Детство убегает

Да уж, детство Камиллы было по-своему интересно!
Вы когда-нибудь гуляли до позднего вечера? Видели, как медленно опускалось солнце, уступая дорогу своей сестре- луне и братьям-звездам? Чувствовали холодные ладони ветра, крылья мотыльков? Камилла гуляла, слушая монотонные песни кузнечиков. Она насыщала свою душу волшебством жизни. А потом бежала. Мчалась со всех своих босых ног, тяжело дышала. А в голове стучало: «Домой, домой!» Да, Камиллу часто ругали, но это не охлаждало её пыл.
Утро девочка встречала, спрятавшись в зарослях одуванчиков, вдыхая аромат детства. Такого радостного и беззаботного, что даже в голову не придет, что оно может закончиться.
И вновь бежать. Уже в душ под прохладную воду. Позже свежая и краснощёкая Камилла сидела за столом и поглощала завтрак с завидной скоростью. Ведь сегодня нужно успеть столько сделать!
А теперь бежать, быстро передвигая свои босые ножки. Ведь пруд могут занять вредные мальчишки, что постарше Камиллы, не давая никому нормально искупаться. А сейчас, когда детство обжигает тебя на разные приключения, это то, что нужно. Вот и пруд. Девочка с разбегу прыгнула в ледяную воду. А затем долго лежала на спине, глядя в лазурное небо. Какие пушистые облака! Такие близкие, что можно коснуться рукой. Ах, если бы.. И тут ледяные брызги окатили её лицо, а вода залилась в глаза. Мальчишки! Рассерженная  Камилла быстро поплыла к берегу.
И вновь бежать. Песок и пыль липнут к ногам, камушки колют пятки. Не останавливаться, иначе времени не хватит. Вот и дом. Камилла влезла в окно (дверь была в метре от неё, но ведь можно сделать проще), а затем залпом выпила весь графин с водой. На дне одиноко забренчали кубики льда.
Бежать, как можно быстрее, к её секретному убежищу. Ещё издали Камилла увидела раскидистые ветви очень старого дуба на углу улицы. Его крепкий и широкий ствол уже долгое время служил укрытием от жары для многих прохожих. В его корнях было удобно сидеть, а ветви, качаясь, обдували лицо прохладным воздухом, будто вентилятор. Камилла проворно залезла на самый толстый сук, устроилась поудобнее и стала обдумывать, что будет делать. Ветви зашумели своими изумрудными листьями, прохладный ветерок играл с её волосами, запутывая их. Недолго она блаженствовала, сидя на суку, потому что неожиданно выбежала вредная соседка и потребовала, чтобы девочка слезла и не ломала деревья. Камилла ловко спрыгнула на землю, показала язык и побежала.
Бежать, бежать и еще раз бежать. Вдруг эта соседка разозлится и начнет преследовать её? Камилла обернулась, но никто её не догонял, улица была пустынной, и только топот её ног нарушал тишину. Девочка вздохнула и перешла на шаг. Она устала, пот каплями стекал по её лицу. Камилла посмотрела наверх. Солнце светило еще ярче, чем обычно, щедро раздавая теплые лучи. Камилла вздохнула и опять побежала. На углу она неожиданно столкнулась со своей подругой Аглаей. Только ей Камилла доверяла свои самые страшные тайны, с ней она весело и беззаботно проводила время. Они даже ни разу не ссорились и всегда сходились во взглядах на различные события, поступки, вещи.
Девочки обнялись. Аглая оглядела запыхавшуюся Камиллу с ног до головы и спросила:
-От кого убегала?
-Ой, да это та глупая соседка, которая в прошлый раз прогнала нас с дерева, когда мы устраивали пикник. Она опять меня там увидела и отругала!- сердито сказала Камилла.- Кстати, ты нашла какую-нибудь коробку, похожую на сундучок? Мы же собирались сегодня закопать наши сокровища.
-Да, точно! А я совсем забыла про сундучок! Может сейчас вместе пойдем и поищем?
-Побежали?
-Кто последний, тот жирная жаба!
Девочки помчались изо всех своих сил. Никто не хотел быть жирной жабой, поэтому к дому Аглаи обе прибежали одновременно. Это был очень красивое и ухоженное здание, и Камилла втайне от всех мечтала здесь жить. Дом был мятного цвета, увитый темно-зелёным плющом. Во дворе было еще красивее. Грядки с различными травами, цветами и овощами. Перед дверью, ведущей в дом, арка из вьюна и винограда. В глубине двора сарайчик, в котором девочки устраивают посиделки поздней осенью и зимой. Сейчас он закрыт, так как там слишком жарко находиться летом.
Аглая обошла сарайчик и кусты малины, подошла к лестнице, прислоненной к стене дома.
- Мы с тобой поищем коробки на чердаке. Думаю, там их достаточно,- предложила Аглая.
-Хорошо, только ты лезешь первая!
Аглая пожала плечами и стала залезать по лестнице наверх. Затем открыла небольшую дверцу, забралась внутрь чердака и прокричала:
- Тут светло и нет крыс, мышей и даже пауков! Правда, немножко пыльно! Так, что залезай, не бойся!
- А я и не боялась,- пробурчала Камилла и тоже полезла по лестнице наверх.
Внутри чердака было даже как-то уютно. Светло, просторно и нет этой мерзкой и липкой паутины, которая всегда есть в подобных местах. Повсюду было куча коробок разных форм и цветов. Камилла присвистнула:
- Мы будем искать сундучок целую вечность!
-Да, уж, -протянула Аглая и пошла к самой большой куче коробок.
Камилла последовала её примеру, и они вдвоем начали поиски идеального сундучка. Но скоро это утомительное занятие закончилось, и девочки остановились на небольшой, темно-персиковой коробке с откидным верхом. Спустившись по лестнице, девочки выбежали со двора и рванули со всех ног за своими сокровищами, которые хранились уже дома у Камиллы.
Бежать и радостно смеяться с глупых шуток Аглаи. Наконец-то у них есть сундучок. Они бегут, со всех сторон мелькают деревья и кусты, зелёная трава хлещет их по босым пяткам, а неожиданно поднявшийся резкий ветер дует прямо в лицо, проносится между их вспотевшими телами.
Вот и дом Камиллы. Не такой красивый и ухоженный, как у Аглаи, но тоже по-своему уютный. Серые стены, большие окна, завешанные воздушным тюлем, белый маленький заборчик. Внутри небольшой дворик, большую часть которого заняли кустики земляники. Повсюду разбросаны зелёные пластиковые стулья, а одноногий стол стоял, прислонившись к стене дома. Камилла и Аглая зашли внутрь. В ноздри ударил чудесный запах чего-то мясного и точно вкусного. Девочки последовали в комнату Камиллы. Она была не большая и не маленькая, скорее средних размеров, чистая и светлая. Обои белые, увешаны красивыми пейзажами, которые Камилла нарисовала сама, мебель такого же цвета. Девочки подошли к столу, открыли самый последний ящик и достали свои сокровища. Самый редкий попрыгунчик небесного цвета, попавшийся Камилле в автомате,  качественные и дорогие акварельные карандаши, веточки черёмухи, камешек со дна пруда, больше похожий на стекло, ракушка, привезённая с Черного моря, бантик с любимой туфельки Аглаи и еще много всякой всячины. Девочки бережно сложили всё в сундучок, вышли из дома Камиллы и побежали.
Бежать к месту закапывания, как можно аккуратнее, чтобы не просыпать и не сломать их сокровища. Мимо проехал на своем старом громоздком велосипеде почтальон, он лишь завистливо вздохнул, посмотрев на беззаботно и радостно бежавших девчонок, наслаждавшихся детством. Вот и пруд. Мальчишки уже давным-давно ушли, а именно здесь они хотели закопать свои ценности. Пройдя чуть дальше по бережку, возле маленькой согнутой ивы, со стороны севера, немного засыпанная песком лежит темно-персиковая коробочка с откидным верхом и множеством милых безделушек, которые для девочек являются самыми ценными сокровищами. Только, тссс! Я вам ничего не рассказывала!
А пока вернемся к Камилле и Аглае. Спрятав и закопав коробочку, девочки побежали.
Вечерело. Небо потихоньку темнело, а солнце медленно исчезало за горизонтом, на прощание окидывая всех пурпурными и малиновыми лучами.
Бежать, слушая сверчков, выбравшихся из своих укрытий, наслаждаясь прохладой  и спокойствием. Камилла восхищенно оглядывалась.
Девочки перешли на шаг, они уже подходили к еще одному излюбленному месту- лугу. Весной здесь было столько подснежников! А сейчас можно окунуться в море душистой зелёной травы, которая вечером казалось темно-синей. Девочки с наслаждением тонули в зелени, с упоением вдыхая запахи. Детство пахнет также. Беспечно, задорно, весело, шаловливо и к сожалению мгновенно. Камилла посмотрела на сумеречное небо. Потихоньку стали появляться маленькие бриллианты звезд и большая, полная, белоснежная, луна. Облаков не было, они не загораживали небо и его обитателей. Ветер пронесся, и в море зелени появились волны. «Интересно, это когда-нибудь закончится? Весёлые игры возле дуба, беготня, босые пятки в пыли и то прекрасное и неповторимое чувство, когда качели взлетают всё выше и выше!- подумала Камилла.- Закончится ли когда-нибудь неповторимые ощущения, которые испытываешь от вида, когда залезешь на самую верхнюю ветку? Буду ли я вечно такой?»
Девочка почувствовала какую-то непонятную и неприятную тяжесть от этой мысли, сердце учащённо забилось.
-Аглая, как ты думаешь, останется ли все это в наших жизнях в будущем или исчезнет?- шепотом спросила испуганная от своих мыслей Камилла.
-Если честно я иногда думаю об этом. Я бы хотела, чтобы наши игры остались с нами, чтобы мы продолжали играть, но.. ведь взрослые не играют.
-Взрослые?!- Камилла удивлённо, даже как-то шокировано стала рассматривать свои руки и ноги.- В жизни не поверю, что когда-нибудь стану взрослой!
-Но ведь станешь, и я тоже, и те гадкие мальчишки. Мы все вырастем и повзрослеем.
-А я не хочу быть взрослой! Не хочу! И не буду!
Аглая вздохнула и очень тихо, будто ей тяжело говорить, произнесла:
-Камилла, мы с тобой постоянно бежим, торопимся, стараемся успеть во все поиграть. Но ведь детство, да, да, босые пятки, беспечность, беготня, игры и качели, это все- детство! Так вот, оно тоже не стоит на месте, а убегает, убегает со всех ног подальше от нас. Мы растем, взрослеем- значит детство не останавливается и продолжает бежать. И когда-нибудь оно исчезнет, и мы с тобой даже не увидим черной точки на горизонте. Тогда в душе ты почувствуешь, что детство убежало, и осознаешь, что настал тот день, когда все изменилось- ты повзрослела.
Они лежали в море зелени и смотрели на звёздное небо. Обе чувствовали, что детство убегает, но они не могли его остановить.


Рецензии