В закатных лучах

Карп кои, который проплывает вверх по течению реки и вынырнув высоко над струящимся потоком, перепрыгивает через воздушные врата, становится драконом.
Китайская легенда.

Водоем в парке был довольно мутным. Каждую весну его чистили, но все равно  он быстро загрязнялся, возможно, не в последнюю очередь из-за разных продуктов, брошенных посетителями для его обитателей.  Но карпы кои, с удовольствием принимавшие в качестве угощения булки маньтоу, игнорировали всякие странные чипсы, попкорн и сосиски из хотдогов, которыми пытались накормить карпов человеческие дети, и они разлагались и доставались другим жителям пруда, одновременно добавляя воде неприятный запах и мутную консистенцию. Он привык и к мутной воде, и к посетителям, и к странным угощениям, и к тому, что он большой неповоротливый увалень, к тому же еще и желтый. Среди ярко-оранжевых, розоватых и мраморных родственников он смотрелся странно, и оставалось только смириться с тем, что он не такой…
-  Рыбки! Сколько рыбок! – к краю бортика подошли две девочки.
-  Один из них – желтый, смотрите! – воскликнула их мама -  Какой красивый!
-  Очень редко бывают такие желтые карпы кои, - ответил папа
-   Наверное, такие и становятся драконами, - задумчиво сказала мама.
-  Ну, в такую жару, если он перепрыгнет через этот мост на другую сторону, то превратится не в дракона, а в печеного карпа, - заметил папа
Мама фыркнула, бросив осуждающий взгляд, но карп уже не слышал продолжения диалога двух людей. Никогда раньше ему не приходила в голову мысль, что кроме этого мутного водоема может быть что-то иное. Разумеется, он слышал легенду от своей бабушки, но полагал, что раз уж ему не повезло родиться в бурных потоках быстрой реки со струящимися водопадами, где плыли вверх по течению и взвивались ввысь через Врата Дракона героические легендарные кои, значит, надо просто смириться с тем, что мечты должны быть поскромнее …
Разговор двух людей вселил странную надежду. А что если… А вдруг? И неожиданно стало радостно. Он еще не думал о том, как перепрыгнуть этот мост, да  может ли он стать заменой бурному потоку и Вратам Дракона? Через день он засомневался. А что если мост – это просто мост, и перепрыгнув, он всего лишь снова плюхнется в мутный водоем. Это в самом лучшем случае. А шансов долететь практически нет…
-  Слышь, Коралл, а как ты думаешь, мы можем становиться драконами? – спросил он у своего приятеля, кораллового карпа с роскошным хвостом
-  Ты что, серьезно веришь в этот бред, в бабкины сказки? Ну ты даешь, - расхохотался Коралл, вильнул хвостом и уплыл.
Желтый карп подплыл к бортику моста. «Как же высоко надо прыгнуть?» - подумал он, разогнался и… плюхнулся обратно в воду, не долетев даже до высоты нижнего пролета моста.
- Ахахаха, Ты чего, желток, свихнулся? В клоуны подался, неудачник? Чего ты тут под мостом плюхаешься, а? Думаешь, тут тебе больше булок маньтоу дадут? Ну и дурень же ты! Все равно отнимем, проворным надо быть, чтобы съесть побольше. А ты все равно не успеешь схватить кусок лучше, очень уж ты дурной – захохотали рыбы поодаль.
Он отплыл еще дальше, и разогнался так, как еще не разгонялся за всю свою рыбью жизнь. Еще немного, еще… Раз! Взвился над водой…. И упал прямо на середину моста.
-   Странная какая-то рыба, больная что ли. Я видел, как эта штука выбросилась на мост.
-   Надо унести на помойку, а то вдруг больной какой-то карп. Еще заразу какую-нибудь тут распространит..
Так говорили двое людей, убирающих территорию парка.
На другой стороне водоема сидели обнявшись двое – девушка и молодой человек
-  Закат какой сегодня необыкновенный, яркий… Золотой. Смотри, будто силуэт дракона, он будто весь из золота, так и светится… Посмотри! Неужели ты его не видишь?
-    Ох и фантазерка же ты. Но ты так очаровательна в своем ребячестве, - ответил молодой человек.
Девушка отстранилась от его объятий и в глазах заблестели слезы.
-  Да ты что, обиделась что ли? Ну ты же это не серьезно, правда? –
-   Нет, я серьезно. – девушка посмотрела на своего спутника неожиданно твердо, - Ты знаешь, наверное, нам не стоит спешить со свадьбой. Я не уверена, что это правильное решение.
Молодой человек резко встал и ушел. Девушка стояла одна и смотрела на ярко-золотого дракона в лучах заката.
-   Невероятно… Ты тоже его видишь, да? – изумленный голос рядом с ней принадлежал ее невзрачному однокурснику, которого девушка раньше никогда не замечала. Когда он подошел к ней? Как оказался тут?
-   Да… Я его вижу.
-    Никогда не видел ничего подобного… Это… потрясающе. Ты одна? Да ты плачешь?
- Нет, уже не плачу.
-  Ты уверена, что все хорошо? Давай я провожу тебя домой…
В парке играла музыка, и танцевала пожилая пара. Это был красивый зажигательный танец, который партнеры, несмотря на свой не молодой уже возраст, исполнили блистательно. Когда музыка смолкла, они стали смотреть на небо в лучах заката.
-    Золотой дракон в небе!
-   А помнишь, когда-то мы видели похожего дракона…
-   Да, но это было не здесь, а на Янцзы… Сколько же лет прошло с тех пор?
-   Я все помню…
В ту ночь двум девочкам снился чудесный сон. Они видели дракона с золотой сияющей чешуей в лучах неземного удивительного света. Он улыбался девочкам и их родителям и казалось, что даже солнце не может сравниться с этим золотым сиянием его чешуи. Потому что яркий солнечный свет хоть и невыносим для человеческого глаза, его может увидеть каждый. А то сияние, которое не то отражал, не то излучал золотой дракон, не мог увидеть глаз, но могло увидеть сердце.
Июнь, 2018
г. Тяньцзинь


Рецензии