На переходном этапе

Исторический опыт показывает, что новые общественные формации, как правило, не разрушали ранее созданную материальную основу существования народов, наоборот, развивали еще дальше, обогащая новым содержанием. Менялась, главным образом, форма собственности. Тому свидетельство золотые слова нашего Президента В.А. Штырова: « ... Мы еще отличаемся тем, что, на самом деле, нигде в мире нет такого развитого сельского хозяйства, в столь северных широтах. Это достижение мировой цивилизации и, я думаю, рано или поздно это будет востребовано всеми жителями планеты».


Такие виды хозяйствования как скотоводство, оленеводство, животноводство, коневодство, рыболовство и охота не только основные занятия населения, но это есть решение продовольственной безопасности Республики Саха (Якутия). Но сегодня крестьянские, фермерские хозяйства, к сожалению, существуют на дотации и субсидии. В наших суровых условиях они неплатежеспособны, рабочих мест не создают, не рентабельны, убыточны и бесперспективны. Общую картину бедственного положения сельского населения они не меняют.

 
Принятая Правительством Республики Саха (Якутия) «Программа социально-экономического развития сел на 2002-2006 годы» как бы заложила фундамент устойчивому развитию общественно-экономическому укладу народов Якутии. В ней предусмотрено было все: здравоохранение, образование, социальная помощь; обеспечение отдаленных от центра поселений электричеством, газом, телефонной связью, водоотведением, услугами жилищно-коммунального обслуживания; развитие производства, строительства объектов социально-производственного значения, использование земель по назначению, содействие сельчанам в рациональном использовании сайылычных участков, строительство дорог; обеспечение горюче-смазочными материалами, запасными частями, сельскохозяйственной техникой и т. д.

 
Кроме перечисленного, Программа как бы давала возможность сельским жителям овладевать  новыми профессиями, заниматься услугами, организовывать предприятия разной формы собственности, решать такие вопросы как реализация и переработка продукции. Все эти благие намерения в конечном итоге должны были создать благоприятные условия для повышения уровня жизни сельского населения. Но, одному Министерству сельского хозяйства ноша оказалась непосильной.


Рецензии