притча. история Колымы

                МАГАДАНСКАЯ  ЛЕГЕНДА
    …притча эта ходит среди жителей колымской столицы:
…………………………………………………………………………
  (1899 год) К вечеру метель улеглась. Серо-свинцовое небо сурово хмурилось. Белёсое солнце едва проглядывало сквозь вязкую пелену рыхлых облаков, даже не облаков, а какого-то высотного тумана, затянувшего половину неба саваном. Студёно.
  Видящий Духов Днём нашёл истерзанный труп своего ученика в глубоком сугробе. Медведица-шатунья сожрала внутренности юноши, его лицо, мозг и ягодицы.
-Очень злая на людей мохнатая старуха*. Она будет мстить пока те не убьют  её. Даже спать на зиму не залегла.- пар изо рта говорившего.
Слух о медведице-людоедке пошёл с конца августа. Старая крупная самка, угодив в стальной капкан русского охотника, отгрызла себе заднюю ступню, освобождаясь. Избежав гибели, медведица взбесилась. Она задрала двух пожелых осёдлых ламутов; убила молодую якутку, собиравшую ягоды на Арманском перевале; и вот сожрала ученика знаменитого кудесника…Домашних оленей растерзанных искалеченной медведицей не подсчитывали. Владельцы оленьих стад сразу уходили из тех мест, где объявлялась трёх лапая злыдня…
-Ох, не хорошее дело!
Шаман-бродяга поправил грязную матерчатую повязку, закрывавшую его правый глаз. Легкий ветерок развивал длинную бахрому, украшавшую его потертые замшевые одежды: «Не прощу мохнатой старухе смерть парня! Ой, не прощу!»
   Свой «волшебный» бубен Видящий Духов Днём нашёл поблизости. Заметил торчавшую из снега фиолетовую ручку, наклонился, осторожно дёрнул:  «Жив бубен!!!» Шаман бережно прижал его к груди. Не большой, круглый с деревянным ободком. Даже обе колотушки, сделанные из разных материалов, - одна из оструганного ствола кедрового стланика, другая из китового уса, привязанные к рукоятке, уцелели. «Дал ученику прогулять бубен. Вот он и прогулял его ценой своей жизни. Чувствовало сердце беду…Однако, не ожидал, что злые духи решат причинить мне боль таким способом…А нужно было ожидать!..» Юный «подмастерье» одноглазого шамана должен был несколько  дней ходить с бубном знаменитого кудесника по бескрайним и без людным местам Охотоморья. Так шаман хотел подружить мальчишку со своим колдовским инструментом. «Вот и подружились.»
   Беспокойный ветер гнал по сугробам колючую позёмку. Нервно дрожали голые лиственницы. Сочувственно прокричал ворон.
-Нет, мохнатая старуха, не прощу тебе смерть мальчика! – шаман не кричал, однако его слова, казалось, заглушали все прочие шумы засыпанной глубоким снегом долины.- Отныне жители этого края начнут безжалостно охотится на тебя!
Видящий Духов Днём ударил колотушкой по замёрзшей перепонке бубна. Инструмент ворожбы откликнулся глухим вздохом.
-Ты умрёшь, трёх лапая пожирательница людей!
____________________________
* мохнатая старуха – аборигены Крайнего Северо-Востока относились к медведям с благоговением, избегая называть их точным именем, - величая «горбатым стариком», «мохнатой старухой», «хозяином тайги» и т.д.
…………………………………………………………………………..

                -*-
     Эвен Магда сидел у огня и курил, часто кашляя. Табак у главы семейства был скверным – больше чем наполовину состоящий из высушенной ивовой коры (разумеется, мелко перетёртой). Старший сын Магды, четырнадцатилетний паренёк, устроившись напротив, молча ковырял в зубах тонкой щепкой. Уютно трещали поленья объятые пламенем. Дым из очага, огороженного камнями, поднимался к дымовому отверстию в бревенчатой кровле хижины-землянки. Жена и младшие дети давно спали на нехитрых постелях из шкур. После сытного ужина думалось лениво, глаза слипались:  « Да, хороших белых куропаток добыл нынче мой старший – жирных. Охотником растёт парень! Однако, считай, вырос уже!» Магда с любовью посмотрел на свой костяной лук, висевший на стене, в богато изукрашенном колчане. Эвен любил свой лук, доставшийся ему от деда. Этот лук сделал известный, в прошлом, керекский мастер. И пусть древнему оружию уже очень много лет – оно никогда не подводило своих владельцев. У сына есть свой хороший лук (они делали его вместе), но тот постоянно просит взять на охоту костяное оружие прадеда. «Го, отличное оружие умели прежде делать мастера – хоть тебе лук, хоть тебе копьё, хоть тебе палицу… Сейчас так уже не смогут сделать!» Раньше у Магды имелось русское ружьё, которое заряжалось через дуло (он купил его на ярмарке в селение Ола). Но оно быстро сломалось… «Да, и дорого ходить на охоту с огненной палкой бледнолицых. Каждый выстрел дорого стоит. Легче добытничать с луком. Стрелы сам делаешь, длинными зимними вечерами. Всегда самому можно и подлечить лук…» Магда вновь с любовью глянул на дедовское наследство: «Ах, хороший у меня лук; даже ольские тунгусы, живущие богаче, засматриваются на него…» Затем глава семейства остановил взор на сыне.
-Курить хочешь?
-Так, немножко.
-Возьми, -отец передал сыну свою трубку, вырезанную из моржового клыка.
-Спасибо! –молодой эвен с удовольствием затянулся.
На смуглом круглом лице парня застыла довольная улыбка. Вдруг благодушное выражение лица юноши сменилось озабоченным. Мальчик застыл прислушиваясь.
-Однако, кто-то на собачках сюда едет, -сделал вывод юный курильщик.
Магда тоже очень внимательно прислушался, но ничего не разобрал. Только ветер неприятно шумит.
-Не путаешь, сына?
-Точно на собаках кто-то едет, -из чуть приплюснутого носа парня клубились сизые струйки табачного дыма.
«И кто в такую пору может быть?» -лицо главы семейства не отражало никаких чувств: «Интересно, и кто едет в гости? Однако, опять метель начнётся – сильная.»
    Вскоре собачья упряжка поравнялась с одинокой хижиной, стоявшей на берегу бухты Мивкан*. Прибывший не спеша распряг и привязал собак.
-Эй, хозяева!
-Входи, входи! –поспешил откликнуться Магда.
В землянку, в облаке морозного пара, ввалился ольский полицейский -  зауряд-хорунжий Иннокентий Тюшев. Крепкий, грозный казачина лет за пятьдесят.
-Здорово дневали! –густой бас русского сразу заполнил всё тесное жилище туземцев.- Здорово Магадан (так русские искажали имя главы семейства)!
-Садись к огню, начальник, -эвен приветственно кивал.- Беда, однако, маленькая: горячей еды нет, съели уже. Чая у меня тоже нет- не богатый Магда…Зато сушеное мясо есть, тюлений жир есть, рыба квашенный тоже есть. Что кушать будешь?
-Ну тебя, Магадан. Давай моими продуктами подхарчимся.
Полицейский выложил перед хозяином дома чуток чая, сморщенную репу и пару не маленьких ржаных лепёшек, таких твёрдых, что ими возможно было забивать гвозди. Угостил казак и табаком. Поставили на огонь прокопченный чайник, задымили в ожидании. Поднялась супруга туземца, порылась в груде деревянных коробов и, вытащив несколько кусков холодной варёной камбалы, передала их гостю.
    Запахи в жилище аборигенов стояли тяжёлые, но зато было очень тепло и полицейский быстро скинул с себя видавшие не одну зиму кухлянки, оставшись в одной рубахе-косоворотке. Зауряд-хорунжий не завернул бы в убогую лачугу эвена, да побоялся начинавшейся метели; опять же, согласно своей должности, он обязан знать как живут-могут люди в околотке.
    Через четверть часа с поздним ужином было покончено. Отец и сын основательно помогали гостю истреблять пищу. Хозяйка, присев возле спящих малышей, только прихлёбывала чай, да попыхивала своей трубку с длинным прямым чубуком.
    Началась обязательная беседа. Магда рассказал о зимней рыбалке, хвастался охотничьими успехами старшего сына, расспрашивал об ольских знакомых. Стареющий казак говорил мало и односложно, но табака не жалел. За стенами лютовал ветер. Наконец, когда уже собирались ложиться спать, Тюшев изрёк:
-Эвон, недалече от вашей хибары, заметил следы трёх лапой людоедки. В наши края перебралась мохнатая старуха.
Магда вздрогнул: «Го! Вот так новость. Медведица-людоедка объявилась поблизости. Не совсем хорошие дела. Однако с другой стороны, великий кудесник  Видящий Духов Днём заявил – Кто убьёт злую мохнатую старуху, станет большим Героем и имя его прославится на века. А заклинания кудесника будут помогать храбрецу в битве с трёх лапой…Всем известно – одноглазый шаман-бродяга зря слова не роняет… Магда хочет стать Героем, правда!» Собственно глава эвенского семейства был ещё не старым человеком – всего лишь тридцать семь зим повидал**. Слава ему была не безразлична. «Однако, чтобы убить трёх лапою злодейку хорошее ружьё требуется. А где его взять?..» - с этими мыслями и уснул эвен.
    …Не зря говорят русские: «Утро вечера мудренее.» К утру Магда понял, как раздобыть ружьё. Он даже спать больше не смог: «Огненную палку следует попросить, на время, у хмурого начальника…Я ему дам шкурку соболя, а он ружьё на время, и патроны – правильно надумал!»
_________________________________________
* бухта Мивкан (эвенское название) – ныне магаданская бухта Нагаева; здесь расположены торговый и рыбный порты города.
**В те годы продолжительность жизни аборигенов Земли Колымской ,в среднем, не превышала пятьдесят лет.
                -*-
    Полностью снаряжённый (тяжёлое копьё со стальным наконечником якутской ковки; почти новенькая одолженная винтовка «Винчестер», с полным магазином патронов – это 12 штук свинцовых таблеток смерти; надёжный стальной нож, русской работы; лыжи-снегоступы; тёплые меховые одежды, пусть и заштопанная во многих местах), Магда уже несколько часов разыскивал медведицу-людоедку. «Биться один на один с чуть ли не колдовской злобной мохнатой старухой почти страшно. Но если собрался доказать всем, что ты настоящий мужчина – гони от себя любые опасения…» Снег скрипел под ногами. Вечерело. Охотник двигался по берегу бухты, надеясь, что медведица, возможно, охотится где-то рядом на тюлений. «Они думают, что Магда жалкий бедняк! Они считают, что Магда никчёмный глава голодного семейства! Они решили, что Магда неудачник!..Ой, как они ошибаются!»
   С великими трудами обнаруженные следы трёх лапой привели в дальний конец бухты Мивкан. «Го! Нашлась мохнатая злодейка – нашлась!» Он долго шёл по засыпанному снегом береговому льду, сжимая в правой руке копьё, в левой винчестер. Копьё Магда взял  следуя традициям своего народа – на медведя храбрейшие из эвенов ходили именно с этим оружием… «Никуда ты от меня не денешься – никуда!» Конечно, было не много страшно, но и был охотничий азарт. Давно стемнело. Ветер, частый гость этих мест, стих (как стихал почти всегда в эту пору). Синий студёный бархат северной ночи. Временами мясистые тяжёлые тучи закрывали яркий лик полной луны и тогда становилось совсем темно. «Я не трус! Я очень хорошо вооружен! Я воин и потомок воинов! Со мной заклинания великого кудесника  Видящего Духов Днём! Я храбрый охотник – не боюсь я!»
    В кромешной темноте Магда разглядел  смутный крупный силуэт. «ТРЁХ ЛАПАЯ.., или принимаю за врага снежную глыбу?» Кровь застыла у него в жилах. Холод проник в щуплое тело…Эвен почувствовал, нет, он уже точно знал, что здесь, совсем рядом в темноте, беспощадный мощный ВРАГ. Казалось, все звуки в бухте смолкли. Пугающе смертельная тишина.
    Вдруг снова полился сверху холодный лунный свет. Он возник так же неожиданно и таинственно, как исчез несколько минут назад. Словно кто-то, такой могущественный и ехидный, глумился над Магдой.
    В дюжине шагов, возле приличных размеров полыньи, склонившись над трупом убитого тюленя, с поднятой кверху лапой и окровавленной открытой пастью стояла громадная медведица-людоедка. Она злобно смотрела на туземца. Магде захотелось бежать отсюда как можно дальше, а ещё лучше провалиться под лед. «О-ох-х…» -екнуло сердце. Но эвен обуздал презренный страх.
    Не медля больше ни секунды, туземец вскинул вверх правую руку, сделал шаг вперёд и метнул копьё, целя в пасть зверя. Вкладывая в него всю свою силу. Это длилось одну две секунды, но Магадан слышал каждый звук в окружающей его смертельной тишине (время для него замедлилось, стало вязким). Копьё стремительно летело, рассекая морозный воздух, и затем вонзилось в бок людоедки. Сначала был звук, будто дерево резко взмахнуло средней толщины веткой. А когда оружие вонзилось в бок медведицы, был звук со слабым треском разрываемой ткани. Оружие летело точно в цель, но мохнатая людоедка левой лапой* отклонила резкий удар. С бешенным рёвом медведица вырвала из раны копьё и бросилась к человеку. Жутко завыл ветер в прибрежных скалах. Колеблющийся свет ночного светила. Магда смело смотрел на зверя. Мигом стащил он с рук меховые рукавицы. Приложив тюшевский винчестер к плечу, эвен хладнокровно прицелился и нажал на курок. Сноп огня. Облако дыма поднялось в морозный воздух перед самым отверстием воронёного дула. Магадан видел, как безжалостно жестокая пуля врезалась в могучую грудь зверя. Медведицу передёрнуло…Эхо выстрела потерялось на просторах заснеженной бухты…
    Покрытая густой шерстью громадина поднялась на дыбы и с широко открытой зловонной пастью, хромая, устремилась вперед. Человек ещё успел передёрнуть зарядный рычаг винтовки, однако выстрелить второй раз не успел. Храбрый охотник отскочил в сторону, но недостаточно далеко. Мощная, когтистая, окровавленная левая лапа протянулась к нему и сбила с ног, заставив выронить винчестер. Людоедка всей своей массой навалилась на жертву. В нос храбрецу шибануло острым запахом псины, мочи и экскрементов. Магда тщетно старался нашарить на поясе свой нож…
    И вдруг, через мгновение, медведица опрокинулась на спину, неподвижно распластавшись по льду.
    Магадан тяжело поднялся на дрожащие ноги, машинально отряхиваясь. Поправил пояс с ножом. Поднял винтовку. Смуглое его лицо сияло торжеством, когда он надевал рукавицы. Эвен улыбался во весь рот, одобрительно поглаживая винчестер. «Хорошее ружьё! Ещё одного соболя дам русскому начальнику – обязательно дам!»
    Магда вскинул винтовку к студёному черному небу, которое смотрело на него всеми своими глазами звездами, радостно потрясая ей. Задорный, гордый клич вознёсся ввысь.
-ГО! Знайте ВСЁ! Я Магда убил злобную мохнатую старуху! Теперь я Большой Герой! Великий Герой! Имя моё прославиться на века!!!»
___________________________________
*Большинство медведей левши.
…………………………………………………………………………
    Пророчество бродяги-шамана Видящего Духов Днем сбылось. Сорок лет спустя*, на берегах бухты Нагаева (Мивкан), вырос город-порт, названный в честь храброго эвена Магды – МАГАДАН.
(Как пришло это название к основателям города сейчас уже не возможно вспомнить.)
……………………………………………………………………….

         -так рассказывают старожилы колымской столицы…

                .   .                1995 – 1998 г. Магадан.
                Последняя редакция – май 2020 г.
                Стерлитамак.
                __________________________________________
*напомним – Магадан получил статус города в 1939 году
                *****
(глава романа-летописи "Из предыстории Магадана", Книга III)


Рецензии
Напряженный рассказ, умеете Вы держать ситуацию в руках!

Муса Галимов   08.10.2021 21:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Муса! Рад, что понравилось.

Вадим Александрович Силантьев   08.10.2021 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.