II. Заветная тетрадка

Предыдущая глава «I. Оставайтесь на улице»
http://proza.ru/2020/06/01/594

1

«Магазины закрыты, а мы работаем!» довольно потирал руки робот-толстяк за прилавком.

«Ага», сипел худой и длинный аппарат. «Мы сейчас нарасхват. Кроме нас, никого не осталось!»

В магазин с красивой неоновой вывеской «Продуктовый секонд-хенд» потянулись покупатели. Звякнул колокольчик над дверью – и первый вошел в помещение.

Продавец и его ассистент тут же натянули на рожи стринги, дабы не смущать вошедшего.

«Ух, как у вас тут здорово!» с порога обрадовался некормленый. «Так, так, так!»

Он пошел вдоль стеллажей.

«Манка понадкусанная, манго отъеденное, огурцы-половинки!» описывал доступную его взору часть мира посетитель.

«Попрошу заметить: все надкусано и отъедено в соседних регионах!» услужливо заметил незаметно и непонятно как оказавшийся рядом нечеловеческий толстяк-продавец.

«Ух тыыы!» ликовал покупатель, а толстый украдкой подмигнул оставшемуся позади прилавка декоративному худому: мол, клиент практически готов.

«Там масштабы пандерьмии идут на спад уже давно», пояснил продавец. «Мрет только каждый второй. А раньше мер каждый первый!»

«Да, да!» захлебывался слюной почти что покупатель. «Так что все это можно есть, с риском для жизни пятьдесят на пятьдесят!»

«Что будете брать?» ненавязчиво навязывал продавец свою кусанную продукцию.

«Ах, да, да, да!» от голода затараторил невпопад невнятный пациент. «Мне вот этих надгрызанных макарон кило. И мукИ высшего сорта, повторного разжова! И спички – необмоченные! И киви – целый!»

«Сегодня определенно ваш день!» с осторожным оптимизмом воссиял продавец…

… Покупатель стоял возле прилавка. Худой давил на кнопки кассового аппарата. Толстый вынул из-под прилавка толстую тетрадь типа «амбарная книга». Открыв ее на середине, продавец достал ручку.

«Напомните мне, пожалуйста, ваше имя и номер телефона», попросил он.

«Иван», ответил покупатель. «Телефон…»

Покуда помощник складывал покупки в пакет, продавец записал контактные данные в тетрадку, и уже было изготовился пожелать покупателю приятного дня и режима Принудительной СамоДеизоляЦии (ПСДЦ). Но клиент показал пальцем в пространство за спинами человекообразных вендоров.

«А там у вас что?» спросил он, глядя туда.

Продавец и его ассистент оглянулись назад, но увидели лишь стену. Хитроумный клиент, тем временем стащил тетрадь, и, звякнув колокольчиком, выбежал из магазина.

«Ишь, чего придумали – клиентов учитывать»! пыхтел на бегу Иван. «Ну ничего, щас я вашу тетрадку сожгу…»

«Стой, гад!» крикнул захлопнувшейся двери продавец. А потом помощнику: «Вызывай «неотложку!!!»…

… «Вы обвиняетесь в краже и уничтожении магазинной тетради учета, отсутствии стрингов на лице, и приговариваетесь к отправке на строительство госпиталя!» зачитали ему приговор…

…Всю ночь бригада обреченных таскала наверх рельсы. «Кого-то нужно бить!» рассуждал один сквозь выданные стринги. «Сто пудов, кого-то нужно бить!» согласился с ним Иван. «Бить нужно!» поддакивали им.

На голову рухнул рельсобалочный каркас. Рассвело. Иван стоял в строю с загипсованной головой и шеей, качаясь в такт собственной бескормице.

«Улыбочку сквозь стринги!» попросили из капюшона. «Сейчас вылетит птичка. А вот этот…» он ткнул пальцем в Ивана. «УЖЕ ничего не помнит!»…

2

В зал, будто бы на крылышках, непонятно откуда, припорхнул огромный, как в кинозале, плоский белый экран. Васильков – исследователь и Председатель – стояли перед этим экраном и смотрели прямое включение из жизни какого-то страдальца. Вот страдалец пришел в магазин за пожомкаными продуктами, а его – в тетрадку. Он тетрадку уволок и сжег за углом, а его – в сеть и на стройку. А потом ему еще и память стерли. 

«Вот видите, как весло живем», констатировал Председатель. «И ведь, гады, и тут умело создают декорации с эффектом мирной жизни!»

«И это все по моей милости!» повесив голову, мямлил исследователь.

За спиной знакомо зашевелилась атмосфера – и, в полусферическом зале возникли три носителя черных балахонов, Васильков, и перепуганная Клава.

«Привет, придурки!» объявил Васильков в черном. «Смотрите, что у меня есть!»

И он потряс ноутбуком.

«Отдай!» кинулся к нему исследователь. «И жену мою верните, упыри!»

«Она теперь – наш заложник!» ответил один из этих. «Мы теперь ей везде будем прикрываться!»

Но один из Темных нажал на кнопочку – и всех пятерых унесло отсюда прочь.

Исследователь упал обратно в кресло и потер виски.

«Что это было?» спросил он.

«Гости из-за космологического горизонта вашей вселенной», объяснил Председатель. «Они уже давно живут в разных вселенных на правах полновластных хозяев. И эффективно окучивают эти самые вселенные!»

«Выходит, и там я тоже есть?» было задал исследователь свой бессмысленный вопрос.

«Да», уверенно ответил Председатель. «И вот теперь они супругу твою утащили».

«И ноутбук мой!» присовокупил исследователь.

«Теперь они свои машины усовершенствовали!» констатировал Председатель. «Они теперь по многим вселенным свободно летают. Время-то не везде течет одинаково – так что они наверняка уже много чего успели натворить. Видишь, они даже нашу защиту пробили. Да еще и Клавдию везде с собой таскают. Как прикрытие. Вот такое кино! А мы об этом только что узнали. Нет ничего хуже, чем ждать и догонять. Я вынужден доложить обо всем наверх!»

Отпустив мановением руки большой экран (тот сразу же упорхнул с глаз долой), Васильков-Председатель подманил экранчик поменьше, величиной с плазменный монитор средних размеров. На этот раз, экран был повернут изображением к Председателю. Председатель заговорил с кем-то по-немецки. Ему отвечали сразу два голоса. Потом в разговор включился некто англоговорящий. Васильков-исследователь, хоть владел языками на уровне «со словарем», и читал научные публикации в иностранных научных журналах, но из оживленных бесед не понял ни слова.

«Эрвин Шредингер, Макс Борн, и Стив Хокинг», пояснил Председатель, высунув голову из-за экрана. «Обрисовал им картину. Будем ловить этих Темных гадов!»

Затем с Председателем заговорил еще кто-то, на непонятном и красивом языке. Председатель побеседовал и с ним.

После доклада, Председатель дал экранчику знак, ты свободен – и тот упорхнул.

«Выследить бы их!» уперев руки в  бока, и растерянно глядя в сияющий белый пол, задумчиво молвил Председатель.

А Васильков-исследователь спросил:

«А вы точно председатель Комиссии по Этике?»

3

Пятеро мчались кувырком по бесконечной широкой трубе непонятно куда: то ли падали вниз, то ли летели вверх. Кругом разноцветными пятнами мелькали стенки этой самой трубы. При очередном сальто в пустоте, Темный Васильков едва не выронил ноутбук. Клава поняла, что нужно воспользоваться ситуацией. Как только темноматерчатый дубликат мужа вошел в новый кувырок, Клава подгребла к нему, выхватила у него ноутбук, и ринулась к стенке трубы, при этом не вполне понимая, что делает. Четверо кинулись за ней, в состоянии свободного падения тщетно хватая руками пространство. Но Клава (к своему удивлению) легко прошла сквозь стенку трубы – и исчезла для догоняющих.

Темноматериальные лишь раздосадовано летели себе дальше, махали руками, крутясь вокруг всех осей, и вопили:

«Куда она провалилась?»

«В какую вселенную?»

«Ищи ее теперь!»

«Идиот! Кретин! Упустил бабу и ноутбук!» и трое набросились на Темного Василькова, и начали пинать его прямо на лету.

4

«Плохи дела!» оценил ситуацию Эйнштейн.

«Она в мире, где эволюция завязла, и человечество не появилось!» Шредингер смотрел на  суперэкран.

Мокрая Клавдия, потерявшая туфли, но не ноутбук, вылезла из болота на кочку. Вокруг нее впечатляюще громоздился непролазный лес из хвощей, плаунов, и гигантских папоротников. Отгоняя летающих тварей размером с голову, Клавдия уселась на относительно твердый клочок почвы, огляделась вокруг, и разревелась.

«Держитесь, Клавдия!» призвал ее Уильям Джеймс, давя на кнопки мини-приборчика – вроде того, с которым Председатель-Васильков прибыл домой к исследователю-Василькову. «Мы практически определили твое местонахождение, и идем к тебе на помощь!»

Сам же исследователь стоял в сторонке, украдкой разглядывая мультиверсумный спецназ из великих физиков и не только. Все они мало напоминали себя с фотографий в учебниках: все молоды, подтянуты, все в синей униформе, без намека на седину, и на латеральный амиотрофический склероз. 

«Сейчас, сейчас!» подбадривал Джеймс Клавдию, хотя та, конечно, не могла ни видеть, ни слышать его.

Но, раньше чем спасители успели высадиться в по-прежнему доисторический мир, в нем появился Васильков-Темный, с темными фингалами на физиономии! Вынырнув из электрических разрядов, он удачно приземлился на обе ноги, прямо рядом с Клавдией, выхватил у нее терминал в чемоданчике, и столкнул ее обратно в болотную жижу. Клавдия торчала по шею в воде, хватаясь за длинный стебель, похожий на бамбук. Поудобнее засунув ноутбук себе под мышку, анти-Игорь навел приборчик на Клавдию, сказал ей что-то на прощание – и она пропала! Темный Васильков же нажал кнопку, и был таков.

«Дамочка в беде!» вскричал Хокинг. «Мы идем выручать ее – и хватать Темного!»

Джеймс, Хокинг, и Эйнштейн нырнули в молнии, выпрыгнули на островок. Но Васильков-из-темноты надавил на клавишу – и выскользнул из объятий физиков.

Перепачканная Василькова-Табуреткина, тем временем, опять полетела по трубе, похожей на ту, через которую ее увлекли Темные. Прошло всего несколько секунд – и она шлепнулась на зад, на красивую чистую мостовую, прямо посреди очаровательных милых домиков и разодетых прохожих.

Тут же с неба на Клавдию опустился большой прозрачный и просторный кокон, полностью накрыл и окутал дамочку, и наглухо изолировал ее от окружающего мира. Тем не менее, она ясно слышала, как завыли сирены, и из динамиков загрохотал голос:

«Обнаружен биологический объект-носитель бактериальной флоры! Обнаружен биологический объект-носитель бактериальной флоры! Обнаружен биологический объект…»

Благообразные прохожие косились недобрыми очами на полоненную, заключенную внутри незапотевающего от дыхания  мешка Клавдию, доставали из карманов такие же прозрачные защитные костюмы-мешки-скафандры, разворачивали их, и натягивали на себя и на детей прямо на ходу.

На место оперативно прилетела спецмашина с воем и мигалками, из нее выскочили люди в скафандрах попрочнее, и окружили Клавдию.

5

…«Так, так, так!» заводил Иван свой трехтактный движок. «Киви, манго, спички, мукА. И  макароны. Ох, и перебухал я вчера. Жбан болит, как будто на меня балку уронили…»

В супермаркете было полно продуктов. И все они были ненадкусанные и необмоченные. На прилавке лежала какая-то тетрадка.

«Выкрасть, что ли?» подумал Иван.

И тут. Он увидел. Рекламу! Реклама гласила: «Стринги! Скидки до 70%!!!»

«Купить, что ли ?» подумал Иван.

И забыл про тетрадку.


П р о д о л ж е н и е  с л е д у е т...


Рецензии