4-я авиационная эскадрилья Юго-Западной ОАГ ГВФ

4-я авиационная эскадрилья Юго-Западной Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота.
(4-я авиационная эскадрилья связи Юго-Западной Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота)

(краткая историческая справка)

В 1942 году 4-й авиационный отряд Юго-Западной Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота развёрнут в 4-ю авиационную эскадрилью Юго-Западной Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота.

Нахождение в строю:

С 1942 года по 7 ноября 1942 года.

В составе действующей армии:

С 1942 года по 7 ноября 1942 года.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 1942 года по 7 ноября 1942 года – в составе Гражданского Воздушного Флота.

В составе объединений:

С 1942 года по 7 ноября 1942 года – в оперативном подчинении Закавказского Фронта.

В составе групп:

С 1942 года по 7 ноября 1942 года – в составе Юго-Западной Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота.

Командир эскадрильи.

Капитан Киселёв Виктор Сергеевич – с 1942 года по 1942 год.

Военный комиссар отряда.

Старший политрук Куратев Владимир Мартынович – с 1942 года по 7 ноября 1942 года.

Начальник штаба отряда

Военный инженер 3-го ранга Агеев Михаил Спиридонович – с 1942 года по 7 ноября 1942 года.

Участие в операциях и битвах:

Воронежско-Ворошиловградская операция - с 28 июня 1942 года по 24 июля 1942 года.
Донбасская операция - с 7 июля 1942 года по 24 июля 1942 года.
Северо-Кавказская операция - с 25 июля 1942 года по 7 ноября 1942 года.
Армавиро-Майкопская операция - с 6 августа 1942 года по 17 августа 1942 года.
Моздок-Малогбекская операция – с 1 сентября 1942 года по 28 сентября 1942 года.
Нальчикско-Орджоникидзевская операция - с 25 октября 1942 года по 7 ноября 1942 года.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Закавказским Фронтом №022/н от 14 октября 1942 года.

Задорожный Иван Петрович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Янин Виктор Степанович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Закавказским Фронтом №049/н от 14 ноября 1942 года.

Сикач Иван Михайлович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Сысолятин Анатолий Георгиевич. Старшина. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Шумов Николай Максимович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 4-й Воздушной Армией Северо-Кавказского Фронта №014/н от 19 февраля 1943 года.

Бондарчук Антон Еремеевич. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды(2)

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2

7 ноября 1942 года 4-я авиационная эскадрилья Юго-Западной Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота обращена на формирование 9-го отдельного авиационного полка Гражданского Воздушного Флота.

Дополнительная информация:

Лётчики-ассы проходившие службу в эскадрилье

Олефиренко Иван Константинович – с 1942 года по 7 ноября 1942 года. Побед в составе эскадрильи нет.

Личный состав эскадрильи:

Бондарчук Антон Еремеевич
Волков Василий Матвеевич
Дымников Герман Николаевич
Жестков Павел Степанович
Животовский Лука Никифорович
Жолудев Кузьма Фёдорович
Задорожный Иван Петрович
Илюха Пётр Константинович
Киселёв Виктор Сергеевич
Козичев Александр Никитович
Колокольников Максим Степанович
Кумпаненко Савва Трифонович
Куратев Владимир Мартынович
Москаленко Михаил Никифорович
Олефиренко Иван Константинович
Поздняков Григорий Григорьевич
Предыбайло Николай Филиппович
Радкевич Дмитрий Назарович
Сикач Иван Михайлович
Сысолятин Анатолий Георгиевич
Таволжанов Иван Павлович
Ткаль Леонид Максимович
Филиппов Владимир Иванович
Шумов Николай Максимович
Эвич Андрей Петрович
Янин Виктор Степанович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 2 июня 2020 года.

Олефиренко Иван Константинович

Родился в 1912 году в селе Данькильбурум (Симферопольский район Крымской АССР). С 15 августа 1941 года в рядах Красной Армии.
С августа 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны в должности командира звена 4-й эскадрильи 9-го отдельного авиационного полка Особой авиационной группы Гражданского Воздушного Флота (4-я Воздушная армия, Северо-Кавказский фронт), в 1942-1943 гг. был закреплённым летчиком для обслуживания и выполнения особых заданий генерал-майора Алексеева. Выполнил 394 боевых вылета на У-2 (включая 21 ночью в тыл противника).
С апреля 1943 года служил в составе 16-го Гвардейского ИАП, где прошёл путь от рядового лётчика до командира эскадрильи. Летал на "Аэрокобре". Воевал на Северо-Кавказском, Южном, 4-м Украинском, 2-м Украинском фронтах.
10 мая 1944 года командир 1-й эскадрильи 16-го Гвардейского истребительного авиационного полка (9-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 5-я Воздушная армия, 2-й Украинский фронт) Гвардии капитан И. К. Олефиренко погиб в авиационной катастрофе. К тому времени выполнил около 150 боевых вылетов, провёл более 50 воздушных боёв, в которых сбил лично 15 и в составе группы 3 самолёта противника. Похоронен в центральном парке села Гальжбиевка (Ямпольский район Винницкой области Украины).
Награждён орденами: Красного Знамени (23.02.1942, 05.04.1943, 06.11.1943), Отечественной войны 1-й степени (02.02.1944), медалью "За оборону Кавказа" (05.05.1945, посмертно).


Рецензии