Снова волки

   Осенние сумерки опускались на тайгу.Хлопья снега тихо опускались на пожелтевшую траву на ветви деревьев.Сыро и промозгло становилось в тайге.
     Старый мерин ,отбившись от табуна лошадей, забрёл в пихтарь у кромки заросшего поля.Под ветвями старой раскидистой пихты было тихо и сухо и он дремал стоя,поджимая по очереди уставшие ноги.В пятистах метрах светился огнями таёжный посёлок,тревожно взлаивали собаки.
   Звуки посёлка привлекли и пару матёрых волков.Овцы и другой скот бродили без присмотра по зарастающим полям и нападения серых разбойников оставались безнаказанными.Врываясь в табун они без труда ловили и резали метавшихся в панике овец. Насытившись одним животным,они не возвращались к месту нападения.Иногда ловили отставших от возвращающихся из тайги людей,собак.
   Матёрый волк первым почуял старую лошадь на краю поля.Резко изменив направление, он направился к пихтарю.Слишком поздно мерин уловил запах волков и рванулся к спасительному посёлку,всхрапывая от страха. На кромке поля матёрый настиг лошадь и в коротком броске полосонул зубами по сухожильям задней ноги.Конь резко осел,пытаясь ударить волка. Но старые ноги подвели его. Он лишь на секунду оступился и острая боль пронзила пах,это волчица внесла свою лепту.Атаки волков повторялись одна за другой. От потери крови лошадь пошатнулась и наконец рухнула,подминая кустарник.Матёрый волк впился в горло ,вырывая куски и отхаркивая шерсть.
   Наевшись досыта волки не ушли далеко от добычи,укрывшись в пойме небольшой речки.После выпадания снега,скот перестали выпускать на пастбище,но звери не бедствовали.Каждую ночь они посещали остатки лошади,пару раз застигнув у давленины лисиц и собак,которые тут же были задавлены и съедены.
   В декабре пошёл на север лось,но таёжные великаны давали жёсткий отпор и волки снова переключились на посёлок,рыская по кромке огородов и выманивая собак. Когда охота была неудачной ,они глодали кости лошади и уходили на лёжку в пойму речки.
    Здесь их и обнаружил Володя Стрельцов ,поселковый охотник,вышедший из тайги на отдых.Ему ещё в тайге сообщил по рации о волках у посёлка ,сын.
   Объехав на снегоходе границы посёлка,охотник сразу обнаружил волчьи наброды  и стронул их с лёжки в пойме речки.Гонять не стал,решил установить капканы.
    На следующий день позвонил районному охотоведу и получил разрешение на добычу волков.Вернее получил пояснение,что охота на них не лимитируется.
    Загрузил приваду в сани и отвёз её на своём «Викинге» к останкам лошади.«Викинг» - снегоход надёжный ,но по густой тайге волков не погоняешь,всё переплетено подлеском из рябины.
   Обследовав кромку поля,Володя обнаружил ,что волки посетили приваду.Прямо со снегоходного следа установил капканы.
   По опыту Стрельцов знал,что волк почти всегда ловит запах железа, но идёт по тропе на капкан, уверенный в своей неуязвимости.Так было у посёлка,где под снегом масса брошенного железа,совсем иначе ведут себя звери вдали от жилья. Поэтому особое внимание охотник уделял маскировке,даже малейшее нарушение снежного покрова настораживает волка почти всегда.
   Около часа уходило на тщательную маскировку,зато результат был всегда.
   Так случилось и на этот раз . Попавшись в капкан,волк выдернул потаск и двинулся по электролинии от столба к столбу в сторону небольшой деревеньки.Временами он ложился и грыз палку-потаск.
   Осмотрев место попадания, Володя завёл « Викинг» и не спеша поехал по следу. Ещё полчаса и он уже грузил добытого зверя в нарту снегохода.Заслышав снегоход ,волк кинулся в заросли и запутался сразу в густых тальниках.
   Ободранную тушу волка ,Стрельцов подкинул к выложенной приваде.Через день поехал днём проверить приваду.Заехал от речки ,где волки ложились на днёвку.Часть туши волка была съедена и на поле чётко выделялся след в сторону посёлка.И это среди бела дня.Даванул на газ и снегоход вихрем вылетел на чистое ,с рёвом понёсся по следу. След нырнул в огород к рулонам сена ,лежащим в беспорядке.
   - Наверное собака приходила – засомневался Володя объезжая дома по улице.
    Свернул по проулку к огородам и ахнул. Посреди поля,огромными скачками уходила к речке волчица,оглядываясь на ходу.
    Снегоход взревел и забрасывая седока снегом понёсся по целине.Расстояние сокращалось на глазах ,но волчица успела нырнуть в спасительные заросли.
   Володя остановил снегоход и чуть постояв,повернул к посёлку. Его удивила сообразительность зверя . Отрезанная от леса,она укрылась в огороде среди рулонов сена и когда путь был свободен,кинулась к лесу.
    Сообразительность сообразительностью, но на третий день она всё же угодила капкан.Капкан захватил всего лишь коготь и повоевав немного она вырвалась,согнув зубами одну из дуг.
    Ещё через день Володя прихватил её на лёжке в сравнительно небольшом лесном отъёме. Вызвонив по телефону сына и поставив его на предполагаемый выход ,в засаду,Володя преследовал волчицу по следу,но и здесь она обошла засаду стороной.До полуночи гоняли охотники её по крепям,но взять не удалось .Всякий раз она обходила засаду,крутясь на пятаке захламлённого леса.
   Через три дня , Стрельцов обнаружил её лежащей на берегу реки на окраине посёлка. С места лёжки были хорошо видны огороды и поселковая улица.До темна Володя преследовал зверя на лыжах,пытаясь подвернуть в сторону капканов,но волчица увела его в захламлённую лукУ речки,где ходила кругами,не подпуская на выстрел из гладкостволки.
    Дальше произошло самое неожиданное. Когда охотник в полной темноте повернул к посёлку,волчица последовала за ним,внимательно наблюдая и соблюдая дистанцию. Игра в «кошки-мышки» продолжалась до окраины села.
   Установленные капканы ,волчица обходила,помятуя об опасном железе,схватившем её за ногу.В один из волчьих капканов попалась лиса и волчица ринулась к ней .Умертвив рыжую одним хватком ,волчица рванула её к себе. Под лисицей брякнул капкан и волчица в ужасе отскочила.Она бежала так,как будто за ней по пятам гнались.
    Вынимая  лису из ловушки, Володя подивился крепости волчьих челюстей,рёбра патрикеевны были сломаны…на боку зияла огромная дыра…
   Близился Новый год,а Стрельцов всё не мог разобраться с упорным зверем.
   Волчица по привычке улеглась недалеко от посёлка накануне праздника . Не успела она сделать и десяти шагов к приваде,как тишину разорвали вспышки и грохот фейеверков.В панике она рванула от страшного грохота, уходя всё дальше и дальше.
    Рассмотрев всё это по следам, Володя облегчённо вздохнул.
   - Всё…ушла от посёлка окончательно… -
     Наступало время отъезда на участок ,но Стрельцов решил оставить капканы до отъезда…вдруг вернётся…
     И это вдруг случилось… Мороз прижимал к сорока градусам и Володя долго возился,пока завёл снегоход…Пришлось одевать маску,чтобы не прихватило лицо.
     Каково же было его удивление,когда он пересёк свежий след волчицы недалеко от привады.
    - Пришла…а в ведь в такой мороз может не почуять железа… - отметил он и через несколько метров уже рассматривал след зверя с капканом…
     Преследовать долго не пришлось ,волчица запуталась в черёмушнике на берегу реки…
    Через день Стрельцов отправился на участок с чувством выполненного долга….
    Больше ничего не угрожало малышам ,топающим в школу в соседний посёлок…спокойно вздохнули родители…
   Эти волки повторили судьбу двух других волков,терроризирующих таёжный посёлок  десяток лет назад…

1.06.2020 г.


Рецензии
Очень хороший рассказ. И написан интересно живым, очень ёмким языком.
Спасибо, получил истинное удовольствие.
С уважением.

Александр Онищенко   03.06.2020 11:25     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова ,Александр !
Рад,что понравилось .

С уважением,

Владимир Иванович Власенко   03.06.2020 18:10   Заявить о нарушении