C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Родословные сюрпризы евреев. Братья Михалковы

Aug 27. Сент.3
   РОДОСЛОВНЫЕ СЮРПРИЗЫ ЕВРЕЕВ. БРАТЬЯ МИХАЛКОВЫ И ИХ НЕМЕЦКИЙ РОДСТВЕННИК В БУНДЕСТАГЕ.
      
   Как обычно, я пишу этот очерк прямо на Проза.ру без черновика.
 
   Чтобы не надоедать читателю эпитетом "выдающийся", я не употребляю его, когда  называю сферы деятельности в которых герои этого очерка добились выдающихся достижений. Если же  сфера деятельности отмечена скобками, то это означает, что достижения были недостаточно значительными или их трудно оценить, исходя из имеющейся у меня информации, особенно, когда это касается наших современников.   


      ВСТУПЛЕНИЕ.   
      
   Виктор Филимонов, подвизающийся на писании биографий кинорежиссёров, издал выдержавшую два издания книгу "Андрей Кончаловский. Никто не знает..."  В ней  Филимонов "от себя", то есть не со слов Кончаловского, сообщил его родословную, идущую к знаменитому в России художнику Василию Сурикову:"...  Елизавета Августовна Шаре, ставшая в 1878 году супругой Сурикова, была француженка по отцу. Мать же ее — из рода декабриста Петра Николаевича Свистунова". Возникает вопрос, а что у  Свистуновой не было мужа или же он настолько скомпроментированная личность, что его лучше не упоминать?

    Совсем наоборот. Девица Свистунова вышла замуж за офицера, будущего генерала, отважно  сражавшегося против Наполеона. О его значимости в русской армии ярко свидетельствует оценка, данная ему историком несколько десятилетий спустя после его смерти. Он был "редким деятелем по разносторонности способностей и неутомимости энергии". Почему же не назвать его имя? Ларчик открывается просто. Муж Свистуновой по отцу происходил из офранцуженных шотландцев. Его мать потомок "птенца гнезда Петрова" Антона Девиера, но сподвижник Петра Великого пришёлся не по душе Филимонову: происходил из евреев. Находчивый Филимонов, фальсифицируя путём умолчания родословную Кончаловского, оставил его русскую пращурку незамужней.

         ОГЛАВЛЕНИЕ.
      
      1. Антон Девиер. Португальский еврей из Голландии. Основатель российской полиции.         
      2. Россйская империя-плавильный котёл народов. Антон Девиер предок немцев Гризи.
      3.  Россйская империя-плавильный котёл народов. Антон Девиер предок братьев Михалковых.
      4. Генералы, учёные, художники, покорительницы сердец. Примечательные  потомки Антона Девиера, родственники братьев Михалковых.
      5. Ашкеназийские евреи встречаются с сефардскими. Банкиры Фелейзены из Германии предки братьев Михалковых.
      6. Другие потомки Антона Девиера.   
      7. Примечания.
      8. Источники.   

      1.  АНТОН ДЕВИЕР. ПОРТУГАЛЬСКИЙ ЕВРЕЙ ИЗ ГОЛЛАНДИИ. ОСНОВАТЕЛЬ РОССИЙСКОЙ ПОЛИЦИИ.

                Немногие португальцы оставили
                след в истории зарубежных
                стран, равный Девиеру и
                и его потомкам в России.

                Josе Milhazes, португальский
                историк.   

   В 2018 в постсоветской России, вспомнившей о великой российской государственности досоветских времён, торжественно отмечали 300-летие создания российской полиции, начиная отсчёт её истории со дня назначения Антона ДЕВИЕРА, сподвижника Петра Великого генерал-полицмейстером Санкт-Петербурга. В СССР имя ДЕВИЕРА замалчивали-смешались вместе "классовый подход" ко всячески поносимой  "царской" полиции и антисемитизм-политика умалчивания любой положительной информации об евреях. Помнили о своём "земляке" и гордятся им в Португалии. Португальцы издали о ДЕВИЕРЕ две книги (1983, 2013).

   Во время торжеств 2018 новая Россия достойно почтила заслуги ДЕВИЕРА. Его прославляли как выдающегося государственного деятеля. В Санк-Петербурге ему поставили памятник и установили мемориальную доску с его именем в Александро-Невской лавре, усыпальнице многих замечательных россиян императорских времён, где он  похоронен. Банк России выпустил в обращение памятную золотую монету номиналом 50 рублей, посвящённую 300-летию полиции России, с изображением портрета ДЕВИЕРА.

   На другом конце России в Охотске, который ДЕВИЕР отстроил, находясь в сибирской ссылке, установили мемориальную доску в его честь. В октябре 2020 в Санкт-Петербурге к дню своего профессионального праздника  сотрудники органов внутренних дел создали "Аллею славы" полиции. На ней они поместили портреты выдающихся деятелей своего ведомства, первый из них портрет ДЕВИЕРА.
   
  ДЕВИЕР заслужил эти чествования. Хотя он долгое время был менее известен и упомянут историками, чем другие важнейшие сподвижники Петра Великого, его роль в петровских преобразованиях поистине велика. ДЕВИЕР был не только эффективным блюстителем общественного порядка. Он внес важный вклад во многие сферы государственного управления и развития молодой Российской империи. Градоначальник, воин, строитель, дипломат, законодатель, организатор мореплавания и географических открытий.

   Примечание. У славы ДЕВИЕРА оказалась и обратная сторона. Александр Солженицын, занявшись российской историей, называя имена евреев, выдвинувшихся на  важные государственные посты при  Петре Великом, упомянул не только ДЕВИЕРА, но и никогда не существовавшего начальника тайной полиции Вевиера. Это искажённая Солжениценым фамилия ДЕВИЕРА.   Таков уровень  писаний Солженицына по истории, но зачем избалованному общественным вниманием самопровозглашённому гению изучать тему своего выступления, главное высказать своё мнение.   

      2. РОССИИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ-ПЛАВИЛЬНЫЙ КОТЁЛ НАРОДОВ. АНТОН ДЕВИЕР ПРЕДОК НЕМЦЕВ ГРИЗИ.
   
   Каких только сюрпризов не преподносит генеалогия. У наших знаменитых кинематографистов Михалковых есть родственники в Германии и они там далеко не последние люди.
   
   Русские дворянские и разночинские роды царской России были многоэтническими. При всех её недостатках, Российская империя в одном была замечательным государством. Она прочно сплавливала в один народ свою просвещённую элиту происходившую от уроженцев самых различных, далеко лежащих друг от друга стран. Ни одно другое государство Европы не могло сравнится с российским плавильным котлом народов. Интересный, но не исключительный пример-российские предки Грегора ГИЗИ, современного немецкого политика-лидера партии бывших коммунистов в первые годы объединённой Германии, бессменного члена Бундестага-сенатора  и его сестры известной в Германии актрисы и театрального режиссёра Габриелы ГИЗИ. Их мать Ирина ЛЕССИНГ-дочь российской дворянки немки Татьяны Николаевны фон ШВАНЕБАХ,вышедшей замуж за инженера-металлурга Готфрида Антония ЛЕССИНГA, сына крестившихся в  лютеранство немецких евреев. Его отец предприниматель и руководитель промышленности Антон ЛЕССИНГ, приехавший в Россию из Баварии в возрасте 19 лет представителем баварского банка, сделал деньги на вложении в быстро растущий в тогдашней России железнодорожный транспорт. Вместе с русскими немцами Струве он основал в Коломне известный на всю Россию завод по производству железнодорожных мостов, вагонов и локомотивов, ставший в СССР гордостью советской промышленности Коломенским тепловозостроительным заводом.

   Нажив капитал, Антон ЛЕССИНГ не побоялся рискнуть им и купил пришедшие в упадок  металлургические и "железноделательные" заводы в Выксе в центральной России, принадлежавшие князьям Голицыным. Российские промышленные предприятия, действовавшие до эпохи Великих реформ, существовали за счёт бесплатного труда крепостных и рухнули с отменой рабства. Вести дело по капиталистически крепостники баре Голицыны не могли.

   Антон ЛЕССИНГ модернизировал производство и вывел продукцию заводов на мировой уровень. На Всемирной выставке промышленности и труда в 1911 году в Турине его заводы завоевали Гран-при выставки за исключительно высокое качество их трубной продукции. Русские превзошли весь остальной мир в качестве труб!

      Родословная Гизи от Антона Лессинга.

   1. Антон Иванович Лессинг (1840-1915).   
   2. Сын 1. Готфрид Лессинг (1877-1950). Жена Татьяна Николаевна фон Шванебах (1878-1960).
   3. Дочь 2. Ирэна Лессинг (1912-2007). Возглавляла отдел международных связей министерства культуры ГДР. Муж Клаус Гизи (1912-1999). В юности стал коммунистом, в годы нацизма участвовал в антинацистском Сопротивлении во Франции и Германии, в ГДР занимал крупные посты в коммунистической партии и правительстве, был министром культуры, послом в Италии,  государственным секретарём по делам церкви, депутатом Народного Собрания (восточногерманский эквиваленте Верховного Совета СССР).
   4. Дочь 3. Габриела Гизи (1946-).
   5. Сын 3. Грегор Гизи  (1948-).

   Проследим родословную Татьяны фон ШВАНЕБАХ по одной из восходящих линий и увидим сколько народов перемешалось в России среди предков этой "немки". 

   1. Татьяна Николаевна фон Шванебах (1878-1960).
   Её Родители.
   2а. Отец Николай Антониевич фон Шванебах (1843-1900). Немец, перешедший в православие ради женитьбы на русской.  В молодости служил в лейб-гвардии Егерском полку, штабс-капитан.
   2б. Мать русская Ольга Сергеевна Сабурова (1850-?). Она и все её предки Сабуровы в этой родословной потомки по женской линии Бутурлиных (Ратшичи)- древнего русского боярского рода, восходящего к хазарским евреям. Сами Сабуровы старинный русский род золотоордынского происхождения, неверно называемого татарским, потому, что оседлые земледельцы волжские татары иной народ, чем степняки золотоордынцы. Предки Сабуровых одного корня с царём  Борисом Годуновым. Соломония Сабурова была первой и несчастной из-за своего бесплодия женой великого князя Василия III.
   Родители 2б.
   3а. Отец Сергей Иванович Сабуров (1811-?). Пензенский помещик. В молодости служил в армии в гусарском полку, воевал против восставших поляков в 1830-1831 годах, в отставку вышел в чине майора.
   3б. Мать Софья Ивановна Саломон (1823-?). Саломоны-перешедшие в лютеранство  немецкие евреи, эмигрировавшие в Россию, где они открыли фабрику и быстро обрусели, приняли православие, заслужили дворянство. Её отец Иван Андреевич Саломон женился на русской Ивановой. На государственной службе он пробыл недолго и занялся хозяйством семьи. Её брат Пётр  (1819—1905) вышел в высшие сановники империи, стал действительным тайным советником (гражданский чин равный полному армейскому генералу), сенатором, а затем членом Государственного Совета. Примечательно, что этот потомок крестившихся евреев занимал крупные посты в Святейшем Синоде.   
   Родители 3а.
   4а. Отец Иван Васильевич Сабуров (1788-1873). Незаурядная личность. Помещик в Пензенской губернии, владел 450 душами крестьян. Был известен как передовой сельский хозяин, самостоятельно изучил агрономию, статистику, стал высококвалифицированным агрономом, был одним из немногих в России помещиков сторонников освобождения крестьян. В молодости служил в армии, проявил себя способным офицером и заслужил поддержку самого Михаила Кутузова, но рано вышел в отставку. Видимо, из-за женитьбы, для того, чтобы посвятить себя заботам о благосостоянии семьи. В Отечественную войну 1812 года вступил в пензенское ополчение, командовал батальоном, дошёл до Дрездена. После занятия города русской армией был его комендантом.   
   4б. Мать Вера Петровна Хераскова (19 в.). Её родной дядя, брат её отца, один из крупнейших русских поэтов допушкинской поры Михаил Херасков. Херасковы-румынские бояре из принадлежавшей Турции Валахии, бежали при Петре I в Россию, спасаясь от преследований за свою антитурецкую деятельность.
   Родители 4а.
   5а. Отец Василий Михайлович Сабуров (1757(61?)—до 1822). Пензенский помещик. Имя его жены неизвестно.
   Родители 4б.   
   6а.  Отец Пётр Матвеевич  Херасков (-до 1735). Сын румынского эмигранта, ставшего русским офицером, и красавицы княжны Анны Даниловны Друцкой-Соколинской (?-1780), ведущей род к мифическому Рюрику. Её бабка по отцу Екатерина Петровна Аничкова (17в.?-18в.). Аничковы выходцы из Золотой Орды заявляли, что жена онователя их рода происходила из древнего боярского рода Вельяминовых, но никаких подтверждений их притязаниям нет, хотя их признают русские генеалоги. Вельяминовы-хазарские евреи, род Шимона Африкановича.
   6б. Мать графиня ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА ДЕВИЕР.
   Родители 6б.
   7а. Граф ПЁТР АНТОНОВИЧ ДЕВИЕР (1710—1773). Жена неизвестная по имени русская княжна из знатнейшего рода Долгоруковых, происходивших от Рюрика. Из-за того, что он был приближённым злочастного Петра III, ДЕВИЕРУ не повезло в памяти историков. Со времени Екатерины II, очернившей всех своих предшественников и противников, авторы, упоминающие имя Петра ДЕВИЕРА, изображают его как пустого, ни на что негодного человека, типичного паркетного генерала 18 века, выдвинутого таким же никчемным, как и он сам императором. На самом деле ДЕВИЕР выслужил свои высокие воинские чины многолетней воинской службой. Он отличился отвагой в жестокой Семилетней войне (1757-1763): "... честный, верный, послушный, храбрый солдат и искусный офицер", аттестовали его. Он же был одним из инициаторов положительных государственных реформ в духе просвещённого абсолютизма, проведённых в недолгое правление Петра III.   

   С 1722 камер-паж, сначала у Екатерины I, затем у дочери Петра I Анны. После её замужества за герцогом Голштинии переселился с ней в Голштинию, служил офицером в голштинской армии и сдружился с сиротой-сыном Анны Петром, будущим императором Петром III (1729-1735). В 1737 году вернулся в Россию, поступил поручиком в русскую армию. С 1744 камергер и бригадир (1744). С 1747 служил на Украинской линии - системе оборонительных пограничных укреплений, защищавшей южные земли России от крымских татар и турок. Занимал крупный пост в командовании Украинской линии, командовал Ливенским конным полком. Генерал-майор (1752). За 18 лет дослужился до генерал-поручика (1755). После вошествия Петра III на престол, был одним из наиболее близких к нему придворных или, как говорили в 18 веке, его фаворитом. Произведён в высший генеральский чин генерал-аншефа (1762). Присвоение ему этого звания не было необоснованным продвижением императорского любимца, перепрыгивающего через чины. Ранг генерал-аншефа был следующим чином за званием генерал-поручика. Пётр III так же наградил его высшим орденом Российской империи Святого Андрея Первозванного и другими высокими орденами..

   Поддерживая инфантильного Петра III в нужных для страны начинаниях, ДЕВИЕР пытался, к несчастью для императора в большинстве случаев неудачно, остановить того от глупых действий. Советовал Петру примириться с его женой и будущей убийцей Екатериной II. После свержения Петра III, захватившая власть Екатерина II, уволила ДЕВИЕРА в отставку, оклеветала его в её мемуарах и он прожил остаток жизни помещиком в своей деревне в Тульской губернии. Неудача-судьба всех российских реформаторов, почти все они были отвергнуты или просто преданы императорами. Случай с ДЕВИЕРОМ особый: император поддерживл его, но не умел править.

   Родители 7а.
   8а. Отец граф АНТОН МАНУЙЛОВИЧ ДЕВИЕР (1682-1745). Выходец из семьи португальских евреев, бежавших от преследований инквизиции в Голландию. Голландия относилась к иудеям толерантно, но ДЕВИЕРЫ почему-то крестились. Подростком, потеряв отца, ДЕВИЕР служил юнгой в голландском флоте. Во время знаменитого визита Петра I в Голландию, гостепримные хозяева показали царю маневры своего флота, одного из лучших в мире.  Увидев воодушевление царя при виде кораблей, Голландцы дали Петру командовать кораблём на манёврах. На нём по прихоти судьбы служил ДЕВИЕР. Петра I восхитили ловкость ДЕВИЕРА в лазании по мачтам и его проворностью в работе с парусами. Петр чувствовал талантливых людей даже когда они появлялись перед ним невзрачными бедняками или подростками. Он был поистине гениальным, лучшим начальником отдела кадров в русской истории. Найдя в разговоре с ДЕВИЕРОМ, что тот не только ловко крепит паруса, но он так же паренёк смышлённый, царь пригласил молоденького еврея на русскую службу. Такова была харизма великого Петра, что ДЕВИЕР доверился царю далёкой России, страны, о которой он впервые услышал, и оставил родной дом.
 
   В начале ДЕВИЕР служил у Петра деншиком. Убедившись в его уме, расторопности и трудолюбии, царь произвёл его в свои адюьтанты. Остальное, как говорят американцы, история. "Птенец гнезда Петрова" Антон ДЕВИЕР стал русским аристократом-графом, полным генералом, генерал-адьютантом императора, членом немногочисленного высшего правительственного учреждения империи-Правительствующего Сената. Перепития его жизни в непредсказуемый русский 18 век достойны увлекательного романа и фильма.
   
   Он явно был создан из того же материала, что был распространён среди неугомонных сефардских евреев, не боявшихся рисковать ради достижения более достойной жизни чем та, на которую обрекало их рождение во враждебных к ним христианских странах. Недаром Великие географические открытия и завоевания Португалии и Испании были в основном делом их дерзновения, бесстрашия и труда. Они проявляли себя не только на Пиренейской родине. Голландский потомок сефардов Ян Питерсзоон Кун в начале 17 века по собственной инициативе, на свой страх и риск единолично создал колониальную империю Голландии в теперешней Индонезии, а попавший в Московию из генуэзской крымской колонии Кафы племянник Христофора Колумба завоевал для России Сибирь. Русские называли его Ермаком.
Откуда пришел Ермак? - detroit express newspaper
https://detroitexpress.ru/2016/04/откуда-пришел-ермак-2/

   В своём выборе Пётр Великий не ошибся. Деятельность ДЕВИЕРА на пользу его новой Родины невероятно многообразна. Выражаясь образно, с теперешними высокопоставленными чиновниками и политиками за их рабочими столами не сидят столько человек, сколько располагалось вместе с ДЕВИЕРОМ. Один из них, наряду с Петром Великим и Александром Меншиковым, создал Санкт-Петербург. Пётр  приказывал, что и где строить, Меншиков строил, ДЕВИЕР налаживал городскую жизнь. До Санкт-Петербурга в России не было городов в их современном понимании. В русских посплениях не было даже улиц, города представляли из себя хаотичные постойки, состоявшие из усадьб и посадов. ДЕВИЕР вырос в Голландии, его родина славилась наиболее развитой в Европе культурой благоустроенной городской жизни. Поэтому Пётр I назначил выходца из Голландии начальником полиции Санкт-Перербурга (1718).

   Второй ДЕВИЕР неотторжим от первого. На посту генерал-полицмейстера ДЕВИЕР обладал властью несравненно большей, чем глава полиции или градоначальник, должность которого ввели позже. Пётр I предоставил ему высшую судебную власть в столице. ДЕВИЕР  мог назначать наказания за уголовные преступления. Царь нередко прибегал к палке, вводя в России европейские порядки. Ничего удивительного в том, что учить россиян цивилизованной городской жизни, Пётр I вверил полиции. Подчинялся ДЕВИЕР лишь царю. Его исключительное положение объясняется тем, что Петр I стремился превратить Россию в полицейское государство. В наше время этот термин вызывает негативные ассоциации, но в 18 веке полицейское государство означало эффективно работающую на благо подданных государственную бюрократию.  ДЕВИЕР главный сотрудник Петра в создании полицейского государства, обеспечившего России статус великой державы, а ДЕВИЕРУ место в немногочисленной когорте крупнейших государственных  деятелей в истории России.

   Пётр I вдохновенно описал задачи идеального полицейского государства: полиция способствует осуществлению прав правосудия; рождает добрые порядки; обеспечивает всем безопасность от разбойников, воров и прочее, "непорядочное и непотребное житье отгоняет", принуждает каждого к труду и честному промыслу; надзирает за домостроительством и содержанием в частоте улиц и дорог; обеспечивает санитарную безопасность; запрещает излишества в расходах; занимается призрением нищих, больных, увечных; защищает "вдов, силых и чужестранных", воспитывает юношей "в целомудренной чистоте честных науках... полиция есть душа гражданства и всех добрых порядков и фундаментальных подпор человеческой безопасности и удобности". В обязанности полиции
так же входило "наблюдение за исправностью и безопасностью путей сообщения и постоялых дворов",  розыск разбойников, солдат-дезертиров, беглых работных людей и  крестьян, забота "о нравственности и религиозности обывателей".
https://historicus.ru/71

   Претворить свои идеалы в жизнь Петр доверил ДЕВИЕРУ. Ситуация с правопорядком в Санкт-Петербурге была нелёгкая. Город быстро рос, наряду с рабочим людом привлекал разный сброд. Пьянство, потасовки, поножовщина, разврат, воровство, вооружённые грабежи были обычным повседневным и еженощным  явлением столичной жизни. ДЕВИЕР решительно и жёстко навёл порядок, но не ограничивался лишь его поддержанием. Он неутомимо благоустраивал столицу. Ввёл регулярную уборку мусора, установил ночные уличные фонари, скамейки для отдыха пешеходов, осушал болота, организовал пожарную службу, контроль за качеством продаваемых в городе продуктов питания. Для того, чтобы торговцы  содержали свои лавки в чистоте, обязал их носить специальные белые мундиры. Девиер не ограничивался  подражанием городской жизни Голландии. Он первым в мире запретил сливать помои в реку.

   Третий ДЕВИЕР был не только великолепным администратором. Он внёс неоценимый  вклад в создание в России полицейского права. ДЕВИЕР лично разработал основные законы, регулирующие общеее полицейское управление городами и принципы надзора за градостроительством. Должность полицмейстера вводилась в других крупных городах. Действия ДЕВИЕРА в столице повторялись по всей стране.  Выделялся он ещё одной редкостной чертой. Был абсолютно неподкупен, а ведь будучи всевластным хозяином Санкт-Петербурга, мог так разбогатеть! Популярная в России древняя пословица, идущая Плутарха, говорит: рыба гниёт с головы. Пётр Великий вверил полиции огромную власть. Для того, чтобы воспользовавшись ей, полицейские чины не погрязли в коррупции, Петру  был необходим  человек кристальной честности. У коррумпированный главы полиции не было бы авторитета не допустить коррупции среди его подчинённых.   

   Четвёртый ДЕВИЕР-доблестный солдат. Иначе Пётр Великий, дававший пример русской армии личной отвагой на полях сражений, не стал бы держать его рядом с собой и продвигать по службе. Сначала он повысил ДЕВИЕРА из деншиков в адюьтанты, потом назначил его вместе с другим крещёным евреем Павлом Ягужинским первыми в России генерал-адьютантами царя. К тому времени ДЕВИЕР сражался рядом с Петром в Северной войне и в Прутском походе, заслужил звание подполковника драгунского гренадерского полка. Гренадёры были отборными частями в европейских армиях того времени, их называли ходящими пушками, в сражениях они швыряли тяжёлые гранаты в противника. В гренадёры отбирали мужчин рослых, могучих.

   Пятый ДЕВИЕР построил ревельский военный порт, ставший на века одной из главных баз русского военного флота на Балтике. Шестой ДЕВИЕР в глухомани дальневосточной ссылки в Охотске заложил основы организованного русского мореплавания в северной части Тихого океана и из него в Арктику. Благодаря энергии и организаторскому таланту седьмого ДЕВИЕРА возобновилась застрявшая в Сибири без поддержки властей Великая Северная экспедиция датчанина на российской службе Витуса Беринга-вершина русских географических открытий.

   Восьмой ДЕВИЕР, рискуя карьерой, после смерти Петра Великого сохранил за Россией Курляндию, когда никто среди российских сановников не решался этого сделать. Курляндией, занимавшей важное стратегическое положение на новой прибалтийской границе России, правила русская царевна Анна Иоанновна, племянница Петра I и вдова герцога Курляндии. Герцог умер не оставив детей. Пётр надеялся, что после смерти племянницы, герцогство перейдёт к России, но внезапно уже после его смерти в 1726 появился опасный противник планов покойного императора, тридцатилетний красавец Мориц Саксонский, внебрачный сын Августа Сильного польского короля и курфюста Саксонии союзника Петра.

   Анна Иоанновна ещё была молода, всего на три года старше Морица, могла рожать детей и основать с ним в Курляндии новую немецкую династию. За Морицем Саксонским стояли не только его отец, но и другие европейские державы. Влиятельный в герцогстве "парламент"-ландтаг, воодушевлённый появлением блистательного Морица и возможностью сoхранения независимости Курляндии, единогласно пинял решение о браке Анны и Морица. Курляндия уплывала из под влияния России.

   В Санкт-Петербурге понимали необходимость расстроить брак Анны и Морица, но российские сановники боялись вмешиваться в курляндские дела. Непредсказуемая судьба могла сделать Анну властительницей России и тогда она бы припомнила и отомстила людям, лишивших её семейной жизнь с молодым красавцем мужем и детьми. Заняться делами Курляндии должен был канцлер-министр иностранных дел России немец Андрей Остерман, но этот хитрый, двуличный карьерист верно служил России лишь тогда, когда ему от этого была выгода. Рисковать карьерой ради русского государства, кормившего его, немец не стал. Остерман притворился больным и отказался ехать в Курляндию.

   Единственным сановником для которого интересы России стояли выше личных, оказался ДЕВИЕР. Он сам вызвался предпринять опасную миссию в Курляндию. В Митаве, столице герцогства, ДЕВИЕР угрозами и пряниками заставил ландтаг выступить против брака Анны и Морица. Анна осталась незамужней вдовой и ей пришлось удовлетворить свои женские потребности со своим местным любовником Бироном.

   Девятый ДЕВИЕР не убоялся ни Сибири, ни истязаний в застенке. Вместе с немногочисленной группой сановников-патриотов он пытался остановить притязания всесильного временщика, своего шурина Александра Меншикова выдать дочь за наследника престола будушего Петра II. После смерти Петра I, Меншиков, дорвавшись до высшей власти при спившейся Екатерине I, ринулся в необузданное казнокрадство и лихоимство. Породнившись с Романовыми, зарвавшийся хищник-вор принёс бы ещё больший вред стране. Меньшиков, победив в политическом противостоянии с ДЕВИЕРОМ и его единомышленниками, жестоко расправился с шурином, предпочёвшим  интересы России новому взлёту своей карьеры на правах ближайшего родственника казалось бы неотвратимой династии Романовых-Меньшиковых. У ДЕВИЕРА отняли чины, награды, поместья, санкт-петербургский дворец, дворянство, графский титул, его били кнутом и сослали в Сибирь.

  И всё это совершил один Антон ДЕВИЕР. Через четыре года, взойдя на русский престол, Анна Иоанновна отомстила ДЕВИЕРУ. Она продолжила гноить его в Сибири. Остерман "дальновидно" невмешавшийся в её матримониальный проект с Морицем Саксонским стал её важнейшим сановником. Только спустя полтора десятка лет новая императрица Елизавета, дочь Петра Великого возвратила ДЕВИЕРА из Сибири в столицу. Она вернула ему все его звания, должности, владения,произвела его в высший генеральский чин генерал-аншефа и пожаловала большим поместьем с 1800 душ крепостных крестьян мужского пола. Остермана Елизавета отправила в Сибирь, где он бесславно закончил свою лисью жизнь.

   Любопытное свидетельство нравов и морали российской элиты того времени-это мнение некоторых современиков ДЕВИЕРА о том, что он де был человеком деятельным, но не отличался большим умом. На чём основывалась такая оценка? На "неразумных" поступках ДЕВИЕРА, настроившего против себя Анну Иоанновну, Меншикова. "Умными" в российской элите считались те, кто смог не сделал "глупостей", навредивших их карьерам и благополучию, неважно шло ли это на пользу России или нет. Процветали проходимцы типа Остермана.
   
  8б. Мать Анна Даниловна Меншикова (1689-18 в.). Сестра Александра Меншикова. Происхождение Меншиковых темно. Считается, что их мать была дочерью русского купца из Твери. Об этническом происхождении их отца идут споры между историками. Согласно самому Меншикову корни его рода были в Польско-Литовском государстве. Поженились ДЕВИЕР и Меншикова  вопреки брату Анны. Влюбились друг в друга страстно, но Меншиков отказывал красавцу ДЕВИЕРУ, такому же "выскочке", каким был и он сам, Амбициозный брат Анны  замышлял выдать её за самого царя. Анна забеременела, ДЕВИЕР снова просил у Меншикова Анну в жёны. Рассвирепевший Меншиков приказал слугам избить ДЕВИЕРА. Несколько здоровяков напали на одного. Возлюбленным помог Пётр: повелел  Меншикову отдать сестру ДЕВИЕРУ. Брак был счастлив.

  У некоторых бойких, но невежественных авторов можно прочитать, что  ДЕВИЕР стал ухаживать за сестрой Меншикова ради карьеры так, как на жену из семьи  знатных русских дворян, которые могли бы прсрдействрвать его служебному продвижению  он - выскочка-еврей не мог бы рассчитывать. На самом деле в покровительстве ни от Меншикова, ни от кого-либо ещё из сановников ДЕВИЕР не нуждался. У него уже был покровитель, самый могущественный в России-сам Пётр I. Неверно и заявление о том, что русская аристократия 18 века считала ниже своего достоинства родниться с выдвиженцами из простонародья и тем более выкрестами. Достаточно посмостреть родословные росписи родов крещёных евреев той поры, достигших видных постов. Шафировы, Ягужинские, Веселовские, Аршеневские, Исаевы, Вульфы, выходцы из разных родов с фамилией Евреиновы часто брали жён из семей знатнейших дворян и выдавали за знатнейших дворян своих дочерей.

   В России знатность происхождения ценилась меньше, чем служебное положение. В  1712, когда ДЕВИЕР просил руки Анны Меншиковой, он уже занимал важный пост, открывавший перед ним ещё более блистательные перспективы служебного роста. В 1711 Пётр I учредил новую должность царского генерал-адьютанта, на неё он назначил двух близких к нему людей, в чьей верности, талантах и бескорыстии он не сомневался.  Оба крещёные евреи, оба отличались редким  для окружения Петра качеством-не воровали. Антон Девиер и Павел Ягужинский. Оба займут высшие должности по контролю за правопорядком в России. ДЕВИЕР-в полиции, Ягужинский - первый генерал-прокурор.

      3. РОССИИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ-ПЛАВИЛЬНЫЙ КОТЁЛ НАРОДОВ. АНТОН ДЕВИЕР ПРЕДОК БРАТЬЕВ МИХАЛКОВЫХ.

   Такова родословная мозаика Татьяны фон ШВАНЕБАХ с её внуками Григором и Габриелой ГИЗИ в Германии. Причуды родословных. По линии ДЕВИЕРОВ немцы ГИЗИ родственники братьев Андрея и Никиты Михалковых. В родословную Михалковых линия, идущая от ДЕВИЕРОВ, дала, кроме родства с Меншиковым, шотландцев, французов и сибиряка Василия Сурикова, знаменитогохудожника. Его жена-француженка по отцу, по матери была правнучкой графини ДЕВИЕР.   

      Родословная братьев Михалковых. Линия ДЕВИЕРОВ. Нисходящая линия.
 
   1. Граф АНТОН МАНУЙЛОВИЧ ДЕВИЕР (ок. 1674-1745). Жена Анна Даниловна Меншикова Основатели рода.
   2. Сын 1. Граф АНТОН АНТОНОВИЧ ДЕВИЕР (18 в.). Жена неизвестна.
   3. Дочь 2. Графиня ЕЛЕНА АНТОНОВНА ДЕВИЕР (18 в.). Муж генерал-аншеф граф Антон Богданович де Бальмен (1740-1796). Бальмены шотландские аристократы, после "Славной революции", бескровно свергнувшей короля Якова II Стюарта, они остались верны ему и вместе со своим королём переселились во Францию, а затем поступили на русскую службу.

   Антон де Бальмен был крупным военачальником эпохи Екатерины II, с отличием командовал войсками во многих войнах, затем перешёл к мирной службе, сначала директором Сухопутного шляхетского (1-го кадетского) корпуса, потом генерал-губернатором Курского и Орловского наместничества, но после того, как русские потерпели жестокое поражение на Кавказе, императрица срочно отправила его туда командовать войсками, спасать положение.

   4. Сын 3. Граф Александр Антонович де БАЛЬМЕН  (1779-1848). Дипломат, воин и мемуарист. Вторая жена Глафира Николаевна Свистунова (1804-?). Свистуновы, видимо, русский по происхождению род, хотя они сочинили себе знатного золотоордынского предка. Глафира Свистунова потомок по женской линии старого рода еврейского происхождения из Белоруссии Милославских (ветвь рода Корсак гербов Лис/Корсак). Из Милославских вышла первая жена царя Алексея Михайловича.

   Александр де БАЛЬМЕН воевал в Отечественной войне 1812 года и в заграничном походе русской армии. Штабной офицер, он часто выполнял во время сражений под огнём противника опаснейшие задания связного между частями русской армии, нередко пробираясь через занятую врагом территории. Награды: российские ордена, включая    Святого Владимира 4-й степени, высшие военные ордена Пруссии Pour le Merite и Швеции Орден Меча. Во время зарубежного похода русской армии служба требовала от де БАЛЬМЕНА дипломатического таланта, так как ему надо было представлять интересы русской армии перед её союзниками.

   В истории он запомнился как российский комиссар на острове Святой Елены, куда победители сослали Наполеона. "С редким тактом держал он себя в этой трудной обязанности; приходя в постоянные столкновения с губернатором острова, сэром Хадсон-Лоу и с комиссарами других держав, он тем не менее успел заслужить общее расположение и даже вызвать доверие самого Наполеона". В награду Александр I произвёл его в флигель-адъютанты.  Автор ценных мeмуаров о пребывании возле знаменитого узника. Марк Алданов сделал его главным героем своего первого романа "Святая Елена, маленький остров". Писатель точных исторических характеристик Алданов подчёркивает "врожденную порядочность" де БАЛЬМЕНА.

   Последний его боевой поход-война с Турцией в 1827-1828 годах. На ней служака де БАЛЬМЕН потерял зрение. Собирая сведения о передвижении турецких войск, он целыми днями от рассвета до заката следил за ними в подзорную трубу. Генерал-майор (1828).

   По  культуре он был французом, даже печатал стихи во Франции. Неудивительно, что его дочь МАРИЯ, выросшая во французском доме, вышла замуж за француза.   
   5. Дочь 4. Графиня Мария Александровна де БАЛЬМЕН (19 в.). Муж Август (по другим данным Огюст) де Шаре (19 в.) Де Шаре французы-дворяне. Август де Шаре влюбился в Марию де БАЛЬМЕН. Ради неё он перешёл в православие и переселился в Россию, в Санкт-Петербург, где открыл популярный писчебумажный магазин.
   6. Дочь 5. Елизавета Августовна де ШАРЕ (1858-1888). Муж Василий Иванович Суриков (1848-1916). Он влюбился во "француженку" и очень боялся первой встречи своей хрупкой, болезненной столичной жены с его матерью сибирячкой, напоминавшей Кабаниху Островского. Он ошибся. Его мать оказалась гораздо мудрее и терпимее, чем он думал о ней. История их любви достойна вдохновляющей  повести. Потеряв возлюбленную-жену,  молодой ещё Суриков, оставшись с двумя маленькими лочерьми, навсегда сохранил верность Елизавете. Остальную жизнь он прожил вдовцом.   
   7. Дочь 6. Ольга Васильевна СУРИКОВА (1878-1958). Муж русский дворянин Пётр Петрович Кончаловский (1876-1956). Знаменитый художник.
   8. Дочь 7. Наталья Петровна КОНЧАЛОВСКАЯ (1903-1988). Поэтесса, переводчик, писательница. 2-й муж Сергей Владимирович Михалков (1913-2009). Михалковы русский дворянский род, известный с 15 века. Выехали в Москву из Литвы, но Литва в 15 веке начиналась на землях Руси-к западу от Калуги. Сергея Михалкова официального классика советской детской и сатирической поэзии и автора государственных гимнов СССР и постсоветской России, нет нужды представлять читателю, хотя ...его творческие достижения явно переоценены властями, но как же не облагодетельствовать поэта, который воспевает советскую милицию и ловко переиначивает в соответствии с политическими тебованиями момента государственный гимн!

   В то же время, недоброжелатели Сергея МИХАЛКОВА преуменьшают его вклад в русскую культуру. В отличие от большинства литераторов-любимцев советских правителей, никчемных Грибачёвых и Софроновых, украшенных всевозможными наградами, бездарен он не был. Просто ему не повезло быть современником двух гигантов - создателей русской детской литературы Корнея Чуковского и Самуила Маршака, но по сравнению с ними блекнут не только Михалков, все остальные детские поэты России  по сранению с ними. Заслуга Михалкова - возрождение жанра басни, пришедшего в упадок после несравненного Ивана Крылова. Михалкова обвиняют в отсутсвии подлинной остроты в бичевании людских пороков, но это отсутствие лишь подчёркивает симпатичную черту его характера, он не был злым человеком. Для сатиры, порицания и высмеивания других нужна ярость.

   Наталья КОНЧАЛОВСКАЯ осталась в тени своих мужа и сыновей. Для многих она прежде всего жена и мать этих знаменитостей, но она не уступала им по таланту, была прекрасным детским поэтом и переводчицей. Её поэма "Наша древняя столица" по дерзости замысла-показать многовековую историю Москвы, и по художественному воплощению- уникальное творение русской детской поэзии. Несомненно, что создавая это монументальное произведение, она была вдохновлена живописью своего деда Василия Сурикова. В 2013 Министерство образования и науки России включило поэму КОНЧАЛОВСКОЙ в список 100 книг, рекомендованных для чтения школьников. Замечательны поэтические переводы КОНЧАЛОВСКОЙ, она так же много сделала для русской оперы, переведя на русский язык либретто многих опер из мировой классики.

   В молодости КОНЧАЛОВСКАЯ славилась красотой. До сих пор можно почувствовать обаяние её красоты глядя на её фотографии на фотографиях когда ей уже было за 40 лет. Среди многих других ей современников породистой красавицей КОНЧАЛОВСКОЙ восхищался невероятно талантливый, но непутёвый поэт Павел Васильев. Он написал:
   
   Прогуляться ль выйдешь, дорогая,
   Всё в тебе ценя и прославляя,
   Смотрит долго умный наш народ,
   Называет "прелестью" и "павой"
   И шумит вослед за величавой:
   "По стране красавица идет".      

   9. Сын 8. КОНЧАЛОВСКИЙ (yрожд. Михалков), Андрей Сергеевич(1937-). Кинорежиссёр, киносценарист, театральный режиссёр. (Актёр, кинопродюсер, общественный деятель).   
   10. Сын 8. МИХАЛКОВ, Никита Сергеевич (1945-). Актёр, кинорежиссёр, киносценарист. (Певец, кинопродюсер, театральный деятель).

   Многие из фильмов братьев МИХАЛКОВЫХ, Андрея  Никиты принадлежат к лучшим достижениям русского кино и, хотя зачастую уже прошло немало лет после их выхода на экран, они по-прежнему увлекают зрителя.

   4. ГЕНЕРАЛЫ, УЧЁНЫЕ, ХУДОЖНИКИ, ПОКОРИТЕЛЬНИЦЫ СЕРДЕЦ. ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ПОТОМКИ АНТОНА ДЕВИЕРА.
   
   По линии ДЕВИЕРОВ братья Михалковы родственники многих замечательных россиян, некоторых из них мы уже упоминули. Сами ДЕВИЕРЫ после основателя рода Антона ДЕВИЕРА и его сына Петра ДЕВИЕРА не выдвинули значительных людей, но среди их потомков по женским линиям было немало незауряднейших талантов.

   Тихон Сергеевич ЧИЧЕРИН (1869—1904) родился в старинной дворянской семье и умер нелепо, так же как погибали  в схожей ситуации многие другие русские дворяне. Он крупно проигрался в карты, денег уплатить за проигрыш у него небыло, стыдясь позора из-за  невыплаченного карточного долга, покончил жизнь самоубийством в возрасте 35 лет.

   Прочитав об этом подумаешь: какой пустой человек! Впечатление ошибочно. Тихон ЧИЧЕРИН был усидчивым и дисциплинированным исследователем, учёным от Бога. За свою короткую  жизнь он сделал столь много в энтомологии-науке о насекомых, что уже при жизни завоевал международное признание одной из самых выдающихся фигур в её истории. Санкт-Петербургская академия наук избрала его членом-корреспондентом. Его работами до сих пор пользуются ученые всего мира.
Крыжановский О. Л. Наши предшественники: Т. С. Чичерин (1869—1904), http://www.zin.ru/Animalia/Coleoptera/rus/chicher.htm

   Физик и механик Дмитрий Константинович БОБЫЛЁВ (1842-1917). Тоже был избран в члены-корреспонденты Санкт-Петербургской академии наук. Его отец-генерал  ещё в детстве выбрал для сына военную профессию, отправив девятилетнего Дмитрия на учёбу в Санкт-Петербург в элитарный Первый кадетский корпус. Выпущённый из него, Бобылёв  начал  службу офицером в элите русской армии, в лейб-гвардии, затем окончил Михайловскую артиллерийскую академию, перед ним был открыт путь в генералы, но он увлёкся точными науками и стал профессором Санкт-Петербургского университета.

   Физика в дореволюционной России намного уступала в своих достижениях более развитым  странам Западной Европы. БОБЫЛЁВ-один из немногих русских учёных досоветской поры, завоевавших авторитет в мировой физике. Его работы переводились на немецкий и другие европейские языки. Своим членом его избрало престижное Французское общество физики. То, что потомки  ДЕВИЕРОВ выдвинули двух учёных мирового класса в области естественных и точных наук, необычное явление для родов российского дворянства, проявлявшего таланты чаще в литературе и в искусствах.

   "Семейную" традицию в советские годы продолжил внук сестры Тихона ЧИЧЕРИНА минеролог Николай Фёдорович ЧЕЛИЩЕВ (1933-). Профессор Московского университета, лауреат Государственной премии СССР и премии имени Ферсмана Академии Наук СССР. Её присуждают "за выдающиеся научные работы по минералогии и геохимии". Его родители дворяне после захвата власти большевиками остались в России, чем обрекли себя на нищету, им не давали работы по их образованию, но для поколения Челищева власти открыли потомкам бывших дворян возможность работать в науке.   
   
   Кроме Натальи КОНЧАЛОВСКОЙ и её сыновей, многие другие потомки ДЕВИЕРОВ тоже внесли вклад в сферы муз. Самая впечатляющая и неожиданная фигура среди них даже не знаменитые во всём мире кинематографисты братья МИХАЛКОВЫ, к их славе мы привыкли, а ныне совершенно забытая писательница Александра Петровна ХВОСТОВА (1768-1853), урождённая Хераскова, дочь графини ДЕВИЕР и сестра предка ГИЗИ Веры ХЕРАСКОВОЙ. Её имя ничего не говорит современному читателю, но она была ПЕРВЫМ РУССКИМ ПИСАТЕЛЕМ, ЗАВОЕВАВШИМ ЕВРОПЕЙСКУЮ ИЗВЕСТНОСТЬ. Литературоведы отдают эту честь гениальному Ивану Тургеневу, но Александра ХВОСТОВА стала широко читаемой в Европе задолго до него, когда современная русская литература в самой России ещё лишь возникала. Хвостова стоит в плеяде её выдающихся создателей.

   Её короткие прозаические произведения, завоевавшие огромную популярность в России,  были переведены на ведущие языки западной культуры того времени французский и английский, а так же на немецкий. В 1817 французский биографический справочник современных знаменитостей включит в свой список её имя. ХВОСТОВА была великолепным стилистом, поддержала реформу русского литературного языка Михаилом Карамзиным и своими произведениями воплотила её в жизнь. Даже столетие спустя, согласно литературному критику утончённого Серебряного века, мало кто из русских писателей его современников владел искусством слова подобно ей. Забыта же она потому, что литература сентиментализма уже во второй четверти 19 века оказалась слишком далека от эмоциональности и моральных исканий и проблем новых поколений. Кто может сейчас читать даже "Страдания юного Вертера" Гёте? Наполеон возил роман Гёте с собой в военных походах и перечитал его пять раз.

   ХВОСТОВА  получила прекрасное домашнее образование. Выйдя в свет "умела отличиться и от знатной толпы и стать выше её. По французски писала разве только хуже Севинье (знаменитая французская писательница эпистолярного жанра), голос имела очаровательный и в своё время была первою в столице музыканткой и певицей ... все черты лица её от живости чувств были всегда подвижны и выразительны. И придворные, и дипломаты, и писатели, и русские, и иностранцы — все были у ног её".

   Родители не дали ей долго царить в высшем свете. В возрасте 20 лет её выдали замуж, но брак был неудачен. Муж примитивный эгоистичный человек гулял, развратничал, прокутил её приданое, она родила троих детей, все рано умерли, после этого ХВОСТОВУ  и её мужа ничего не связывало вместе,  супруги разошлись, хотя без формального развода и оставаясь жить в одном доме.
   
   В конце 1790 ХВОСТОВА создала светский салон, ставший крупнейшим в Санкт-Петербурге, несмотря на то, ХВОСТОВА сделала его самым труднодоступным салоном в столице. Она принимала лишь наиболее выдающихся по интеллекту м образованию личностей, среди них был Александр Суворов. Увлёкшись христианским мистицизмом и масонством, ХВОСТОВА прославилась духовной публицистикой и масонством.  Александр I, преследуя масонов из опасений их нелояльности абсолютисткому режиму, выслал ХВОСТОВУ в Киев (1823). Она была слишком видным и влиятельным человеком, чтобы оставлять её в столице. Слава и обаяние ХВОСТОВОЙ настолько покарили киевлян, что, несмотря на опалу, они избрали её председательницей Киевского общества для помощи бедным и  поставили во главе женского училища графини Левашевой.
   
   В войне на Кавказе при Николае I молодым офицером геройски погиб кавалерийский ротмистр граф Яков Петрович де БАЛЬМЕН (1813-1845). Он происходил из БАЛЬМЕНОВ, осевших на Украине и ставшими поборниками украинской культуры. Их украинизация тем более примечательна и неожиданна потому, что их современники украинцы потомственные дворяне, гордившиеся происхождением от запорожских казаков, с воодушевлением русифицировались, оставив Украину без высокообразованной национальной элиты. Друг и покровитель Тараса Шевченко, де БАЛЬМЕН по просьбе поэта создал иллюстрации к одной из его наиболее бунтовских поэм "Гайдамаки". Он вдохновил Шевченко на создание одного из лучших его стихов "Кавказ".

   Сам Яков де БАЛЬМЕН обладал талантами художника  и писателя. История его  художественного наследия полна неожиданных поворотов. Лишь случайность сохранила его творения. Профессиональный военный де БАЛЬМЕН был, как принято его квалифицировать, художником-дилетантом. Для нас слово дилетант ассоциируется  с произведениями невысокого класса, чьи авторы не отличаются ни техникой, ни большим талантом. Совершенно неверное мнение, если распространить его на творчество Якова де БАЛЬМЕНА. Достаточно отметить, что историки искусства, оценивая его достижения, ставят его  рядом с знаменитым Павлом Федотовым, основателем реализма в русском изобразительном искусстве. Яков де БАЛЬМЕН ничуть не уступал Федотову в мастерстве и таланте. Различие между ними в том, что Федотов жил и творил в центре русской культуры Санкт-Петербурге, где он мог привлечь всеобщее внимание, а де БАЛЬМЕН служил вдали от России на Кавказе и о его произведениях знали лишь его однополчане.

   После гибели БАЛЬМЕНА его однополчане безуспешно пытались найти его тело. Они лишь наткнулись на его сумку, полную рисунков. Шесть с лишним десятилетий спустя во время Серебряного века, в 1909 в эпоху высшего расцвета русского изобразительного искусства известный культуролог Евгений Опочинин, восхищённый произведениями  Бальмена, издал  в Москве альбом его рисунков, посвящённых быту поместного дворянства Украины времён Гоголя глазами армейских офицеров "Гоголевское время в рисунках". Почин Опочинина поддержал сам Валентин Серов. Он лично отобрал рисунки для альбома.  Они произвели сенсацию.  Именно тогда  искусствоведы поставили их в один ряд с призведениями Федотова благодаря  их меткой наблюдательности, мягкому юмору и жизненной правде". В советские годы творчество де БАЛЬМЕНА было полузабыто, но не удивимся, если в близком будушем оно будет объявлено  одной из вершин русского искусства первой половины 19 века.

   Если де БАЛЬМЕН до последнего времени был известен хотя бы историкам искусства,  как прекрасный художник-рисовальщик, отобразивший боевые действия и быт русской армии на Кавказе, то о его прозе даже не знали до тех пор пока дотошный литературовед не обнаружил её  рукопись в Полтавском государственном архиве. Яков де БАЛЬМЕН писал на  на трёх языках русском, украинском и французском. На русском он создал несколько повестей. Начал как романтик, "поднялся" до критического реализма, отобразив "важные проблемы общественной жизни 30-х годов XIX века", пишет о его произведениях современный исследователь. Де БАЛЬМЕН автор едва-ли не единственного в русской литературе произведения о военных поселениях и автор единственного наряду с пушкинским сочувственного изображения декабристов в первые годы после восстания.

https://tractatus.sumdu.edu.ua/Arhiv/2010-4/4.pdf
Кузьменко А. "Ценная находка", Шубравский В. "Яков де Бальмен", Де Бальмен Я. Повести. Харьков. 1988.

Военная энциклопедия. Том 4, стр. 378 ( commons )

   Захваченная большевиками Россия потеряла бессчётное число замечательных талантов, обогативших давшие им убежище страны. Среди них прославленный театральный художник, сценограф и график Владимир Иванович ЖЕДРИНСКИЙ (1899-1972). Судьба бросала его по разным странам. Российские авторы называют его русским хужожником, сербские-сербским, Он признан лучшим из театральных художников Югославии первой половины 20 века. Про его фундаментальную роль в развитии их национальных театров пишут историки театра не только в Сербии, но в Словении и Хорватии, где он тоже работал. Некоторые читатели, прочитав это сообщение, могут усмехнутся: Балканы не центр европейской культуры.  ЖЕДРИНСКИЙ покорил Париж.

   Художником стать он не думал. В 1917 поступил на архитектурное отделение  Императорской Академии художеств в Петрограде. Не лучшее время для дворянина учиться искусствам. Императора свергли, Временное правительство повторило все главные ошибки свергнутой монархии. Подобно паразитному червю, атакующему больное тело, власть захватили кровавые социальные фантазёры-большевики и обрушили на растерявшуюся страну классовый геноцид. Семье ЖЕДРИНСКИХ пришлось бежать на родину матери Владимира, украинки в Киев. Бывшая Малороссия отделилась от России, став Украиной. Её правитель гетман Павел Скоропадский*, опираясь на немецкие штыки, наладил в Киеве нормальную человеческую жизнь, но создать армию Скоропадскому, компетентному  российскому боевому генералу Первой мировой войны, немцы не дали, боясь, что бывший царский генерал повернёт свои войска против них.
   
   Спокойная, "дореволюционная" жизнь в Киеве длилась недолго. Германия проиграла войну, безоружное государство Скоропадского рухнуло, в гражданской войне Киев переходил из рук в руки. В 1920 ЖЕДРИНСКИЕ эмигрировал в Сербию, в Белград. Королевство Югославия, хотя и бедное, приютило русских беглецов. В отличие от Болгарии, воевавшей в Первой мировой войне на стороне немцев, Югославия, руководимая сербами, не забыла русскую помощь в освобождение от турок и считала себя в долгу перед Российской империей за то, что Россия вступила в Первую мировую войну ради спасения Сербии.

   В дружественной славянской, православной стране ЖЕДРИНСКИЙ, казалось, наладил жизнь. Чтобы прокормится, он делал куклы и попал на глаза людей, связанных с  театром. Его куклы поразили их. Кукольные образы  ЖЕДРИНСКОГО не походили друг на друга. У каждой куклы был свой характер. Новые театральные знакомые предложили ему создавать театральные костюмы. Неожиданно для него самого у Жедринского открылся огромный талант театрального художника. Он обладал великолепным чувством стилизации, сценического пространства и резких контрастов различных форм и цветов. Выделялся он так же редким для того времени целостным взглядом на спектакль, который он видел не только как художник по костюмам, но и сценограф.

   Профессия сценографа в мировом театре лишь зарождалась. Короче говоря,  ЖЕДРИНСКИЙ был мастером театра от Бога.  Его карьера художника стремительно шла вверх. Он работал главным художником в ведущих театрах Сербии в Белграде, Хорватии - в Загребе, создал сцену и костюмы для первого хорватского звукового фильма. Его талант художника не ограничивался искусством зрелищ.  Он стал самым популярным, ведущим  мастером книжной иллюстрации в Югославии и одним из основателей нового художественного жанра в Сербии-комиксов.

   Ему выпало жить в страшное время от которого невозможно было уйти или его переждать. Мировые катаклизмы вновь обрушились на  ЖЕДРИНСКОГО. Сначала Югославию оккупировали немцы. После их изгнания, старая королевская Югославия не возродилась. Власть захватили коммунисты Тито. Вскоре, Сталин, обозлённый своей  провалившейся попыткой подчинить  мелочному диктату коммунистическую Югославию, рассорился с Тито. Для правительства Тито, знавшего способности СССР в создании пятых колонн в разных странах мира, русские стали подозрительными, нежеланными чужаками в стране. ЖЕДРИНСКИЙ потерял свою вторую родину.
 
    После Югославии, он некорое время жил во французской колонии Марокко, в Касабланке, работал  во французском театре, затем переселился в Париж. Здесь его талант стенографа и театрального художнка достиг расцвета. Известные театры Франции и Бельгии нанимали его главным художником. Парижская Большая опера приглашали его оформлять свои спектакли. Его постановки в ней стали событиями для всей европейской оперы. После примирения Тито с СССР, ведущие театры Югославии вновь приглашали ставить его оформлять важные спектакли.

   К нашему времени о творчестве великого мастера написаны многочисленные исследования на нескольких языках, включая русский. Лишь в этих статьях и книгах ЖЕДРИНСКИЙ вернулся в Россию. Его жизнь-ещё одно напоминание о том, как много мы потеряли в национальной катастрофе "великого Октября".
Clemenz, Majda: Zedrinski, Vladimir Ivanovic (1899–1974). Slovenska biografija. Slovenska akademija znanosti in umetnosti, Znanstvenoraziskovalni center SAZU, 2013.

   Театральный художник Игорь Борисович ПЕХТЕЛЕВ (1941-) посвятил себя кукольному театру. История его семьи трагична, её разделили миллионы россиян. Его бабушка Мария Александровна ЧИЧЕРИНА, потомок ДЕВИЕРОВ, вышла замуж за помещика Смоленской губернии из знаменитого рода Потёмкиных. В 1915 у них родилась дочь, будущая мать Игоря ПЕХТЕЛЕВА, но в 1917 после захвата власти большевиками всё рухнуло. Омерзительный демагог  Ленин выдвинул лозунг "Грабь награбленное!" Спасаясь от "революционных" бандитов, семья Потёмкиных оставила родину и бежала в Крым к белым. Прибежище оказалось недолгим. Большевики завоевали Крым и устроили кровавую резню "бывшим"-помещикам, чиновникам, офицерам, священникам, вообще - образованным людям. Помещика Потёмкина расстреляли. Вдова с маленькой дочерью осталась в Крыму. В родное гнездо возврата небыло.

   В начале нашего века ПЕХТЕЛЕВ посетил землю предков. Его рассказ об увиденном: "Там сохранилось заросшее озеро и фамильная церквушка. В ней сейчас склад. Восстановить эту церквушку не могут-нет денег. Я спрашивал у старожилов, где находился господский дом. Мне указали на вспаханное поле".

   В искусстве и в науке советские власти позволяли потомкам дворян успешные профессиональные карьеры. ПЕХТЕЛЕВ работал в одном из лучших провинциальных кукольных театров страны-Крымском, создавал игровые куклы. Театр гастролировал по всему СССР, после падения СССР заслужил признание на международных фестивалях заграницей. В 2001 ПЕХТЕЛЕВУ присвоили звание заслуженный работник культуры Автономной Республики Крым.               

   Пётр Мосевич ПИЛЬСКИЙ (1879-1941). Публицист, литературный и театральный критик, журналист, писатель, воин. В годы жизни  достиг легендарной известности, но его имя замалчивалось в СССР. В наше время историки русской литературы дают высочайшую оценку его деятельности: "... без его творческого наследия история русской литературы была бы неполной". Такой репутации удостаиваются лишь гиганты русской литературы. Так же велик его вклад в театроведение. За более чем 40 лет творчества ПИЛЬСКИЙ написал тысячи театральных рецензий. Интересны его воспоминания о встречах с выдающимися людьми театра и литературы. Меймре А. "Пётр Пильский-творец собственной биографии", Fleishman L., Poljakov F B. Editors. Across Borders: Essays in 20th Century Russian Literature and Russian-Jewish Cultural Contacts. In Honor of Vladimir Khazan. Berlin. 2017, стр. 45-68.

   История выбора им профессии напоминает жизнь физика Дмитрия БОБЫЛЁВА. Сын офицера и графини ДЕВИЕР, он окончил кадетский корпус и Александровское военное училище, готовившее офицеров пехоты. Служил в армии, но ещё в кадетском корпусе увлёкся литературой, после нескольких лет вышел в отставку и стал профессиональным литератором, в  начале 1900-х завоевал всероссийскую известность статьями "по вопросам революции и искусства". Выступал против подавления гражданских  свобод царским правительством-Этого требовало большинство русской интеллигенции.  Во время Первой русской революции его дважды арестовали. Первый раз  за критику деятельности полиции (1905), второй раз за выступление против смертной казни, но полицейские меры  против него ограничивалось изъятием из продажи его крамольных статей.  В то же время ПИЛЬСКИЙ отвергал марксистские идеи, называя их "Кадриль слепых".

   Во время Первой мировой войны его вновь призвали в строй, он не забыл военное дело, хорошо командовал ротой, ему дали батальон. Был дважды ранен, особенно тяжело - в руку, но фронтовые врачи  спасли его от инвалидности, он вернулся на фронт.

   После Февральской революции ПИЛЬСКИЙ основал свой журнал с созвучным времени названием "Эшафот". Осозновая угрозу национальной катастрофы, на которую обрекут Россию большевики, ПИЛЬСКИЙ выступал против них в решающие дни перед октябрьским переворотом и осмелился критиковать их даже после  установления ленинской диктатуры. В ответ большевики запретили его журнал. Несмотря на неприятия большевизма, ПИЛЬСКИЙ не хотел покидать Россию, даже пытался наладить нормальную жизнь под властью большевиков. В 1918 он основал и возглавлял Первую Всероссийскую школу журнализма в Петрограде. В ней преподавали ведущие литераторы и журналисты России Фёдор Сологуб, Семён Венгеров, Александр Блок, Влас Дорошевич, Александр Куприн, Александр Амфитеатров, Фаддей Зелинский. Приспособиться к новым порядкам  ПИЛЬСКИЙ не смог, да и не хотел. Он продолжал критиковать действия советских властей. ЧК арестовало его, продержало полгода в тюрьме и отпустило на свободу на поруки журналистов, взяв с него подписку о невыезде.

   Ему по-прежнему грозил революционный трибунал. Спасая жизнь, ПИЛЬСКИЙ бежал из  Петрограда. После трёх лет скитаний по охваченной пламенем Гражданской войны России он эмигрировал в независимую Латвию. Латвийские власти ставили препятствия для въезда в страну беженцев из России, но для знаменитого ПИЛЬСКОГО сделали исключение.  ПИЛЬСКИЙ поселился в Риге, играл ведущую роль в культурной жизни не только русской общины Латвии, его читала вся русской эмиграция.  В 1940 за месяц до советской оккупации  он пережил инсульт. Захватив Латвию, советские власти эгергично очищали её от "классовых  врагов", отправляя эшелон за эшелоном в Сибирь. ПИЛЬСКИЙ избежал этой участи. Увидев, что он стоит одной ногой в могиле, сталинские каратели не стали физически преследовать его. Они ограничились конфискацией его архива, ускорившей его смерть.
  

   Его внебрачный сын рано умерший в возрасте 22 лета,но оставивший своё имя в классике русской детской поэзии  Юрий Дмитриевич ВЛАДИМИРОВ (1909-1931).https://prodetlit.ru/
 
   Михаил Петрович КОНЧАЛОВСКИЙ (1906-2000).  Брат Натальи КОНЧАЛОВСКОЙ пошёл по стопам отца и деда, стал живописцем.  Он завоевал признание крупного мастера натюрморта и пейзажа, хотя в своих ранних работах зависящего в своей творческой манере от работ своего прославленного отца. Заслуженный художник РСФСР. Его картины  выставлены во многих музеях в  Государственном Русском музее, Государственном историческом музее, картинных галерея и художественных музеях Тамбова, Новосибирска, Волгограда, Ярославля и других.
http://artinvestment.ru/auctions/2267.

   Трагично сложилась творческая судьба при советском режиме одной из лучших актрис предреволюционной России Ольги Петровны ИГОРЕВОЙ, урождённой Измалковой (1885-1976). Она пришла на сцену поздно, уже пройдя через несчастливое замужество. Вопреки своим родителям-дворянам поступила в театральную школу в немолодом для актрисе возрасте 26 лет, но её актёрская карьера развивалась стремительно. Сразу же со студенческой скамьи Алексей Суворин, владелец популярного Петербургского Малого театра (театра Суворина), взял её в свой театр на главные роли, а у него играли ведущие актёры России.  Шесть лет изумительная Ольга ИГОРЕВА блистала на сцене, затем её карьера оборвалась в одночастье. Большевики захватили власть.

   У нас по инерции советских времён всё ещё принято описывать театральную жизнь послеоктябрьской поры, начиная с 1917 и до торжества догматического cталинизма в конце 1920-х годов, как эпоху расцвета русского театра. Революция де раскрепостила таланты, широко рампахнула дверь для художественных дерзаний и инноваций. Мейерхольд, Вахтангов, Таиров. Создатели этой радужной идиллии  забывают о том, что революция подняла наверх не только реформаторов искусства, но и мутную волну фанатиков классовой войны. В  1918 большевики устроили чистку Малого театра от "социально чуждых элементов" и вычистили дворянку Измалкову из его труппы.

   Остальную часть жизни бывший кумир столичных театралов играла в так называемых передвижных театрах вымирающей бывшей столицы и в провинциии, в театрах не лучшего разряда. Во время Большого террора в 1937 пришлось и ей  испытать прелести советского строя, но до большого срока дело не дошло. Измалковой посчастливилось отделаться высылкой из Ленинграда. Закончила она свою театральную деятельность в Череповце на грошёвой зарплате руководительницы драмкружка при Дворце пионеров. Кружок громко именовали детским театром.   

   Как положено аристократии, потомки ДЕВИЕРОВ отличились на поле боя. Нескольких из них по наградам можно сравнить с Героями Советского Союза, даже с дважды и трижды.  Граф Карл Антонович де БАЛЬМЕН (1786-1812), младший брат графа Александра де БАЛЬМЕНА предка Натальи КОНЧАЛОВСКОЙ, умер в возрасте всего лишь 25 лет, но спустя два столетия в наше время российские военные историки упоминают его имя с эпитетом "выдающийся военачальник" - единственный случай для столь высокой оценки молодого генерала в истории России. Рано проявившимся у него полководческим талантом и стремительным выдвижением в число лучших командиров русской армии боевая карьера Карла де БАЛЬМЕНА напоминает судьбы его старших современников, блистательных молодых генералов армий французской революции и империи Наполеона.

 В 1801 он окончил Пажеский корпус, поступил на службу поручиком в прославленный лейб-гвардии Преображенский полк. Выдвинулся де БАЛЬМЕН в войнах начала 19 века с наполеоновской Францией. 21-летним штабс-капитаном он невероятной отвагой в сражениях тяжелейшей для русской армии войны с Наполеоном в Восточной Пруссии в 1807 году заслужил ордена Святого Георгия 4-й степени, Святой Анны  и Святого Владимира 2-х степеней, высший прусский боевой орден Pour le Merite. Александр I назначил его своим флигель-адьютантом.

   В войне с Турцией в возрасте 24-х лет де БАЛЬМЕН стал генерал - майором. Кроме невероятной храбрости, он отличался способностью быстро оценивать создавшуюся на поле боя ситуацию, предприимчивостью и неординарностью действий. Изрубленный в сражениях, де БАЛЬМЕН выбыл из строя. Александр I назначал его его почётным командиром-шефом различных полков. Этой чести удостаивались лица, имевшие особые заслуги перед армией и государством.

   В воздухе пахло новой войной с Наполеоном. В армии ждали возвращения блистательного де БАЛЬМЕНА. Планировалось назначить его командиром корпуса. В истории Российской империи никто не получил командования корпусом в столь молодом возрасте, но БАЛЬМЕН не смог оправится от ран и умер в 1812 накануне наполеоновского вторжения. Его современник записал реакцию русского общества на смерть де БАЛЛЬМЕНА: "... смерть Бальмена чрезвычайно всех огорчила, большая печаль отечеству и друзьям!" Карл де БАЛЬМЕН остался в истории русской императорской армии её легендой, великим воином, безвременно потерянным ярким полководческим талантом.

   Героями Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии стали троюродные братья Карла де БАЛЬМЕНА, братья-генералы Пётр и Николай ЧИЧЕРИНЫ. Их портреты-в галерее российской военной славы-Военной галерея Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. Оба служили  в элите русской армии лейб-гвардейской кавалерии.

   Николай Александрович ЧИЧЕРИН (1771-1837). Полковником лейб-гвардии Конного полка сражался с наполеоновской армией в крупнейших битвах  1805-1807 годов: Аустерлиц, Гейльберг, Фридланд. Был награждён  орденами Святого Георгия 4-й степении, Святого Владимира 3-й и 4-й степеней, золотой шпагой, прусским Pour le Merite. После заключения Тильзитского мира с Наполеоном, в чине генерал-майора вышел в отставку. Вернулся в армию с началом Отечественной войны 1812, сражался при Бородино и в других битвах, во время изгнания Наполеона из России, сломал ногу в Белоруссии. Вновь был ранен в Европе. Награждён орденом Святой Анны 2-й степени. В 1815-1816 командовал пехотной бригадой. С 1816 в отставке по болезни с мундиром.

   Пётр Александрович ЧИЧЕРИН (1778-1848).  Дед великого знатока насекомых Тихона Чичерина, в войнах с Наполеоном завоевал все три высшие военные награды России для военослужащего его ранга и выдвинулся как один из лучших кавалерийских командиров русской армии. Сражался в битвах под Аустерлицем (1805) и в Восточной Пруссии. В возрасте 31 годов стал командиром лейб-гвардии Драгунского полка. В 1812/1813 в Отечественной войне и в Заграничных походах русской армии против Наполеона в Европу сражался при Бородино и во всех других важнейших битвах, был ранен палашом в щёку в битве под Лейпцигом. Заслужил звание генерал-майора.

   В следующей войне против Османской империи в 1828-1829, ЧИЧЕРИН командовал лейб-гвардейской дивизией лёгкой кавалерии. В 1830-1831 он,  командуя сводным корпусом лейб-гвардии, стал одним из творцов русской победы в войне с восставшей Польшей. В 1833 получил звание генерала от кавалерии.

   Не было ни одного крупного сражения, учпствуя в котором, он не получил бы высокой раграды: золотая сабля, ордена Святого Георгия 3-й и 4-й степеней, Святого Владимира 2-й, 3-й и 4-й степеней, Святого Александра Невского с алмазами, Святой Анны 2-й степени, прусский король дал ему Pour le Merite и второй важнейший в Пруссии высший государственный (не сугубо военный) орден Красного Орла 1-й степени, король Баварии-высший военный орден своего кролевства- Максимилиана Иосифа 3-й степени.

   Дерзким кавалеристом блистательный красавец-герой Пётр ЧИЧЕРИН оказался и в личной жизни. В перерыве между военными походами в 1809 увёз от мужа гордую красавицу княжну Александру Куракину и открыто жил с ней во внезаконном браке вплоть до её преждевременной смерти десять лет спустя в 1819. Похищение Куракиной наделало много шума в Санкт-Петербурге, но ЧИЧЕРИНУ оно сошло с рук. На императорской чаше весов боевые заслуги отважного лейб-гвардейца перевесили православный закон.   

   В завоевании Кавказа выдвинулось следующее поколение генералов потомков ДЕВИЕРОВ. Иван Алексеевич БАРТОЛОМЕЙ (1813-1870). Воин, военный деятель, дипломат, учёный с мировым именем. Великий нумизмат. Этнограф, археолог, филолог, путешественник, географ. Первый из трёх потомков ДЕВИЕРОВ, избранных в члены-корреспонденты Санкт-Петербургской академии наук (1856).

    Окончив школу гвардейских прапорщиков, поступил в лейб - гвардии Егерский полк (1833). С 1850 в чине капитана с отличием воевал на Кавказе. Ранен в боях в Чечне, в в награду за храбрость произведён в полковники. В 1853 мирным путём присоединил к России Сванетию. В Крымскую войну (1853-1856) командовал отрядом, охранявшим границу с Абхазией, занятой турками, и Черноморское побережье, выполнял дипломатическую миссию в Иране, усмирил анти-русское движение курдов на Южном Кавказе. Командовал передовым отрядом левого крыла Кавказской армии (1856-1860). Генерал - майор (1858). Член совета главного управления Закавказского края (Кавказского наместничества) (с 1860). Генерал-лейтенант.

   Иван БАРТОЛОМЕЙ был не только "покорителем", но и выдающимся исследователем и просветителем Кавказа. Сочетал обязанности службы с научными исследованиями.  Во время экспедиции в Сванетию первым из европейцев проник в её неизвестные области, собрал важные сведения по её географии, археологии и истории. Среди его трудов первые варианты абхазских и чеченского алфавитов и письменностей букварей и миссионерской христианской литеатуры. Создал первую в мире фундаментальную коллекции монет и медалей древней Персии от времен Александра Македонского до арабского завоевания.  Сейчас она хранится в Эрмитаже.
http://www.rulex.ru/01029993.htm 

   Граф Александр Петрович де БАЛЬМЕН (1819-1879). Боевой командир. Словно бы переняв эстафету от Петра Чичерина, заслужил имя одного из лучших кавалерийских генералов России своего времени. Образование получил в частном учебном заведении, в возрасте 19 лет начад военную сдужбу в кавалерии - гусар. В завоевании Кавказа командовал прославленными гусарскими полками 12-м Ахтырским (с 1865) и лейб-гвардии Гродненским (c 1872).  Генерал-майор (1872). Зачислен в Свиту императора (1874). Рос в командных постах. Командир бригады, дивизии. В войне 1877-1878 с Турцией успешными действиями укрепил свою репутацию выдающегося кавалерийского военачальникка. В награду произведён в генерал-лейтенанты (1878), получил золотое оружие и орден Святого Владимира 3-й степени. Автор путевых заметок "Женева в 1873 г." в газете "Московские Ведомости" (1873, № 145).
http://enc.biblioclub.ru/termin/1526011_Balmeny

    Барон Лев Александрович ФРЕДЕРИКС (1839-1914). Разведчик, дипломат, филантроп, меценат. Окончил Пажеский корпус. Военную службу начал в 17 лет в лейб-гвардии Преображенском полку. Участвовал в подавлении востания поляков при Александре II.  Окончил Николаевскую академию Генерального Штаба по высшему 1-му разряду (1861). Читателям эта высшая военная академия России известна по повести Александра Куприна "Поединок". Её герой безуспешно пытается поступить в неё. Её окончание обещало офицерам блестящую карьеру. В звании полковника ФРЕДЕРИКС  в 1876 получил одно из важнейших назначений в службе разведки российской армии - военного агента в Париже, где прослужил более 20 лет вплоть до 1899.

   За годы его службы в Париже произошли эпохальные изменения в международном положении. Милитаризированная до зубов Германская империя, создание которой не было возможным без недальновидной поддержки Александра II, уверовав в свою мощь,  подло обманула Россию и заняла откровенно антирусскую прзицию. Немцы создали против России тройственную коалицию с Австро-Венгрией и Италией. В ответ абсолютистская царская Россия спутала немцам все карты. Неожиданно для всего мира ярый реакционер, самодержец, противник  народовластия Александр III заключил оборонительный союз с  наследницей Великой французской революции республиканской Францией. ФРЕДЕРИКС ещё до изменения внешнеполитического курса России дальновидно установил хорошие деловые отношения  с французскими  военными и внёс весомый вклад в создание франко-русского союза.

   В отличие от других военных деятелей России, привыкших к всевластию в стране правительственной бюрократии и пререносивших свои представления в делах с европейцами, он понимал роль общественного мнения Франции в формировании её внешнеполитического курса. В начале службы в Париже ФРЕДЕРИКС во время войны с Турцией 1877-1878 первым из русских военных обратил внимание на необходимость обеспечить положительный образ России даже в странах не замешанных в военные действиях. ФРЕДЕРИКС озабоченно сообщал в Санкт-Петербург об успехе турецкой  пропаганды в обеспечении поддержки османской политики французской прессой в результате чего  "большая часть телеграмм, получаемых с театра войны, сопровождается комментариями не в нашу пользу…".

   Служа Отчизне, начальству ФРЕДЕРИКС не угождал, хотя оставался дипломатичен. В войну с Турцией иностранные корреспонденты впервые были допущены в русскую армию. Результат. - Русские военные власти выбалтывали зарубежным кореспондентам информацию о планах боевых действий, количестве войск, их состоянии и другие военные тайны. Озабоченный таким поведением русского командования, ФРЕДЕРИКС передал в Санкт-Петербург содержание газетной статьи английского корреспондента, в которой тот сообщал всему миру раскрытые ему русскими их  военные секреты. Англичанин не прокомментировал поведение русских генералов, но ФРЕДЕРИКС, чтобы наглядно показать Санкт-Петербургу вред от таких интервью, приписал англичанину своё собственное объяснение природы русской  болтливости.  "Причина этого, писал ФРЕДЕРИКС, по мнению автора статьи, кроется в трех капитальных недостатках, преобладающих в нашей (русской) армии, - в лихоимстве, в фаворитизме (с неизбежной при нем вереницей интриг) и, наконец, в полном отсутствии ответственности чинов всех ступеней военной иерархии".      

   После заключения оборонительного союза России с Францией ФРЕДЕРИКС  успешно работал над укреплением связей русской армии с её главным союзником. Координировал оборонные программы обоих держав. Собирал и анализировал данные о состоянии европейских армий.

   В Париже, центре мировой культуры того времени, ФРЕДЕРИКС занимался не только сугубо военными делами. Он интересовался искусством.  Стал одним из основателей Общества взаимного вспоможения и благотворительности русских художников в Париже (1877).

   Его деятельность высоко ценили в Санкт-Петербурге и в Париже.  Он рос в чинах. Генерал-майор (1884). Генерал-лейтенант (1894). Николай II присвоил ему почётное звание своего генерал-адьютанта (1896). Награждён многими орденами, включая второй важнейший из российских орденов Святого Александра Невского с бриллиантами. Французы дали ему орден Почётного Легиона степени Великого офицера. Выше была лишь степень канцлера, орден этой степени давали только гражданам Франции.

   Вернувшись в Россию, ФРЕДЕРИКС получил почётную гражданскую должность, назначен в высшее руководство Ведомства учреждений Императрицы Марии - почетный опекун Санкт-Петербургского присутствия Опекунского Совета Ведомства (с 1899), пост равный по рангу поста сенатора. В 1904 получил звание генерала от инфантерии (1904).
   
   Военная тайна в открытых СМИ
Автор: Вадим КУЛИНЧЕНКО. 
   Александр Константинович ЧИЧЕРИН (1849-1888). Воин и военный историк. Лейб-гвардеец легендарного Преображенского полка. Героически сражался против турок в войне 1878-1879, заслужил Орден Святого Владимира 4-й степени. В гвардейском офицере проявилась склонность к наукам. Он автор ценного труда по истории Преображенского полка.

   Николай Викторович ЖЕДРИНСКИЙ (1880-?). Окончил Николаевское кавалерийское училище (1903). Служил во 2-м лейб-гвардии уланском Курляндском полке. Сражался в Первой мировой войне. Полковник. В Гражданской войне воевал  у Деникина в Вооруженных Силах Юга России. Эвакуирован в начале 1920 из Одессы, в июле 1920 возвратился в Россию сражаться против большевиков в Русской Армии Врангеля.
Участники Белого движения в России - Ж

   Павел Мосеевич ПИЛЬСКИЙ (1883-1915). Брат Петра ПИЛЬСКОГО. Служил в тяжёлой артиллерии. Штабс-капитан. Герой Первой мировой войны.  Подполковник. Умер от ран. Посмертно награжден Геор­гиевским оружием. Раньше оно называлось Золотым оружием.
http://www.puteshestvie32.ru/content/artilleristy

    Александр Викторович ЧИЧЕРИН (1892-1967). Воин. История его жизни трагична, разделили её миллионы россиян. Защищал Родину в жестокой войне со внешним врагом-немцами, а потерял её из-за врага внутреннего - большевиков. Похоронен в Америке.  Сын орловского помещика, окончив реальное училище в Орле, ЧИЧЕРИН поступил вольноопределяющимся в лейб-гвардии кавалергарды. На Первую мировую войну пошёл ординарцем командира полка, в конце 1914 произведён в офицеры-прапорщик и направлен на службу в армейскую кавалерию. Контужен в бою. Возвращён в кавалергарды. Поручик (1917). За годы войны заслужил солдатский Георгиевский крест 4-й степени и другие ордена.
 
   Штабс-ротмистр, командир эскадрона. Охранял железнодорожные пути станции Бердичев. 27 сентября 1917 предотвратил возможный самосуд огромной толпы взбунтовавшихся солдат над генералами Деникиным, Марковым, Эрдели, Вановским, Орловым, Эйслером во время их перевода из бердичевской тюрьмы на вокзал. Сражался в Белой армии в Гражданской войне на Юге России. Командир сформированного им  экадрона в гвардейских кавалерийских полках. После поражения белых скитался: Турциия, Греция- Галлиполи,  Франция. В 1938 эмигрировал в США.
Офицеры РИА.

   Николай Николаевич фон ШВАНЕБАХ брат Татьяны фон ШВАНЕБАХ (1873-1939). Профессиональный военный не вышел в генералы, но он один из тех служак, на ком держится любая армия в мире. Сын гвардейского офицера, он начал службу армейским рядовым и прошёл все ступени низших чинов до того как был произведён в офицеры. Поручиком пограничных войск заслужил свои первые ордена в войну с Японией. Он прославился на всю Россию захватив двух японских офицеров-разведчиков, засланных под видом китайцев на российский Дальний Восток для осуществления крупной диверсии против военных эшелонов на железной дороге.

   Вышел в отставку подполковником, но с началом Первой мировой войны вернулся в строй, командовал пехотной ротой, стал кавалером Ордена Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом. Любопытно, что в начале Первой мировой войны Готфрида ЛЕССИНГА и Татьяну фон ШВАНЕБАХ с детьми выслали из России. Они были подданными Германии. Высылка Татьяны не отразилось на отношении российских властей к её брату. Что ожидало бы его, если бы он жил в сталинском СССР?      
 
   На гражданской службе потомки ДЕВИЕРОВ достигли гораздо меньшего, чем в армии. Иначе не могло быть при застойном российском абсолютизме. Свои таланты и инициативу можно было проявлять лишь на войне. Исключение-эпоха Великих реформ. Во время неё барон Александр Александрович ФРЕДЕРИКС (1835—1889) выдвинулся как один из лучших губернаторов России. Десять лет он управлял  Тамбовской губернией, начал при реформаторе Александре II, кончил при реакционере  Александре III. Передовой государственный деятель, он сделал всё, что смог для поднятия культуры и улучшения благосостояния населения своей губернии.

   Барон Владимир Александрович ФРЕДЕРИКС (1837—1892) приобрёл признание одного из лучших русских дипломатов своего поколения. Он умер в расцвете сил, нереализовав полностью свой дар. К этому времени достиг высоких чинов. Тайный советник (c 1880). Шталмейстер.  По семейной традиции окончил Пажеский корпус, служил в лейб - гвардии Преображенском полку (с 1854). В 1859 перешёл в министерство иностранных дел. Быстро продвигался пл службе. Недолго служил в посольствах в Вюртемберге и Великобритании. Министр иностранных дел канцлер Александр Горчаков взял его к себе чиновником особых поручений при министре. В 36 лет стал штатским генералом - действительный статский советник (1873). Член совета МИДа, затем директор Департамента личного состава и хозяйственных дел.

   С 1884 посол сразу в двух в немецких государствах Вюртемберге и Бадене, входивших в объединённую Германскую империю. Хотя, на первый взгляд, его пост в небольших государствах, потерявших независимость в проведении внешней политики, был малозначителен, на самом деле для российской внешней политики он был важен: Германия, возглавляемая воинственной Пруссией, стала главным противником России. Русские дипломаты стремились оказать влияние на Берлин, поддерживая хорошие отношения с государствами-членами Германской империи.

   Успешно трудились в своих сферах государственной деятельности братья Николай и Александр ЖЕРДИНСКИЕ. Николай Александрович ЖЕРДИНСКИЙ (1852-1930/1915) занимался государственной благотворительностью или как бы мы сказали в наше время социальным обеспечением. Действительный статский советник (1895). Гофмейстер (1903). Почётный опекун Московского присутствия Опекунского совета учреждений императрицы Марии.-Звание равное тайному советнику. Александр Александрович ЖЕРДИНСКИЙ (1859-1919) юрист, деятель юстиции и историк. Служил вице-директором 2-го департамента Министерства юстиции, управляющим Сенатской типографией, членом консультации Министра Юстиции (орган соответствовавший Совету министерства в других министерствах). Действительный статский советник (1900). Тайный советник (1911). Принадлежал к либеральной бюрократии. Временное правительство назначило его сенатором. Один из авторов капитальной "Истории правительствующего Сената за двести лет" (1911). Известен дружбой с великим композитором Петром Чайковским.

   Благотворительности, но не гoсударственной, а новой для России - общественной  посвятила себя Юлия Михайловна ДЮГАМЕЛЬ (урожд. княжна Козловская) (1812-1891). В 1861 её мужа генерала от инфатерии и сенатора, заслуженного воина и дипломата Александра Дюгамеля назначили в Омск генерал-губернатором Западной Сибири. Детей у Дюгамелей не было, генерал-губернторша энегично занялась благотворительностью. Уже в первый месяц пребывания на новом месте она основала Омское лаготворительное оющество. Многие чиновничества враждёюно приняли её инициативу. Забота о благосостоянии народа не была целью их службы. Чиновничество Омска, как и всей Сибири, погрязло в интригах, фаворитизме.
 
   О Юлии ДЮГАМЕЛЬ стали распускать слухи, что генерал-губернаторством управляет не её честный, но  пассивный муж, а его жена: "... всюду вмешивается, везде принимает участие и распоряжается по всему усмотрению, сообразно со своими видами". Её обвиняли в  фаворитизме, она де потакает только тем чиновникам, кто активно участвует в её благотворительности. Беспокойство деятельностью ретивой генера - губернаторши проявили силовые органы. Они опасались пробуждения в полицейском Российском государстве общественной деятельности. Злейшим врагом Дюгамелий стал омский штаб-офицер корпуса жандармов. Он писал секретные доносы на них в Петербург в в Третье отделение, управлявшее борьбой с политическими противниками властей. Кроме  проблем с жандармами, у Дюгамеля возникли острые разногласия с военным министром Дмитрием Милютиным. В  1866 император убрал Дюгамеля из Омска, приукрасив его увольнение почётной синекурой члена Государственного совета.

   По линии фон Шванебахов и ЛЕССИНГОВ среди родственников братьев МИХАЛКОВЫХ был ещё один примечательный "немец". Сын Татьяны фон ШВАНЕБАХ, тёзка своего отца, Готфрид ЛЕССИНГ (1914-1979). Он прославился в дипломатии, что казалось бы неожиданным, потому, что он служил Восточной Германии-ГДР, сателлиту СССР, не имевшему свободы во внешней политике. Несмотря на вассальное положение своей страны, действуя в рамках просоветской политики, Готфрид ЛЕССИНГ не ждал наставлений из СССР. Он развил интенсивные отношения Восточной Германии с новыми независимыми государствами "чёрной" Африки, превосходя по достигнутому любую другую страну так называемого социалистического лагеря.

   На фоне советских дипломатов ЛЕССИНГ был необычной, яркой фигурой. СССР назначал своими послами убранных с партийной работы чиновников, бывших первых секретарей обкомов, министров. Малообразованные, заурядные бюрократы, созданная Сталиным и продолженная его ничтожными наследниками система, отторгала талантливых людей, они не могли сравнится по способностям, культуре, знаниям с ЛЕССИНГОМ, доктором юриспунденции Берлинского университета. Из-за еврейского происхождения Готфрид в 1938 году эмигрировал из нацистской Германии в Англию, много лет жил в Родезии, прекрасно знал Африку.

   Достойны упоминания среди примечательных потомков ДЕВИЕРОВ женщины-жёны и музы выдающихся писателей, поэтов или просто красавицы, чьи портреты до сих пор привлекают нас.
   
   Неизвестный для посетителей картинных галерей и читателей вклад в русскую культуру внесли Ольга СУРИКОВА мать Натальи КОНЧАЛОВСКОЙ и дочь Натальи КОНЧАЛОВСКОЙ от первого брака Екатерина МИХАЛКОВА (1831-2019), удочерённая Сергеем МИХАЛКОВЫМ. Хотя они сами не были творцами, их прославленные мужья, достигшие профессиональных высот, безоговорочно доверяли художественному вкусу своих незаурядных жён. Пётр Кончаловский уничтожал картины, если Ольга считала их неудавшимися. Екатерина вышла замуж за Юлиана Семёнова ещё до того как он стал писателем. Он оттачивал свою прозу, работая над  рукописями вместе с Екатериной. Она обладала прекрасным чувством стиля и слова.
 
   Варвара Петровна  ИЗМАЛКОВА (1881-1951) непредсказуемая красавица, сестра Ольги ИГОРЕВОЙ, не отличилась какими-либо профессиональными достижениям, но она осталась в истории русской литературы: была первой любовью и вечной музой Михаила Пришвина. Они встретились в Германии, двое русских в чужой стране, оба учились в европейских университетах и пережили страстный роман, но когда Пришвин предложил ей руку и сердце, она ему отказала. Любовная катастрофа  пробудила писателя в отвергутом студенте-агрономе. "Я ее так полюбил, навсегда, что потом, не видя ее, не имея писем о ней, четыре года болел ею и моментами был безумным совершенно и удивляюсь, как не попал в сумасшедший дом. Я помню, что раз даже приходил к психиатру и говорил ему, что за себя не ручаюсь". Память о любовной трагедии окрасила  многие страницы его книг.

   Задолго до Пришвина в потомка ДЕВИЕРОВ в 1827 влюбился гениальный подросток тринадцатилетний Михаил Лермонтов. Его музой и безответной любовью стала юная красавица Софья Ивановна САБУРОВА (1816-1864). Последнее, горькое стихотворение он посвятил ей в 1831.

   Как вы поэта огорчили
   И не наказаны потом?
   Три года ровно вы шутили
   Его любовью и умом?

   К этому времени её вывезли в свет и  признали одной из первых красавиц Москвы. Она обратила на снбя внимание самого Николая I. К счастью для неё он на этом остановился. В следующем году Софья Сабурова вышла замуж за отставного офицера Клушина.

   Её дочь Мария Дмитриевна ЖЕДРИНСКАЯ (1833-1914) если бы жила в столице, то с её энергией, вкусом и обаянием, смогла бы создать блистательный литературный салон, украшенный знаменитостями. Ей же выпало на долю жить с мужем-губернатором в  провинциальном захолустье, в Курске и вместо салона ограничится проведением в своём доме литературных вечеров. Всё же ей посчастливилось. В соседней Орловской губернии в своём поместье жил один из известнейших русских поэтов того времени Алексей Апухтин. Они сдружились. Гомосексуал Апухтин любил гостить у очаровательной Марии ЖЕДРИНСКОЙ, посвятил ей стихи.

   Когда путем несносным и суровым
   Мне стала жизнь в родимой стороне,
   Оазис я нашел под вашим кровом,
   И Отдохнуть отрадно было мне
http://old-kursk.ru/book/stepanov/namest29.html      

   Графиня Варвара БОРХ (урожд. Чичерина) (1839-1910). Блистала в высшем свете Санкт-Петербурга изумительной утончённой красотой. В неё страстно влюбился конногвардеец граф Юрий Борх (1836-1911), в будущем полный генерал. Влюблённый по уши, он не стеснялся ухаживать за Чичериной на глазах у всех, что считалось плохим тоном в чопорном Петербурге. Чичерина приняла его ухаживания, они поженились, у них родился сын, но в обыденности семейной жизни романтическая любовь между супругами угасла. Чичерина и Борх разъехались, жили отдельно друг от друга без формального развода. История их неудавшейся любви-хорошая иллюстрация к совету Бенджамина Дизраэли: не позволяйте себе вступить в брак по любви, любовь пройдёт.

      5. АШКЕНАЗИЙСКИЕ ЕВРЕИ ВСТРЕЧАЮТСЯ С СЕФАРДСКИМИ. БАНКИРЫ ФЕЛЕЙЗЕНЫ ИЗ ГЕРМАНИИ ПРЕДКИ БРАТЬЕВ МИХАЛКОВЫХ.   

   Со стороны отца у братьев МИХАЛКОВЫХ гораздо более отдалённые еврейские предки, за исключением биржевых маклелеров и банкиров ФЕЛЕЙЗЕНОВ. Их часто называют евреями, хотя петербургский маклер Карл ФЕЛЕЙЗЕН-первый представитель рода в России, родился в лютеранской семье. Он был уроженцем швабского городка Урах, где его отец, купец, первый известный нам представитель рода, был бургомистром. Среди авторов сообщений об еврейском происхождении ФЕЛЕЙЗЕНОВ Сергей Палеолог. Крупный чиновник Министерства внутренних дел, служивший в департаменте занимавшегося среди прочих дел кадрами, он достоверный знаток в абсолютном большинстве случаев этнического происхождения высокопоставленных российских чиновников 19-20 вв.

   Проблема в том, что пречисляя "евреев", он называет лиц, которые происходили от евреев по женской линии в относительно отдалённых поколениях. Пример,  известные славянофилы Юрий Самарин и его братья или великий путешественник и учёный Пётр Семёнов-Тян-Шанский. У братьев Самариных еврейкой была их пра-прабабка по матери, дочь хорошо известного всем россиянам, знакомым с отечественной историей, Петра Шафирова-лучшего дипломата Петра Великого. Бабушкой Семёнова-Тян-Шанского была Евреинова, родственница того же Петра Шафирова. Не менее отдалёнными были еврейские предки по материнской линии у многолетнего Министра двора Николая II графа Владимира Фредерикса, из ветви рода, не  связанного с Девиерами. Его еврейский предок, лютеранин, бывший шведский офицер Израиль Вульф получил российское дворянство ещё в 1725. Род основанный им, лифляндцы фон Вульфы, в отличии от Шафировых и Евреиновых, были малоизвестны, но Палеолог знал о них и о том, что их потомок граф Фредерикс.

   Его информацию об еврейском происхождении ФЕЛЕЙЗЕНОВ невозможно просто-напросто отбросить в сторону. Фамилия Fehleisen (Фелейзен) редка  как для евреев, так и для немцев. Её упустили  справочники об  еврейских фамилиях Германии, но она зафиксирована в адресной книге еврейской общины Сан-Франциско в США в 1916. Это выдающийся медик и микробиолог Фридрих Фелейзен, установивший причину заболевания скарлатиной, рожей и многими другими болезням. Подобно Карлу ФЕЛЕЙЗЕНУ, он был уроженцем Швабии. Немцы-носители этой фамилии вполне могли быть прямыми потомками крестившихся евреев. Евреи доминировали в торговле в городах Южной Германии, а процесс принятия евреями христианства шёл всегда. Не характерно для немцев то, что сведения о роде Федейзенов начинаются лишь с отца Карла ФЕЛЕЙЗЕНА. Обычно документы, освещающие родословные немцев, можно проследить глубже. Крещёные евреи появляются в своих родословных ниоткуда, начиная с себя новый христианский род. В наше время немецкие исследователи отмечают, что в 18 веке христианские церкви регистрировали имена, фамилии крестившихся евреев, но не записывали их новые христианские именах и фамилии. Это избавляло выкрестов от антиеврейских предрассудков. 
 
   Выходцем из евреев могла быть жена Карла ФЕЛЕЙЗЕНА. Мария Каролина родилась в семье Санкт-Петербургского купца Якова Шрёдера или Шрейдера. Об его родителях ничего неизвестно даже знатоку генеалогии русских немцев Эрику Амбургеру. Такое появление ниоткуда редко для этнических немцев в России второй половине 18 в., но, как видно из исследований Амбургера, вполне обычно  для выходцев из крестившихся немецких евреев. Имя Якоб встречается среди немцев, но гораздо реже чем среди немецких евреев и генеалоги отмечают, что у немцев с этим именем возможны предки из крещёных евреев.

   Обращает на себя внимание так же тот факт, что между сыном четы Фелейзенов Константином, сделавшим карьеру на службе у крупнейшего российского банкира Людвига Штиглица-крещёного в протестантизм еврея, уроженца Германии и его хозяином установились не просто деловые, а дружеские отношения. Штиглиц и ФЕЛЕЙЗЕН дружили семьями, делили вместе семейные праздники, Штиглиц сделал ФЕЛЕЙЗЕНА миллионером. Лизунов, стр. 10. Возможно, что дружба между всемогущим в финансовом мире Штиглицем и его служащим ФЕЛЕЙЗЕНОМ объясняется их принадлежностью к "особой", маргинальной группе людей не немцев и не евреев-крещёных евреев из Германии.
   
         Родословная Сергея Михалкова.
   
      Линия с дальними еврейскими предками.
   
   1. Александр Владимирович Михалков (1866-1915). Потомок Бибиковых. Род Бибиковых идёт от от ославяневшегося в средневековом Великом Новгороде еврея Жидимира. Потомки Жидимира жёны Ивана Грозного царицы Марфа Собакина и Мария Ногая. Другие старинные роды еврейского происхождения среди его предков Сумароковы и Бутурлины - предки Татьяны фон Шванебах и немцев Гизи.
   2. Сын 1. Владимир Александрович Михалков (1886-1932). Крупный учёный- птицевод. Жена Ольга Михайловна Глебова (1883-1943). Потомок Бутурлиных (Ратшичи), и двух других родов крещёных евреев, известных с 15 века Дубровских и  Раевских (ветвь рода Есмановичей). По линии Раевских у Михалковых самое высокое родство. Внучкой Раевских была мать Петра Великого.
   3. Сын 2. Сергей Владимирович Михалков (1913-2009). Жена Наталья Петровна Кончаловская (1903-1988).
Ikonnikov NdR D.2, стр. 394

      Линия Фелейзенов.
   
   1. Карл Иванович Фелейзен (1763-19 в.) + Мария Андреевна (Мария Каролина)  Шрёдер/Шрейдер (1774-1855). Основатели российского рода Фелейзенов.   
   2. Дочь 1. Матильда Карловна Фелейзен (1828-1899). Муж ( 1-й ) Логин Логинович Миллер (1824-1888). Её брата банкира Константина Карловича ФЕЛЕЙЗЕНА (1804-1870) за заслуги в развитии железных дорог император Александр II возвёл в бароны.      
   3. Дочь 2. Анна (Алиса) Логиновна Миллер (1861-1888). Муж Александр Владимирович Михалков (1866-1915). №1 Родословной Сергея Михалкова. Линия с дальними еврейскими предками.
    Далее см. №2 Родословной Сергея Михалкова. Линия с дальними еврейскими предками.
Ikonnikov NdR D.2, стр. 395.
   
   Во всех браках предков братьев Михалковых главная черта это их многоэтничность. Среди образованных классов дореволюционной России не было родовой культуры одноэтнического брака, когда выбирают супругов лишь своей национальности. Этим они схожи с их родственницей-российской немкой Татьяной Шванебах.
   
   Интересно проследить то, как часто роднились между собой русские роды с одинаковыми нерусскими предками. Это давало бы возможность увидеть насколько часто среди предков этнических русских были нерусские предки одного и того же этнического происхождения. В браке Натальи Кончаловской и Сергея Михалкова потомок сефардских евреев из Пиренейского полуострова встретилась с отпрыском крестившихся ашкеназских евреев из Германии.

   В отличие от потомков ДЕВИЕРОВ, среди родственников братьев МИХАЛКОВЫХ со стороны ФЕЛЕЙЗЕНОВ нет корифеев мировой науки или военных героев, не выделялись  они и разнообразием талантов, но их известность в СССР была огромной. Недаром сестра отца Сергея МИХАЛКОВА, мать Народного артиста СССР Пётра ГЛЕБОВА (1915-2000)-непревзойдённого Григория Мелихова в герасимовском "Тихом Доне", шутила "Я – тётка Гимна Советского Союза и мать 'Тихого Дона'". По иронии судьбы, потомки купцов, маклеров и банкиров, имевших дело с сухими цифрами, в основном проявили себя в искусствах, отображающих чувства: на сцене и киноэкране.

    В отличии от дореволюционной России, когда дворяне поставляли государству большинство чиновничества и офицерства, в советское время многие из "бывших", выбирая свои профессии, нашли применение своим талантам  в искусствах и в науках. Путь к партийной, государственной  и военной карьере им был закрыт. Таковы социальные предпосылки выдвижения семьи МИХАЛКОВЫХ-КОНЧАЛОВСКИХ, отличившихся в литературе и в искусствах.

   В плеяде выдающихся театральных и киношных потомков ФЕЛЕЙЗЕНОВ певицы и вокальные педагоги Ксения ДОРЛИАК (1881/1882-1945), урождённая баронесса ФЕЛЕЙЗЕН, бывшая в юности фрейлиной Российской императрицы, и её дочь Нина ДОРЛИАК (1908-1998). Ксения ДОЛИАК пела на сценах лучших оперных театров России и Европы-Мариинском в Санкт-Петербурге, в парижской Гранд Опера, но её оперная карьера длилась лишь несколько лет. После смерти мужа-банкира из осевших в России французов, она оставила сцену когда ей было всего лишь 32 года и преподавала в Санкт-Петербургской консерватории. Через несколько лет в доведённом большевиками до голода красном Петрограде, она устроилась профессором в консерваторию, зарплата была невысока и  для того, чтобы прокормить себя и детей, она вернулась на подмостки концертной певицей. Судьба бывшей баронессы и вдовы банкира сложилась удачно. Ксения ДОРЛИАК стала высокоуважаемым вокальным педагогом, учителем знаменитых певиц, доктором искусствоведения, деканом вокального факультета консерватории, Заслуженной деятельницей искусств РСФСР и орденоносцем.-Орден Трудового Красного Знамени.

   Нина ДОРЛИАК вместо оперной сцены выбрала путь камерной певицы, приносящий меньше славы чем триумфы примадонн, и сделала много для возрождения пришедшего было в упадок камерного пения в СССР. Великие композиторы Сергей Прокофьев и Дмитрий Шостакович доверяли ей первое исполнение своих камерных произведений. Создательница ведущей в стране школы камерных певцов, она была профессором Московской консерватории. Власти присвоили ей все высшие советские артистические награды: Народная артистка РСФСР и СССР, Заслуженная деятельница искусств РСФСР, орден Трудового Красного Знамени, но широкой  публике она прежде всего известна как жена легендарного пианиста Святослава Рихтера. Познакомились они выступая вместе в концертах. Детей у них небыло. Оба придерживались нетрадиционной сексуальной ориентации почему-то особенно распространённой среди музыкантов.   

   Её брат, Дмитрий ДОРЛИАК (1912-1938) красавец атлетического телосложения с тонкими чертами лица и изысканными манерами аристократа, был звёздой прославленного Театра имени Вахтангова и довоенного советского кино. Его актёрский талант не отличался многогранностью, но благодаря физической красоте он имел всё, чего зрители, точнее зрительницы искали от актёров-мужчин. ДОРЛИАК  стал советским Рудольфо Валентино, кумиром, сводившим с ума девушек. Умер он в возрасте всего лишь 26 лет, что спасло его от горьких лет, когда постарев, он был бы забыт своими поклонницами, как это произошло со многими другими красавцами-сердцеедами из театра и кино. Современник описывает прощание с ним Москвы-свидетельство его невероятной славы: "перед помостом в цветах, на котором стоял запаянный цинковый гроб, стояли красивейшие женщины Москвы. Стояли и рыдали навзрыд.

   Когда же через два дня гроб вынесли на улицу, поставили на траурную колесницу и Дима отправился в свой последний путь по его любимому Арбату, то многотысячная толпа запрудила все соседние улицы вокруг театра. Ни одного своего самого выдающегося артиста не хоронила советская Москва так, как она хоронила Диму Дорлиака...  Шли тысячи, десятки тысяч девушек, лучшие девушки Москвы. Шли артисты и музыканты, знаменитые балерины Большого театра, актеры кино, шли метрдотели из ресторанов, швейцары с бакенбардами, повара и официанты. Шли грузины из шашлычных, шли все цыгане и цыганки, какие только были в Москве и ее окрестностях.

   Так ехал Дима последний раз по Арбату. Перед ним шёл лучший в Москве духовой оркестр пограничной школы и играл траурный марш из Героической симфонии Бетховена. И милиционерам пришлось закрыть все движение по Арбату на целых три часа!"

  Его сын Дмитрий ДОРЛИАК-младший (1937-2018) пошёл по пути отца, стал актёром, играл в популярных московских театрах на Таганке, на Малой Бронной, Ленкоме. Снимался в кино в известных детективах "Следствие ведут знатоки" и "Мегрэ колеблется". В конце 1980-х уехал из СССР во Францию на родину предков. Оба Дмитрия ДОРЛИАКИ  и Григорий КРИСТИ (1908—1973) ближайший сотрудник Константина Станиславского и сам прекрасный режиссёр, педагог и театровед, были немногими из потомков ФЕЛЕЙЗЕНОВ в мире искусств, оставшимися без высоких советских званий. Пейзажист и книжный иллюстратор Фёдор ГЛЕБОВ (1914-1980), брат Петра ГЛЕБОВА-"Мелехова" Заслуженный художник РСФСР.

   Народные и заслуженные артисты,  художники, орденоносцы, лауреаты высших государственных премий, Герой Социалистического труда и прочее и прочее. Обилие наград, которыми советское государство прямо-таки осыпало потомков ФЕЛЕЙЗЕНОВ трудно сосчитать, но оно не должно создавать впечатление, что де все они были счастливчиками, а советский режим для каждого из них был их отцом-благодетелем. Совсем не так. Они жили под тиранической, капризной и подозрительной восточной деспотией "кремлёвского горца", неограниченной ни совестью, ни законом. Не минула и их "чаша сия"-недоверие  властей, аресты, лагеря, ссылки.         

   Театральный художник и живописец Всеволод ТЕЛЯКОВСКИЙ (1894-1963) пострадал из-за своего дворянского происхождения. Его выслали из Ленинграда в Казахстан после убийства Кирова, давшего Сталину повод очистить главный город современной русской культуры от остатков русской интеллигенции. Талант художника спас его, он завоевал признание лучшего театрального художника Казахстана, работал вместе с другой ссыльной-великим режиссёром, создательницей советского детского театра  Натальей Сац. Заслужил звание Заслуженного деятеля искусств Казахской ССР. В независимом Казахстане чтут память о нём  как об одном из основателей современного казахского искуства.

   Тяжелее складывалась судьба его сестры-единственного крупного учёного среди потомков ФЕЛЕЙЗЕНОВ, ботаника и физиолога растений Ирины КРАСОВСКОЙ. Ученица великого биолога Николая Вавилова, уничтоженного невежественным сталинским режимом, она вместе с братом была выслана в Казахстан. Её знания биологии и иностранных языков были никому не нужны и она шла на любую работу ради куска хлеба, даже трудилась дояркой. Лишь благодаря помощи Вавилова она смогла  выбраться из Казахстана и вернуться к работе по профессии. Талант пробил бывшей дворянке и доярке дорогу в науку.  Со временем она стала доктором биологических наук, заведующей кафедрой в Саратовском университете, где создала одну из ведущих в стране научных школ физиологов растений.

   Имя Гурли МИЛЛЕР матери Всеволода ТЕЛЯКОВСКОГО и Ирины КРАСОВСКОЙ, чьей сестрой была бабушка Сергея МИХАЛКОВА,  до последнего времени относилось лишь к страницам примечаний к истории русской культуры. Она упоминалась как жена директора императорских театров Владимира Теляковского, гостеприимная хозяйка дома и поклонница искусств, которая играла на фортепиано и  пела для своих родных и знаменитостей, встречавшихся в гостеприимном доме Теляковских. Сторонница новизны,она поощряла своего мужа на реформы театров и через него продвигала своих протеже-инноваторов. Среди них были Станиславский, Фокин, Мейерхольд, Шаляпин и живописцы-реформаторы театрально-декоративного искусства Константин Коровин, написавший её портрет, и Александр Головин.

   Высококультурных женщин из богатых семей, увлечённых музами искусств, в дорнволюционной России было немало, но недавно исследователи открыли, что Гурли МИЛЛЕР сама  была более значительной фигурой чем только меценатом. Вместе с Константин  Коровиным и Александром Головиным она создала костюмы к нескольким оперным и балетным спетаклям, среди них юбилейная постановке глинковской "Руслана и Людмилы" в Большом театре в 1904, но её имя никогда не значилось на офишах. Александр Головин много лет спустя в 1922 писал, что созданные ею костюмы стали образцами для современных художников балета.   

   После падения СССР в России неожиданно появился новый,  хотя уже далеко немолодой литератор с фамилией советского классика-МИХАЛКОВ.  Им оказался брат Сергя МИХАЛКОВ Михаил, ранее печатавшийся под разными  псевдонимами. Он был успешным поэтом-песенником. Музыку на его тексты создавали крупнейшие композиторы  классической и лёгкой музыки Рейнгольд Глиэр, Исаак Дунаевский, Вано Мурадели, Константин Листов и многие другие. Писал он в основном на военно-патриотические темы, поошряемые советскими властями, но наибольшую известность ему принесли лирические песни.  Его песни пели знаменитые певицы Людмила Зыкина и Валентина Толкунова. Кроме песен, он писал стихи для детей и документальную прозу о своих приключениях разведчика в немецком тылу во время Великой Отечественной войны и о своих злоключениях узника сталинского Гулага. Окончил спецшколу НКВД, агент-нелегал в тылу врага, он снабжал Красную Армию важными оперативными сведениями, но попал в Гулаг по ложному обвинению в том, что он был перевербован немецкой разведкой.      

   Из последних поколений потомков ДЕВИЕРОВ и ФЕЛЕЙЗЕНОВ отметим лишь самые яркие таланты. Потомок ДЕВИЕРОВ Ольга Юлиановна СЕМЁНОВА (1967-) общественная деятельница, писательница, журналистка. Потомок ФЕЛЕЙЗЕНОВ  актриса театра и кино Елена ГЛЕБОВА (1956-), дочь Петра ГЛЕБОВА-"Мелехова", заслуженная артистка России. Потомки обоих родов ДЕВИЕРОВ и ФЕЛЕЙЗЕНОВ целая плеяда МИХАЛКОВЫХ.  Среди них выделяется киноактриса Анна МИХАЛКОВА (1974-), дочь Никиты МИХАЛКОВА,  заслуженная артистка России.

   5. ДРУГИЕ ПОТОМКИ АНТОНА ДЕВИЕРА.

   После крушения карьеры Петра Девиера новые поколения ДЕВИЕРОВ не выдвигаются в придворную элиту страны. На примере злоключений Антона и Петра с их возвышениями и падениями Девиеры поняли насколько переменчива и коварна судьба на вершине власти. Казалось бы, они стали обычным помещичьим родом. Верно служили Богу, царю и Отечеству, сражались в войнах, шли на них добровольцами, воевали отважно, получали боевые ордена, но долго не служили и в военных чинах не поднимались выше армейского подполковника. Занимали выборные дворянские должности уездных предводителей дворянства, мировых судей или же служили в сельской местности на дворянских должностях мировыми посредниками, земскими начальниками. Это светлая сторона истории рода, но некоторые Девиеры отличились буйным нравом и нарушением морали даже по масштабам дореформенного провинциального дворянства. Один из них Борис Петрович Девиер, сын фаворита Петра III, на войне - отличный боевой офицер, выйдя в отставку, на гражданке организовал шайку дворян-разбойников.
 
   Они захватывали заложников и требовали от их близких  выкупов. Что происходило с теми, кто скупился, свидетельствует нашумевшая на всю Россию история с лекарем Гезе. Захватив несчастного доктора, шайка Девиера потребовала от его невесты
помещицы крупный выкуп. Ни у Гезе, ни у его невесты такой суммы не нашлось, чему Девиер и его бандиты не поверили. Бедного Гезе они замучили до смерти, отрезали ему ноги. При Екатерине II преступления Девиера и его сообщиков сходили им с рук благодаря связям Девиера в Санкт-Перербурге и уважению к его знатному роду в провинции. Император Павел,  ознакомившись с делом об убийстве лекаря Гезе не стал патокать дворянам-бандитам. Правосудие восторжествовало. Император лишил Бориса Девиера графского титула, дворянства и сослал его  на каторжные работы  без срока в Нерчинск (1798). Другой Девиер, заслужбивший бесславие, брат бандита подполковник Михаил Петрович Девиер оказался настолько любвиобилен или привиредлив, что поставил всероссийский рекорд того времени по многожёнству - три брака. Первый брак нормальный, два следующих при живых жёнах- огромное нарушение норм русского православия. Наказан помещением в монастырь на срок двух лет для церковного послушания.

   Единственный примечательный представитель рода Девиеров из новых поколений сын бандита Бориса Девиера филантроп, общественный деятель и воин граф Дмитрий Борисович ДЕВИЕР (1775-1835). С возраста 15 лет служил  в прославленном Апшеронском пехотном полку. В 1806 в войну с Турцией заслужил орден Святой Анны 4-й степени и звание поручика. В 1807-звание штабс-капитана. Заболел, вышел в отставку.

   Посвятил свою жизнь восстановлению доброго имени рода Девиеров. Щедрой благотворительностью достиг цели. Его уважали земляки, император пожаловал его почётным придворным званием камергера. Это звание присваивали лишь особо выдающимся филантропам.
 
   БАЛЬМЕН де, Адольф Александрович. Граф. (после 1827-не позднее 1871). (Журналист, мемуарист). Сын Алексанра Антоновича де Бальмена*. Помещик Курской губернии. Участник Крымской войны. Сотрудничал с известными изданиями.  Печатал путевые замеки из-заграницы газете в"Московские ведомости" и в "Русском вестнике", мемуары о поездке из Курска в Белоруссию в в журнале "Модный "магазин" (1871). В "Русском Архиве" напечатал биографию своего отца и его мемуары о службе на острове Святой Елены.
http://old-kursk.ru/book/chronicles/chron_b.html\
Бальмен де, А. А."Граф де Бальмен", "Русский вестник". Том 6. 1869, стр. 462-474.
   БАЛЬМЕН де, Александр Сергеевич. Граф. (1845-1919). Полковник. Покончил жизнь самоубийством.
   БАЛЬМЕН де, Сергей Сергеевич. Граф. (1848-после 1917). Окончил Пажеский корпус. Служил в гусарских полках. Участвовал в войне с Турцией (1877-1878). Заслужил орден Святой Анны 4-й степени. После войны служил адьютантом при командирах крупных армейских соединений, включая Киевский военный округ. Полковник (1901). Генерал-майор в отставке (1906). В Первую мировую войну вновь призван в армию. Служил в руководстве снабжениями  Юго-Западного фронта. В 1916  "за отлично-усердную службу и труды, понесенные во время военных действий" награждён граждансеим орденом Святого Владимира 3-й степени и переведён в резерв. Временным правительсвом уволен в отставку.
   БОРХ, Борис Юрьевич. Граф. (1859-11917). В молодости недолго служил добровольцем в армии, затем в лейб-гвардии драгунах (1879-1881). С 1881 на штатской службе. Советник Ярославского губернского правления (1897-1902). Пользовался большим влиянием на губернатора Бориса Штюрмера. Вице-губернатор Сувалкский в Царстве Польском (1903-1914), Томский (1914-1915), Костромской (1915-1916). Действительный статский советник (1911). Штюрмер, вскоре после вступления на пост министра внутренних дел (1916), призвал Борха к себе. Чиновник для особых поручений при Министре и член Совета Министерства Внутренних Дел (1916-1917). Убит большевиками.
   ДАРАГАН-СУЩЕВ,  Владимир Иосифович (1923-2011). (Радиотехник). Сын дочери Владимира Фредерикса.
   ДАРАГАН-СУЩЕВ, Юрий Иосифович  (?-). (Геолог). Внук дочери Владимира Фредерикса. Кандидат геолого-минералогических наук. Ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института геологии и минеральных ресурсов Мирового океана имени академика И. С. Грамберга.  Награждён знаком "Отличник разведки недр". 
   ЧИЧЕРИН, Константин Петрович  (1816-1867). Полковник (1852). С 1856 на гражданской службе. ДСС.  Волков. Высшее чиновничество стр. 142.
   ЧИЧЕРИН, Пётр Петрович  (1817—1889), в 1836—1851 годах служил в Конной гвардии. Генерал-майор (1869). 

    7. ПРИМЕЧАНИЯ.

   Дописать о Пильском, Дорлиаках, Фелейзенах. 

      

   В российских публикациях Клауса Гизи называют евреем, на самом деле он немец, еврейкой была его бабка по матери. Благодаря преобладанию среди его предков немцев он выжил при нацистком режиме.

   Официально орден Святого Владимира значилась вторым главным военным орденом Российской империи после Ордена Святого Георгия 4-й степени, но в армии среди боевых командиров оба ордена считались равными. За участие в одном  и том же подвиге одному из героев могли дать орден Георгия, другому-Владимира.

   У некоторых из потомков Девиеров были так же предки из других  родов крещённых евреев, подобно Девиерам, выдвинувшихся при Петре Великом. Потомком Шафировых была бабка натуралиста Тихона Чичерина по отцу, княжна Ольга Павловна Голицына. Она же была прабабушкой минералога Фёдора Челищева по линии его матери Ольги Александровны Грессер.

   Об еврейском  происхождении Фелейзенов, кроме Палеолога. "Дорлиак,_Лев_Фабианович", http://allpetrischule-spb.org/index.php  Множество других публикаций по популярной истории и о знаменитых потомках Фелейзенов.      

   Павел  Лизунов сообщает, на основе росийских архbвных документов, что фамилия отца жены Карла Фелейзена Шрейдер. Согласно Эрику Амбургеру её фамилия Schroeder которую обычно переводят на русский язык Шрёдер.  http://dokumente.ios-regensburg.de/amburger/index.php?id=16481; П. В. Лизунов. "Семья петербургских биржевых маклеров и банкиров Фелейзен". Экономическая история. №3 (22), 2013, стр. 8. Так как Павел Лизунов первым ввёл в научный оборот написание фамилии тестя Карла Фелейзена Шрейдер, то я считаю, что оно должно быть упоминаемо рядом с современным написанием его фамилии. Иначе, будет трудно искать информацию  о нём.

   Термин "родовая культура брака" использует историк литературы Ольга Самсонова. О. Самсонова. Творчество Н.М. Минского: феномен этнокультурного самоопределения писателя. Диссертация кандидата филологических наук. Ишим, 2009. http://www.dslib.net   


   В ней Девиеры встретились с Шафировыми. Её мать княжна Голицина потомок Шафировых. Мать Юрия Борха по отцу-фанцузу графу Ивану Лавалю потомок французского рода сефардского происхождения Сапорта. Её сестра-легендарная жена декабриста княгиня Екатерина Трубецкая, последовавшая за мужем в сибирскую ссылку.

      8. ИСТОЧНИКИ.

   Источники в основным даны в главах моей книги, посвящённых упомянутым в этом очерке родам и лицам. Здесь содержится лишь часть библиографии.
Увы,  Россия не Западная Европа, канцелярии у нас велись небрежно, а документы хранились плохо или же вообще уничтожались. Тем не менее, некоторая информация сохранилась.
 

https://vgd.ru/VESTNIK/vest4.htm
https://vgd.ru/VESTNIK/7vest2.htm
Крылов-Толстикович А. Придворный календарь на 1915 год. Комментарии. 1915, стр.696.
Падение царского режима, Том 7

   Ikonnikov. NdR. Том С.1, 441-451; В. И. Щербаченко, В. В. Бредихин, С. В. Филиппов, Род Меншиковых в истории России. СПБ, 2000, стр. 56, 58,60; http://forum.vgd.ru/39/33128/0.htm (Родословная Михалковых); "Das Grabmal Familie Lessing in Lahnstein", Bеrlin-Koblenz. Erlebnisse einer Berlinerin im Rheinland. Marz 2015,https:// M. Wolffsohn: Die Deutschland-Akte. Juden und Deutsche in Ost und West. Tatsachen und Legenden. Munchen 1995.

http://db.ranar.spb.ru/ru/person/id/30199/

  О Наталье Кончаловской. C. Бестужева-Лада. "Неоцененный талант". Проза.ру
  Об Щльге Суриковой. А. Алексеева-Маркезин. "Женские судьбы. Дочь Сурикова Ольга". Проза.ру

http://db.ranar.spb.ru/ru/person/id/30199/
   Ляпишев Г.В. "Генерал-майор Карл Антонович де-Бальмен и его братья на русской службе". Вестник Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова. История и политология. № 2. 2014, стр. 39-44.

  Об еврейском  происхождении Фелейзенов, кроме Палеолога. "Дорлиак,_Лев_Фабианович", http://allpetrischule-spb.org/index.php  Множество других публикаций по популярной истории и о знаменитых потомках Фелейзенов.

  Общие работы о родоначальниках Фелейзенов.  Erik-Amburger-Datenbank,  http://dokumente.ios-regensburg.de/amburger/index.php?id=16481; П. В. Лизунов. "Семья петербургских биржевых маклеров и банкиров Фелейзен". Экономическая история. №3 (22), 2013.

   О Девиерах. А. Акиньшин, Т. Литвинова. "Воронежская ветвь графского рода Девиеров", www.kamchadaly.ru/fio/print.php?t...pub...Девиеров; И. Анисимова. "Девиеры – графы и дворяне". Генеалогический вестник. № 7, 2002, http://www.vgd.ru/VESTNIK/7vest2.htm; : Markova A., Vinogradov O. "Tsar Peter I the Great and the Sephardic Jews", Katz I. J., Serels M. M. Editors. Studies on the History of Portuguese Jews from Their Expulsion in 1497 Through Their Dispersion. New York. 2000.

   О Фредериксах.  http://www.wreferat.baza-referat.ru/

   "San Francisco and Bay cities Jewish blue book, 1916 : containing the names, addresses and telephone numbers of the leading Jewish families of San Francisco and the Bay Cities,
http://enc.biblioclub.ru/termin/1526011_Balmeny

О Дорлиаках
http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=5208
РИА. Георгиевские кавалеры.
Кудрин В.А., Николаенко П.Д. Неподкупный генерал-полицмейстер (Страницы жизни первого генерал-полицмейстера северной столицы А.М. Девиера) // Вестник Московского университета МВД России. — 2017. — № 1. — С.

Михайлова Н.В., Феднева Л.Н. А.М. Девиер и законотворчество в сфере полицейского права: общее управление и надзор за градостроительством //
Вестник Московского университета МВД России. — 2018. — № 5. — С. 28—30.
16. Михайлова Н.В., Феднева Н.Л. А.М. Девиер у истоков (и законотворчество в
сфере) полицейского права в России: обеспечение безопасности, охрана порядка и борьба с преступностью // Вестник экономической безопасности. —
2018. — № 3. — С. 8—11.
http://impereur.blogspot.com/2014/07/1781-1848.html

САМУСИК А.Ф.СМОЛЕВИЧИ И ИХ ОКРЕСТНОСТИ В ПЕРИОД ВОЙНЫ 1812 ГОДА

 Ремнев А.В. Генерал-губернатор Западной Сибири А.О. Дюгамель // Изв. Омского гос. ист.-краевед, музея. № 4. 1996, стр. 142-143; Шихатов И.П. Губернаторская галерея. Омск, 2001.

Черновик
Граф де Бальмен держал дом на французский манер, говорил на французском, писал отчеты в иностранную коллегию на французском (он был веселого нрава, и его шутки, которые иногда вкрадывались даже в официальные бумаги, составляли тайное блаженство чиновников министерства иностранных дел. Их так и называли «les plaisanteries du comte de Balmain» и очень ждали).
 Подобно многим высшим западноевропейским аристократам, у Бальменов по женским линиям были очень отдалённые еврейские предки, что за пределами этого очерка.

http://psodor1906.narod.ru/DuhovshinaImenia.html

   Примечание. Мария ЧИЧЕРИНА потомок не только Девиеров, но и крещёного еврея, крупного государственного и общественного деятеля тайного советника и сенатора Михаила Павловича Позена*.
https://artrz.ru/articles/1804783676/index.html

Военная тайна в открытых СМИ
Автор: Вадим КУЛИНЧЕНКО.

http://www.rusdiplomats.narod.ru/frederix-va.html

https://forum.vgd.ru/post/39/81969/p2339974.htm

ЛИЛИТ МАЗИКИНА Русская загадка: почему мы должны помнить королеву мистиков Александру Хвостову?

 Анисимова И.Девиеры – графы и дворяне Выпуск 6. – СПб., 2001.

http://tonik-libra.pl/wp-content/uploads/2020/02/Borch.pdf
И. Н. Юркин ПЕРВЫЕ ДЕВИЕРЫ: ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ И ДОПОЛНЕНИЯ, http://www.tsu.tula.ru/faculty/person/Yurkin/works/shtud/99.htm


Девиер Петр Антонович - Проект Дворяне - Викиhttps://adelwiki.dhi-moskau.devier

Jersild, Austin (2003). Orientalism and empire: North Caucasus mountain peoples and the Georgian Frontier, 1845-1917. Montrеal. стр. 52, 68, 83–84


Исмагулова Т. Д. "Пильский",  Скатов Н.Н. Русская литература хх века. прозаики, поэты, драматурги  Том 3. стр. 65-67.

   


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.