Ворчун

I
В конце апреля вешняя вода подтопила берлогу. Медведица, недовольно ворча, отодвинулась чуть выше, стараясь при этом не разбудить своих малышей. Два крохотных медвежонка, чмокая во сне, зарылись в теплый мех матери и дружно сопели носами. Уснуть снова, медведица не смогла, вода подбиралась все ближе и ближе, холодные капли срывались одна за другой с образовавшейся на корне сосульки. Она уже вторую зиму проводила в этом укрытии, - ветром повалило старую лиственницу, сделав прекрасное убежище для хозяйки тайги.
Открыла глаза, сквозь сумрак увидела светлое пятно над головой, это солнечный свет пробивался через корку льда. Мать осторожно спустила малышей, со своего живота на высохшую подстилку из травы. Один из них заворчал, затем плотно прижался к своему брату. С любовью облизала их мягким языком, стараясь не разбудить. Она понимала, что рано или поздно, придется, всё равно потревожить сладко спящих медвежат, но дала им время немного понежиться.
Мощной лапой медведица сдвинула с места корягу, которая закрывала вход. Выйдя наружу, жадно втянула ноздрями воздух, несколько раз внимательно огляделась по сторонам. Не заметив опасности, опять полезла обратно. От яркого света, проникшего внутрь, малыши проснулись, с удивлением смотрели на большую медведицу – они впервые в жизни увидели свою мать.
С осторожностью она подтолкнула их к выходу, смешно перебирая лапками, они с трудом вылезли из убежища. Яркий свет на мгновение ослепил, оба вертели головами по сторонам. Медвежата вышли на свободу. С боязнью смотрели на мир тайги, на снег, на большие деревья над головами, на солнце, слепившее глаза. Мамаша в это время оглядывала своих медвежат…. У одного из них были совершенно чёрные газа, чёрные, словно угольки, они сверкали из – под мохнатых ресниц. Впервые за свою жизнь медведица видела черноглазого отпрыска, прежде в её потомстве таких деток никогда не было. Не переставая, ворчал второй, словно был чем – то не доволен. Мать заметила, между его глаз белое пятнышко величиной с орех.
Она медленно пошла к проталине, в надежде найти первые побеги лопуха. Ей срочно нужно поесть зелени, чтобы очистить кишечник после зимней спячки. Падая и кувыркаясь, за ней двинулись её выкормыши, то натыкаясь друг на друга, то изрядно отставая.
Так начиналась новая жизнь медвежат, с опасностями и приключениями. Им предстояло научиться у матери охоте, бесшумной ходьбе и многому другому. В возрасте двух лет, мать их оставит навсегда, предоставив детям полную свободу действий.
II
Прошло полтора года, медведица впервые вела потомство на нерестовую речку. Нужно их научить, выдёргивать из воды красную рыбу, самое время нагуливать жир для долгой зимовки. Уголек и Ворчун шли чуть сзади, за это время они изрядно подросли, хотя ещё не достигли размерами, до взрослых особей.
Осенняя листва шуршала под лапами животных, солнце быстро выползало из – за сопки, окрашивая светом прибрежные кусты и песчаный берег бухты. Над головой зверей быстро промелькнула тень летящего орла, наверное, он тоже спешил на охоту.
Чтобы не привлекать внимания, хозяйка тайги старалась идти между кустов стланика, он всё – таки защищал семью от лишних любопытных глаз. Пройдя рядом с бухтой, мать вывела сыновей к небольшой речке. Именно здесь, она несколько лет подряд выуживала стоявшую в яме рыбу. Обессилевшие лососи, не в состоянии идти вверх по воде, стояли косяками в глубокой яме, едва шевеля плавниками.
Она вдруг остановилась, втянула ноздрями воздух, и громко рявкнула. Ворчун сразу же повторил жест матери, он встал на задние лапы и зарычал…. На излюбленном месте медведицы кто – то был…. Хозяйка своей территории прибавила шаг, краем глаза увидела спину убегающего молодого самца. Часто оглядываясь назад, медведь во все лопатки улепетывал прочь, от непрошеных гостей.
Встав на край ямы, медведица пристально глядела в мутную воду реки. Неожиданно ворчун прыгнул в воду, резко ударив лапой…. Видимо, он промахнулся, с виноватым видом взглянул на мать…. Мамаша, желая проучить торопыгу, отвесила ему увесистую оплеуху, от которой сынок покатился кубарем. Уголек с сочувствием подошел к брату,  лизнул его в морду. Он никогда не спешил, старался выполнять команды матери.
Опытный зверь тихонько шагнул в воду, замер на месте, Вглядываясь в дно ямы. Через несколько секунд сильная лапа медведицы выкинула на берег, зазевавшегося большого лосося. Рыбина плюхнулась на песок, раскрыв мощные челюсти. Она уже довольно долго находилась в пресной воде, окрас её длинного тела был разнообразным, пятна бурого и красного цвета пестрили по всей шкуре. Обессиленный лосось несколько раз широко зевнул, затем быстро заснул. Выловив с десяток рыбин, медведица принялась есть, тихим урчанием пригласила медвежат к трапезе. Наевшись, вдоволь до отрыжки,  присыпала остатки рыбы песком. Она прекрасно знала, что не каждый день бывает удачным, когда – то наступит голод. Пока стоит рыба в воде, они будут сытыми, но скоро выпадет снег.
Мать отвела свое потомство на открытое место, легла на теплый песок и с удовольствием закрыла глаза. Уголек и Ворчун развалились метрах в пяти от нее, семейство наслаждалось лучами солнца, стремительно уходящего за горизонт.
Утренний рассвет был необычно багровым, медведица поспешила увести своих детей подальше в тайгу. Она почувствовала смену погоды, выбрала короткий путь по берегу большой бухты с мягким морским песком. Не пройдя и половину пути,  резко остановилась и прислушалась…. Где – то вверху раздался странный звук, он быстро и стремительно приближался…. Незнакомый звук становился всё громче, медведица почувствовала опасность…. Подняв морду, посмотрела в небо, и тут же увидела, маленькую приближающуюся точку…. Она несколько раз в своей жизни встречалась с людьми, всегда старалась обойти их стороной….
Однажды ей пришлось наблюдать, как эти существа на летающей птице гоняли по побережью её соплеменника. Лёжа в зарослях стланика, слышала отрывистые резкие хлопки, видела, как со всех ног пытался убежать косолапый…. Как кувыркнулся через голову, будто заснул на ходу, и остался лежать на берегу…. Тогда она была, не совсем взрослой. Засунув голову в кусты, выждала, пока люди улетят прочь…. Лишь через несколько часов,  решилась пройти по следам медведя,но кроме лужи крови и оставшихся отпечатков,  ничего не нашла…. Остался лишь запах, запах смерти и пустоты.
Увидев, что летящая точка быстро приближается, медведица прибавила скорости, сыновья, не отставая, следовали за ней. Оставалось, совсем немного до густых деревьев, как вдруг услышала знакомые резкие хлопки…. Страшный рёв винтов буквально вдавливал бегущее семейство в землю, но мать не могла бросить детей…. Вдруг изменив направление, резко рванула в другую сторону. Опять раздался хлопок, перед мордой медведицы фонтаном взлетел песок. В следующее мгновение боль обожгла спину, но она даже не обратила на это внимание. Уголек бежал рядом с ней, а через секунду нырнул в кусты.
Медведица повернулась назад, но Ворчун будто исчез…. Пока мать с братом убегали от преследователей, Ворчун, чтобы не оставлять следов на песке, побежал по воде. Через какое – то время он добрался до спасительных зарослей, где просидел до следующего утра. Ночью пошёл дождь, промокший медвежонок пустился на поиски матери и брата. Дождь и ветер смыли все отпечатки. Ворчун ещё долго бродил, в надежде найти следы своих родных, но всё было тщетно.
Несчастный и удрученный долго сидел под корягой, и по – прежнему недовольно ворчал.
Так рано закончилось его детство, а впереди начиналась новая, еще неизведанная жизнь, полная опасностей и одиноких странствий.
III
Через два дня Ворчун вернулся к речке, откопал зарытую матерью рыбу,  плотно поел. Опять прошелся по следам своих родных, но свежих отпечатков так и не было. Зайдя в тайгу, сделал несколько кругов, трижды громко рявкнул, но ответа не услышал. Между тем погода не становилась лучше, временами начал пролетать снег. Молодому пестуну нужно было искать место для зимовки. Ворчун в эту ночь устроился в яме, под небольшим выворотнем. Проснувшись утром,  понял, это убежище не годится, его шкуру наполовину занесло мокрым снегом. С неохотой поднявшись, опять пошел к яме, где ещё стояла рыба. Лососи уже едва шевелили хвостами, некоторых подбило течением к берегу. Ворчун с легкостью разделался с парочкой рыбин, хотел отдохнуть, как вдруг увидел взрослого медведя…. Матёрый хищник шумно подходил к яме, видимо вышел давно из возраста, чтобы кого – то бояться.
Пестун  поспешил скрыться, ещё с молоком матери он впитал чувство опасности, исходящее от взрослых самцов – одиночек. Осторожно ступая по траве, бесшумно старался добраться до спасительных деревьев…. И только почуяв, что отошёл довольно далеко от зверя, дал дёру….
Инстинкт спас ворчуна от неминуемой гибели, взрослые самцы при встрече с медвежатами, попросту их убивают, несмотря на малый возраст. Несколько дней он шатался по тайге в поисках укрытия, питался тем, что попадало. Ел жуков, доставал из – под коры насекомых, а один раз, даже сунул морду в муравейник…. Красные муравьи больно покусали губы, один впился в язык…. Ворчун заревел от боли, ударил лапой по куче, и оставил это занятие. Всё -  таки он нашел то, что искал…. В густом буреломе наткнулся на яму, заваленную сверху сухостоем. Выкинул лишнее, нагреб для подстилки сухой травы и опавших листьев. Попробовал, насколько мягкая лежанка и с удовольствием прилег отдохнуть. Свернувшись калачиком, молодой пестун неожиданно задремал…. Снег засыпал полностью логово медведя, лишь в одном месте между стволами деревьев, змейкой поднималась вверх, еле видимая ниточка пара.
Ворчун ушёл в зимнюю спячку…. Облизывая лапу, грезилось ему в это время, что опять он вместе с матерью и Угольком ловят в речке рыбу….
Ревя двигателями, по толстому льду бухты медленно ползли шесть гусеничных тракторов. Привязанная длинными толстыми тросами буровая установка еле двигалась за техникой, задирая лёд многотонной конструкцией. Оглядываясь назад, трактористы непрерывно следили за скоростью, иначе могла случиться авария. Железная махина была прицеплена за два троса, один конец тащили сразу три тягача. Опытные механизаторы соблюдали скоростной режим, в случае отставания, средний трактор могло закрутить на тросе, словно пуговицу на нитке. Впереди колонны шёл буровой мастер, он – то и следил за передвижением техники. Трещал, под тяжёлыми санями лёд, в разные стороны расходились трещины, но останавливаться было нельзя….
Наконец, расчищенная бульдозерами дорога свернула в тайгу, недалеко от берега была подготовлена площадка, для установки буровой вышки. Через день, здесь начался монтаж, бригада буровиков приступила к работе. Весь световой день работали дизеля, слышался стук и звон металла, где – то потрескивала сварка, ослепляя светом напуганных зверей и птиц. Животный мир от шума поспешил уйти дальше в тайгу, отступить в более глухие места.
Гудели машины, привозя на новый участок сотни метров тяжелых бурильных труб. В ночное время вспыхнули лучи прожекторов, засветились окна в спальных вагончиках. Лишь несколько пар ворон устроились поближе к людям, отходы еды и свалка мусора привлекла их внимание.
Ворчун проснулся, холодные капли воды монотонно падали на его густую слежавшуюся шкуру. Он понял, что пришло время вставать…. С наслаждением потянулся, уперся лапами в склонившийся над головой ствол дерева,  силой его толкнул. Солнце резко ударило в глаза, зажмурившись, он выкарабкался из берлоги. Посторонние звуки сразу привлекли  внимание, этот шум он слышал,в первый раз. Нашел,в прошлогодней траве свежие зеленые побеги лопуха, с жадностью принялся их есть. За месяцы спячки, Ворчун основательно подрос, стал выше ростом и длиннее. Худоба так и выпирала из – под шерсти, кости остро торчали углами, на натянутой звериной шкуре. Медведь хотел есть, чувство голода становилось, всё сильнее и сильнее…. Пришёл к берегу моря, стал пристально приглядываться к чайкам. Он знал, где скопились эти птицы, там обязательно что – то есть, чем поживиться…. Недалеко от берега заметил несколько ворон, которые, громко крича, суетились возле выброшенного из воды бревна. Ворчун, рыча, устремился к стае птиц, испуганное воронье разлетелось по сторонам. Около топляка лежала обглоданная молодая нерпа. Из – за прочной шкуры падальщики смогли склевать, только внутренности. Медведь с легкостью разорвал шкуру, начал есть, уже протухшее, пахнущее рыбой мясо.
Насытившись, прилёг рядом, чтобы не дать птицам шанса, воспользоваться ещё раз, приступить к трапезе. Поорав от бессилия и злобы, вороны поднялись в небо и улетели прочь. Немного передохнув, Ворчун доел оставшееся мясо, неторопливой походкой направился в тайгу.
Неделю он питался подножным кормом, но одной зелени ему явно не хватало. Он всё чаще прислушивался к звукам, доносящимся со стороны бухты. Иногда благодаря своему обонянию, чувствовал запахи еды. Они заметно отличались, от повседневной пищи зверя, но всё чаще манили Ворчуна. Он всё – таки не выдержал, решил сходить на разведку, туда, где работали люди. Ранним утром осторожно подошел к открытой площадке, спрятавшись за поваленными деревьями, стал внимательно наблюдать. Наткнулся взглядом на мусорный ящик, откуда стремительно убежала рыжая лисица. Увидев хозяина тайги, она спешила быстрее покинуть место кормежки. Медведь, скрываясь за деревьями, встал напротив свалки. Ветер донёс до него, незнакомый сладкий запах, не в силах сопротивляться,  скачками подбежал к деревянному ящику. Запах шёл от желтых банок, из – под сгущенного молока. Взяв лапами одну, он сунул язык внутрь…. Тщательно стал вылизывать банку досуха, видимо сгущенка пришлась по вкусу.
Увлекшись сладким, не заметил, как из вагончика вышли двое молодых людей. Из – за угла они наблюдали за действиями косолапого, один из них произнес:
- Может, за ружьем сходить, давай его завалим…. Второй резко его оборвал:
- Это же пестун ещё, смотри какой худющий. Подкормить бы его, а то одни кости…. Желчь сейчас у него пустая, незачем убивать, пусть поправится. Теперь он каждую ночь приходить будет, сегодня надо банку сгущенки в ящик бросить. Посмотрим, как  её откроет…. Пошли, Колян, в вагон, не будем ему мешать.
Ворчун тем временем, раскопал несколько рыбьих голов, да и бараньи кости пришлись ему по вкусу. Наевшись до отвала, вернулся в тайгу, где мог спокойно отдохнуть. С тех пор,  стал частым гостем на свалке, вскоре буровики его заметили, стали подкармливать. Пищевых отходов было много, лишнее просто вываливали в выгребную яму. Медведь стал разборчив, выбирал, что получше, но к людям не подходил. Он видел, что за ним наблюдают, и был осторожен. Особенно любил полакомиться сгущенкой, расплющивал банку до лепешки, и клыком протыкал жесть…. Приторно сладкое молоко струей било в пасть косолапому, он давил её до тех пор, пока она не превращалась в железный блин. Ворчун по – маленьку стал привыкать к людям, наиболее отважные пытались покормить его с рук, но пестун предпочитал общаться на расстоянии.  Ещё помнил, как люди с вертолета гнали его мать и брата, как прятался в зарослях от них. За два месяца поправился, шерсть стала лосниться, да и выглядеть стал, как взрослый медведь. Жизнь зверя круто изменилась, не надо было искать добычу и ловить рыбу, искать ягоду и копать корешки. Когда на нерест пошла горбуша, решил попытать счастье…. После нескольких неудачных попыток, бросил эту затею,  опять пошёл к людям. На деревянной площадке его ждала свежевыловленная горбуша. Насытившись, уходил, в заросли стланика на бухту, там дул морской ветер, гнуса было намного меньше. Расслабившись, разваливался на теплом морском песке и безмятежно отдыхал, спрятав голову в тень. Невдомёк было медведю, не знал он, что на него устроят охоту….
Одним из этих людей был Колька Булыгин, тот самый молодой человек, который первым увидел медведя. Хотя его друг уже давно оставил затею убить косолапого, Колька не успокоился. Он постоянно думал об этом, мечтал о выделанной медвежьей шкуре, как она уютно будет лежать возле дивана. Ружьё осталось от отца, старая двустволка шестнадцатого калибра. Колька не был браконьером, но ствол предпочитал, всегда брать с собой. Надеялся на удачный выстрел, грезил даже во сне, завалить медведя – и сейчас этот случай представился.
С вечера подготовился, достал спрятанное в тайге ружье, взял несколько патронов, заряженных жаканами. На тропе, по которой ходил пестун, под одной из сосен поставил открытую банку сгущенки. Косолапый приходил к яме, в одно и то же время, как всегда рано утром. Встав затемно, Колька пошёл к звериной тропе, где залёг в засаде.  Долго ждал, пока не услышал медвежьи шаги. Трясущимися руками  вставил гильзы в патронник, приготовился стрелять. Медведь, почуяв сладкое, свернул с тропы и подошёл к приманке. Взяв в лапы банку, начал вылизывать молоко.
Колька Булыгин прицелился в голову медведя, резко дернул спусковой крючок…. Грохнул выстрел, косолапый, выронив банку, сел на задницу…. Через три секунды, по тайге раздался страшный рёв медведя, Колька от страха выронил ружье, рванул наутёк.  Ворчун, обхватив голову лапами, ревел во всё горло. Пуля, срикошетив, от плоского крепкого медвежьего черепа, улетела вверх, разорвав шкуру. От боли он вскочил на ноги, сквозь кусты ломанулся бежать…. Мотая головой,  не прекращал орать,  убегал прочь, натыкаясь на деревья и обдираясь об сучки. Боль была невыносимой, капли крови сочились на переносицу, заливая глаз. Отбежав, как можно дальше, остановился передохнуть. По – маленьку боль начала отступать, Ворчун подошел к речке, стал жадно пить воду. Теперь он понял, стреляли в него, те же люди, что и кормили….
Он прилёг, лежал до тех пор, пока боль не ушла. Затем поднялся, решительно развернулся в обратную сторону от буровой. Медленным шагом пошёл, в противоположном направлении, подальше от людей, которые причинили ему, столько боли. Он шёл на восток, туда, где нет дорог и не возвышаются над тайгой стальные вышки. День за днём, брёл,  не зная куда, лишь бы уйти ,из этого проклятого места. Лес становился глуше, деревья – выше, трава временами скрывала с головой. Ворчун не догадывался, что ноги его несут, на полуостров Шмидт, где расположен большой заповедник. Чутье гнало , именно в этот райский уголок, туда, где  нет людей, и звери чувствуют себя в безопасности. Через неделю пути,  вышел к концу острова, на песчаный пляж, по которому протекали две речки. Ворчун обомлел, по берегам речушек ловили рыбу несколько медведей…. Тут же на песке резвились два медвежонка, их мать ловила горбушу и внимательно присматривала за малышами. Все медведи были заняты рыбной ловлей, не обращая, друг на друга внимания.
Речки  настолько мелкие, что у рыб, сбившихся в косяки, полностью были видны спинные плавники. Охота для медведей была настолько легкой, что они, стоя на одном месте, без труда выкидывали на берег горбушу. Ворчун тоже приступил к рыбалке, съев пару рыбин,  заметил неподалеку одинокого медведя. Что – то в нём показалось ему знакомым, с опаской решил подойти ближе. Медведь повернулся к нему мордой и взглянул…. Черные, как уголь, глаза внимательно оглядывали незнакомца…. О, чудо! Перед Ворчуном стоял, его пропавший брат Уголек…. Они узнали друг друга, сблизились, рыча для приличия и острастки, сошлись вплотную. Оба хотели поиграть, покувыркаться  на песке – но что – то их удержало…. Они стали намного взрослее, у каждого из них появилось чувство собственного достоинства и величия. Постояв какое – то время рядом, братья разошлись в разные стороны. У каждого  теперь своя жизнь, время игр закончилось, начинались, суровые дни испытаний судьбы. В одиночку нужно  искать себе пропитание, охотиться,  не попадаться на глаза злым людям.
Их мать тем временем, шла по тайге вместе с огромным медведем,  искала место для уединения, для того, чтобы создать новую семью и произвести на свет потомство. Выкормить малышей, до определенного возраста, а затем – дать им полную свободу действий. Пусть каждый из них выбирает себе жизненный путь, такой, какой хочет….


Рецензии