маму?                -Вот  моя  мама!-  сказала  девушка  и  подошла  поцеловаться  к  принесшей  кофе,  Марго.                – Свою  маму! – сказал  Ричард,   сделав  ударение  на  «  свою».                – Нет,- тихо  сказала  Диана.                Они  молча  попили  кофе  и,  прощаясь,  Ричард  сказал:                -  Спасибо  дочка!  Мы  ещё  поговорим.                Марго  вышла  и  Ричард  не  без  основания  предположил,  что  она  пошла  поплакать.  Зашла  Саша  и  не  дала  своей  мамочке  вдоволь  наплакаться.                _  А  ты  зачем  пришла?-  ласково  спросил  её  Ричард.  _  Соскучилась! -  «  заскулила»  она.                – Не  скули!  Ты-то  от  нас  никуда  не  денешь ся! -   рассмеялся  он.  – Кстати,  кем  ты  хочешь  стать?                - Я  хочу  быть  папочкиной  и  мамочкиной  дочкой!-  продолжала  она,  шутя,  скулить.                -  И  всё?-  спросил  он,  отрывая  её  от  заплаканной  Марго.                -  Если  серьёзно,  то  я  хочу  чтобы  у  меня  было  много  детей, -  открыла  дочь  свои  жизненные  цели.                – Как  у  меня?- поинтересовался  Ричард.                -  Ну,  где  мне  до  тебя,  папочка!  Хотя  бы  дюжину  и  чтобы  - все  девочки!-  сделав  глупое  лицо,  выпалила  она.                -  У  матери  научилась!-  скорбно  сказал  Ричард  и  все  рассмеялись .  -  Обедать  будешь?-  спросила  Марго.                –Да  нет,  спасибо!  Побегу,  у  меня  компьютер  завис!  -  сказала  Саша  и  ускакала.    Марго  снова  собиралась  поплакать,  но  Ричард  вывел  её  на  прогулку.  Они  пошли  на  пляж  и,  укрывшись  в  прибрежных  камнях,  целовались  как  в  далёкой,  как  им  представлялось,  молодости.

Глава  20

Ричарду  было  о  чём   поразмышлять.  Его  дети,  пусть  и  начитанные,  жизни   практически  не  знали  и  окунуться  в  неё  не  были  готовы.  Университеты  -  лучший  для  них  вариант  и,  слава  Богу,  что  у  него  есть  деньги  для  этого.  Ему  не  нравилось,  что  многие  из  его  сыновей  захотели  стать  военными.  Нет.  Он  не  против  Армии,  как  без  неё,  но  политику  вмешательства  в  дела  других  государств  он  не  поддерживал  и  рисковать  жизнями  своих  детей  не  хотел.  Конечно,  можно  сэкономить   средства  в  пользу    других  детей…  и  всё  равно  он  был  против.  _»  Нужно  ещё  раз  поговорить  с  ними  и  попытаться  разубедить», -  решил  он  и  пошёл  на  кухню  посмотреть  какое  сегодня  на  Марго  платье.  Платья  не  было,  но  он  заметил  в  открытом  шкафу  целую  коллекцию.                -   Показать?-  спросила  она,  перехватив  его  взгляд.  -  Как  ни  будь  в  другой  раз!  -  отказался  он  от  просмотра  с  улыбкой.  – А  выпить  у  нас  найдётся?                -  Только  ликёр!-  холодно  ответила  она,  вспомнив  свои  страдания  в  « Маргарите».  -  Ну,  если  добавить  в  виски…-  предложил  он. - Нет,  только  ликёр!-  отрезала  она.                -Лучше  кофе,  дорогая, - сдался  он  и,  помешивая  ограниченный  Марго  сахар  в  чашке,  сказал,  вызывая  её  на  разговор:                – Скоро  наш  Дом  опустеет…   Марго  промолчала  и  это  его  разозлило.                -  Может  быть  мне  тряхнуть  стариной! -  язвительно  спросил  он.  -  Ты  имеешь  ввиду  перетрахать  ещё  тысячу?-  невозмутимо  просила  Марго.                -  Вот  именно!-  пригрозил  он.                - Я  позвоню  Писателю  и  попрошу  его  тебя  кастрировать,  -  спокойно  сказала  она.                -  Ему  не  до  меня:  у  него  бабочки  на  уме,  пусть  он  их  и  кастрирует! -  с  обидой  сказал  Ричард.                -  Тогда  я  сама  тебя  кастрирую!-  сказала  Марго  и  подлила  ему  кофе.  Ричард  понял,  что  разговора  сегодня  не  получится  и  ушёл  к  детям.  Проходя  мимо  домиков,  он  вспоминал  играющих  возле  них  малышей  и  как  они,  увидев  отца,  бежали  к  нему…  Сейчас  он  встречал  юношей  и  девушек,  которые  с  ним  здоровались,  пробегая  мимо  по  своим  делам.  «  Наверное  это  доля  всех  родителей»,  утешал  он  сам  себя.

Глава  21


Журналисты  не  забыли  Соломона  и  его  детей  и,  несмотря  на  расстояние  и  расходы,  прилетели  на  остров.  Женщина  в  всё  тех   очках  с  постаревшим,  но  по-прежнему строгим  лицом,  попросила  показать  ей  «  ту»  девочку.  –Её, кажется,  Дианой  зовут?-  спросила  она,  сделав  попытку  улыбнуться.  -  Вряд  ли  Вы  её  узнаете,-  сказал  Ричард  с  такой  же  улыбкой.  -  Узнаю!  Она  очень  милая   девочка!-  всё  же  улыбнулась   женщина  всем  своим  строгим  лицом.  -  А  спрашивать  её  можно  обо  всём?  - Да!- разрешил  он.  Вместе  с  журналистами  прибыли  серьёзные  люди  из  Госдепартамента    образования.  Их  интересовали  дальнейшие  планы  Ричарда  по  использованию  комплекса  на  острове.  _  А  у  вас  есть  предложения,  -  спросил  Ричард.  -  Здесь  можно  устроить  спортивно-  оздоровительный  лагерь  для  молодёжи,-  предположили  чиновники.  –Здесь  есть  ещё  и  школа,  и  прекрасные  педагоги,  и  опытный  обслуживающий  персонал,- напомнил  им  он.  -  Тогда,  может  быть,  приют  как  у  Вас? -  Здесь  не  приют,    а  Дом! – резко  ответил  Ричард.  – Извините,  господин  Соломон! -  А  кто  возьмёт  приют  под  опеку?- спросил  он.  -  Государство,  а  Вам  выплатят  компенсацию.  -  Я  подумаю,  а  сейчас  предлагаю  ознакомится  с  нашим  Домом,  -  закончил  неприятный  для  себя  разговор  Ричард.   Вечером  он  сказал  Марго:                - Они  предлагают  нам  деньги  за  Дом!                - Ты  это  серьёзно!? -  не  поняла  она.                – Вполне!   Пора  нам  подумать  о  его  судьбе!-  сказал  он.                -  Дети  ещё  не  все  выросли,-  напомнила  она  ему.                -  А  потом?-  грустно  спросил  он.  -  Ты  хочешь  чтобы  я  надела  платье!?-  сказала   Марго  устало.                -  Мне  тоже  нелегко  думать  об  этом,  Марго,  но  решать  надо!-  сказал  Ричард.                -  А  что  они  собираются  здесь  устроить?-с   вызовом  спросила  она.  – Может  быть  приют, -  ответил  он .                – Может  быть!?  А  может  быть  Лас- Вегас  или  публичные  дома!?-  взорвалась  Марго.     -  А  могила  тёти  Лизы?                -  Не  заводись,  дорогая!  За  нами  последнее  слово!-  успокоил  её  Ричард.                _  Вот  Диана  не  хочет  с  тобой  расставаться,  а  может  быть  и  другие  девочки,-  сказала  Марго.                – Здесь  не  монастырь  и  я  не  святой  отец – прервал  её  Ричард.  -  Да  и  вообще,  других  детей  я  не  смогу  любить  как  своих!                -  Никто  этого  от  тебя  и  не  требует,  будешь  просто  директором,-  сказала  она.                - Не  знаю!  И,  вообще,  есть  в  этом  доме  нормальная  выпивка!? – заорал  он.                -  Сейчас  принесу,  только  платье  надену,-  невозмутимо  сказала  Марго  и  выставила  на  стол  бутылку  кока-колы.

Глава  22


Ричард  улетел  в  Нью-Йорк  готовиться  к  приёму  первой  группы  детей,  поступающих  в  колледжи  и  университеты.  Из  Аэропорта,  не  заезжая  домой,  он  отправился  на  кладбище,  где  лежали  дорогие  ему  люди-  отец  и  дядя  Эдвард.  Подходя  к  ним,  он  увидел  сидящую  на  скамейке  у  могил  старую  женщину  и  сразу  догадался  кто  она.  -  Здравствуйте,  мисс  Линда!-  поздоровался  он,  остановившись  у  скамейки.  Женщина  вздрогнула  и,  повернувшись  к  нему ,  спросила:  - Вы  ведь  Ричард  Максвелл?     -  Да,  мисс  Линда!- ответил  он.  – они  здесь  вместе,  как  и   в  жизни,  сказала  она.  Ричард  положил  цветы  к  скромным  надгробиям  и  уже  соьирался  уходить,  когда  Линда  сказала:  - Мистер  Коннэри  говорил,  что  у  вас  много  детей!  -  Они  уже  выросли,  мисс  Линнда,-  сказал  Ричард,  стараясь  чтобы  его  слова  не  прозвучали  как  хвастовство.  -  Помоги  им  Бог! – сказала  одинокая  женщина.  Ричард  поклонился  и  поцеловал  ей  руку.                Вскоре  дома  Ричарда  Максвелла  превратились  в  весёлые  студенческие  общежития.    Позвонила  Марго  и  «  обрадовала»  его,  сообщив,  что  Саша  хочет  приехать  со  следующей  группой  и  поступить  в  медицинский  колледж.                –Она  ещё  маленькая!  Ты  спросила  её,  почему  она  так  решила?  -  спросил  он.                - Она  говорит, что  чем  раньше  она  его  закончит,  тем  раньше  родит  себе  девочку.-  серьёзно  сказала  Марго.  -  Надери  ей  задницу! – посоветовал  ей  Ричард.- А  ещё -будущий  Директор! -  укоризненно  сказала  Марго.  -  Ладно.  скажи,  что  я  ищу  ей  жениха!  Как  там  ребята?-  спросил  он.                – Скучают  без  старших!  Я  то  же! Ты  когда  приедешь?                -  Старший  приедет  скоро!  -  обнадёжил  её  Ричард.                – Ты  отдашь  им  папки? -  спросила  она.                – Наверное  нет,  если  сами  не  спросят,-  признался  он.                – Обязательно  спросят,  вопрос  времени! - сказала  Марго.  – Посмотрим!-  закончил  разговор  Ричард.

Глава  22

Пророчество  Марго  сбылось  и  двадцать  девушек  вместе  с  Дианой  изъявили  желания  остаться  на  острове  и  работать  воспитательницами.  _  Предательница! -  сказал  он  всердцах  Марго.  -  С  каких  это  пор  ты  стала  решать  за  меня!  -  Я  лучше  тебя  тебя  знаю!-  ответила  она  неуклюжей  фразой  и  этим  разрядила  обстановку.  -  А  я  знаю,  что  ничего  не  знаю! -  сказал  он  адекватно  и  они  рассмеялись.  В  доме  чувствовалось  тревожное  ожидание  Дети  на  занятиях  стали  рассеяны,  а  персонал  задумывался  о  своей  жизни  без  Дома.  Пришло  время  принимать  решение  и  Ричард   надолго  уходил  в  горы  или  мерил  шагами  берег.  Он  чувствовал себя  ответственным  не  только  перед  детьми,  но  и  перед  людьми.  отдавшим   Дому  весомую  часть  жизни. Конечно,  он  хорошо  им  платил  и,  всё  равно,  они  были настоящими  подвижниками  и  его  единомышленниками.  «  Кто  я:  исполнитель  чужой  воли  или  человек,  выбирающий  сам  свою  судьбу»,  спрашивал  он,  но  горы  молчали,  а  океан  только  шумно  вздыхал.  Он  написал  в  Госдеп  письмо,  где  изложил  свою  концепцию  устройства   Международного  Центра  по  реабилитации  детей  сирот,  потерявших  своих  матерей  или  отказавшихся  от  них.  Получив  положительный  ответ,  он  поспешил  сообщить  об  этом  персоналу  и  детям.    Через  год  на  остров  стали  пребывать  разные  комиссии,  вездесущие  журналисты  и  Ричард  поспешил  отправить  в  Нью-Йорк  последнею  группу  детей,  среди  которых  была  и  счастливая  Саша.

Эпилог

Снова  в  песочницах  играли  дети,  а  в  горах  под  яркими  звёздами  горели  костры.


Рецензии