Тролли. Сказочная хроника 1. 11

Глава 11

Были тролли народом рачительным и исключительно хозяйственным. И их можно вполне было бы назвать добросовестно хозяйственными, но на тролльем языке «добро» и «совестно» были словами самостоятельными и взаимоисключающими. Слово Добро ими воспринималось в чисто материальном виде, а Совестно имело высокий поэтический оттенок и использовалось лишь в высокопарных речах со стула. Анахронизм, если по- простому.

Так вот, большими они были хозяйственниками и копителями. Копили усердно и трепетно, золото к золоту, все по баночкам аккуратненько складывали, а баночки рассовывали и прикапывали по всем только им местам известным, к черному дню готовились обстоятельно так. Не только в ЯиСоре баночек понасовали, но и в других толерантно молчащих странах. А что этим толерантным странам не молчать-то, когда их бумажные непростотакисебе к золоту приклеивались и утяжелялись совершенно волшебным образом!

Конечно, золото само не появлялось на поверхности ЯиСор, тут трудолюбивые гномы в рудниках старались, день за днем  добывая золото за золотом. За что тролли их любили и правами всякими разными награждали – крупным шрифтом. А еще тролли любили гномов за то, что золотая пыльца к их пальцам не приставала! Особенность такая гномья. Зато она очень хорошо липла к ладошкам троллей, ну и гоблинов, конечно, ни на одних же они простотаках жили припеваючи Нмг. У некоторых троллей ладошки за время троления успевали покрыться толстым золотым слоем, при соскабливании которого можно было насыпать аж целую баночку золотой пыльцы. И прикопать где-нибудь.

Были еще тролли коллекционерами и любителями прекрасного. Коллекционировали они все, что под руку попадется – все движимое и недвижимое! Лишь бы прекрасным было. Вот золотые домики, например. Сначала они их собирали трепетно в ЯиСоре, а затем начали собирать в других иноземных государствах, где уже было прикопано. Там, конечно, приходилось аккуратненько разворачиваться, так как менталитеты были чужеродные и не скрепные. Там тоже были все знакомые и сердцу близкие этносы, но местами они предопределенным образом согласно их безграмотно устоявшимся законодательствам истончались и смешивались в неожиданную расу человеков, существ непонятных и троллям совершенно чуждых. Потому тролли между собой называли страны, выведшие искусственным образом человеков, ругательным словом «толерантные». Никак не могли понять, зачем ихним троллям это надо было?

Но настороженность и нехорошее предчувствие шерстку на загривках приподнимать стали.


Рецензии