Звёздные снежинки в пространстве космоса

Эти мирно сверкающие в космическом пространстве звёзды шарового скопления NGC 6441, удалённого примерно на 13000 световых лет от галактического центра Млечного Пути, напоминают снежинки, густо падающие в ночном небе.
Точное количество звёзд в таком скоплении трудно различить. Подсчитано, что в совокупности масса всех содержащихся в нём звёзд в 1,6 миллиона раз больше массы Солнца, поэтому NGC 6441 является одним из самых массивных и ярких шаровых скоплений в Млечном Пути.

NGC 6441 содержит четыре пульсара, каждый из которых совершает один оборот за несколько миллисекунд.
Кроме того, внутри этого звёздного скопления скрыта планетарная туманность JaFu 2. Несмотря на своё название, она имеет мало общего с планетами.
Планетарные туманности - это фаза в эволюции звёзд средней массы, которая длится всего несколько десятков тысяч лет, что является мгновением ока в астрономических масштабах времени.

В Млечном Пути насчитывается около 150 известных шаровых звёздных скоплений. Они содержат некоторые из самых первых звёзд, образовавшихся в Галактике, но детали их происхождения и эволюции пока что ускользают от астрономов.


Пояснения


Пульсар - это сильно намагниченная вращающаяся нейтронная звезда, испускающая пучки электромагнитного излучения из своих магнитных полюсов.
Это излучение можно наблюдать только тогда, когда оно направлено в сторону Земли (подобно тому, как маяк можно увидеть только тогда, когда свет идёт в направлении наблюдателя).
Нейтронные звёзды обладают высокой плотностью и имеют короткие регулярные периоды вращения. Это даёт очень точный интервал между импульсами, который варьируется от миллисекунд до секунд для отдельного пульсара.
Периоды пульсаров делают их очень полезными инструментами для астрономов.  Некоторые типы пульсаров превосходят атомные часы по точности отсчета времени.

Планетарные туманности представляют собой тип эмиссионных туманностей, состоящих из расширяющейся светящейся оболочки ионизированного газа, который выбрасывают в пространство красные гигантские звёзды в конце своего существования.
Все планетарные туманности образуются в финале жизни звёзд средней массы (1-8 солнечных масс).
Ожидается, что наше Солнце также сформирует планетарную туманность в конце своего жизненного цикла. Это относительно недолговечное явление по сравнению со значительно более длительными фазами эволюции звёзд, которое продолжается несколько десятков тысяч лет.




Источник: https:// www.spacetelescope.org/ images/ potw2022a/


Рецензии