Не дай мне Бог сойти с ума

                Исторические миниатюры


Самое страшное, пожалуй, лишиться рассудка. И совсем не важно, в каком возрасте это произойдет, когда ты молод и полон сил или когда уже старость настигла тебя и  ты становишься в тягость не только окружающим, но и самому себе. Совсем неважно кто ты: король или совершенно простой горожанин или селянин, безумие страшно для всех.

Наш герой сходил с ума четыре раза, но трижды он возвращался в нормальное состояние, а четвертый раз оказался роковым, вернуться к прежней жизни он уже не смог.
Бедный, бедный, несчастный король Георг III, почти шестьдесят лет на троне, но был ли он счастлив?

Всегда гордился тем, что родился в Англии и его родной язык английский. До этого правил его дед, рожденный в Германии, он  не говорил по-английски, немецкий язык с гамбургским диалектом звучал во дворце. Георг часто повторял, что он родился в Великобритании и сделает все для процветания этой страны. А люди  радовались тому, что наконец-то заканчиваются представители немецкой династии на английском престоле. Нет, представители не заканчивались, просто они стали более английскими, ведь Георг хоть и  родился на острове, но в его жилах текла кровь Ганноверской династии.

В 22 года он становится королем, отличным монархом. До первого безумия двадцать девять долгих лет. Нужен помощник, он найден. Бьют, наставник с детства, человек понимающий Георга. Вот только одного не учел молодой король, что быть наставником – это одно, а возглавлять парламент, быть премьер-министром, совсем другое. Не было у Бьюта умения руководить парламентом, через год он сам покидает эту должность, но остаться премьером было нельзя. Он прекрасно понимал, что не уйдет сам, уберут силой.

 Нужно королю жениться – и жена найдена.
А здесь вообще  вышла интересная история, как говорят мои коллеги, исторический анекдот. Молодой, красивый, высокий и стройный (слегка полноватый) король был лакомым кусочком для лордов, имеющих собственный дочерей или племянниц на выданье. Но Георг получает письмо от принцессы одного из курфюршеств Германии, а именно  Мекленбургского. Шарлотта пишет королю о том, что так страшно, когда на земле идут войны, как было бы хорошо, чтобы все люди жили мирно, ходили в церковь, рожали детей, чтобы жили долго и счастливо. Она восторгается победами армии Георга (а в это время Англия воюет с Францией), желает его войскам победы, а ему, их правителю, славы. Это письмо заинтересовало короля, он ответил девушке, завязалась переписка, а вскоре, буквально через три или четыре письма Георг предлагает Шарлотте выйти за него замуж и стать королевой Англии. Девушка не отказалась, Георг, увидев ее, заметил, что избранница оказывается не так молода и хороша, как ему это казалось, но, и самое главное, не настолько образована, как он решил по ее письмам. Но Георг не отказался от задуманного, женился и жил довольно счастливо, учитывая, что официально замечено,  у него не было фавориток и внебрачных детей. Зато официальных, рожденных от брака с Шарлоттой было 15. Он прославился как заботливый отец, она как экономная хозяйка. Да, да, именно она придумала простой в приготовлении яблочный пирог, который сейчас у нас именуется «шарлотка». У них получилась спокойная и мещанская семья, больше напоминающая немецких бюргеров, чем английских королей.

Удивляюсь, что так долго ему удавалось сохранять спокойствие. Ведь он стал объектом насмешек со стороны журналистов. Карикатуры в газетах (издаваемых в Голландии), остроты и шаржи. Особенно старался Джон Уилкс. Карикатуриста заточили в камеру, но по стране пошли массовые беспорядки в защиту публициста, требовали права выражать свое мнение открыто. Джон бежал во Францию, но, вернувшись, продолжил свои нападки на короля. И кто бы знает, чем все бы это закончилось, но новый премьер-министр дал совет, которым можно воспользоваться и нам: «Не обращать внимания!» действительно, как только Георг перестал выступать с разоблачением пасквильных выступлений Уилкса, то тот перестал писать. А зачем говорить, когда нет диалога.

Георг проиграл в колониях в Америке и потерял их, зато выиграл в схватке с Наполеоном. А потом случился первый удар, король кричал, он потерял разум. Придворные вынуждены были надеть на правителя смирительную рубашку.

Нужен помощник, регент, решено его старшего сына сделать соправителем. Юноша отличался ветреным характером, был ловелас и игрок, какой из него правитель? На счастье парламента, который хорошо относился к своему королю, Георг пришел в себя. Англичане, после французской революции поняли, как они любят своего короля, что это их спасение от хаоса. Рассудок вернулся к нему, но ненадолго.

Рецидивы повторялись. Король раскланивался с деревом, приняв его за короля Германии Фридриха, командовал солдатами в красных мундирах, все воевал и воевал.
На четвертый раз он уже не вышел из состояния безумия, имя которому "порфирия", наследственная болезнь, передающаяся по женской линии.

Ему казалось, что он видит Ганновер в телескоп, казалось, что сейчас Лондон затопит водой. Он беспрестанно говорил и кричал.

 Ему было 72 года, он окончательно ослеп и потерял рассудок. Жена боялась находиться рядом, они не виделись много лет. Королем-регентом был назначен его старший сын Георг. Но отец ничего не понимал, он плохо видел и слышал, но часами сидел за старым клавесином и играл мелодии, никому не говоря, что им восторгался сам Гендель.

Георг  считал, что монархи должны устанавливать порядок в стране, он пытался его установить, но потерял все. Он потерял власть в колониях, он потерял власть над парламентом, и в конце концов король потерял разум.
Он умер, но его помнят как основателя конституционной монархии, как человека, создавшего Виндзор, как короля, объединившего королевства и создавшего Великую Британию, великое королевство, как первого короля Ганноверского королевства.

И все-таки, «Не дай мне Бог сойти с ума…»


Рецензии
Уважаемая Лариса! Спасибо за столь интересное повествование!
Очень заинтересовали; поищу этот фильм о нём в интернете.
Читать Вас приятно и полезно! Вот это взяла себе на заметку:
"А зачем говорить, когда нет диалога". Не буду больше от троллей
отбиваться...А страх сойти с ума от чужбины и одиночества тоже имею.
С благодарностью,

Галина Фан Бонн-Дригайло   15.06.2020 16:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.