Про курочку и яичко

Когда Шекспир писал о печальной повести, он ещё не знал сказку о Курочке Рябе. Это странное народное творчество, наполненное слезами и загадками, входит в мой топ самых проникновенных памятников мировой культуры.

В самом деле, почему дед с бабой так усердно пытались разбить нежданно доставшееся золотое яичко, а потом, когда яйцо все же разбилось, начали горько плакать? Неужели содержимое яйца не оправдало их ожидания? Мечтали увидеть в нем желток, а выпала брильянтовая брошь работы Фаберже. Почему курочка решила их утешить таким незамысловатым способом - пообещав восполнить потерю золотого яйца обычным? Неужели она в сговоре с мышкой? И какова роль мыши в этой сказке - судьба-злодейка, коварная разлучница, утешительница?

Слишком много вопросов. Только маленькие дети ничему не удивляются. Им история про то, как кто-то расстроился, а потом его успокоили, знакома до боли. Они сами часто бьют золотые яйца, потом плачут, потом их жалеют. Но вот родители... Их форма не устроит. Им подавай толкование. Вот оно.

Самое первое, что приходит на ум - истинную ценность имеет лишь то, что можно сожрать. Золотом сыт не будешь. Наша пожилая пара мечтала об омлете, а получила золотую скорлупу. Тоже неплохо, но их не устроило. Хотя белок с желтком в крайнем случае можно и с пола собрать. Я бы даже слизнул, если совсем плохо дело. Но нет, им и этого мало. Все равно в печали. Значит, что-то другое. Может, иносказательное?

Все же знают, сказка ложь, да в ней намёк, добру молодцу урок. Яйцо символ новой жизни, а дед с бабой - молодые родители. У нас в сказках сюжет распространённый. Вот дождались они Чада золотого, бились-бились над ним, чтобы образование дать, манеры привить, думали, оно им радость принесёт, а досталось все шальной мыши. Разбила сердце и в норку. Была в дому надежда, осталась скорлупа. А курица, как Всевышний, даёт им надежду. Мол, не расстраивайтесь, будет у вас вторая попытка. Только не бейтесь над ним, как над принцем, а относитесь по простому. И будет вам счастье.

А может, здесь все же про судьбу. Удача может улыбнуться каждому, но кому ей воспользоваться - решает только бог. Кажется, вот она, хватай за хвост, и вдруг видишь, что хвост мышиный.
 
Или, если продолжать гендерную тему, здесь наверняка про первую любовь. Ухаживал-ухаживал за девушкой, с мамой познакомил, а скорлупку разбил кто-то другой. Обидно, конечно, но время лечит. В конце-концов, можно и без золотой скорлупки, и даже лучше.

Или про дурость. Тоже возможно. Распознать великую ценность дано не каждому. Нашёл ты, к примеру, гриб и съел. Даже не съел, потому что он горьким оказался, а выплюнул. А другой узнал в нем трюфель, и продал за дорого. А ты такой сидишь злой, и думаешь, зато хоть трюфель попробовал. Ну ладно, найду потом подберёзовик.

У индейцев, говорят, есть картинка какая-то, где прилетели к ним боги на ракете и что-то подарили. Айфон, например. Наверняка же не воспользовались. Поковырялись маленько, камушком постучали, разбили в общем. А боги говорят: ну ладно, вот вам новая палка-копалка. Утешьтесь хоть этим. А были бы поумнее, смотрели бы сериалы.
Кстати, о сериалах. К одному контенту быстро привыкаешь, и другого уже не хочется. Принесёт тебе друг, скажем, фильм Скорсезе, ты его и так, и сяк - не идёт, в общем. А жена говорит, давай лучше на сериал переключим, не убежит твой Скорсезе.

Но в любви к сериалам русскую сказку заподозрить трудно. Здесь, скорее, что-то своё, посконное. Про довольствие, например.
 
Ищут, как вариант, ученые вакцину от какой-то болезни. Год ищут, два, и вдруг известие: разработали уже вакцину, дело сделано. У всех ужас, конечно, на начальника смотрят, ждут решения. А он им и говорит: ну ладно, с довольствия снимать не буду. И тут все понимают, что главное не вакцина, а финансирование. Очень русская сказка.

Тут мы и подошли к главному. Почему сказка не про людей, не про мышей и не про золотое яичко. Люди тупые и жадные, конечно, мыши юркие, но речь не о них. О курице, как известно. Она единственная в сказке с именем, говорит и принимает решения. Какие бы ни были яйца, несёт их курица. Поэтому беречь ее надо, а не яйца. И ее советы слушать. Если курица здесь прародительница мира, то и спасение нужно искать в ней, а не в том, что в миру проявилось. Остальное - от лукавого. Это-то хоть понятно?


Рецензии