За нее, родимую...

Дождь, не переставая, лил целый месяц, мелкий и противный. Всё вокруг пропиталось водой, не осталось ни единого сухого места, даже под ветвями деревьев невозможно было укрыться. Серые тучи медленно ползли на восток, не давая ни единого шанса солнечному лучику пробиться  сквозь толстый слой дождевых облаков, нависших над землей. Лес замер, не слышно пения птиц, звери попрятались в глубокие норы, пережидая затянувшуюся надолго непогоду. Ручей, текущий по старому руслу реки, за несколько часов превратился в шумную речку. Бурлящие потоки воды с силой размывали берега, срывая многолетний дёрн, вымывая корни кустарников и деревьев. Шум реки становился всё сильнее, вода клокотала, разбиваясь о вековые камни,  сдвигала их с места.
В средней полосе острова Сахалин начиналось наводнение…. За одну ночь реки вышли из берегов, подтопили ряд деревень и поселков. Жёлтая от глины вода своей тяжестью смывала и уносила легкие переправы и деревянные мосты. Разбушевавшаяся стихия грозила сотням человеческих жизней. Оставшиеся без присмотра домашние животные в одночасье погибли, их раздутые от воды бока, то выныривали, то опять исчезали в мутном потоке.
Река Тымь стала необычно широкой и полноводной, мимо берегов проносились деревянные постройки, дрова, заготовленные на зиму, бревна и штабеля сложенных досок. Но больше всего было мусора, вода подтопила свалку отходов. Тысячи туго набитых пакетов с огромной скоростью неслись в Ныйский залив Охотского моря. Стихия прошла по кладбищам, расположенные  в низовьях, затопила, неубранные с зерновыми культурами поля.
Наводнение пришлось , на август тысяча девятьсот восемьдесят первого года, в это время сорок человек мужчин разного возраста были прикомандированы на заготовку сена, для совхоза города Оха. Разбили несколько палаток, построили временную столовую и кухню. Траву косили литовками, брали всё, что можно…. Складывали в копны бурьян, мелкие ветви кустарников, крапиву и лебеду. В общем, лишь бы был вес…. Работали в основном с утра, после обеда  копнили вручную. Дождь прервал все планы, от безделья народ начал пить,  до полуночи резаться в карты. Бригада состояла из буровиков, работавших вахтовым методом,  они могли пить водку неделями.
Дней через десять у всех закончились финансы – полетели телеграммы в родной посёлок , с просьбой выслать денег на пропитание. Жены откликнулись сразу, мужья не должны страдать от капризов погоды. Трое молодых парней решили идти за переводами в город Тымовск.
Верховодил компанией Колька Шарон, наглый, самоуверенный тип, не единожды побывавший в экстремальных ситуациях. Два брата близнеца вызвались в сопровождение, Сашка с Витькой не расставались никогда. Одного роста и весьма крепкого телосложения, братья были безрассудно смелыми и задиристыми. Друг за друга без разбора лезли в драку, словом, отчаянные ребята. Полевой дорогой до Тымовска надо было пройти девять километров, но парни решили скоротать путь, переправившись через речку. Тымь уже была чистой, лишь иногда  проплывали коряги – вода пошла на убыль. Долго стояли на берегу, не рискуя зайти в реку. На другой стороне паслось стадо коров, неожиданно пастух загнал скотину в воду, решив найти на противоположном берегу лучшее место для кормёжки.
Коровы, зная брод, решительно потянулись одна за другой через водяную преграду. Вскоре  вышли на берег,  разбрелись в поисках сочной травы. Колька смекнул, повел братьев, к только что найденному месту. Раздевшись, держа одежду в руках, парни быстро перешли Тымь.
Получив деньги в почтовом отделении, прямиком направились в вино – водочный магазин. Шарон долго раздумывал, не зная, какую взять водку…. Наконец предложил:
- Пацаны, а давайте возьмем вьетнамскую…. Бутылка 0,7 литра и крепость сорок пять градусов…. Сашка согласно закивал головой:
- Бери, Колян, я как – то пил её один раз, здорово по башке бьёт…
Основательно затарились, водку сложили в большую спортивную сумку с «молниями». Выйдя из магазина, заметили  недалеко пивной ларек с вывеской «Пиво Жигулёвское на розлив».
- А чё, пацаны, пропустим по кружечке? – предложил Колька.
Через двадцать минут компания потягивала холодное пиво, за столиком уже стояло несколько пустых кружек. Настроение у всех приподнятое, торопиться было некуда. Рядом встали четверо местных парней, заказали пиво. Быстро проглотив содержимое, один из них громко произнес своим приятелям:
- Давайте раскрутим пацанов на пиво, они явно не местные. Он напоказ положил на стол свои исколотые татуировками руки…. – Ну что, тряхнем фраеров, у них в сумке водка….
Колька Шарон, услышав угрозу, демонстративно вытащил из кармана финку и воткнул в стол:
- Иди сюда, герой, ты на кого пасть разинул…. Я тебе быстро кишки выпущу….
Увидев сверкающее лезвие, с изящной наборной рукоятью, парень с наколками слегка притих…. Однако, кинув взгляд на спортивную сумку (с явно выделяющимися в ней бутылками) приказал одному из приятелей:
- Дрын, сбегай, позови наших…. Пусть сюда идут.
Шарон наклонился к братьям:
- Сматываемся отсюда, иначе плохо нам придётся. Берите сумку, идите вперёд, я вас подстрахую сзади. Пошли….
Компания прямиком пошла к реке, местные не решились идти следом, наверное, хотели дождаться подкрепления. Шарон, не выпуская из рук финку, оглядывался назад, боясь преследования. Он не желал драки, но  парни могли прибежать с дубинами…. А за нож просто могли убить, или покалечить.
Берег реки был пустым, не было никого вокруг. Присели на мелкий галечник перекурить, теперь можно  спокойно отдохнуть – местные не пошли за ними. Колька расстегнул сумку, покопался в ней и вытащил бутылку:
- Ну чё, пацаны, попробуем какую водку косоглазые делают…. Одну штуку я сувенирную взял. Смотрите….
На дне стеклянной посудины кольцом лежала маленькая змейка…. Сашка с Витькой изумленно вытаращили глаза:
- Это чё, змея что ли? Её исть надо?
Шарон рассмеялся:
- Ну, мы же не вьетнамцы, выкинем и все дела. Санька, доставай стакан…. Он по старшинству набулькал себе полный стакан, залпом выпил…. – Крепкая, зараза, но пьется хорошо…. Братья по очереди пропустили по половине стакана, достали сигареты,  задымили. Витька вдруг спросил:
- Пацаны, вы брод заметили где? Коровьи следы – то повсюду…. Начали спорить, но точно никто не знал, где переправа.
Колька поднялся на ноги, в голову резко ударил хмель:
- Вот это ни хрена себе, здорово в башку шибануло. Пойдем, парни, вверх, мне кажется, там переходили….
Побродили по берегу, но точного места брода так и не нашли.
- Ладно, парни, я первый пойду,  вы постойте здесь, - заявил Шарон. – Мне сейчас и море по колено….
Он разделся до трусов, вещи уложил в сумку. Плотно застегнув молнии, решительно шагнул в реку. Держа сумку на весу, прошел метров двадцать вперед. Неожиданно провалился в яму. Братья видели, как Колькина голова скрылась под водой…. Только сумка со спиртным осталась на поверхности, но Шарон не выпустил её из руки…. Вынырнув из глубины, обеими руками вцепился за ремень…. Вода понесла его вниз по течению, Колька что – то неразборчиво кричал….
Братья топтались на берегу, не в силах что – либо сделать, наконец, побежали следом за плывущем товарищем. Течение тащило пловца вниз, можно было бросить сумку и попытаться выплыть, но Николай не хотел бросать заветную ношу:
- Будь что будет, но руки не разожму. Мужики в лагере с ума сойдут, если водку потеряю. Он целиком отдался течению, его стиснул мощный поток реки, крепко держа в своих объятиях…. И тут ноги парня скользнули по дну, зашуршал галечник. С усилием поднял сумку над головой,  встал на месте. Теперь Колька понял, его вынесло на брод, значит,  зашёл в воду раньше, чем было надо. Поставив на голову драгоценный груз, бегом рванул к берегу. Уже встав на прочную землю, радостно закричал:
- Пацаны, брод здесь…. Идите прямо на меня, не бойтесь.
Они сидели на берегу, обсуждали сегодняшнее происшествие, Кольку Шарона потянуло на философию:
- Да, если бы не водка, не сидеть мне с вами…. Она спасла мне жизнь, сыграла роль поплавка, ведь спирт легче воды. Хотя может, именно она, загнала меня в воду, раньше времени…. Значит, она не только губит людей, но и иногда, спасает от смерти. Давай, Санек, стакан, выпьем за мое чудесное спасение. Эх, дай Бог не последняя…. За нее, родимую….


Рецензии
Ваня здравствуй! Рассказ жизненный - понравился!Не всегда водка спасает. В восьмидесятые когда служил нашли останки замёрзшего солдатика в тайге и пять бутылок не тронутой водки. Кости обглоданные, пряжка от ремня и ржавые пуговицы. Пропал лет пятнадцать до этого. Успехов тебе! С теплом

Андрей Эйсмонт   08.06.2020 16:29     Заявить о нарушении