История табакокурения

Как возникло курение? Вопрос весьма интересный. Историю курения табака принято связывать с именем Христофора Колумба. В свое время он доставил в Европу вместе с золотом табак испанских моряков, которых пристрастили к курению местные аборигены. История курения поистине колоссальна. Принято считать, что выращивать табак начали в Центральной Америке около 6000 лет до нашей эры. Индейцы курили трубки, набитые листьями, несколько веков до открытия Колумбом Америки. Они не только курили, но и жевали табак.

Культура курения у жрецов майи и ацтеков была возведена в культ. Табак считали растением «мужских духов», покровителей воинов и охотников. Сок табака пили, считая, что он придает воинам силу, гнев и бесстрашие. Индейцы варили из растения снадобья, делали мази и лечили им различные болезни. Частью религиозных ритуалов было окуривание жрецами идолов. Курить трубки с табаком было привилегией шаманов и вождей племен.

Уже за тысячу лет до нашей эры индейцы попробовали табачные листья. Его не только курили, как это представляют современники, но и жевали (традиция сохраняется до сих пор), и даже вводили в форме клизмы (сегодня это делают индейцы агуаруна в Перу). Также этот процесс изображали на керамике - кусочек такой нашли в в городе индейцев майя. На кусочке из г. Уаксатун (нынешняя Гватемала) изображен именно курящий человек.

Первыми европейцами, кто освоил курение и распространил потребление табака, были испанцы. Они, обширно занимаясь торговлей, завезли во многие страны эту чуму 20 века. И вот через сто лет после открытия Америки на плантациях Испании, Англии, Италии уже выращивали табак. Ошибочное убеждение о целительных свойствах табака сделало его популярным сначала среди знати, а потом и среди бедняков. Церковь и духовенство с первых дней появления табака были ярыми противниками курения. Возникло антитабачное движение, в ряды которого входили не только ученые и медики, но общественные деятели. Со временем лекари начинают убеждаться во вреде курения. Увеличивается число болезней, все чаще происходят случаи отравления табаком. Исследовать последствия курения начинают ученые во многих странах и приходят к заключениям о несомненном вреде курения. Власти и церковь начинают активную борьбу против курения. Курильщиков наказывали, жестоко казнили, сажали на кол, замуровывали в стены, но ничего не помогало.

Первым европейцам, опробовавшим табак, не слишком повезло. Церковь стояла на страже здоровья - психического в первую очередь. В 1492 году Колумб просто выбросил связку табачных листьев. Однако именно с этого времени у "зелья" появилось название - Тобаго.

Интересный факт. Само слово "табак" имеет индейские корни. У индейцев аравак так называлось сам куст этого растения. А вот курить в речи майя звучало как "сик-ар". От этого слова и появились "сигареты".
В 1501 году первого закурившего европейца попросту бросили в тюрьму - суеверные испанцы подумали, что их товарищ находится под действием нечистого, раз выпускает изо рта густой дым.

Уже через 30 лет табак начали высаживать как полноценную культуру - плантацию основали на о-ве Санто-Доминго. Еще спустя 25 лет Андре Теве вывез ценные семена из Бразилии и посеял их во Франции, близ Ангулема.
Очень быстро началась пропаганда табака. Спустя 4 года, в 1560-м, Жан Нико де Вильемен основал моду на табак в высшем обществе. Считалось, что это очень полезное лекарственное средство от нефрита, дизентерии, колик, истерии, разных видов боли. А 27 лет сп
устя голландцы опубликовали книгу о табаке под названием "Растительная панацея".
Фабричное производство появилось в 1620 г. в Испании. Переработка табака открыла эру папирос и сигарет. Однако власть церкви дала о себе знать - всего 4 года спустя Папа Римский (тогда - Урбан 8-й) увещевал против табака - вплоть до отлучения от лона церкви.
О негативном влиянии табака написали лишь 140 лет спустя начала производства - в Англии д-р Джон Хилл опубликовал работу о негативном воздействии этого "продукта". В частности, упоминалось, что именно табак приводит к раку носа.
В 1828 году Рейманн и Поссельт, химики из Германии, смогли опознать основное действующее вещество - никотин. Однако это не привело к созданию "никотиновых таблеток" или пластырей - напротив, в 1860 году сигареты начали выпускаться промышленным способом.

Распространение по всему миру

"Казнить нельзя помиловать" - так можно охарактеризовать тот табачный "пожар", который охватил мир, начиная с 17-го века. Табак то становился законодателем мод в салонах, то запрещенным "фимиамом для дьявола". В начале 17-го века также приезжает первый груженый табаком корабль в Англию. А уже в его середине употребление этого растения запрещено в Саксонии, в Цюрихе и Баварии. В Османской империи также решили бороться с привычкой - султан Мурад IV-й объявил смертную казнь за его употребление.

В Москву эту привычку, по всей видимости, привнесли те, кто познакомился с устоями Крымского ханства. Это одна версию появления табака в России. Согласно другой, курение в России началось в 16 веке. Табак в Россию завезли английские купцы во времена правления Ивана Грозного. Курение недолго было популярным на Руси. В 1684-м году в Москве попытались ввести "крепкое запрещение живущим татарам торговать табаком". Царь Михаил Романов запретил различные виды курения. После пожара в 1634 году, когда сгорела чуть ли не вся Москва, меры ужесточили вплоть до смертной казни. Царь Михаил Фёдорович требует казнить любого, у кого будет обнаружен табак, а вот царь Алексей Михайлович более гуманен - он издал указ о том, что такого человека нужно "мучить до тех пор, пока не выдаст имя человека, давшего оный".

История табакокурения знает и полный разворот к этой вредной привычке: разрешать и поощрять употребление начали при Петре I - в угоду "европейской моде".  Он сам был страстным курильщиком и  легализовал продажу табака, учредил табачные фабрики. Очень был популярен на Руси нюхательный табак, позже вошло в моду курить трубку и сигары. Курение в России становится доходным делом для торговцев и приносит немалые деньги в государственную казну. Табачная промышленность процветает.

Первые тревожные звоночки

Первые в истории табакокурения серьезные заявления о вреде табака сделал еще король Англии Яков I Стюарт. Это был один из наиболее образованных людей в это время. Он еще в 1604 г. опубликовал свою работу под названием "Возражения против табака". В ней он утверждал, что привычка, которую так полюбили его соотечественники, "отвратительна для глаз, разрушительна для мозга, опасна для легких, ненавистна носу". А вонючий дым он сравнивал с "дымом в аду".
Фактически первые обоснованные возражения предъявил натуралист Джон Хилл в работе "Аргументы против свободного использования табака" в 1761-м году. В работе он указал, что нюханье (самое распространенное на тот момент) табачных изделий вызывает раковые опухоли в области носоглотки.
Эпидемия рака легких, которую связывают с курением, началась лишь в 20-м веке - так, к примеру, в начале столетия врачи созывали коллег изучить редкие случаи рака легких. Они полагали, что за всю жизнь врача дважды такой шанс может и не представиться.

Однако доказывать с началом роста заболеваемости раком вред курения не стало проще. В 1929-м году немецкий исследователь Ликинт показал, что рост заболеваемости раком полностью повторяет кривую роста использования сигарет. Однако из-за войны эти данные отошли на второй план.
После этого исследования доказали:
• В 1951-м (British Doctors Study, длительностью в 50 лет) показали связь заболеваний раком легких и курения (доказали уже к 1956-му году).
• В последующие годы доказана связь инфаркта миокарда и курения.
• Доказано, что курение забирает около 10 лет жизни.
• Свыше 50% курильщиков так или иначе умирает от болезней, появившихся из-за их привычки.

К 1921 г. сигареты были официально запрещены в 14-ти штатах в США. Однако к 1963 году прибыль от торговли табаком приносит более 8 млрд долл.
До начала 20 столетия число курящих людей катастрофически выросло. Курение становится частью имиджа известных актеров и политиков. Но примерно в то же время все чаще публикуются результаты научных исследований о вреде курения. В 80-е годы увеличиваются налоги на табачные изделия в Европе и США. С телевизионного эфира убирают всю табачную рекламу. Отношение к курению в мире начинает меняться.
В 2003 году Всемирная Организация Здравоохранения приняла конвенцию о борьбе с курением, тем самым выказав свое отношение к курению. Этот документ приняли 146 стран. Два эффективных способа предложила ВОЗ для борьбы с курением: высокие цены на табачные изделия и запрет курения в общественных местах. В действительности культура курения в нашем обществе отсутствовала, поэтому этот запрет очень своевременен. Образованный современный мир должен вести беспощадную борьбу с никотиновой зависимостью.

По данным опроса GATS (глобальный опрос взрослого населения) 60.9% людей в России являются некурящими. А "Общенациональный обзор здравоохранения и экономического обеспечения в России" дает следующие данные: к началу 2000-х уже 60-65% мужчин являлись курящими, а среди женщин - свыше 20%.
На данный момент табак стал второй причиной в структуре смертности, которая рассчитывается в целом по миру. История табакокурения насчитывает немало причин "против", однако ежегодно из-за последствий табакокурения умирает 3,5 -5,4 млн человек.

Статистика утверждает, что при таких тенденциях в сфере курения к 2030 г. смертность составит до 10 млн человек в год.

Красивые мифы о курении:

1. Курение уменьшает риск развития болезни Альцгеймера — медики категорически опровергают это утверждение. Напротив, табак действует губительно на мозговую деятельность.
2. Определение легкие сигареты — малое зло. Получаешь тот же вред, просто с меньшими промежутками времени.
3. Курение успокаивает нервы — миф: смолы, никотин не расслабляют, а тормозят участки нервной системы. Если бы никотин обладал успокаивающим действием, он бы стал самым дешевым антидепрессантом.
4. Сигареты с фильтром менее вредны — еще одна неправда, фильтр задерживает крупные частицы дыма и пропускает мелкие, которые содержат большее количество канцерогенов.
5. Кальян безопаснее сигарет — тоже миф; длительность одного сеанса 20-40 минут, такое курение приравнивается к 40 выкуренным сигаретам.
6. Сигары не так вредны, как сигареты: в одной сигаре содержание табака равно одной пачке сигарет.
7. Для женщины важно не курить во время беременности — миф. Женские яйцеклетки не обновляются никогда, в отличие от мужских сперматозоидов, которые обновляются каждые 2,5 месяца. Поэтому все время, что женщина курит, она травит свои яйцеклетки.

Никотин — алкалоид растительного происхождения.

Любой наркотик разрушает мозговую деятельность, губительно действует на все органы человека.
Под посевы табака отводятся огромные земли в лучших климатических условиях. Вырубается и сжигается огромное количество древесины для прогрева земли, засеянной табаком. Тратятся тонны первоклассной бумаги. Сотни тысяч рабочих и ученых работают в этой области. Английские ученые, проведя исследования, пришли к заключению, что общество больше теряет, чем получает прибыли от производств табачных изделий и налогов на них.
Неоспоримые, интересные факты о курении:
1. Табак — растение семейства пасленовых, к этому семейству относятся помидоры, баклажаны, картофель.
2. В дыме табака содержатся химические соединения, которые разрушают генетический код клетки и вызывают образование раковой опухоли.
3. По данным Всемирной Организации Здравоохранения каждая 4 проданная сигарета — подделка.
4. В королевстве Бутан с 17 века действует запрет на курение в общественных местах.


Рецензии