Пандемия совести. Хроника времен коронавируса

  Интересно, найдется ли еще где-то в мире министр, который наделен столь противоположными обязанностями - министр высшего образования и...водных ресурсов?
  Чтобы наделить его такими функциями, пришлось кастрировать два  министерства -  просвещения и энергетики, и слепить новое, гибридное.  Чтобы не обидеть верного соратника Нетаниягу Зеева Элькина.
  До этого Элькин был министром экологии и министром по делам Иерусалима. Два поста имел и два взамен получил.
  "Главный по Иерусалиму"  теперь бывший министр просвещения, который возглавляет небольшую религиозную партию, заключившую союз с партией Нетаниягу, чтобы "укрепить" новое правительство, и, кроме Иерусалима, он теперь стал и "министром  национальных проектов":эту "добавку" к должности придумали специально для него, чтобы он выглядел солиднее.
  Для других нужных людей тоже придумали новые министерства и должности:министр социального равенства, министр разведки, министр по стратегическим вопросам, министр "общинного укрепления и продвижения", министр по делам меньшинств, министр по связям правительства с Кнессетом, министр по делам поселенчества...
  А само правительство - впервые в истории Израиля - стало "двухголовым":ныне его возглавляет Нетаниягу, а через полтора года его должен сменить лидер блока "Кахоль Лаван" Бени Ганц.
  Это правительство называется правительсвом национального единства, сформированное, конечно же, в интересах народа. После того, как даже третьи выборы в Кнессет не дали возможности Нетаниягу сформировать правительство сугубо из своих единомышленников.
  Ему удалось договориться с Ганцем, который ранее заявлял, что никогда не сядет за один стол с человеком, обвиняемым в уголовных преступлениях, но - сел, даже несмотря на то, что его блок после этого распался, и из него вышла партия "Есть будущее", лидер которой  Лапид обвинил Ганца в предательстве избирателей, и возглавил оппозицию в Кнессете.
  У Ганца осталось 18 депутатов, у Нетаниягу - 35, но, несмотря на столь существенную разницу, Нетаниягу согласился дать Кахоль Лавану столько же министерских портфелей, сколько и Ликуду. Ему нужно было любой ценой сформировать правительство, чтобы затягивать судебные разбирательства по его уголовным делам.
  Так появилось самое раздутое правительство в истории Израиля - 37 министров и 16 замминистров. И двухглавое - Ганц теперь называется еще и "сменным премьером", он также стал министром обороны, кроме того, в его Министерстве появился и министр, который будет отвечать за армейский призыв и курсы допризывной подготовки.  И это в условиях коронавируса, уже приведшего к тяжелым потерям в экономике.
  Чтобы содержать такую ораву министров и их замов, пришлось перераспределять финансы. По словам Лапида, правительство перераспределило пол-миллиарда шекелей. "Не для самозанятых, не для безработных, предприятий, а для себя".
  При этом оппозиция уверена, что Нетаниягу обманет Ганца и не уступит ему через полтора года премьерское кресло.
  Первые звоночки уже прозвенели. Недавняя министр культуры, а теперь министр транспорта, самая преданная сторонница Нетаниягу Регев, заявила, что Ганц для премьерства не созрел, у него нет для этого нужных качеств.
  Ганц обиделся и потребовал от Регев извинений, иначе не будет обсуждать с Нетаниягу насущные вопросы.
  Нетаниягу позвонил Регев и "потребовал" не давать оценки Ганцу, который после этого звонка счел "конфликт" исчерпаным.
  Но прошло несколько дней, и о неготовности Ганца на премьерскую должность заявил депутат Ликуда Баркан, бывший мэр Иерусалима.
  Ему министерский пост не достался, хотя Нетаниягу обещал  сделать его министром финансов.
  Баркан поначалу обиделся, но потом сказал, что больше не обижается.
  Видимо, Нетаниягу посвятил его в какие-то свои тайные планы.
  Один из планов уже стал явным:верные Нетаниягу депутаты продвигают в Кнессете законопроет о чрезвычайном положении в стране на случай ухудшения эпидемиологической ситуации в стране.
  Согласно ему, ЧП может вводиться премьером сроком на девять месяцев без предварительной консультации и обсуждения в правительстве.
  Коронавирус оказался как нельзя "кстати"?






















 
 




























 


Рецензии