Банкет продолжается

http://proza.ru/2020/06/01/423

27 мая днем народ вышел на улицы и стал убирать стекла, мусор, закрашивать граффити. На фейсбуке обменивались информацией, куда идти, что нести. Нo было ясно, что напряжение нарастает. Власти официально объявили, что  Шовен виновен в смерти Флойда. К вечеру опять началось. Появилась первая жертва беспорядков: владелец ломбарда смертельно ранил мужчину, который, как он думал, намеревался грабить его бизнес.  Район Лейк Стрит стал зоной военных действий. 

Поджоги продолжались - полыхало недостроенное здание жилого комплекса для малоимущих, перед зданием супермаркета горели пластмассовые тележки для покупок. Тележки освещали разбитые разбитые окна магазина, из которого продолжали растаскивать остатки товаров. Полиция и пожарные безуспешно пытались остановить бесчинства, но их просто не хватало. Некоторые полицейские стреляли в грабителей  маркировочными патронами, надеясь, что это поможет опознать преступников. Пожарные с трудом пробивались к огню через толпы, некоторые демонстранты швыряли в них камни.
 
Все это можно было наблюдать в прямой трансляции - журналисты были в самой гуще событий и некоторые из них пострадали от слезоточивого газа, канистрами с которым полицейские начали швырять в толпу, обороняя полицейский участок. К началу четверга грабежи распространились вдоль Лейк стрит в обоих направлениях. Именно тогда стало в первый раз страшно - было очевидно, что толпа была совершенно неуправляемой, и что "мирная демонстрация"может превратиться в бунт "бессмысленный и беспощадный" в мгновение ока.

28 мая К утру стало ясно, что принятые меры недостаточны. Было сожжено более 100 бизнесов. Беспорядки вышли за пределы одного района.  Магистраль, связывающая Миннеаполис и Ст. Пол, Университетская авеню, пострадала в  Мидвеее, где сосредоточено много магазинов, ресторанов и есть большой спорт клуб ЛА Фитнесс.  В районе много черных и азиатов, но громили и грабили без различия всех.

Все руководители городов-близнецов - губернаторы, оба мэра, руководители полиции обращались к жителям с просьбой прекратить бесчинства, выражали сочувствие семье Флойда, обещали принять меры, чтобы подобного не повторялось.  Мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей объявил чрезвычайное положение, а губернатор Миннесоты Тим Вальц вызвал 500 военнослужащих национальной гвардии Миннесоты.

Национальная гвардия  отличается от регулярной тем, что часто они занимаются не совсем военными делами и не всегда имеет оружие.Кроме того, нацгвардейцы подчиняются не только федералам, но, в первую очередь, властям штата. Губернатор принял решение,что оружие не нужно, но генерал генерал-адъютант Джон Дженсен получил оперативную информацию о прямых угрозах в адрес гвардейцев и приказал их вооружить.  Резиновые пули оказались кстати. Толпы продолжали клубиться весь день и особенно к вечеру.

Главным фокусом атаки стал полицейский участок. Цепь полицейских окружила здание, были полицейские и на крыше. В полицейских полетели камни, бутылки,канистры со слезоточивым газом, но около 11:00 вечера протестующие захватили здание и подожгли его после того, как оно было эвакуировано. Воодушевленные успехом, демонстранты начали вытаскивать на середину улиц контейнеры с мусором и поджигать их. Понятно, что народ был подготовлен - принесли бутылки с горючим и коктейлем Молотова. Местные жители беспомощно стояли вокруг костров, некоторые пытались использовать огнетушители, но против языков пламени высотой метров шесть, толку от  них было мало. Главный страх был, что пламя перекинется на деревья, высаженные вдоль улиц, а от них на жилые дома. Приятель, который живет в тех местах, сказал, что их дома спасли члены Черных Пантер, за что он им бесконечно благодарен.

Наш район  называется Артистическим. Здесь много студий художников. Есть построенные специально, есть перестроенные для ателье художников старые здания, в частности бывшая фабрика гробов.  К художникам  Миннесоте относятся хорошо, эти студии сдаются довольно дешево. Раз в год у нас проходит фестиваль - три дня открыты все мастерские, во многих подают угощение, идут концерты, мастер классы и т.д. В прошлом году было более шести тысяч посетителей.  Возможно потому, что художников много не возьмешь, в нашем районе было относительно тихо. Мы с мужем проехали на машине  по окрестностям - особых разрушений не было. Внук мой работает в аптеке, и в четверг там разбили двери, но внутрь не ворвались. Ему позвонили и сказали, что на работу пока можно не выходить.  Многие бизнесы заколотили фанерой окна и двери, которые уже успели расписать лозунгами и похабщиной.

http://proza.ru/2020/06/04/417


Рецензии