92

Ну скажите честно, если вы пишете, но пишете как любитель, у вас ведь вызывает непроизвольный трепет словосочетание "член Союза писателей"? Вы невольно проникаетесь уважением к автору... нет! признанному писателю! вы открываете его произведения, ожидая откровений для себя, дилетанта. И как часто их не находите, увы. Но позвольте... как же так? он же - профессиональный писатель! может, это вы не доросли до его творчества? может, вы не умеете оценить полет и глубину мысли?
Тут меня под локоть толкает маленький чертик и шепотком спрашивает: а что, они там вообще есть? а что, есть вообще такая узаконенная профессия - писатель? Гммм... Но ведь - Член. Союза. Писателей!
Наткнулась в литературном сообществе на юмористический рассказ. В принципе, понравился. Оценила как вполне себе серьезную заявку любителя с очень неплохими способностями. Перешла по ссылке на страницу автора. Ссылка вела, правда, на ВК... не уровень серьезных заявок. Правда, там аудитория широкая, а может, у автора амбиций нет? Тоже бывает. Перешла, словом. И была огорошена. Автор, которого я оценила как молодого автора, оказался маститым писателем, пенсионером 70 лет, 23 изданных бумажных сборника, любой из которых можно купить или скачать в сети, ну а также читать онлайн, а главное - Членом. Союза. Писателей. То есть моя комплиментарная оценка для такого мастодонта была попросту оскорблением, хорошо еще, я ее вслух не высказывала.
Не буду затягивать. Начала читать книги мастодонта и была попросту ошарашена. Истории про внуков, умилительно-сюсюкающий стиль, в немемуарных работах - совершенно неубедительные сюжеты с явными натяжками. Читала уже кусками. Гения так и не отыскала. Даже кощунственная мысль закралась: у меня, любителя и не Члена, есть вещи, которые написаны лучше.
И это не единственный случай, когда благоговейное отношение к произведениям Членов превращалось в недоумение: если это - профессиональный писатель, то за какие же заслуги он в Союзе и признан профессионалом? Мы же считаем, что Членством не разбрасываются, оно сродни ордену за профессионализм. Но если это профессионализм, то что такое дилетантство и каков его уровень? Оказывается, чтобы получить право со скромной гордостью называть себя Писателем, достаточно корочек МАССОЛИТа? ах, прошу прощения, Союза?
Но и это еще не все. Оказалось, что Союзов - несколько. Российских, крупных, имеющих вес. А к ним в довесок - масса региональных и городских. И каждый выдает корочки МАССОЛИТа. Попыталась уточнить общее количество Союзов. Не удалось, статистика не знает не только количества стульев, но и количества Союзов Писателей. Зато наткнулась на статью главного редактора весьма авторитетного издательства, который поставил вопрос ребром:
"Так вы хотите быть Членом или Писателем? Сегодня – это большая разница, т. к. практически все Союзы – это всего лишь литературные кружки, которые выдадут корочки, но статус Писателя вам даст только большая работа над качеством своих текстов, только полезные и актуальные для общества сюжеты, только ваши читатели".
Так вот она какая, история с географией и родной литературой...


Рецензии
Эх, Анна! Наступаете на больную мозоль! Я не член союза писателей. Но член других творческих союзов. И прекрасно знаю всю эту кухню. Сам в ней иногда участвую. Тут ведь очевидный конфликт интересов. Руководство заинтересовано в том, чтобы принять побольше, так как всем приятно руководить, когда "руководимых" много и это - сила. Но качество любого союза складывается из качеств его членов! И это просто беда! Доходит до маразма. Я лично встречал весьма посредственных членов почти десятка разнокалиберных союзов! Их членскими книжками впору орнаменты выкладывать! А вот Пушкин, или Рафаэль не были членами союзов, но никто же не скажет, что у них посредственные способности. Так что "списки тщеславия" на прозе - частенько всего лишь "элемент юмора"! Пожалейте их...

Владимир Сергеев 7   05.06.2020 20:06     Заявить о нарушении
Да у меня вообще талант наступать на больные мозоли. ))))) Не знаю, как насчет таланта творить, но этот - гигантский! )))) А жалеть... не думаю, что стоит, по крайней мере вслух, оскорбишь творца на всю жизнь, до гроба не простит. ))))

Анна Литцен   06.06.2020 11:09   Заявить о нарушении