Кто был голубоглазыми древними рединами Мальдив?

Кто был  голубоглазыми древними рединами Мальдив? Приближение к разгадке. Борис Новицкий.  ПРИМЕЧАНИЕ. Факты убойные - трактовка страдает, по времени и происхождению предков мальдивчан.
Выдающийся путешественник и исследователь Тур Хейрдал сделал большое дело. Он указал будущим исследователям на исторические загадки, а также обнаружил множество гигантских сооружений, природе которых объяснений нет до сих пор. Он бороздил океаны на обыкновенном тростниковом плоте, и своими удивительными открытиями поражал наше воображение.

Оказавшись на Мальдивах, коралловом архипелаге в Индийском океане, Хейердал обнаружил там остатки гигантских сооружений, оставленных неведомыми первообитателями. Но главной загадкой для него стало – происхождение их строителей. По рассказам местных стариков это были высокие голубоглазые люди с каштановыми волосами….

Речь шла о неких РЕДИНАХ, так называли их пришедшие на смену им мальдивцы.

Тур Хейердал, привел и разговор на эту тему с местным жителем:

«Старик пожал плечами. Возможно, предположил он, они были сингалами; во всяком случае, их язык отличался от дивехи, на котором говорили мальдивцы. Редины первыми поселились на этих островах, затем пришли мальдивцы. У рединов была белая кожа; волосы – коричневые (в этом месте рассказа наш собеседник для наглядности коснулся рукой каштановых волос Бьёрна). У них были продолговатые лица, изогнутые носы с горбинкой и голубые глаза. Их отличал также высокий рост. Они создавали статуи и поклонялись им…. Итак, в представлении островитян, у рединов были коричневые волосы и они походили на нас!». Бьёрн же – был норвежским спутником Хеййердала.

Сегодня, когда мир открыт для путешествий, и доступны самые его укромные уголки, многие ли из нас, оказавшись в самых экзотических местах, переполняются зудом первооткрывателя и бродят по островам, заброшенным в самых дальних уголках ойкумены, вглядываясь в каждый камешек, с восхищением приобщаясь к древнейшим культурам? Думается, все ограничивается отелем, где «всё включено», и селфи на фоне пальм и океана. Хотя, может, прямо под ногами лежат следы былой мощной цивилизации….

Хейердал, ведя речь о сооружениях на Мальдивах, писал:

«Светлокожие люди с коричневыми волосами часто упоминаются в преданиях Мексики и Перу доколумбовой поры, даже на далеком острове Пасхи в Тихом океане. Разумеется, эти легендарные строители и мореплаватели не были выходцами из Европы. Но ведь люди, отвечающие такому описанию, жили и за пределами Европы. Светлая кожа и коричневые волосы отличали некоторых обитателей Ближнего Востока и Западной Африки. Из услышанного нами от фуамулакцев можно было уверенно заключить только одно: нынешние жители острова считают, что большие холмы были сооружены не их предками, а более древними обитателями острова, представителями другого народа.
Великолепная кладка на одном из островов Мальдив
Великолепная кладка на одном из островов Мальдив

Сегодня Мальдивы – это мусульманское государство. Поклонники Мухаммеда, следуя религиозным установкам своей религии, запрещающим изображения богов, разрушали все статуи и любые изображения на камнях.

Один из островов архипелага называется Гаму. А «гаму» (hamu) – древнее санскритское слово, означающее «селение». В языке дивехи, на котором также говорят на Мальдивах, много санскритских корней, одного из основных древнеиндийских языков….

Итак, некие голубоглазые высокие редины! Кто они? Сегодня Мальдивы – мусульманское государство. Но сохранились и развалины некоторых буддийских сооружений. От одного такого буддийского дворца на острове Гаму почти ничего не осталось. Хейердал спросил сопровождающего его «хозяина» этого острова, были ли редины буддистами? – «Нет, редины – это те, которые построили хавитты». Хавитты – так назывались эти грандиозные сооружения на языке местных. Очевидно, что их воздвигали не дикари, в незапамятные времена случайно высадившиеся со своими женами на острове.

Хейердал писал:

«Увиденные нами около лесной тропы фрагменты сооружений говорили о том, что здесь трудились опытные архитекторы и профессиональные каменщики, которые обосновались на острове у экватора, приплыв по морю из некой области, где их предки уже достигли высокого уровня культуры. Здесь, в Экваториальном проходе, мы обнаружили первые на Мальдивах следы мореплавателей, представляющих древнюю цивилизацию».

И далее:

«В нескольких сотнях метров от большой хавитты возле лесной тропы особняком стояла старая заброшенная мечеть, маленькая и неказистая на любую мерку, особенно же в сравнении с остатками ее соседа-великана. Редины, воздвигшие могучую пирамиду, фыркнули бы презрительно, увидев скромное культовое строение, которое заменило их храм, когда на Фуа-Мулаку утвердилось учение Мухаммада».

Одно из сооружений – древний, полузасыпанный ритуальный бассейн квадратной формы. Он строго ориентирован по сторонам света.

«Мегалитическая лестница, на ступенях которой можно было лечь в полный рост, спускалась в чашу с восточной стороны. Большие блоки кладки были отшлифованы до гладкости стекла. Мы измерили одну плиту: длина 2,45 м, ширина – 63 см, толщина на всем протяжении – 10 см. Поистине изумительно искусство тех, кто с такой точностью обрабатывал твердый известняк, коренную породу острова! Плиты были пригнаны одна к другой так тщательно, что между ними не просунуть лезвие ножа, а ведь они отличались размерами и отнюдь не все были прямоугольными. Попадались камни с ломаным контуром; тем не менее они примыкали к соседним плитам, словно кусочки мозаики».

Кто же был создателями всего этого? Может ли кабинетный ученый судить о создателях подобных сооружений, не видя общей картины? А увидеть ее удается немногим. В числе этих немногих и был Тур Хейердал, избороздивший почти океаны и красочно описавший увиденное.

Он связал строителей Хавитт на Мальдивах с хеттами.

«Итак, в стране хеттов, в верховьях Тигра и Евфрата, обрывался зримый след характерной кладки, по которому я шел от одного порта камышовых ладей до другого».

О хеттах стало известно только на переломе 19-20 веков, когда археологи открыли руины хеттских сооружений. До этого о них никто ничего не знал. Хетты были предшественниками финикийцев (5000 лет назад) и обитали в Малой Азии. И это был высоко цивилизованный народ. Через него до нас дошли многие ремесла и искусства. Кроме того, вопреки бытующей версии о финикийском происхождении письменности, сложившейся до открытия хеттов, финикийцы от хеттов восприняли искусство письма.

Когда греки только начали записывать исторические события, о хеттах уже давно забыли. Поэтому и приписывали письменность и парусные суда финикийцам. Конечно, эта информация с открытием хеттской цивилизации в узком кругу ученых уже опровергнута. Но продолжает муссироваться в широком кругу.

Кроме того, на каменных стенах удивительных хеттских храмов сохранились рельефные изображения больших парусных судов, выполненные за сотни лет до финикийского периода. Их оснастка та же, которая через тысячи лет была у каравелл Колумба. Но о хеттах – это отдельная история….

Похожесть древнейших сооружений на Мальдивах и хеттских строений позволяет предположить общность происхождения населения этих ареалов. Хорошо также известно, что хетты были индоевропейцами. Кем же были редины, которые по информации Хейердала прибыли на Мальдивы 2500 лет назад?

А. Клёсов в соавторстве с К. Пензевым, в книге «Арийские народы на просторах Евразии», обратил внимание, что на фотографиях книги Хейердала показаны камни с древними символами, одним из которых является свастика. Хейердал же, приведя эти фото, о свастике не упомянул.

Исследователи считают, что Мальдивы более двух тысяч назад были заселены дравидами с территории Южной Индии, которые исповедовали буддизм. Но в 1153 году на Мальдивах высадился один из активных проповедников ислама. Вскоре всё население приняло ислам. Предлагая различные варианты происхождения древних рединов, Хейердал так вопрос открытым и оставил.

И вот пришло время ДНК-генеалогии! Она позволяет выяснить, к каким родам относятся люди, живущие на Мальдивах сегодня? Когда жили их далекие предки? Возможно, удастся узнать, как ко всему этому относится свастика – атрибут ариев.

Так, на Мальдивах были тестированы на гаплотипы ДНК 126-ти человек, современных обитателей архипелага, предположительно происходящих от древних обитателей островов. Результаты оказались интересными! Так, из этого числа 30 человек имели гаплогруппу R1a! Ту самую арийскую гаплогруппу Индии. Её в высших кастах Индии – 72 %! Это оказалась самая большая доля от населения островов. Так что, наличие древней свастики на Мальдивах, в принципе получает объяснение.

Было построено так называемое дерево (диаграмма) всех гаплотипов. По виду его ветвей специалисты судят, насколько они древние. А по гаплотипам могут рассчитать, когда предки этих ветвей прибыли на архипелаг.

Краткая выжимка по другим гаплогруппам Мальдив следующая.

Всего два почти одинаковых гаплотипа гаплогруппы А. Они совсем недавно прибыли из Африки. Также на диаграмме всего 5 одинаковых гаплотипов гаплогруппы К. Все они были близкими родственниками и прибыли на Мальдивы 100-200 лет назад. Причем сама гаплогруппа К очень древняя. Все они на рединов не тянут.

Заметное число на диаграмме носителей гаплогруппы J2 – три ветви. Носители этой гаплогруппы – это жители Кавказа, Ближнего Востока, Малой Азии, в Индии (среди дравидов). Присутствует она, хотя и незначительно, в высших кастах Индии.

Одна ветвь из них самая молодая – общий предок всех жил всего 200 лет назад. Вторая ветвь (9 гаплотипов) имела общего предка – примерно 4800 лет назад, и третья – примерно 6600 лет назад. Это видимо, дравидские гаплотипы Индии. Но они очень древние и предки их на архипелаги не жили. Да, и голубоглазость у них не замечена.

Гаплогруппы R2, H и L. – дравидские гаплотипы Индии и Шри-Ланки. Носители R2 совсем не светловолосые с голубыми глазами. Так что на древних рединов не тянут. Да и общий предок жил около 6000 лет назад и не на Мальдивах.

Относительно молоды и подветви гаплогруппы L – одна примерно 1700 лет назад, другая – 775 лет назад. Что касается гаплогруппы Н, все немногочисленные гаплотипы ее одинаковые, общий предок недавний. Ни антропология, ни возраст не позволяет причислить их к рединам. Так что и эти также под рединов не подпадают.

Остается самая многочисленная в выборке гаплотипов гаплогруппа R1a. На дереве гаплотипов две её ветви – десять гаплотипов в одной и двадцать в другой. Общий предок одной ветви жил примерно – 2500 лет назад, второй – 2300 лет назад. Эти числа соответствуют времени заселения Мальдивских островов, о котором и писал Тур Хейердал. И заселяли их, по его мнению, выходцы из Индии и Цейлона (Шри Ланка).

Было вычислено и время жизни общего предка этих двух ветвей – общий предок жил 4375 лет назад. А это время носителей R1a на Русской равнине, откуда арии и расходились на юг, в Месопотамию, на восток и юг, на Иранское плато и в Индостан.

Предковый гаплотип предков этнических русских R1a-Z280 образовался либо 4900 лет назад на Балканах, либо 4600 лет назад уже на Русской равнине. Замечательно в этом плане то, что те носители этого гаплотипа, которые найдены на Мальдивах – это те же самые, только чуть моложе и уже разошедшиеся на ветви. Получается, что носители гаплогруппы R1a на Мальдивах – это «родственники русских и потомки праславянских предков».

Кстати сказать, что предковый гаплотип ариев, которые примерно 3500 лет назад прибыли в Индию, точно тот же, что на Русской равнине! Он получен после анализа индийских гаплотипов гаплогруппы R1a, приведенных в индийской базе данных. И время до общего предка 4475 лет. получается, что и гаплотип с Русской равниной общий, и возраст близкий Мальдивскому (4375 л.н.).

Вывод напрашивается единственный. Редины – древние высокие, голубоглазые с каштановыми волосами жители Мальдивских островов – имели гаплогруппу R1a. Это были потомки праславянских предков. Они могли приплыть на Мальдивы со стороны Индии, но и со стороны Аравийского полуострова. Там также гаплотипы у многих арабов те же, что и гаплотипы с Русской равнины.

Подписывайтесь, комментируйте, ставьте "нравится", делитесь в группах.


Рецензии