Блажен человек, который пребывает в Страхе Божием!

"Блажен человек, который всегда пребывает в благоговении"

Прит.28:14

Страх Господень - это начало и основа всякого истинного поклонения. Без благоговения и без почтения все более глубокие и более величественные добродетели лишены полагающегося им значения. Человек, душа которого не почитает Бога, никогда не сможет жить жизнью освящения.

Тот счастлив, кто в священном благоговении помышляет о том, чтобы не делать беззакония. Прежде чем совершить определённый поступок, священный страх обращает внимание детей Божиих на всё до самого ничтожного движения. Он опасается допустить ошибку, упустить из вида свои обязанности, совершить грех. Он опасается скверного общества, пустословия, сомнительных привычек. Подобающее воздержание не делает человека несчастным, а наоборот, приносит ему подлинное счастье.

 Бодрствующий страж счастливее солдата, который засыпает на своем посту. Тот, кто видит приближающееся несчастье и избегает его, счастливее того, кто беззаботно продолжает двигаться и погибает. Страх Божий - это благодать, которая ведет человека верным путем, на который не вступит ни лев, ни хищный зверь. Страх перед одной только видимостью зла уже обладает очищающим действием, которое перемещает человека в такое положение, в котором силою Духа Святого одежды его сохраняются непорочными и не оскверненными от мира. Соломон испытал все: удовольствия светской жизни и священный страх, но в первом он обнаружил суету, а во втором подлинное счастье.

Ч.Г.С.


Рецензии