Не было бы счастья, да несчастье помогло

Глава 1. Поручение.

    Юлия Васильевна Спицына, студентка, приехала на практику в родной город. Училась она на факультете журналистики, а главный редактор районной газеты был другом её отца, поэтому с прохождением практики Юля проблем не испытывала. Талант к писательству у девушки был с детства: стихи писала, статьи детские, поэтому в детской рубрике районной газеты её произведения часто публиковались. Ну и соответственно, вопрос о том куда девушке пойти учиться не стоял. И почти пять лет назад Юля, сдав ЕГЭ, поступила в университет на факультет журналистики.
Геннадий Валентинович, главный редактор районной газеты уже третий год подряд брал девушку на практику и обещал по окончании университета взять её на работу. Юля приехала в город, отдала в редакцию свои документы и на следующий день вышла на работу. Девушка просидела целый день в интернете, анализируя новости. За два часа до окончания рабочего дня её вызвал к себе редактор. Велев Елене Михайловне, секретарю и по совместительству его жене, сделать кофе на троих, а затем обратился к Юле:
-Юля, я понимаю, что писать светскую хронику ты не любишь, но данное событие придётся освещать тебе.
-А какое событие, Геннадий Валентинович? Я что-то пропустила важное?
 -Прости, с этого мне и надо было начинать. Значит так: в школе номер 2 сегодня состоится вечер встречи выпускников. Двадцать лет спустя, понимаешь. И среди этих выпускников есть, что называется, сильные мира сего. А знакомства в этих кругах тебе, как будущему журналисту понадобятся.
-Вы так считаете?
-Понимаешь, это очень надобно тебе. Я сам, поверь начинал не с большего. Да и для дипломной работы тебе пригодится.
-Даже так?
-Пойми, информацию из первых, что называется рук, ты сможешь получать если у тебя будут друзья среди серьёзных людей, а это для журналиста очень важно. Пообщайся с ними, что называется, в неформальной обстановке, подружись с людьми. А потом сама всё поймёшь. В общем, давай ноги в руки, блокнот и диктофон в сумочку и вперёд, на подвиги.
Выпив кофе, Юля пошла в кабинет, взяла всё, что ей было нужно для работы, вызвала такси и отправилась в эту школу.
    По дороге Юля думала как ей начать. Сказать по правде девушка побаивалась этой встречи, мало ли что взбредёт в голову подвыпившим мужикам, тем более эти люди пережили девяностые и многие из них уже добились высокого статуса. Но делать было нечего, нужно выполнять поручение редактора. Да и глядишь, повезёт, может какой-нибудь сюжет удастся выудить. С этими мыслями девушка и не заметила, как подъехала к школе. Зайдя внутрь, Юля спросила на вахте, где будут встречаться бывшие выпускники. Словоохотливая вахтёрша объяснила куда идти, хотя, конечно, спросила у девушки, зачем это такая молодая идёт на это собрание. Однако, увидев удостоверение Юли, успокоилась и даже пожелала успеха.

Глава 2. Знакомство.

Войдя в кабинет, Юля с облегчением увидела, что там кроме учительницы никого ещё не было. Девушка поздоровалась:
-Здравствуйте, меня Юля зовут.
-И ты здравствуй, меня зовут Елизавета Петровна. Ты к кому пришла?
-Меня прислала редакция нашей газеты, велено осветить это событие,- улыбнулась Юля и показала удостоверение.
-Странно. С чего это наша газета решила осветить это заурядное событие, да ещё и с пьянкой?
-Я практику преддипломную прохожу, а после диплома останусь здесь работать. Редактор и сказал, что нужно знакомиться с людьми.
-Ну что ж, знакомься, надеюсь пьянку описывать не будешь?
-Нет, что вы!
-Ну и славно, садись на «камчатку».
   Юля села за последнюю парту третьего ряда и от нечего делать стала рассматривать надписи. Одна из надписей привлекла внимание девушки. Этой надписи явно было уже больше двадцати лет, парта была старой. Надпись гласила: «Коля+Маша=любовь». Кроме того она была заключена в сердечко.
   И тут девушка поняла, что это сюжет для статьи, она подозвала учительницу, включила незаметно диктофон и спросила:
-Елизавета Петровна, а Вы знали этих двух детей, имена которых здесь вырезаны?
-Да, это были мои ученики: Коля Кузнецов был старостой класса, сейчас где-то на Дальнем востоке, а Маша Сорокина по плохой дорожке пошла,- печально произнесла женщина.
 -А что так?
-В выпускном классе она из-за чего-то наглоталась таблеток, хотела покончить с собой. В принципе я догадываюсь, что ей, наверное, что-то нехорошее про Колю наговорили. Кто не знаю, но, по всей видимости, это и послужило причиной такого поступка Маши. А после этого она осталась на второй год, кое-как окончила школу, сошлась с каким-то отморозком, которого потом и убила.
-Да уж, судьба у женщины, не позавидуешь,- мрачно изрекла Юля.
-Это точно, но я подробностей не знаю. Знаю, что она недавно вышла из наркологической клиники, лечилась от алкоголизма, её едва родительских прав не лишили, подробнее ты сможешь узнать у Галины. Она об этом лучше знает, кстати, а вот и она.
В класс вошла женщина, Юля её узнала, ей как-то доводилось видеть её в редакции. Она давала интервью самому Геннадию Валентиновичу. Увидев девушку, она подошла и спросила:
-А что здесь пресса делает?
-Я собираю информацию о двух ваших одноклассниках: Николае Кузнецова и Марии Сорокиной. Хочу об их несчастной любви написать.- покраснела Юля.
-О, это действительно печальная история, но я расскажу тебе, что знаю.

Глава 3. Рассказ.

Галина присела рядом с Юлей и начала рассказ:
-Маша пришла к нам в класс позже, её родители переехали из Прибалтики, там русским очень тяжело жить стало, причём давно. Ещё до развала СССР случилось это. Точно не скажу, но видимо именно по этой причине Маша оказалась в нашем классе. Елизавета Петровна посадила девочку к нашему старосте Коле, попросила оберегать девочку всячески. А он начал за ней ухаживать, видно приглянулась она ему сразу. Никто так из мальчишек не поступал, как Коля: он таскал портфель, заступался за неё, если кто-то из шалости таскал её за косички, словом всё, что делает мальчик для понравившейся ему девочки.
-А надпись кто сделал, не знаете?
-Знаю, это сделал Славка, наш хулиган, который тоже был влюблён в Машу, но против Коли у него шансов не было.
-А из-за чего Маша решила покончить с собой?
-Тут не последнюю роль сыграла сестра Коли. Дело в том, что в него была до одури влюблена ещё одна девушка из нашего класса, я тебе её покажу. Она дружила с его сестрой, а Ольга, естественно, знала немного больше о физиологии брата. Сама подумай, наверняка видела какие, например, Коля носит трусы. Да и ещё какие-нибудь особенности знала. Ну и растрепала Светке, а та возьми, да расскажи сопернице, что у них с Колей уже всё было. Представь себе, соперница твоя говорит, что у твоего парня с ней уже дело зашло далеко и в качестве доказательства говорит о том, какие он носит трусы, или ещё о чём-то таком.
-Да, тут уже вряд ли можно поверить любимому человеку, особенно если ты его ещё и ревнуешь. А скажите, Галина, почему получилось так, что Маша попала в наркологию?
-Связалась она с одним человеком, он наркоманом оказался, бил её и всё прочее. А после того, как Маша его убила, потянулась к бутылке. Ой, извини, ребята собираются. Я пойду уже  к ним.
    Действительно, в классе появились мужчины и женщины, они бросали на Юлю недоумевающие взгляды. После того, как к ним подошла Галина всё перестали обращать на девушку внимание и стали рассаживаться. А у Юли в голове крутилась мысль:
-Неужели на этом всё закончится? Неужели ей не удастся написать статью о несчастной любви, человеческой глупости и подлости?
Рассевшись по своим местам, бывшие ученики поздоровались с Елизаветой Петровной. Учительница смахнула слезинки и приступила, было к опросу, но тут раздался стук в дверь.
-Войдите,- сказала учительница.
    Вошёл высокий мужчина в длинном чёрном пальто и шляпе, белый шарф из кашемира, ботинки были начищены до блеска. В общем, одет мужчина был не просто элегантно, а шикарно. Весь класс , весело гудевший до сих пор, вдруг замолчал, замер. А потом все вскочили и кинулись к этому человеку.

Глава 4. Школьные годы чудесные.

 Николай Иванович Кузнецов, инженер-проектировщик крупной проектной организации города N. Уже давно не был на своей малой родине. После того, как он окончил политехнический институт и уехал по приглашению в этот город на Дальнем востоке, Николай никогда не возвращался домой. Тем более, что его никто не ждал. Родители погибли, сестра после их смерти вышла замуж и они с мужем уехали за границу. Так в шутку он называл бывшую союзную республику Беларусь, хотя, в самом деле - это была уже чужая страна. На могилу к родителям Ольга приезжала, конечно. Ей оттуда было гораздо ближе, чем ему из России. Вот и получается, что Николай не был на родине уже 15 лет. Последний раз он и был на похоронах родителей. Часто он вспоминал своих школьных друзей, но далеко они были. И любовь школьную он уже почти забыл. А как упоительно целовался юный Коля с нею и не только. Мужчиной он конечно с Машей не стал, но… после неё он искал девушек хотя бы немного похожих на свою первую любовь.
Так получилось, что Маша пришла к ним в класс несколько позже. Всего лишь в шестом классе. Её родители переехали в их город незадолго до развала СССР. В Литве русским стало невозможно жить, вот они и переехали. Машу посадили к нему за парту и Коля был вынужден взять на себя роль помощника и вводить девочку в жизнь класса.  Пацаны, конечно, попытались изначально проверить девчонку, но Коля жёстко пресек эти попытки. В классе у него был большой авторитет, поэтому учителя и посадили Машу именно к нему.
Коле сразу понравилась эта девочка, а как одиннадцатилетний пацан показывает девчонке, что она ему нравится? Правильно, он начал таскать её портфель. Маша, поначалу стеснялась, всё же новенькая, а тут такой парень взял её под свою опеку. Потом привыкла, и если вдруг парень не приходил в школу по болезни, даже начинала скучать. Вскоре их так и стали дразнить: «-Тили – тили - тесто, жених и невеста!»
Коля зверел поначалу и не одному парнишке объяснять пытался, в том числе и при помощи кулаков, но это помогало мало. Потом они с Машей просто перестали обращать на все дразнилки внимание. Хотя кто-то на парте за которой они сидели, вырезал сердечко, а в нём написал:
-Коля + Маша= любовь.
Взросление у Коли началось позже, чем у многих его сверстников. Растительности не было довольно долго, но к шестнадцати годам он начал догонять своих одноклассников. На Машу он уже смотрел иначе, но стеснялся. Оставалось только вздыхать про себя. Однажды на новогоднем школьном балу Коля танцевал со своей любимой девушкой и она шепнула ему на ухо:
-Пойдем отсюда, проводи меня домой.
Они ушли по-английски, ни с кем не попрощавшись. На улице падал снег, Коля держал Машу за руку, они шли, наслаждаясь тёплой погодой. Коля закурил и спросил:
-Маш, а почему ты захотела уйти?
-Скучно там, ничего интересного, пойдём ко мне.
-А что ты хочешь?
-Узнаешь, не спеши.
-А у тебя что мы делать будем?
-Елку наряжать, дурак.
-Ну, извини, пожалуйста.
-Ладно, пойдём уже.
Придя к ней домой, Коля с удивлением обнаружил, что родителей девушки не было, они куда-то ушли. Маша, странно улыбнувшись, сказала:
-Чего застыл? Раздевайся, проходи, чаю попьём.
Парень не стал заставлять просить себя дважды, он разделся и прошёл на кухню. Маша  уже была там, она достала две кружки, сделала пару бутербродов с колбасой и сыром и вскипятила чайник. Кроме того из холодильника девушка извлекла бутылку коньяка, а из шкафа два фужера. Плеснула ароматную жидкость в фужеры и, хитро усмехаясь, предложила:
-Давай с наступающим.
Коля, конечно с друзьями уже пробовал и вино, и водку, но коньяк он пробовал впервые. Выпив коньяк, он почувствовал, что у него перехватило дыхание. Он схватил бутерброд и быстро начал его жевать, парень покраснел. Но и девушка оказалась небольшой мастерицей пить, у неё были те же самые ощущения. Она убрала коньяк и сказала:
-Ну и гадость.
-Точно, гадость. У тебя можно курить?
-На балконе, только окно открой.
 Коля ушёл покурить, а когда вернулся Маши на кухне не было.
-Маш, ты где?
-Иди сюда.
Коля зашёл к Маше в комнату, там горел только ночник.
-Ну, чего ты стесняешься? Иди сюда.
  Маша сидела на диване и смотрела на парня загадочно улыбаясь.
-Садись.
   Парень послушно сел.
-Обними меня.
Коля робко положил руку девушке на плечо. И тут произошло неожиданное: Маша поцеловала парня в губы. Такого юноша никогда ещё не испытывал. Они целовались, что называется в запой. После этого они с девушкой, не говоря никому ни слова, стали встречаться. Правда, до полного слияния дело не дошло, так как они решили пожениться, после окончания школы. Решили сами по молодости , ни с кем не советуясь. Им теперь море было по колено. Молодо-зелено. Однако мечтам не суждено было сбыться:  Маша тяжело заболела. Коля каждый день бегал к ней в больницу, но его не пускали. Лишь позже он узнал, что девушка наглоталась таблеток. В результате девушка осталась на второй год, а парень поступил в институт и уехал учиться.

Глава 5. Письмо.

Воспоминания нахлынули на Николая, когда, он прочёл письмо, полученное от школьного друга. Придя домой, он как обычно, включил ноутбук, посмотреть личную почту. И увидел, что пришло письмо от Михаила:
-Привет, старина, как сам? Не скучаешь по нам на своём Дальнем востоке? Совсем про нас забыл, наверное? Кстати, Петровна собирает всех нас по большому поводу. Как-никак, уже двадцать лет после окончания школы прошло. Так что забей, Колян, на свою работу, бери отпуск и давай приезжай. Мы тебя часто вспоминаем, дружище. Пиши, не забывай.
 Николай налил рюмку коньяка, порезал сервелат, выпил, закусил, закурил и задумался:
 -А что, собственно, ему мешало поехать? Жены у него нет. Развелись они, когда сын поступил в военное училище. Как говорят психологи, это синдром опустевшего гнезда. А общих интересов, кроме сына у них с Галиной и не было. Выпив ещё рюмку, Николай сел писать письмо:
 -Миха, здорово. Я никого не забыл, всех помню. Сообщи когда встреча. Я к этому моменту возьму отпуск и приеду. Только, будь другом, никому об этом не говори. Хочу сделать сюрприз. Пока, братуха, до встречи.
  Получив от друга письмо с датой встречи, Николай написал заявление на отпуск, купил билеты и поехал на свою малую родину. Прибыв туда первым делом решил посетить могилы родителей. Взял маленькую бутылку коньяка, десяток яиц, немного печенья и конфет. Отварил яйца в хостеле, благо хозяин знал его отца. Денег взял за постой немного, номер выделил одиночный. На кладбище понял, что Ольга и Сергей были не так давно. Всё чисто, оградка сияла свежей покраской. Николай подумал, что время у него есть и решил после встречи выпускников поехать к сестрёнке в Минск, не видел он Ольгу очень давно. Он налил в рюмки коньяк, положил яйца, печенье и конфеты. Налил и себе в пластиковый стаканчик коньяк, выпил за помин души. Закурил, задумался. Он был на последнем курсе, уже писал диплом, когда случилась беда. Мать тяжело заболела, врачи поставили диагноз двусторонняя пневмония и отправили в реанимацию. Отец сильно переживал, надеялся, что жена непременно поправится. Но надежде не суждено было сбыться. Сгорела мамочка, за три дня сгорела. Отец на работе был. Его, конечно, отпустили, директор предложил своего водителя с машиной, чтобы  тот смог поехать и организовать похороны.  Но отец отказался. И на полной скорости въехал в столб. Смерть была мгновенной. Николай тогда почернел от горя. На сестру, Ольгу тоже было страшно смотреть. Спасибо Сергею, её жениху, поддержал. Он был единственным из них, кто сохранил здравомыслие. И по большому счёту, если бы не Сергей, неизвестно, как бы всё обернулось.
  Николай отогнал от себя эти грустные мысли, налил ещё, выпил, выкурил сигарету, попрощался с родителями и ушёл не оглядываясь. Придя в хостел, Николай решил поспать перед вечером встречи, тем более, что разница во времени давала о себе знать. Проснулся вовремя. Оставшееся время посвятил, чтобы привести себя в надлежащий вид: умылся, причесался. Решил прийти на встречу выпускников, что называется, при полном параде. Погладил и надел рубашку, безукоризненно, как учил его отец, завязал галстук. Надел костюм-тройку светло-серого цвета, обул ботинки, надраенные до зеркального блеска надел. Сверху накинул длинное, лёгкое пальто чёрного цвета, повязал белый кашемировый шарф, шляпа дополнила гардероб.  Вызвал такси, чтобы раньше времени не светиться. Налил ещё коньяка из той бутылки, что брал на кладбище, выпил, пусть от него коньяком пахнет. Ему простят, он же бывший староста класса.
Подъехав к школе, Николай вышел из такси, так, чтобы из окон класса его не заметили сразу. Всё же столько лет не виделись, пусть будет им нежданчик. Зайдя в школу, Николай прошёл незамеченным по коридору и услышал как из их класса раздавался весёлый гул. Ноги стали ватными, но он сумел успокоиться и взять себя в руки. Подошёл к двери и постучал. Голос Елизаветы Петровны, постаревший, но такой знакомый сказал:
 -Войдите.
    Николай открыл дверь, снял шляпу и вошёл:
 -Извините за опоздание, Елизавета Петровна, можно сесть на место?
 -Кузнецов, ты?! 

Глава 6. Она.

    Появление Николая в классе произвело эффект разорвавшейся бомбы. Все, кто был в классе, подскочили со своих мест, подбежали к нему и начали обниматься. Одноклассницы даже пытались поцеловать его. Елизавета Петровна, вытирая платочком глаза, сказала:
 -Ну, хватит, хватит, дайте же Коле сесть.
  Николай снял пальто и шарф, повесил всё на вешалку и прошёл на своё место. Он, по правде говоря, ждал, что за партой будет сидеть Маша, но за партой сидела незнакомая совсем девушка. Мужчина подумал, что это дочь Маши но,  присмотревшись понял что ошибся. Коля сел на своё обычное место и спросил у девушки:
-Вы кто?
-Меня зовут Юля, я работаю в местной газете. А эта надпись о Вас?
-Да, это про меня написали, вон видишь сидит мужчина в военной форме?
-Да, вижу.
-Это Славик, тот кто и вырезал эту надпись. Так ладно, потом поговорим.
  Весь класс рассматривал его: кто-то смотрел на его дорогой костюм, перстень, швейцарские часы. Он узнал всех, а вот Маши он не видел. Наконец, когда вся эта суматоха закончилась, Елизавета Петровна приступила к опросу. Дошла очередь и до Николая:
-Кузнецов, когда ты, наконец, напишешь сочинение по Анне Карениной?
 -Я дома забыл,- покраснел Николай.
 -Садись, два, Кузнецов,- сказала она и засмеялась.
  Затем мужчины сдвинули парты, женщины достали выпивку и закуску. Столы были накрыты, все расселись ,выпивку разлили по пластиковым стаканчикам. Елизавета Петровна, смахнув слезинки с глаз, поднялась и сказала:
-За встречу, дорогие мои, любимые мои ученики, я рада видеть вас всех.
-Ура!!!- дружно закричали все, сдвинули стаканы и выпили.
Вскоре включили музыку и стали танцевать, Николай вышел покурить на улицу. К нему подошёл Михаил и тоже закурил.
-Колян, ты её ждал?
-Да, Миш, очень ждал. А ты знаешь, что-нибудь о Маше?
-Знаю, у неё всё плохо, я потому тебе и написал, чтобы ты приехал.
-Даже так?
-Даже так, я и ей сказал, что ты будешь, только ей, а она не пришла…
-Ладно, я не злюсь на тебя, Миш, за то, что ты ей сказал, меня интересует почему же она не пришла?
-Не знаю, Коля, правда не знаю.
-Ладно, я посижу ещё полчаса и сам к ней пойду.
-Иди, дружище, она живёт там же, где и жила.
В этот момент к ним подошла Юля:
- Извините, я хотела с Вами поговорить.
-С кем из нас?
-С Вами, Николай.
-Миш, иди я тебя догоню. И что же ты хотела у меня узнать?
-А почему Вы уехали так далеко, любимую забыть хотели?
-Там случилось, мне было девятнадцать лет, когда я встретил свою будущую жену. Галина сразу взяла быка за рога и вскоре мы сыграли студенческую свадьбу. А вскоре и сын родился.
-А первую свою любовь Вы вспоминали?
-Да, но с каждым годом всё реже и реже. По правде сказать, я долго не мог узнать причины, по которой Маша наглоталась таблеток. Но, как я понимаю, причина этого её поступка была во мне.
-Вы правы, мне по секрету тут сообщили, что Марии сказала её соперница о том, что она…
-Что?
-Ну, это, в общем, спала с Вами, как женщина с мужчиной.
-Я даже догадываюсь, кто сказал, чёрт побери! Светка - сто процентов.
-Извините, но неужели Вы не пытались с Машей объясниться?
-Как же! Пытался! Только в больницу к ней меня не пускали, а её отец пригрозил мне при встрече, что переломает мне все кости. Даже разговаривать со мной не стал. И я его понимаю, да и тогда понял, Маша была единственным ребенком. А тут такое…
-Судя по вашему виду, у Вас всё хорошо?
-В работе да, я уже главный инженер проектировщик своего отдела.
-Но ведь Вы женаты?
-Развелся в этом году. Птенец улетел, гнездо опустело и больше нас с женой ничего не связывает.
  Николай извинился и отправился в класс за одеждой. И вдруг Юля заметила женщину, ходившую неподалёку. Девушка решила отойти, так чтобы её не было видно, и стала наблюдать за происходящим.
 Выйдя на улицу мужчина закурил и вдруг почувствовал как чьи-то мягкие ладошки закрыли ему глаза:
-Маша?
-Вот я и узнала, кого ты любишь,- услышал он нежный голос Маши.

Глава 7. Маша.

  Мария Олеговна Сорокина вернула себе девичью фамилию сразу после суда. Её покойный муженёк, мерзавец первостатейный был, хотя говорят, мол, о мёртвых либо хорошо, либо ничего. Только забывают, что у этой поговорки продолжение есть: кроме правды.
   Маша закурила, глубоко затянулась и задумалась: как же так вышло, что она оказалась в таком положении? Почему она поверила в то, что оказалось ложью? Припомнилось  детство и юность. Слёзы сами потекли, хотя она давно уже не плакала. Они уехали, а точнее бежали из Литвы, в конце восьмидесятых, незадолго до распада СССР. Папу её стали дразнить оккупантом. Мало того его уволили с хорошей работы по сокращению штатов. Хотя, как выяснила мама, это было сделано просто потому, что он русский. Вот тогда они и переехали в этот город. Когда она оказалась в школе, её посадили за парту к светловолосому, сероглазому мальчишке, которого звали Колей. Этот парень сразу стал защищать Машу, а вскоре девочка узнала, что он староста класса. Маша удивилась про себя, но поняла, что она нравится Коле, потому что, он стал носить её портфель. А позже девочка и сама поняла, парень ей тоже нравится. Как-то случилось, что Коля заболел, и его не было в школе две недели. Маша сильно переживала, а по ночам в подушку плакала.
  На стадии взросления Коля несколько отстал от одноклассников, но Маша знала, что это явление временное. Девушка была права, парень действительно в выпускном классе стал быстро догонять сверстников, мало того он стал смотреть на неё как на женщину. Хотя и сильно стеснялся. Вот тогда Маша и решила немного форсировать события. Пригласила парня к себе и… Как упоительно и нежно они целовались, правда девушка парню лишнего не позволяла. Но они решили по окончании школы пожениться. И тут случилось непредвиденное: Маше сообщили, что Коля нашёл другую, а ещё сказали, что у них всё уже было. Маша наглоталась таблеток, еле откачали. В результате она осталась на второй год, а Коля поступил в политехнический институт и уехал учиться. Парень писал ей письма, в которых просил объяснить причину охлаждения, писал, что кроме неё у него никого нет, и любит он только Машу. Но девушка не верила ему, а письма сжигала.

Глава 8. Горькое замужество.

Маша долго горевала о своей несчастной любви. Парней к себе близко не подпускала, но время лечит. По окончании института она вышла замуж за одного парня с параллельного факультета. До сих пор она вспоминает о том, как неприятно становиться женщиной. Она после той ночи вдруг подумала, что Коля был нежнее, ласковее. И, возможно, становление женщиной с ним было бы не таким болезненным. Рождение ребенка тоже не принесло ей радости. Во время беременности Мария узнала, что муж изменяет ей. Мало того этот негодяй ещё начал поднимать на несчастную женщину руку. Хуже того, девочка родилась инвалидом: у неё отсутствовали руки. Как этого не заметили врачи ещё на УЗИ, Маше было непонятно, но она знала причину инвалидности. Муж был наркоманом. Когда женщина узнала о пагубном пристрастии мужа, было уже поздно. Беременность нельзя было прервать.
Маша терпела все его выходки 10 лет. Но в конце концов всему приходит конец и она подала на развод. Узнав об этом, муж напился и начал её бить. Бил долго и сосредоточенно, пока она не потеряла сознание. Очнувшись женщина сказала, что пойдёт в милицию и напишет на него заявление. Тогда он начал её душить. Из последних сил Маша схватила лежащий на столе нож и… Отдышавшись она увидела, что муж лежит и не шевелится, Маша вызвала скорую и милицию. Её отпустили под подписку о невыезде. Но светило ей шесть лет. И вот тут неожиданно на помощь пришёл школьный друг Николая, Михаил. Его жена адвокат, помогла доказать самооборону. Машу оправдали. Но чёрная полоса не закончились: с работой не везло, хоть плачь. Маша потянулась к бутылке. Дальше больше: пьянки становились чаще и чаще. И в один далеко не прекрасный день Маша оказалась в наркологической клинике. Диагноз-  хронический алкоголизм.
И тут судьба снова подарила ей шанс. Заведующей наркологической клиники была одноклассница Маши, активистка и заводила Галина Никитина. В школе её так и дразнили: Галка-зажигалка. Именно она и помогла Марии прийти в норму и не потерять дочь, так как женщину уже собирались лишить родительских прав. А ещё Галина и рассказала Маше за чашкой чая о том, как её обманули. Хорошо, что она ещё лечилась, иначе опять в запой ушла бы. А после излечения Маша, благодаря помощи Гали и Михаила устроилась на работу уборщицей в больнице. Кроме того Михаил, зная её талант, привлекал женщину для проверки финансовых отчётов на фирме.Это помогало Марии сводить концы с концами   И всё же женщину терзали грустные мысли, особенно по ночам. Она часто думала о том, что сама упустила своё счастье. И задавалась одним и тем же вопросом:
-Где же ты, Коля?

 Глава 9. Он.

В таких метаниях прошло четыре года. Маша держалась только с помощью дочери, если бы не Ирочка, спилась бы, наверное. Не радовало ничего, да тут ещё мама умерла. Отец стал брюзгой, ворчал по поводу и без. А как-то сказал ей:
-Зачем, дочка, ты сжигала письма от того парня?
-Дурой была, пап,- честно ответила она.
-А я, что лучше был?
-В чём дело?
-Когда ты отравилась, я пригрозил спустить его с лестницы.
-Я понимаю, папа, ты ведь хотел как лучше для меня. Но, как ты сам знаешь, благими намерениями…
-А искать его пробовала?
-Где, я его найду? Знаю, что на Дальнем востоке он, а где?
-Ну, дочь, интернет появился, попробуй.
-Ой, пап, знаешь сколько Кузнецовых? Николаев тоже, сам понимаешь.
    Маша после этого разговора отправилась спать, но сон не шел к ней. Она задумалась, а что если действительно поискать в социальных сетях, ведь не засекреченный же Коля, в конце концов. Но ещё одна мысль не давала женщине покоя:
-А вдруг он женат и счастлив?
   Поэтому Маша так и не решилась на поиски Николая. Но однажды на работе Наталья попросила Машу вечером зайти к ним домой, мол, Михаил попросил. Она подумала, что опять бухгалтеров проверять нужно, дело обычное. Да и приработок, купить для дочери чего-нибудь вкусного, да и отца не обидеть.  Придя вечером к своим друзьям, Маша была удивлена их заговорщически лицам. Михаил сказал:
-Маш, работать сегодня не нужно, лучше прочти то, что я тебе покажу.
   И показал ей переписку с Николаем. Маша долго хлопала глазами, потом удивлённо спросила:
-Это он, как ты его нашёл?
-Случайно, но ты не переживай, он приедет, раз обещал.
-А вдруг он женат?
-Машуль, сама у него спросишь, я здесь ни при чём.
    Распрощались они, а через неделю приехал Коля. Но Маша на встречу выпускников не пошла, не хотелось ей встречаться с одной женщиной из их класса. Но не увидеть Колю Маша не могла, сидела на лавочке, так чтобы её незаметно было. Увидев мужчину Маша опешила и подумала:
-Разве теперь он обратит внимание на меня?
    Но всё же решилась, дождалась, когда он выйдет. Правда с  Николаем всё это время разговаривала какая-то девушка. Кто она и что ей нужно Маша не знала, поэтому решила подождать. Видимо, девушка тоже заметила её, потому, что она вдруг развернулась и ушла куда-то. На самом деле Юля решила не мешать встрече, а посмотреть на эту встречу со стороны. Девушка заметила лавочку, с которой всё было заметно. При этом её было не видно, что Юлю вполне устраивало. И вот, сидя на лавочке, девушка видела как вышел из школы Николай, как он оглядывался по сторонам, по всей вероятности он искал именно Юлю. И не заметил Машу, она подошла, закрыла ему глаза и услышала своё имя.

Глава 10. Николай.

Николай обернулся, да, ему не померещилось, это была она. Маша, его первая любовь. Он хотел было обнять её, но встал, как вкопанный. Маша сама, как и тогда взяла инициативу в свои руки, обняла его и всхлипнула:
-Коля, прости меня, дуру.
-Ну, что ты, Маш? Успокойся, не плачь, не надо.
   Он поцеловал её, неожиданно для себя Маша почувствовала, что отвечает на поцелуй. Она не хотела отрываться от Николая, да и Николай чувствовал то же самое. Он с трудом оторвался от женщины и сказал:
-Пойдем ко мне.
-Нет, давай лучше пойдём ко мне, нам о многом нужно поговорить.
-Но твой отец грозился спустить меня с лестницы.
-Коля, он не знал ничего, да и ты тоже не всё знаешь.
-Ладно, пойдём.
    Николай взял её за руку, и они пошли вдвоём по вечерней улице. Он думал о том, что всё в этой жизни возвращается на круги своя. И всё, что с ним произошло за эти годы, не более чем сон. А для Маши эта встреча была больше похожа на сказку. Она уже даже и мечтать об этой встрече перестала. Так и подошли они к Машиному дому. Придя к ней домой Николай увидел, что ничего с последней встречи не изменилось, если не считать того, что они изменились сами. Дома Маша рассказала ему всю свою грустную историю, а потом спросила:
 -А у тебя, если судить по твоему внешнему виду всё отлично?
-На работе у меня действительно всё хорошо и должность хорошая и зарплата.
-А в личной жизни?
-Вот тут тоже всё не так уж плохо, разведён, сын вырос.
-Она плохая?- неожиданно спросил Николая отец Маши.
-Нет, просто ребёнок вырос, а кроме него нас уже ничего не связывало, да и не свяжет.
-Значит, плохой ты?
-Для неё, возможно, но вот, что я скажу, самая паршивая вещь это брак с досады. Так получилось у меня.
   Маша посмотрела на Колю удивлённо и спросила:
-А дети как же?
-Страдают все, так как родители не любя друг друга, пытаются показать детям, что у них всё хорошо. А дети видят показуху, но они чувствуют, что это не так. Извините, что я тут наговорил лишнего, пойду я в хостел, не прощаюсь до завтра. Николай вышел и вдруг услышал, что его зовёт Маша. Он остановился, женщина подошла к нему и сказала:
-Столько лет не виделись, а ты думаешь, что я останусь дома, нет, милый мой, я с тобой хочу побыть.
-Маша, солнышко моё, прости, пожалуйста, но давай я завтра приду. Я знаю, что у тебя есть маленькая дочь, которой крайне необходимо твоё внимание.
-А ты?
-А я заночую в хостеле, а утром приду, как говорится с вещами.
-Или к Светке пойдёшь?
-Не ревнуй к тому, чего не было, да и не будет. Знаешь, была бы она мужчиной, я бы набил ей лицо.
-Коля, я хотела бы побыть с тобой.
-Завтра я приду к вам, вот тогда и всё решим.
  Николай поцеловал Машу со всей нежностью, на какую был способен и ушёл к себе.

Глава 11. Воссоединение.

Утром Николай собрал свои вещи, поблагодарил хозяина и отправился к своей любимой женщине. Он понимал, что времени прошло не мало, по большому счёту всё нужно было начинать заново. С новыми вводными в том числе. Вернувшись в хостел, Николай позвонил Михаилу, и они встретились у него в номере. Выпили за встречу и Михаил в спокойной обстановке всё рассказал ему. Поэтому мужчина шёл к Марии и знал что он скажет ей.  Зайдя в магазин, Николай купил два десятка яиц, колбасы печенье и многое другое. Очень хотелось ему побаловать свою любимую, да и за чужой счёт Николай жить не привык. А жить ему здесь предстояло минимум неделю. Через десять минут мужчина, навьюченный, как мул, звонил в дверь Маше. Она открыла двери и удивилась:
-Ого, какой ты гружёный.
-Не люблю жить на халяву. И вообще, давайте завтракать, я есть хочу.
Пожарив яичницу с колбасой, Николай разделил всё по тарелкам и вдруг увидел, как в кухню вошла девчушка лет семи- восьми. У неё не было рук, совсем. Она посмотрела на мужчину и спросила:
-Дядя, а ты и есть тот Коля, которого так мама любит?
- Да, деточка, я тот самый дядя Коля. А ты откуда знаешь обо мне?
-Мама говорила, а ты к нам насовсем?
-А как тебя зовут?
-Ира.
-А я думал, что ты Варвара.
-Почему?
-Любопытная ты очень. Лучше садись и ешь, пока горячее.
    Вскоре вошла и Маша:
-Я смотрю, вы уже познакомились. И как тебе моя дочка?
-Хорошая девочка, ты мне лучше скажи, что у неё с руками?
-Их нет, совсем. Наши врачи руками разводят, говорят не в силах ей помочь.
-Ну, это дело такое, тут, солнышко, всё от тебя зависит.
-В смысле?
-В прямом, Маша, в прямом. Я долго здесь находиться не могу, но, если ты согласна, то через полгода вы с Ирочкой будете в лучшей клинике, где ей попытаются помочь.
-А ты надолго?
-Нет, я в отпуске, через три недели мне нужно будет уехать, но помни, я вернусь, через полгода. А пока я хочу просто отдохнуть и побыть рядом с тобой.
  В ту ночь Маша и Коля наконец слились в единое целое имя которому любовь.

Глава 12. Неожиданный поворот.

Прошло полгода, Юля успешно защитила диплом и уже работала в районной газете. Ей хватало работы, девушка много ездила, общалась с разными людьми и писала статьи, что называется на злобу дня. Юля уже и думать забыла о том очерке, который она написала полгода назад, но однажды вечером, когда девушка уже собиралась домой зазвонил её внутренний телефон. Юля сняла трубку:
-Алло.
-Юля, здравствуй, извини, что так поздно звоню, но ты не могла бы подъехать ко мне в больницу?
-А с кем я говорю?
-Это Галина Сергеевна, помнишь?
-Нет, извините.
-Мы познакомились с тобой полгода назад, когда ты писала о Коле Кузнецове и Маше Сорокиной.
-А, да, точно вспомнила. Что у Вас случилось?
-Это не телефонный разговор, подъезжай, пожалуйста ко мне в клинику, там и поговорим.
-Хорошо, буду через час.
    Приехав в клинику, Юля увидела, как в машину скорой помощи грузят чей-то труп. Это она поняла по тому, как санитары заносили носилки. Почему-то у девушки в душе мелькнуло нехорошее предчувствие. Но она отмахнулась от него, и пошла искать кабинет главного врача. Галина ждала Юлю в коридоре, на глазах у женщины были слёзы.
-Что случилось?- спросила девушка.
-Ты сейчас видела Машу?
-Нет, я встретила только санитаров заносивших в машину чей-то труп.
-Это и была Маша. Пойдём, поговорить надо.
   Юля вдруг почувствовала, что ей стало плохо. Очнулась она в кабинете у Галины от резкого запаха аммиака.
-Где я?
-У меня в кабинете, тебе стало плохо и я помогла тебе дойти сюда.
-Извините, пожалуйста, просто я впервые сталкиваюсь со смертью так близко. Я не привыкла.
-К этому и не привыкаешь, Юлечка, тем более, когда умирает близкий друг, или родственник.
-А разве вы дружили с Машей?
-Да, а вот теперь…
У девушки вдруг проснулся профессиональный интерес, и она спросила:
-Простите, а от чего она умерла?
-Судя по симптомам, выпила суррогатного алкоголя, метиловый спирт употребила.
-А Николай знает?
-Еще нет, он завтра приехать должен был.
-Так он уехал?
-Да, он уехал через две недели после их встречи. Ему нужно было на работу. Но он обещал приехать и решить все вопросы. Коля хотел забрать Машу с Ирочкой к себе, поэтому и просил полгода.
-А Маша за старое взялась?
-Да, месяц назад, я ещё хотела сразу положить её в клинику, но она обещала завязать.
-Но, как я понимаю, она не бросила?
-Нет, как видишь.
-Ну а меня вы вызвали не только за этим?
-Да, нужно помочь Ирочке, девочку вряд ли оставят с дедом.
-Почему?
-Олег Петрович сейчас в больнице, с инфарктом. После этого органы опеки явно откажут ему в установлении опеки.
-А что от меня требуется? Вы говорите, я чем смогу помогу.
-Спасибо, Юля. Завтра приедет Николай, вечером подъезжай сюда, и все вместе прикинем, что можно будет сделать.
На следующий день у Юли в голове была полная каша. Главный редактор, увидев девушку в таком состоянии, дал ей отгул. Юля приехала в клинику, там она увидела Николая. Он стоял и нервно курил. Увидев девушку, мужчина подошёл к ней и сказал:
-Видишь, как всё обернулось?
-Да, как вы?
-Терпимо, представляешь я приехал за ними.
-А теперь что планируете делать?
-Ирочку я буду удочерять, несмотря ни на что. Девочке учиться надо, ей нельзя в детский дом, никак.
-А вы успеете?
-Я уже подал документы на удочерение. Так что, надеюсь, всё получится.
-Когда похороны?
-Через три дня, сейчас Галина выйдет и мы пойдём в кафе, ты с нами?
-Да, меня редактор отпустил.
 Дождавшись Галину, они отправились в кафе. Там Николай достал фляжку, разлил коньяк в стаканчики и мрачно произнёс:
-Помянем Машу.
    Все выпили, к ним подошёл официант и возмутился. Николай шепнул что-то парню на ухо, дал денег и сказал во всеуслышание:
-Больше никто не подойдёт. Всё в порядке.
  Галина спросила:
-Ты документы на девочку подал?
-Уже, так что всё, теперь только ждать решения органов.
- А если они откажут, в виду преимущественного права Олега Петровича?
-А я и его попробую уговорить уехать со мной. Я полгода назад  разговаривал с ним по этому поводу, он не возражал.
-Что с лечением девочки?
-Все хорошо, место в клинике я выбил, после похорон мы с Ирой улетаем.
   Помянув Машу ещё, они отправились к ней домой, девочка одна осталась. Увидев их, Ирочка спросила:
-А мама где?
-Уехала мама,- ответил Николай.
-А она вернётся?
-Сюда мама не приедет, но она нас с тобой будет ждать. Она мне сказала, что очень тебя любит.
-Она к тебе уехала?
-Нет, ещё дальше. Всё, Ирочка, иди помоги тёте Гале и тёте Юле.
Все дружно наводили порядок в квартире. Затем Николай приготовил поесть, достал фляжку и предложил ещё немного выпить. Потом он вдруг обратился к Юле:
- Ты ведь журналист, Юля, можешь помочь нам в одном деле?
-Каком?
-Понимаешь, как говорит Галя, Маша где-то купила суррогат, выпила и умерла. Нужно найти точку, где продают эту гадость.
-Точно, Маша ведь не первая умерла от этого,- поддержала Галина.
-А как я это сделаю?
-Проведи журналистское расследование, а мы поможем тебе, всем чем можем,- сказал Николай.
  Юля задумалась:
-Да, это может быть очень опасно, но в конце концов это надо остановить. Как это ни странно, но пока она писала очерк об этих людях, мысленно она успела привязаться к ним. И теперь нужно было восстановить хотя бы доброе имя несчастной Марии.
Юля посмотрела на Николая и Галину и сказала:
-Я согласна.



Глава 13. Суета.


После похорон Марии все те, кто знал её близко, остались поминать несчастную женщину. Таких людей было немного: Николай, Михаил с женой, Галина и Юля. Олег Петрович ещё был в больнице, а Ирочке, Галина дала успокоительное питиё, и девочка спала. Помянув Машу, её друзья стали думать, как быть дальше. Наталья спросила у Николая:
-Коля, ты документы на опекунство подал?
-Да, пришлось ещё звонить шефу, брать за свой счёт отпуск, а то кто поедет с Ирой в клинику? Я на Машу рассчитывал.
-Понятно, но с опекой боюсь, у тебя проблемы будут.
-Это почему так?
-Ты не обижайся, но потому, что ты не женат.
-Я не понял, что это за дискриминация? Мать одиночка бывает, а что отец одиночка нельзя? Что у нас за страна такая?!
-Я со своей стороны помогу тебе, чем смогу, но волынка долгая будет. Уж поверь мне на слово.
-Ладно, чёрт с ней с этой опекой, глядишь, тесть несостоявшийся из больницы выйдет, как-нибудь провернем это дело.
-А какие протезы ты ей ставить хочешь?- спросила Галина.
-Бионические, конечно, чтобы могла ими пользоваться. А такие, простые смысла нет ставить.
-Но это же дорого,- сказал Михаил.
-Не дороже денег, Миш, тем более, что мы едем на осмотр, а там врачи скажут есть шанс, или нет.
-А если нет?
-Будем надеяться на лучшее, это сам понимаешь дело такое.
-А что с расследованием?- спросила Юля.
-Тут надо прикинуть, как тебе это делать. Дело опасное, мой муж оперативник говорил, что у этих мерзавцев есть покровители, дело заведено, но буксует,- сказала Галина.
-Ну да у мёртвых не спросишь где они эту дрянь брали. Так что Юля, придётся тебе делать это на свой страх и риск. Но ты не бойся, мы прикроем тебя, чтобы с тобой ничего не случилось,- добавил Николай.
   Вскоре все отправились по домам, а Николай остался с Ириной. Девочка спала, а он наполнил рюмку водкой,  выпил, вышел на балкон, открыл окно, закурил и задумался: удочерять девочку однозначно надо, иначе поступить Николай просто не мог. Плевать на все эти препоны, которые ему пытаются создать, в конце концов то что нас не убивает делает нас сильнее. Тем более, что в жизни ему всего добиться пришлось, что называется не благодаря, а вопреки. Ну а на худой конец, можно будет оформить так называемый фиктивный брак.
Докурив сигарету, мужчина отправился на кухню, необходимо было навести порядок. Мысли в голову всё лезли и лезли и он пожалел уже о том что уговорил Юлю на очень опасную игру. То, что этих мерзавцев следовало бы вычислить и наказать по закону, тоже никаких сомнений не вызывало. А вот то, что юную девушку втянули они, точнее он в эту смертельно опасную авантюру, это тревожило Николая и не давало ему покоя. Надежда была только на Галину и её мужа, так как он сам уезжает завтра с Ирочкой в клинику.
С такими тревожными мыслями удалился в спальню, чтобы хоть немного поспать перед дорогой.
Утром Николай собрал все необходимые вещи, одел девочку и вызвал такси. Заехав по дороге в клинику к Галине, мужчина оставил ей ключи от квартиры Маши. Затем они приехали на вокзал, сели в поезд и уехали сначала в областной центр, а потом с пересадкой в N-ск.

Глава 14. Все круги ада.

Приехав в клинику Николай отвёл девочку на обследование, а сам позвонил Юле:
-Привет, как дела?
-Спасибо у меня всё нормально, хожу по магазинам, покупаю водку, а потом на экспертизу. А вы там как?
-Ирочка сейчас у врача, он её осматривает ещё, а я тебе звоню.
-Все хорошо, если что-то пойдет не так, я сообщу вам.
    Поговорив с девушкой, он дождался выхода Ирины с врачом. Врач сказал:
-Противопоказаний к тому, чтобы поставить девочке протезы я не вижу. Заказывайте в «Моторике», как только всё будет готово приедете и мы всё, что нужно сделаем.
-То есть нам нужно будет ехать в эту фирму?
-Зачем? Размеры снимите, а потом по интернету закажете.
- И то проще, спасибо Вам, доктор.
Выйдя из клиники Николай с Ирой поехали в гостиницу, где они остановились. В номере мужчина позвонил и заказал ужин в номер на двоих. Девочка впервые жила в гостинице, она вообще первый раз уехала так далеко от дома. Ирочка спросила:
-А можно я вас буду папой называть?
-Ну, изначально давай на ты перейдём, а потом уже разберёмся как кого называть,-улыбнулся Николай.
   Принесли ужин. Николай покормил ребенка. Когда девочка наелась, Николай сел ужинать сам, Ира тем временем уже зевала. Он помог девочке справить естественные потребности, принять душ, вытер ребёнка и отнёс на кровать. Сам решил лечь на диван, а пока нужно было сделать несколько звонков.   В первую очередь он позвонил Михаилу:
-Миш, пока я без интернета, пробей всё по «Моторике».
-А что за хрень?
-Это фирма, где бионические протезы делают, цену узнай.
-Добро, сделаю. Как у вас дела?
-Нормально, врач сказал, что противопоказаний нет, я думаю завтра ехать домой. Без протезов тут делать нечего, так что послезавтра встретимся и всё обговорим.
-Наталья тут у меня трубку вырывает, поговорить хочет.
-Ну, давай.
-Коля привет,- услышал он голос Натальи.
-Привет, Наташ, что так срочно?
-Опека бузит, говорит, что ты из корыстных побуждений хочешь девочку удочерить.
-Чего?! Да я их по судам затаскаю, совсем там оборзели?!
-Они ещё хуже там пытались наговорить, правда я их предупредила, что за свои слова могут и ответить в суде.
-Да это в принципе сейчас не очень важно. Главное как там Петрович?
-Галя сказала, что пока стабильно, думает, что непременно выкарабкается.
-Ну, хотя бы это хорошая новость. Ладно, пока!  Послезавтра приеду и поговорим в нормальной обстановке.
Затем Николай позвонил Галине:
-Привет, как дела?
-Спасибо, нормально, Юля принесла много дешёвой водки из магазинов, только боюсь всё будет мимо кассы.
-Ясно, а Петрович там как?
-Врачи сказали всё стабильно, думаю, что скоро пустят к нему.
-Ну и хорошо, послезавтра увидимся. Пока!
 Вернувшись в город, Николай отвёл Ирочку домой, накормил и отправился в адвокатскую контору к Наталье. Женщина была в дурном настроении, и он понял, что-то идёт не так:
-Наташа, что случилось?
-Новости, мягко говоря не очень, Миша узнал стоимость протезов.
-И сколько?
   Вместо ответа, она взяла ручку и бумагу, написала что-то на листке и подала Николаю.Мужчина прочёл и захлопал глазами:
-Ого, вот это цена. Квартиру купить можно.
-Я о том же. Что думаешь делать?
-В опеку поедем, попробуем через них это дело провернуть.
-Ты что, отказаться от удочерения решил?
-С чего ты взяла? Я думаю через них попробовать.
-Вряд ли, они и так тебе мозг вынесут.
-Слушай, а Галя в курсе цены?
-Да, она советует в благотворительный фонд обратиться.
-Это вариант, конечно, но надо пробовать ещё варианты.
-Какие твои предложения?
-Да есть ещё один вариант, у меня коллега так поступил.
-Какой?
-Я напишу письмо в облздравотдел, документы приложу, в общем попробуем через государство действовать.
-Ну что же, все средства здесь уместны, действуем. Вечером встречаемся у тебя.
-Добро, а в опеку поедем?
-Суд через два месяца, смысла к ним через день да каждый день наведываться нет, только гусей дразнить в их лице.
-Я понял тебя. Ладно, я сейчас к Гале, узнаю, может Юля нарыла что-то.
-Давай, до вечера.
   Встретившись с Галиной, Николай понял, что и здесь никаких подвижек. Юля, накупив, водки в разных магазинах района, принесла всё женщине, но результат был нулевой. Уговорившись встретиться вечером, мужчина поехал домой, нужно было накормить Ирочку.

Глава 15. Волокита.

Время шло, а результата пока не было никакого. Николай нервничал. Сроки, отведенные ему на всё про всё, истекло. Он согласовал с руководством ещё две недели отпуска без содержания. Но понимал, что и этого будет мало.
Подвижка случилась неожиданно, все уже устали ждать, но тут вечером пришло письмо из благотворительного фонда, в котором говорилось, что необходимая сумма собрана. Осталось только заказать протезы. Николай облегчённо вздохнул. Необходимые замеры были произведены, заказ сделан и фонд перевёл деньги на счёт фирмы.
Но это так думал Николай, однако через неделю он получил гневное письмо из фирмы, в котором представитель интересовался почему до сих пор нет денег. Мужчина написал письмо в фонд, так же, в качестве доказательства, он приложил письмо из фирмы. Ответ ошеломил Николая: деньги отправлены.
Николай налил себе кофе, закурил и задумался:
-Что-то здесь не так, надо идти по цепочке. Банк вряд ли зажилил бы деньги, банкиры на этих переводах имеют свой мелкий, что называется, гешефт. Им не интересно самим себе вредить. Вывод напрашивается сам собой: либо в фонде крутят макли, либо в фирме. В фирме вряд ли, стали бы они такие письма писать, остался фонд. Неужели кто-то из этого фонда нечист на руку? Судя по всему - да, но на всякий случай нужно будет проверить на чистоплотность и банк, хотя электронный перевод сам по себе подразумевает чистоплотность посредника в лице банка. Придётся, самому ехать и проверять версию.
В раздумьях Николай допил кофе, докурил сигарету  и позвонил Галине, договорился о встрече вечером у него. А вечером собрались все. Николай рассказал о положении дел, а потом добавил:
-Так как все заняты, а у меня ещё две недели отдыха поеду разбираться с этим вопросом я.
-А можно мне с Вами?- спросила Юля.
-Зачем тебе это?
-Я всё равно, пока ничего не делаю, а так материал для статьи.
-Ладно, уговорила, собирайся. Завтра вечером едем, билеты я возьму.
Друзья поддержали их и почаёвничав разошлись по своим квартирам. А на следующий день, ближе к вечеру Николай с Юлей, оставив Ирочку на попечение Галины и соседки, уехали искать правду.
Билеты были взяты в купейный вагон, что очень удивило Юлю:
-Ехать всего одну ночь, а Вы в купейный вагон.
-Люблю с комфортом ездить, и тебе советую учиться этому. По одёжке встречают, а тебе, как журналисту это положено знать. Учись, пока я рядом.
-То есть если бы было СВ, то билеты Вы купили бы туда?
-Совершенно верно, Юля, так положено по статусу, будь он неладен. Ты давай переодевайся, а я пойду, покурю, пока поезд не тронулся, да чай с кофе закажу, тебе чай?
-Да.
-Ну и хорошо.
    Николай ушёл, а Юля задумалась:
-Зачем она напросилась на поездку с ним? Неужели Николай без неё не обошёлся бы? Да легко, мужчина способен решить абсолютно любую проблему. Хоть бытовую мелочь, вроде сломанного крана, или перегоревшей лампочки, хоть крупную любого масштаба. Взять вопрос с протезами для девочки. Все знали об этой проблеме, но никто не морочил себе голову. А тут явился рыцарь на белом коне, выхватил меч и давай крушить дракона. Мало того, этот рыцарь всех на уши поставил, заставил действовать. В том числе и её. Девушка уже много магазинов обошла и готова обойти ещё ради того, чтобы как-то выйти на преступление.
 И тут Юля поймала себя не мысли, что этот мужчина нравится ей, даже больше, чем нравится. Вот и нашёлся ответ на все вопросы. Поэтому она и напросилась с ним, лишь бы видеть, слышать и просто быть с ним рядом.Только как ему об этих чувствах сказать? Он в лучшем случае скажет: извини, мол, ты мне в дочери годишься. Хотя старше он её на пятнадцать лет самое большее. А в худшем, Юля даже думать об этом не хотела.
    Мысли девушки прервал стук в дверь. Это пришёл Николай, в руках он держал два стакана в подстаканниках: в одном плескался чай для неё, в другом кофе для него.Выпив чай, Юля ушла, чтобы Николай смог спокойно переодеться.Затем они легли спать, утром нужны были силы.А утром они уже были на вокзале областного центра.

Глава 16. Ну и дела.

Приехав в областное управление благотворительного фонда, Николай ожидал чего угодно, только не той встречи, которую ему подкинула судьба. Юля была с ним и стала невольной свидетельницей этого неприятного для мужчины разговора.
    Когда они вошли в кабинет Николай, неожиданно прищурил глаза и насмешливо произнёс:
-Ба, какие люди и без охраны.
-Здравствуй, Коля.
-Света, в чём дело?
-А я здесь причём? Иди в банк, мы уже все деньги перевели.
-Да ну, вот справка из банка, читай.
-И что? Это филькина грамота.
-Света, что-то плохое сделала тебе Маша я могу тебя понять… Но что плохого тебе сделал ни в чём не повинный ребёнок, да ещё инвалид?
-Она дочь её
-И это всё?
-Этого более чем достаточно. Впрочем, я готова помочь.
-А вот это уже интересно. Как же ты можешь мне помочь, если вы действительно отправили деньги?
-Давай вечером встретимся , может у меня дома, и поговорим об этом.
-Ты знаешь, милая моя, я не готов идти на такие жертвы, тем более я знаю кто едва не довёл Машу до самоубийства.
-И кто же?
-Ты, Светочка, ты.
-С чего ты взял?
-Смотри: есть нюанс, а именно, ты дружила с Ольгой, моей сестрой, а она вполне себе могла по глупости разболтать обо мне что-то такое, скажем так сугубо интимное, чем ты дорогуша, не преминула воспользоваться, чтобы устранить соперницу.
-Это не доказано.
-Ошибаешься, уже много подтверждений тому, что я прав имеется, я говорил с Машей, Галей и многими другими. Маша сама сказала, о том, что я с тобой, якобы переспал, ей говорила именно ты.
-Ну и что? Срок давности, даже если бы ты это доказал уже истёк.
-Твое счастье, что Маша тогда не умерла. Но теперь вернёмся к нашим баранам. Давай, милая моя, переводи деньги на счёт фирмы. Эти деньги не твои, а если о таких, твоих закидонах, узнает твоё начальство, как ты думаешь, что с тобой будет?
-А доказательства где?
-Ну, что же, будут тебе доказательства. Завтра утром в газете.
-Это не доказательства, ваша паршивая газетенка. А после того, как я подам на них в суд, твоя журнашлюшка будет в ногах у меня валяться.
-Ну, что же, сама напросилась, радость моя, до встречи, пока, пишите письма мелким почерком.
   Выйдя из кабинета, Николай спросил Юлю:
-Разговор записала?
-Обязательно, я на эту… даже не знаю, как покультурнее выразиться, в общем я её по судам затаскаю.
-Умница, только спокойно, не переживай, со всеми не переживешь. До суда, я думаю, не дойдёт. Сама всё отправит, это она сейчас свой гонор показать хочет.
-Нечего меня оскорблять.
-Пойдем поедим, через полчаса эта мадам сама мне позвонит, поверь на слово. И даже извинится перед тобой.
-Думаете?
-Слушай, Юля, меня так много? Или я такой старый?
-Но вы же старше меня.
-Да, но ведь мне даже сорока лет нет, хватит со мной на «Вы».
-А мне неудобно…
-Неудобно спать на потолке, одеяло падает, пойдём уже.

Глава 17. Помощь откуда не ждали.

   Николай и Юля обедали в кафе, как вдруг у мужчины зазвонил телефон. ответил:
-Слушаю, понял, ладно подходи, мы тут в кафе обедаем.
   Мужчина положил трубку и сказал:
-Я же говорил тебе, что всё будет нормально.
-То есть звонила эта женщина и сказала, что она перевела деньги?
-Да, видимо она догадалась, что мы приехали вдвоём и, несмотря на свой характер, решила не дразнить гусей.
-Значит, она всё же испугалась последствий?
-Ты удивительно догадлива, Юленька, вот сейчас сама всё и увидишь.
Через десять минут в кафе зашла Светлана, вид у неё был, мягко говоря не самый весёлый. Подойдя к столику, где сидели Николай и Юля, она сказала:
-Прежде всего, я хотела извиниться перед девушкой.
-Света, лучшим извинением будет, если ты переведёшь деньги на счёт фирмы.
-Коля, я уже сделала это, ты передай Маше, что мне стыдно за тот поступок, я не думала о последствиях тогда.
-А ты ничего не знаешь?
-Нет, а что такое?
-Маша умерла, два месяца назад.
-Ой, Коля, я правда не знала ничего, со мной после того случая перестали общаться. Прости меня.
-Бог простит, Света.
-Ты злишься?
-Нет, просто у меня нет времени, девочке протезы крайне необходимы.
-А твой, какой интерес?
-Хоть что-то для Ирочки сделать, ради памяти Маши, коль скоро при жизни не успел.
-Коля, ты не сердись на меня, прости за всё. Пойду я, обед заканчивается.
-Ступай с миром, Света, прощай.
   Светлана ушла, а Николай позвонил Михаилу:
-Миш, привет, проверь, пожалуйста, перечислены деньги на счёт фирмы? Всё, добро, завтра утром мы с Юлей приедем домой, а вечером у меня. Как Олег Петрович? Понял, давай до завтра.
   На следующий день Николай приехал домой, Ирочка была счастлива, да и мужчина переживал, как она там:
-Как ты вела себя без меня?
-Скучала, без тебя, тётя Галя хорошая, только лучше бы тётя Юля со мной осталась.
-Это почему?
-Потому что мы с ней песни пели, она играла со мной.
-А тётя Галя что же не играет с тобой?
-Играет, только она на маму не похожа, а тётя Юля похожа немного.
   Неожиданно открылась дверь и вошёл Олег Петрович.
-Дедушка!!!- радостно закричала Ирочка и подбежала к нему.
-Соскучилась, малышка?
-Очень, а папа Коля сказал, что у меня скоро руки будут.
-Это хорошо, Ирочка, а пока дай мне с Колей поговорить.

Глава 18. Если долго мучиться…

Олег Петрович прошёл на кухню, заглянул в холодильник и констатировал:
-Я смотрю, холодильник полный, давай Коля поедим, сам знаешь как в больнице кормят.
-Давай, Петрович, я по правде сказать, сам только приехал.
-А что случилось?
-Понимаешь, деньги на протезы фонд не перечислил вовремя, пришлось самим ехать разбираться.
-А с удочерением что?
-Не хотят меня в качестве приёмного отца видеть, чёрт его знает почему.
-Ну, давай заправимся и я поеду в опеку, объясню, что вы с Машей просто расписаться не успели.
-А что с клиникой делать? А то у меня отпуск заканчивается.
-Ну, тут не переживай, я сам поеду.
-Но, ты же только из больницы.
-Со мной Галя поедет, присмотрит в случае чего. Но прежде мы посетим органы опеки и дадим необходимые показания в твою пользу.
-Вот что Олег Петрович, как вы с Ирочкой закончите все дела по протезам, ты позвони мне.
-Конечно, Коля, мы ведь будем к тебе перебираться, наверное.
-Посмотрим, квартиру всё же не продавай, лучше сдать.
-Да я и не думал даже.
Вечером позвонила Юля и попросила ей помочь. Николай взял такси и приехал в нужное место. Юля подошла к машине, а мужчина едва узнал девушку. Она так здорово загримировалась, что Николай хотел даже наорав, на эту алкашку выкинуть её куда подальше. Но когда присмотрелся, едва сдержался, чтобы не расхохотаться. Договорился с таксистом, чтобы тот встал в темноте за углом, а сам вышел присмотреть за девушкой. И правильно сделал, когда Юля вышла из ларька и пошла, спотыкаясь и зигзагом, мужчина увидел, что за ней увязались двое. Эти двое были трезвыми и явно, парнями отмороженными. Николай понял: ждать нельзя и как только девушка подошла к углу, ухватил её за руку, и велев молчать вышел навстречу отморозкам:
-Ну и куда мы собрались?
-Слышь, дядя, топал бы ты отсюда.
-А если нет, что будет?
-Ну, сам напросился,- сказал один из них и достал нож.
   Николай в девяностые дрался жёстко, да и сейчас, несмотря на возраст, в спортзал захаживал. Отморозки этого не знали и… Тот, что вытащил нож через пять секунд уже лежал и не шевелился. Второму мужчина коротким ударом сломал нос и вторым ударом выключил. Затем схватил трясущуюся девушку за руку, и они побежали к ждущему их такси. Водитель поначалу не хотел брать алкоголичку, но Николай объяснил, что так нужно и доплатил деньги.
  Юлю трясло, она поняла, что эти двое, которых Николай едва не убил, охотились за ней. Мужчина обнял её за плечи:
-Ну, что ты? Всё хорошо, я же с тобой, Юля, успокойся.
-Коля, Коленька, милый, спасибо тебе.
-Не плачь, не надо, Юля, всё уже позади, сейчас поедем ко мне, а утром Гале бутылку отдадим.
-Коля, прости, пожалуйста.
-За что?
-Я тебя люблю, Коля.
-Давай выберемся, а потом уже разбираться будем, в чувствах наших.
Не доезжая до дома, Николай остановил такси, расплатился и они вышли. Мужчина понимал, что таксист свидетель и если его прижмут то он может и рассказать, где он их высадил. Ну и пусть рассказывает теперь, им до дома идти два квартала. А шакалы долго будут искать, да и глядишь, муж Галины с ними разберётся.
Придя к Олегу Петровичу, Николай объяснил ему ситуацию. Олег Петрович сказал:
-Юля, поешь и ложись спать с внучкой, она мне уже о тебе все уши прожужжала, егоза наша. А мы пока с Колей созвонимся с Галей, судя по всему, нашла ты эту точку.
    Тем временем Николай позвонил Гале:
-Галя, завтра скажи мужу, чтобы с тобой в больницу поехал, мы тут с Юлей добыли кое-что, еле ноги унесли.
-Хорошо, Коля, завтра утром у меня.
   Утром Николай сам отвёз эту бутылку, Юле мужчина велел сидеть дома и не высовываться даже за хлебом. А после обеда позвонила Галина:
-Есть, Коля, вы с Юлей молодцы, нашли точку, сейчас мой муж подъедет и показания у вас возьмёт.
-И что будет?
-Я не знаю, это уже моего мужа епархия. Он будет всё это делать.
Муж Галины посоветовал Юле уехать по возможности куда-то подальше, во всяком случае, до суда. Николай предложил поехать с ним на Дальний Восток, так как отпуск у него уже заканчивался. Вопрос с удочерением затягивался. Олег Петрович после поездки в клинику тоже собирались вместе с Ирочкой к Николаю.
 Николаю было не очень удобно в том плане, что Юля поедет с ним, тем более, девушка призналась ему в любви. Нет, конечно, Юля Америку мужчине не открыла, она в последнее время так на него смотрела, что Николай уже догадался о её чувствах. По правде говоря, девушка нравилась ему, он ещё в первую с ней встречу подумал, что Юля дочь Маши, некоторое сходство имело место быть. Но разница в возрасте смущала мужчину, хотя он знал, что в общем это не является, чем-то предосудительным. Поэтому он решил для себя:
-Будь, что будет, в конце концов, он свободный человек, да и Ирочке Юля нравится. Может так будет лучше.


Вместо эпилога.


    Удушающая жара стояла уже почти неделю, поэтому Николай на выходные заказал домик на частной базе отдыха. Вечером он сидел на пляже и наслаждался закатом, глядя на то, как волны лениво омывали золотистый песок пляжа. Докурив, мужчина пошёл купаться, вода тёплая грех не искупаться. Наплававшись вдоволь, Николай вышел из воды и сел на постеленное покрывало на песке. Обеспокоенно посмотрел по сторонам, но нет, всё в порядке. Жена и две его дочери гуляли по пляжу, любуясь закатом и вдыхая тёплый морской воздух. Николай задумался: прошло пять лет с хвостиком, а за время, прошедшее с того вечера встречи выпускников, случилось столько событий, в корне изменивших его жизнь. Да, встреча с Машей была счастливым событием, но её смерть, по правде сказать, выбила его из колеи. И если бы не дочь Маши, Ирочка, как знать что с ним было бы. Смысл в жизни появился, а потом и Юля своей любовью растопила тот лёд, который уже начал уже замораживать его сердце. Вот уж правду говорят люди, мол не было бы счастья, да несчастье помогло.
 Он смотрел и любовался троими женщинами. Любимыми им женщинами. Юля родила ему девочку, которую они назвали Машей. Сейчас ребёнку было уже три года, девочка шустрая, вот она тянет Юлю в воду, а Ира помогает названной маме, чтобы девочка не залезла в море. Весёлый смех доносился до Николая, он не выдержал и побежал к своим любимым. Подбежав к ним, мужчина подхватил Машеньку на руки и закружил дочку. Девочка засмеялась и обняла его. Николай остановился и сказал ей:
-Ишь какая ты у нас сильная, чуть маму и сестру в море не затянула.
-А ей братик помогал,- сказала Юля.
-Да, папа, у нас ещё братик будет,- заявила Ира.
   Николай бережно поставил Машу на песок, обнял жену и поцеловал её:
-Давно?
-Второй месяц.
-Спасибо тебе, родная моя. Я люблю тебя, Юля.
   Затем Николай взял одну дочь на руки, а вторую за руку пошёл к покрывалу.
  Юля смотрела на своего любимого мужчину, немного задумалась:
-Да, поначалу, после приезда сюда, Коля стеснялся того, что он старше её, но потом, незадолго до приезда Олега Петровича и Ирочки, между ними случилось то, что и должно было случиться. Для неё это было впервые, но опыт мужчины сделал своё дело, он сгладил все эти неудобства. А вскоре они поженились.
 Между тем мужчина подошёл к Юле, поднял её на руки и отнёс на покрывало.
-Миша звонил, на той неделе они приезжают к нам,- сказал он.
-Ой, здорово, хоть тайфун не пришёл, сказала Юля.
-Да ты совсем приросла к Дальнему востоку, солнышко моё.
-А как ты думал, уже почти четыре года здесь. Ладно, милый, пойдём, а то Олег Петрович заждался нас, наверное.
Сидя на террасе и любуясь закатом, Олег Петрович наблюдал и за своими близкими людьми. После смерти дочери он сильно сдал, но внучка, да и Николай не давали ему замкнуться в себе. Поэтому мужчина с удовольствием переехал к несостоявшемуся зятю. Мужчина, глядя на то, как весело резвятся его близкие, подумал о том, что единственную дочь не вернуть, но то, как несостоявшийся зять поддержал их, несмотря на все разногласия, привело его к жизни. Радовало и то, что благодаря журналистскому расследованию Юли и друзьям Николая, удалось разоблачить тех, кто в целях наживы продавал ядовитые вещества. И не только Маша стала жертвой этих нелюдей. Но теперь все они получили по заслугам. Хотя…выйдут через семь лет, а может и раньше попадут под амнистию, где уверенность в том, что не продолжат своё чёрное дело. Законы наши только действуют на тех. Кто совершил мелкое преступление. А вот за крупные, такие. Как это дело с … И тут его размышления прервала Ирина. Она подошла к дедушке и обняла своими искусственными руками дедушку, посмотрела уже не детскими красивыми глазами в дедушкины глаза и сказала:
-А. ведь, правда, деда, что мы никогда не были бы счастливы, если бы не это несчастье с мамой?
Олег Петрович сначала опешил от таких слов внучки. А потом, немного подумав, сказал:
-Не нами придумана поговорка, а людьми. Есть и другая поговорка:
Свет не без добрых людей.


Рецензии
Вперёд, к новым произведениям, Михаил. Знай, что у каждого человека есть свой Ангел-хранитель.У тебя он тоже есть.....и ты знаешь его))))))

Аля Хатько   02.06.2020 09:06     Заявить о нарушении
Спасибо тебе огромное за всё

Михаил Манжуло   02.06.2020 09:13   Заявить о нарушении