Через запятую

"Вы – это неловкая пауза в наших разговорах".
Самое важное в человеке – это представление о самом себе.
Прежде чем человека уничтожить, разрушают его самооценку, погружают в кому, разделяют запятой, ставят на паузу. Этой задаче служат суды, тюрьмы, школы, газеты и прочие институты публичного воспитания и поругания.
Бумагу принято комкать, прежде чем швырнуть её в мусорную корзину.
Разрушенный человек не может заботиться о других, его отношения с миром выстроены на принципах вражды, боли и недоверия.
Поруганная в человеке природа скорбит и жаждет восстановления. Возможно ли это? Очевидно, что возможно, но это требует времени и усилий. Отказ от саморазрушения очень важное культурное решение. Можно годами мучительно пытаться изменить себя, а можно просто изменить вид из своего окна. Вид из окна  определяет и формирует человека, но, со временем, человек к нему привыкает. Постепенно он учится создавать свой собственный "вид из окна", вводя себя в культурный контекст, находя в нем комфортные лагуны, необходимые для развития и безопасного существования. Второе даже важнее для него, чем первое. Культура служит укрытием для человека, его второй кожей, броней. Если бы человек думал только о развитии, он вряд ли бы преуспел в культуре. Ребенок меньше всего думает о культуре, его влечет новое.
Тревога за своё безопасное окружение заставляет человека начать заботится о других. Это происходит уже на стадии восстановления собственной поруганной природы. Личное самосовершенствование больше не является для человека приоритетом, поскольку не гарантирует ему гармоничных и безопасных отношений с окружающим миром. Забота о других есть наиболее надёжный способ формирования безопасной среды. Это уже основы нравственности, до которой нам пока далеко.
Интересно, как мы оказались на этот развилке культуры, нравственности и практик самосовершенствования?


Рецензии