2 февраля 1943 года

На снимке: Ю-52 обер-лейтенанта Вильгельма Темме после столкновения с советским самолетом.

Предыдущая страница http://proza.ru/2020/05/31/281

72-й день блокады окруженных войск противника в районе Сталинграда.

I. Советские данные о погодных условиях на данный день, действиях авиации и зенитной артиллерии против авиации противника, в особенности против транспортной авиации:

1) Юго-Западный фронт.
Погода: ясно, на юге и юго-западе туманы при видимости менее 1 км, в северных районах дымка и местами туман. С 14.00 облачность 3-6 баллов среднего и верхнего ярусов, ветер юго-восточной четверти 2 м/сек, температура 15-22 градуса мороза.
17-я воздушная армия: в ночь с 1 на 2 февраля задача ночными полками выполнена. Летало 26 самолетов, произведено 65 самолето-вылетов.
Днем задачи частями армии выполнены полностью. Летало 103 самолета, произведено 230 самолето-вылетов. Проведено 33 воздушных боя, сбито 25 самолетов противника, из них: 7 Ю-87, 8 Ме-109, 4 ФВ-189, 2 Ме-110, 2 Хш-126, 2 «Фиат». Подбито 5 самолетов, из них: 4 Ме-109, 1 Ю-87.
Потери – не вернулись с боевого задания 5 Ил-2, 7 Як-7б, произвели вынужденную посадку на своей территории 1 Ил-2 и 6 Як-7б.
Авиация противника: оказывала ожесточенное сопротивление действию наших штурмовиков и истребителей. На правом фланге фронта и в районе Ворошиловграда группами 10-12 Ме-109 штурмовала наши боевые порядки, группами 5-8 Ю-87 бомбардировала войска и технику на подходе. В происходящих воздушных боях в течение дня в районе Ворошиловграда противник имел в истребителях двойное превосходство.

2) Донской фронт.
Погода: данных нет.
16-я воздушная армия: данных нет.
Авиация противника: данных нет.

3) Южный (бывший Сталинградский) фронт.
Погода: ясно. Видимость 10-15 км. Ветры северо-восточной четверти 3-5 м/сек. Температура 11-13 градусов мороза. 
8-я воздушная армия: данных нет.
Авиация противника: произвела 17 самолето-вылетов на разведку и бомбежку наших войск, группами 5-7 самолетов бомбила боевые порядки 2-й гвардейской армии и 51-й армии.

4) Сталинградский корпусной район ПВО.
В течение суток с 18.00 1 февраля по 18.00 2 февраля в зоне огня зарегистрировано 9 самолето-пролетов, из них: в темное время 8, освещенных в зоне огня не было, в светлое время 1 самолет за облаками. Зенитная артиллерия по воздушным и наземным целям огня не вела.

1) Результаты действий транспортных самолетов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
Находится на аэродромах 396 самолетов, из них боеготовых 122 самолета.
Вылетали на задание 62 Ju 52, из них выполнили задание 42 Ju 52.
Вылетали на задание 46 Не 111, из них выполнили задание 34 Не 111.
Вылетали на задание 8 Ju 86, из них выполнили задание 6 Ju 86.
Доставлено 98,0 тонн грузов.

2) Потери транспортных самолётов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):

Ju 52 (PL+EM) II./KG.z.b.V.1
Oblt. Wilhelm Temme, пилот, не пострадал 
В ночь с 1 на 2 февраля, выполняя задачу по сбрасыванию грузовых контейнеров в районе Сталинграда, правой плоскостью столкнулся с неопознанным советским самолетом, но сумел вернуться на свой аэродром. Степень повреждений самолета не известна.

Ju 52 Transportstaffel Lw.Kdo.Don
Uffz. Heinz Esche, бортстрелок, ранен
В воздушном бою в районе Харькова ранен 1 летчик.

He 111 WNr. 8170 (G1+..) 2./KG.55   
Lt. Hans Schmidt, пилот, ранен               
Fw. Julius Klauser, бортмеханик, погиб             
Uffz. Erich Hoppke, бортстрелок, ранен      
Самолет поврежден в воздушном бою в квадрате Pl.Qu.8912 (Сталинград?). Степень повреждений самолета не известна. Погиб 1 летчик, ранено 2 летчика.

Продолжение следует...


Рецензии
С такими повреждениями, и немец умудрился посадить самолёт!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   02.06.2020 22:12     Заявить о нарушении
Заметьте, что сначала он пролетел до своего аэродрома более 200 км, а уже потом умудрился посадить самолёт...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   03.06.2020 07:12   Заявить о нарушении