Вентилятор Карлсона как символ Победы

               Власовские "награды" Белой Калитвы (Ростовская область)
    «А крест на фасаде – это и есть орден святого Георгия Победоносца, который является символом мужества, справедливости и победы добра над злом. Он как нельзя лучше подходит, чтобы подчеркнуть доблесть и героизм советских солдат, которые не жалели жизни, чтобы защитить свою Родину от врага». Эта фраза, бьющая все рекорды цинизма и лицемерия, принадлежит главе администрации Белой Калитвы господину С.Л. Сягайло. Её особо выделил журналист газеты «Перекрёсток» Сергей Понедельченко, видимо, в знак одобрения бесспорного, с его точки зрения, факта.
    Речь в упомянутом интервью идет об открытом в день 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне своеобразном «памятнике» на привокзальной площади, все особенности которого глава обосновывает решениями ростовских ведомств и самого губернатора Голубева. То есть, это всё  решили в Ростове-на-Дону, а на долю  властей Белой Калитвы остался только сакраментальный «одобрямс». Вот они  изо всех сил и одобрямсят, не внимая ни чести, ни совести, ни здравому смыслу. Вдумайтесь только: бывший царский крест как нельзя лучше подходит, чтобы подчеркнуть доблесть и героизм советских солдат, которые не жалели жизни, чтобы защитить свою Родину от врага, в том числе от гитлеровских прислужников власовцев, имевших на груди  точно такие же  кресты. Не знак Героя Советского Союза, которым в реальности был отмечен подвиг Аннаклыча Атаева,отдавшего жизнь за будущий город, а именно власовский  крест-новодел «подходит» советским солдатам. Это что – издевательство? Почему эти лицемеры  присвоили себе право решать, что подходит советским солдатам, если сами они, как можно судить, антисоветчики?
   Я готов уважать орден Святого Георгия, но только там, где есть для этого исторические основания. К Великой Отечественной войне этот орден отношения не имеет. Скажу честно, мне и сам этот невзрачный «монумент» своей формой напоминает кол, на который сажали предателей в стародавние времена, в том числе и по воле первого российского  императора. Затупленный вверху, он как бы напоминает, что предназначен для безнадежно тупых граждан, не знающих истории и не понимающих истинных намерений нынешней власти.  Главное – гордиться новыми придумками «декоммунизаторов» и без всяких сомнений объединяться вокруг дворцов и яхт нынешних «патриотов-миллиардеров»!  На это направлена и «монументальная пропаганда» забвения реальной истории, внедрение подложных символов и «ценностей»,  характерных для власовщины и прочих предателей  той самой  Родины, за которую воевали советские люди. Вот отсюда и этот более чем странный «пропеллер» на экономичном  приземистом обелиске, который издалека вполне можно принять за памятник Карлсону, который живёт на крыше.
    Этот крест, кстати, формой напоминает рыцарский железный крест рейха. Издалека – как две капли.  В Германии железный  крест, который тоже «как нельзя лучше подходит, чтобы подчеркнуть доблесть и героизм…» был учрежден еще в начале XIX века, меняясь со временем. Во время Империалистической  войны был в ходу крест кайзера Вильгельма (кузена последнего российского самодержца), а в конце 1930-х годов известный австрийский художник Адольф Шикльгрубер приспособил его для своих захватнических нужд. Похожая ситуация, не правда ли?! А чего и кого стесняться?!
     Царский крест, ни с того, ни с сего осенивший советского героя, мало отличается от дойче-собрата. Просто разные символы в центре.  Середину царской награды занимает изображение святого Георгия Победоносца, а  у немцев в этом месте свастика.
     Несколько слов о кресте с изображением  Георгия Победоносца. Этот символ, как известно, не принёс никаких побед бездарному царю Николаю Второму по прозвищу Кровавый в двух войнах, и не спас его от тотального предательства буквально всеми: армией, флотом, казаками, церковью и даже членами семьи. Так что, символ не такой уж и всемогущий, и не надо, тут, как говорится, пустопорожнего «ля-ля». В Берлине Победу ознаменовал совсем другой символ, которого нынешние власти боятся, как чёрт ладана. Свой «георгиевский крест», абсолютно такой же, как  на «памятнике»,  вручали во власовской РОА тем, кто умело убивал советских солдат. Тех самых, о которых теперь фарисействуют нынешние организаторы победных шоу: «деды воевали», «не забудем, не простим».  Так кто у них «деды»?
    Георгиевский крест не помог ни  генералу-предателю Власову,  выданному своими же подчиненными, ни его «односумам»  вроде генерала СС Краснова. Царскими  крестами награждали когда-то и белогвардейцев типа кровавого маньяка и наркомана Колчака, служившего Британии. Но советский офицер Атаев???
    Стоит напомнить, что Аннаклыч Атаев был туркменом. Этот тюркский народ практически в полном составе исповедует ислам. Так что притянутый за уши православный символ не мог являться  для этого геройского лейтенанта авторитетом. Коммунист Атаев, вероятнее всего, был атеистом, но вырос-то он всё равно в исламской  культуре. К сожалению, в партии «Единая Россия», где массово концентрируются сторонники антисоветчины, плохо знают историю и всячески добиваются такого же незнания у населения, то вешая доску личному другу Гитлера Карлу Маннергейму, то пытаясь реабилитировать упомянутого генерала СС Краснова, то негласно запрещая исторические символы Победы. Кто видел  Знамя Победы,  объявленное федеральным законом государственной реликвией, на официальных мероприятиях в Белой Калитве? А власовский крест – пожалуйста!
   В 1844 году, между прочим, даже вносились изменения во внешний вид российских имперских крестов вручаемых мусульманам, а впоследствии и всем нехристианам. Предписывалось на медальоне изображение святого Георгия заменить на двуглавого императорского орла. Это было сделано для того, чтобы придать награде более «нейтральный», в конфессиональном смысле, характер. Правда, со временем, в целях экономии особый крест  для «инородцев» был упразднен.
   В связи с резко возросшей чеканкой Георгиевских крестов из драгоценных металлов в условиях бессмысленной войны и  тяжелых экономических условий, вызванных ею, в мае 1915 года было  решено уменьшить пробу используемого на эти цели золота. Боевые награды высших степеней начали изготавливать из сплава с содержанием  золота в 60 процентов. Никаких рывков и прорывов, однако, не случилось, и с октября 1916 года драгоценные металлы были полностью исключены при изготовлении всех российских наград. Кресты огромными количествами стали чеканить, как столовую посуду, из томпака и мельхиора, с обозначением на лучах: ЖМ (жёлтый металл) и БМ (белый металл). Этот момент «зодчие» упустили, забыв указать, в каком именно «царском» металле они ценят подвиг советского героя: в металле столовых ложек или всё-таки на уровне конфетных вазочек. Да и крест на мрамор, судя по отсутствию отметки, прицепили самый низший – IV степени, который в условиях самоубийственной войны раздавали десятками тысяч, что, несомненно, награду сильно дискредитировало. Впрочем, царская щедрость на кресты дезертирство с фронтов, разложение армии, а затем и крах империи не предотвратила.
   Ну что же, большего у белокалитвинских единоросов советский герой, как видно, не заслужил. Не хочется, в самом деле, предполагать, что даже в  аутентичности изображения этого белогвардейского  и власовского символа,  местные патриоты царского креста  в очередной раз «дали дрозда».
    Если когда-нибудь к власти придут адекватные политики, то, без сомнения, все эти пропеллеры, растиражированные и в других местах Ростовской области, снимут и приведут памятные объекты в соответствие с историческим контекстом. И это можно только приветствовать.
     Ну, и, наконец, о том, какой символ мог бы занять место на обелиске у вокзала, чтобы не раскалывать общество и не грешить против исторической правды. Тут надо отметить, что не везде, как в Ростове, страдают царским и власовским фанатизмом вопреки здравому смыслу. Где-то на подобные стелы помещают нейтральные изображения растительных гирлянд  или гербы городов, барельефы Георгия Победоносца вне исторически абсурдных крестов, кто честнее и богаче – делают барельефы советских воинов или батальных сцен, а многие отдают приоритет пятиконечной звезде.
    Белокалитвинские мистификаторы истории настолько боятся советской символики и антисоветского гнева  региональных властей, что звезда им, можно предположить, снится в кошмарах, хотя она присутствует в символике многих стран мира. А между тем, Аннаклыч Атаев был награждён посмертно именно Звездой Героя Советского Союза. И  изготавливалась эта звезда из золота, а не из дешёвых посудных сплавов на основе меди! Это историческая  правда, лишенная  всякой политики. Мало того, существует аналогичная награда и в РФ – Звезда Героя РФ. Звезда, господа! Да не пугайтесь так, ну что вы. Кому кажется, тот, как известно, крестится. Не поэтому ли вы и развешиваете эти вентиляторы Карлсона, не имеющие никакого конкретного смысла,  там, где речь должна идти о звезде, принятой, в том числе, и в Российской Федерации. Но!!! Это же сказали в самом Ростове! Ослушаться?! Как можно-с. Не дай Бог, ещё и кнута на конюшне получишь. Впрочем, до этого в возрождении царских традиций пока еще не дошли.


Рецензии