ФОРТ РОСС 3. настоящий русский вестерн

 *настоящий русский вестерн - это реальный вестерн (где действия происходят в Северной Америке, лучше в прериях) написанный российским литератором и главные герои произведения - россияне, сражающиеся с природными стихиями, отвратительными бандитами или жестокими индейцами.
                -----               

                В  ПОСЛЕДНИЕ  ГОДЫ
               
                Часть первая. 1837 год.
                - 1 -
       Осенний калифорнийский рассвет. Солнце ещё не поднялось из-за горизонта, но кучевые облака на востоке сплошь золотые либо золотисто оранжевые. Они растянулись на небосклоне дугой; между ними и землёй голубое небо.
     Облаками  подёрнут весь небосвод, чем дальше на запад, тем облака более серого цвета, мрачнее. Похоже, скоро случится дождь.
     Внизу на равнине сворачивают свой табор индейцы народа модок. Разбираются легкие походные типи. Несколько лошадей, имеющихся у краснокожих, впрягаются в волокуши; на которые грузят нехитрые пожитки, да охотничьи трофеи (в основном  вяленная оленина и звериные шкуры). Рядом вертятся собаки туземцев. Одним словом – чехарда сборов. Модоков не много – чуть больше четырёх десятков. Это охотничья экспедиция; большинство мужчины. Скво всего семеро, да четверо мальчишек подростков.
     Ленивый ветерок слегка раскачивает ветви кустарников и пожухлые травы. По прозрачным водам спокойного ручья плывут, словно детские кораблики, одинокие жёлтые листья. А со всех сторон долину окружают горы; величаво-вечно раскинувшиеся вдалеке по периметру.
     Собственно сборы совершаются без особой суеты. Тепло. Практически все мужчины только в набедренных повязках и босиком. Лишь вождь – Могучий Лис в замшевых ноговицах, украшенных по наружному шву редкой бахромой, на ногах расшитые иглами дикобраза мокасины. В волосах закреплено перо ястреба. На женщинах одеяний побольше. Две скво, что постарше, в замшевых платьях, остальные только в кожаных юбках; у всех на ногах мокасины. Конечно же краснокожие дамы украсили себя множеством пёстрых бус; мочки ушей оттягивают яркие серьги,  руки украшают симпатичные браслеты, сплетенные из всякого подручного материала.
       По окончании сборов индейцы разделились на две группы. Около двух десятков модоков, включая трех подростков, выстроившись в цепочку, легкой походкой двинули на юго-запад. Остальные возвращаются в родные земли племени на северо-восток.
       Предводители отрядов задержались. Могучий Лис протянул своё кремневое ружьё* второму вожаку:
-С вами женщины, оно тебе пригодится больше. На обратном пути на караван могут напасть воины враждебных племён. Поживиться за чужой счёт всегда найдутся желающие…
-Здешние племена слабее нашего народа. Если что – отобьёмся.- самоуверенно произнёс собеседник.
В обмен он протянул Лису охотничий дробовик русской работы (Российко-Американская Компания /РАК/** продавала индейцам только охотничье оружие, да и то единицы). Вождь взял дробовик, встряхнул и слегка мотнув головой, произнёс:
-Добудем лошадей, вас догоним. По аккуратней двигайтесь, не угодите в засаду.
-Всё будет правильно. –утверждающе несколько раз слегка дёрнул подбородком  предводитель каравана. –Сами не забывайте об осторожности.
Лидеры вскинув на плечи ружья (единственное огнестрельное оружие экспедиции) разошлись.
_______________________________________________
- кремневое ружьё* (кремневый пистолет) - дульнозарядное  оружие; то есть – один заряд, один выстрел и всё сначала.
- Российко-Американская Компания /РАК/** - торговая компания управляющая русскими колониями в Америке.
                - 2 -
     Ещё не взошло солнце, а десятника охраны Крепости Росс, урожденного табынского* казака, Каллистрата Верёвку разбудил индеец чалдон** Васька. (Конечно индейца звали как то, на вроде, Вара-кута-та-та. Но выговаривать подобное имечко русским обитателям крепости было муторно и туземца переименовали в Василия, проще в Ваську.)
-Вставай, атамана! –индеец не очень хорошо изъяснялся на русском. –Сегодня немного плохо получилось!
Продирая глаза после крепкого но беспокойного сна, вызванного не малым количеством браги употреблённой вечером, казак с издёвкой спросил:
-Что там у вас стряслось?.. Жить то будем?
-Жить обязательно будем, однако. –отвечал краснокожий.- Но лошадей нет.
-Опаньки! Верховых лошадей увели, что ли? –лицо Верёвки перекосила вспышка гнева.- Скольких увели то?
-Всех.
-Все три дюжины?
-Да. –смущённо закивал головой индеец.
-Вот те на! –озадаченно произнёс Каллистрат, нахлобучивая на седую голову папаху, сшитую из лисьих шкур.- Этого ещё нам, как раз, и не хватало.
(Лошадей дерзко увели из неохраняемого кораля, расположенного у самых стен русского острога.) Индеец молчал, слегка покачивая головой. Лицо его ничего не выражало (маска).
-И кто такой борзый нашёлся? Испанцы*** не могли? Цыган в Америке, считай, нет? Соседние индеяне на лошадях не ездят… Пришлые какие-то получается?
-Пришлые. Да. Солнце придет, по следам разберёмся. Моя думать, то народ модоки. Они иметь мало лошадей. У нас и воровать.
-Модоки баешь?.. –сощурил горящие гневом глаза Верёвка.- Пожалуй, те алыяры могут. Все говорят, что они дюже дерзкий народец… Опять же с конями обращаться умеют… Только земли  их от колонии нашей далеко на северо-востоке лежат?..
-Летом их отряды часто заходят охотится в долины людей Шаста*** и Винту***… Однако, нужно следы смотреть.
//НАРРАТИВ: Тридцатое сентября 2018 год. Стерлитамак. Сижу за письменным столом и пишу шариковой ручкой эту новеллу. За окном хмуро, дождь собирается. Глаза у меня не произвольно слипаются… Но хочется написать по больше текста… И вдруг слышу голос молодого нетерпеливого читателя (оказывается есть ещё молодые читатели на Руси).
-Давайте уже быстрее к драке переходите?! А то эти описания и разъяснения… Понятно же, что индейцы модоки у наших лошадей сперли.
-Да, да! –поддакивает ему ещё кто-то.
-А кто Вам сказал, что будет драка? –встрепенулся Ваш почти покорный слуга.- Россияне в Калифорнии старались избегать военных конфликтов.
-Да, ладно! Старались они! –возразил тот же нетерпеливый собеседник. –Индейцев заставляли работать на себя, силой пригоняя в колонию…Опять же у наших было много вещей вызывающих у краснокожих зависть…А главное; нравы то были в те времена очень жестокие, особенно среди индейцев, которые, как ни крути, являлись дикарями… Ну, хотя бы относительно европейцев и русских. Что греха таить, даже людоедство среди америдов можно было встретить!
-…Собственно, про людоедство среди индейских племён Калифорнии упоминаний нет (на сегодняшний момент, в крайнем случае). –возражаю,- Зато упоминается, что некие бледнолицые цивилизованные переселенцы, заблудившись в горах, что бы выжить, прибегали к каннибализму… Жизнь очень сложная штука…
-Дык, никто и не спорит. Просто просьба – динамики добавьте?
-Ага, ага! –поддакивает ещё кто-то.
-Ну хорошо. Постараюсь.
За окном загудел автомобиль. Ваш почти покорный  проснулся или стряхнул дрёму…// 
____________________________________
-Табынск* - с конца XVII в. казачья крепость и селение в Башкирии. Табынские казаки принадлежали к Оренбургскому казачьему войску. В 1835 г. казаков перевели на линию в Казахстан, крепость перестала существовать, но селение продолжило жить. Некоторые из казаков отказались от переселения, вышли из казачьего сословия и остались жить на родине.
-индеец чалдон** - здесь употребляется как «индеец бродяга».
-Испанцы*** - в то время Мексика к которой относилась Северная Калифорния освободилась из под власти испанской короны, но русские обитатели Форта Росс продолжали называть соседей латинян «испанцами».
 -Шаста**** и  Винту**** - индейские племена земли которых располагались не далеко от Колонии Росс
                - 3 -
     Погоня двигалась рысцой на северо-восток уже четвертые сутки. Изначально конокрады-модоки выигрывали у преследователей больше тридцати часов. Сначала Каллистрат потратил некоторое время доказывая правителю колонии Росс, что обязательно нужно догнать похитителей; иначе русские потеряют авторитет в глазах окружающих, как испанцев, так и туземцев.
-Ваше благородие, Пётр Степанович, - в который раз повторил табынский казак, -Если мы не вернём лошадей, все в округе станут над нами смеяться!
В ответ правитель недоверчиво мотал головой, щурился и возражал: дескать, лишних людей нет для организации погони (не дай Бог, ещё кого-то убьют…) – раз; где взять хороших верховых лошадей –два; и самое главное – если погоня не настигнет конокрадов, то действительно русские превратятся в посмешище округи…
-Не волнуйтесь, ваше благородие, людей я соберу; против дикующих  хватит человек пять-шесть, лишь бы вооружены были ружьями да пистолями. Лошадей позаимствуем с наших ферм, что на реке Славянка*… Тех красношкурых ханыриков я словлю обязательно. Никуда они не денутся. Головой за свои слова отвечаю.
     Потом нужно было выпросить лучших лошадей у соседей (хозяева боялись, что их коняги могут погибнуть от рук дикующих); снарядить отряд (пусть даже на скоро); настроить людей на долгую, но победную погоню и уж за тем двинуться
 в путь.
      Людей Верёвка собрал быстро. Он взял своего подручного по охранной службе форта Ерёму, тоже из казаков, но сибирских**. Позвал присоединиться к погоне двух трапперов янки - Манфреда и Эдгара; собственно его хороших приятелей (с ними то он намедни вечером и перебрал браги). У молодых трапперов модоки увели  их четверых лошадей. Парни те чаще всего охотились подле Форта Росс, не редко подряжаясь в помощь русским в ловле окрестных индейцев, для принудительных работ в немалом хозяйстве компании… Автоматом в отряд был включён чалдон Васька (отменный следопыт и вояка). Так же к погоне присоединились кузнец компании (русский, родом из Колымских краёв) - вознамерившийся «размять косточки». Плотник якут, и молодой крещёный «русский индеец»*** Ванька (паренёк родился в колонии Росс, работал производителем кирпичей**** и тоже возжелал «протрястись»). Спустя несколько часов погони, «русских» догнали три мексиканских пастуха (в реальности, местные крещёные индейцы, которые выросли в католической миссии, а с упразднением***** оной нанялись работать на калифорнийца-ранчереса). Лошади у пастухов были не плохими, а вооружение слабенькое: один кремневый мушкет и два охотничьих лука, правда, стрелы у мексов имели стальные наконечники. Так же эта троица была вооружена плохенькими укороченными саблями. Впрочем, против модоков всё перечисленное оружие следовало считать отменным, так как у конокрадов и такого не было. Узнав, что у русских дикие дерзко украли всех верховых лошадей, цивилизованные краснокожие, с разрешения работодателя, решили помочь соседям. Опять же следовало обязательно наказать потерявших страх дикарей, во избежание подобного…
     Верёвка гнал свой отряд вперёд, тратя минимум на привалы и ночёвки; преимущество конокрадов-модоков во времени таяло…
     Кавалькада двигалась по широкой тропе, пролегающей вдоль неглубокого, аршин в двадцать, каньона. На дне которого росло множество берёз, с весьма толстыми прямыми стволами. Макушки некоторых деревьев на три-четыре метра возвышались над берегами каньона. Ряд берёзовых ветвей обломаны ранее случившимися ураганами. Каллистрат, пропустив вперёд свой отряд, приблизился к краю обрыва. Внизу простиралась не широкая долина: берёзы и купы кустов. Между ними зеленели прогалины, припорошённые  жёлтыми опавшими листьями. Спокойное дыхание первозданной природы. У подножия стены каньона тянулась тропа. Вот над ней пролетел крупный коричнево-белый лесной голубь. Несколько раз взмахнув крыльями, птица на бреющим полёте стала снижаться к земле. Красиво: у ног побитая желтизной лощина, а над тропой, широко раскинув крылья, планирует голубь… «Да уж! Америка! Америка!» -промелькнула мысль: «А с другой стороны – стоило тащится в эдакую даль, за тридевять земель, ведь и у нас в Башкирии такие же берёзы, такие же горы!..» Табынский казак развернул коня и несколько мгновений спустя вновь возглавил кавалькаду. Гулко стучат лошадиные копыта по каменистой тропе.
     Смеркалось. В спины всадникам дул приятный ветерок. Тропа сделалась ещё шире и пошла под уклон. С Каллистратом поравнялся молодой янки Манфред.
-Я всё же не пойму. –произнёс траппер,- Как модоки, земли которых так далеко расположены от Форта Росс прознали, что лошади у вас практически не охраняются.
-Как, как… -повернул к охотнику лицо казак,- Навёл кто-то. Скорее всего какой-нибудь индеец, работавший у нас по принуждению… Парень затаил злобу и надоумил своих друзей модоков разжиться нашими лошадками… Нам отомстил и у разбойных индейцев завоевал авторитет… Не так уж далеко живут модоки от крепости. Мы про них знаем – единственный конный народ дикующих в этих краях. Они о нас тоже много слышали от соседних племён… Лошадей у модоков мало, вот и решили поживиться…
-Да… Похоже на правду…
Верёвка снисходительно хмыкнул. Казак и американец общались на дикой смеси индейского межплеменного диалекта и ломанном испанском хорошо друг друга понимая. А так как они были знакомы около двух лет то вплетали в свои фразы выученные друг от друга русские и английские слова…
     Миновав каньон, погоня спустилась на равнину. Высокие травы заглушали стук копыт. Птицы пели свои вечерние песни. Красное солнце готовилось скрыться за горами.
     Вскоре к отряду подскакал чалдон Васька. Он двигался впереди: выискивал следы конокрадов и производил разведку.
-Скоро будет небольшой ручей, там можно переночевать. –сообщил он Каллистрату.
-Лады! –мотнул седой головой старшОй погони.- Бог даст, завтра-послезавтра словим дикующих!
-Должны! –усмехнулся в ответ чалдон (одет он как и русские казаки: просторная длиннополая рубаха, голубого цвета, да желто-зелёные шаровары, заправленные в сапоги; его индёйское происхождение выдавали иссинечёрные волосы, смуглая кожа, головная повязка и широкий пояс изукрашенные иглами дикобраза).
__________________________________________________
- фермы на реке Славянка* - рядом с Фортом Росс, для увеличения земель под пашни, было создано три фермы: Черных, Хлебникова и Костромитинова.
- из казаков, но сибирских** - в XIX веке в Царской России казаки разделялись по принадлежности к определенному казачьему войску (казачьему региональному объединение, во главе со своей администрацией, подчиненной Военному Министерству). На момент переписи населения 1897 года суммарная численность казаков в России составляла 2 928 842 человек (мужчин и женщин), или 2,3 % всего населения без учёта Финляндии. К началу Первой мировой войны существовало одиннадцать казачьих войск: Донское казачье войско (образованное в 1570 году); Оренбургское казачье войско (образованное в 1574г.); Терское казачье войско (1577 г.); Сибирское казачье войско (1582 г.) и т.д.
-«русский индеец»*** - в Колонии Росс постоянно проживало около сотни индейцев из местных племен. Они работали на русских за «паёк», постепенно приобщаясь к русскому образу жизни. Таких индейцев и  называли «русскими». Селение их располагалось между крепостью и морской гаванью.
- производитель кирпичей**** - в Колонии Росс было налажено производство кирпича, который ежегодно поставлялся в Новоархангельск.
- упразднение католических миссий***** - после того как Мексика получила независимость от Испании все католические миссии, в которых священники приобщали индейцев к европейской цивилизации, упразднили (закрыли). Индейцы, до этого находившиеся под строгим контролем попов, получили свободу; многие из них стали наниматься на работы к белым землевладельцам.
                - 4 -
     Похитителей лошадей в лагере модоков встретили с ликованием. Женщины пели хвалебные песни, мужчины радостно приплясывали, время от времени испуская победные кличи: теперь их клан стал самым богатым в народе модоков (столько лошадей не было ни в одном селении этого дерзкого народа Северной Калифорнии).
-Слава Могучему Лису! –кричали индейцы, -Мы самые лучшие воины!
-Слава нам!
-Слава!
На радостях краснокожие устроили большой пир. Зажарили целиком трёх олений, специально добытых для праздника, а за одно съели наглого кусачего большого пса, которого сварили в громадном чугунном котле (этот котёл привёз индейцам белый торговец). Объевшись и наплясавшись, довольные модоки завалились спать. Правда, вождь Могучий Лис всё же выставил охранение. Часовыми назначили подростков (им нужно было доказывать взрослым, что они достойны стать воинами – дикая школа становления крепкого мужчины).
     Догорали праздничные костры, поплёвываясь горячими искрами в чёрное небо. Свистели цикады, изредка перекликались ночные птицы; иногда, в дали, выли койоты. Ночные звуки не мешали спать похрапывающим сытым и счастливым индейцам. Дремали и охранники, положив возле себя боевые луки. Всхрапывали стреноженные кони. Высокие звёзды нехотя поглядывали на всю эту сонную долину…
      Могучий Лис был уверен, что их не преследовали. Пока они догоняли свой охотничий караван, Лис вместе с Росомахой (бродягой из племени винту, который и рассказал про плохо охраняемых лошадях  длиннобородых*) несколько раз возвращались по своим следам, проверяя, нет ли погони. Погоню они не обнаружили. Опять же, пару раз опытный вожак по несколько миль вёл лошадей по руслу, попадающих по дороге ручьёв, что бы окончательно запутать след… «Если эти беспечные длиннобородые бледнолицые всё же и устроили погоню, они нас потеряли…»- подумал, засыпая Могучий Лис.
_____________________________________________
- длиннобородые* - так индейцы называли русских.
                -5-
        До рассвета оставалось около часа – серость пробуждающегося утра. Каллистрат пояснил своим людям план действий: сначала окружение спящего лагеря конокрадов; троица пастухов-мексиканцев подкрадывается к табуну. И как только калифорнийцы угоняют лошадей, все остальные вскакивают и с криками «Сдавайтесь! Лежать, не двигаться!» врываются в стойбище.
-Держаться парами, -наставлял старшОй,- Друг друга прикрывайте. Тех, кто станет сопротивляться – убивать. Но особо не лютуйте, пусть это и дикари, а всё ж человеки… Есть возможность не лишать  жизни – щадите. Стреляйте в плечо, в бочину… Красношкурые должны растеряться спросонья. Опять же с ними бабы – те точно начнут со страха визжать и добавят паники… Сами не растеряйтесь! Мы их легко возьмём; не в первой же!..Да, Васька!
-Ага! –утверждающе, со спокойным выражением лица, мотнул головой постоянный помощник Каллистрата по поимки индейцев для принудительного труда на землях русской колонии.
     Пары старшой погони распределил следующим образом: первая- трапперы янки; вторая – казак Ерёма и молодой «русский индеец»; третья – кузнец колымчанин и плотник якут; ну и четвёртая –  сам Верёвка и чалдон.
-С Богом! –прошептал Каллистрат, поглубже надвигая папаху, и преследователи расползлись окружая табор конокрадов.
      Давно погасли угли праздничных костров. Уже запели ранние птахи. Спокойно тянулись к востоку травы, кусты и редкие деревья. Лагерь дерзких индейцев спал самым сладким утренним сном… Даже лошади дремали.
                -6-
     План Каллистрата сработал безотказно: мексиканцы, пристрелив из луков двух охранников подростков,  легко угнали табун, пасшийся поблизости. Утреннюю тишину взорвали их ковбойские кличи и бешенный топот перепуганных лошадей. И сразу с дикими криками со всех сторон в лагерь ворвались разгневанные преследователи. Раздалось несколько оглушительных выстрелов и три краснокожих, в панике резко подскочившие со своих одеял, обливаясь кровью, ранеными свалились на землю.
      Каллистрат, выстрелив в воздух из кремневого пистолета, заорал на межплеменном диалекте перекрывая весь случившийся гам:
-Вы окружены! Кто хочет жить, бросайте оружие на землю, руки поднимаем к небу!
Могучий Лис не собирался сдаваться. Он разрядил своё ружьё в ближайшего нападающего, но промахнулся. В тот же миг воздух, уже напоённый пороховым дымом, со свистом рассек страшный кнут табынского казака. Кровавый рубец, перечеркнув мощную грудь Лиса, лишил его сознания. Серьёзное сопротивление оказали ещё троё конокрадов. Жёлтый Волк, второй лидер краснокожих, успел выпалить из дробовика в якута. Выстрел отшвырнул компанейского плотника назад. Подданный РАК упал навзничь, выронил ружье и, раскинув руки, распластался на земле. Перед глазами плотника вспыхнули искры, воздух совершенно не желал поступать в отбитые лёгкие. Тело онемело, накатил страх смерти. «Он меня пополам разорвал!» -мелькнула паническая мысль. Его напарник кузнец сразу выстрелил в ответ, сразив на повал храброго дикаря. Отбросив дымящийся мушкет русский склонился над плотником:
-Братуха, как ты?! Как ты?
     Другой модок подхватил левой рукой копьё, выпавшее из рук раненого соплеменника, перекинул его в правую и метнул в «русского индейцы». Оружие вонзилось в рот молодого парня – окровавленное остриё показалось из затылка. Парень упал на колени, одной рукой он ухватился за древко, а второй опёрся о землю; дёрнулся всем телом и  сразу как-то обмякнув опрокинулся в пыль. Ответная пуля Ерёмы успокоила на веки краснокожего копейщика.
     Винту Росомаха, издав пронзительный военный клич, метнул томагавк (весьма редкое оружие у индейцев Северной Калифорнии) в перезаряжающего свою кентуккскую винтовку охотника Манфреда. Но тот, предупреждённый страшным индейским воплем, поймал топорик за рукоятку. Сила броска винту была такая, что рука бледнолицего содрогнулась, приняв положение для ответного удара. Стальное остреё метательного оружия было повёрнуто в сторону траппера. Манфред резко метнул топорик. Томагавк полетел обухом вперёд. Посередине дистанции, между врагами, оружие перевернулось и лезвие вонзилось глубоко в глаз хозяина (рукоятка топорика торчала вверх). Брызги крови. Сделав шаг назад, индеец рухнул в траву.
     Модоки были ошеломлены. Их окружили «многочисленные» чужаки с оружием на изготовку. Раскаты выстрелов. Огонь из дул мушкетов и винтовок. Пороховой дым. Свист смертельного свинца… Добавили паники скво. Как и предупреждал Верёвка, бабы завизжали и бросились в рассыпную… Под шумок, прикрываясь женщинами, с поля боя постарались сбежать с десяток туземцев. Некоторые из них стреляли на бегу из луков… Модоков останавливали пулями и стрелами (пришли на подмогу два мексиканских пастуха). Кто-то из краснокожих упал в траву, кто-то повернул назад. Однако, как минимум, пятерым горе воякам удалось прорваться…Дали убежать и двум скво.   
-Бросай оружие! –снова зарычал Верёвка,- На колени!
Вождь модоков и самые дерзкие его бойцы повержены. Кругом кисловатый запах горелого пороха. Под ногами тела убитых и раненых. Конокрады сдались. В этот момент очнулся плотник-якут. Кожаный доспех с металлическими пластинами на груди, который россиянин взял в арсенале крепости, уберёг его от преждевременной кончины (пострадавший отделался серьёзными, но не смертельными, ушибами). Сначала плотник  медленно  поднялся на колени, опираясь руками о землю. Затем, с хриплым выдохом, распрямился и, ухватившись за протянутую руку напарника колымчанина, встал на ноги.   
                -7-
     Бой, точнее короткая стычка с конокрадами закончился очень быстро ( я потратил значительно больше времени на описание). Однако успешным это столкновение Каллистрат назвать не мог – погиб человек компании. Молодой индеец родился в колонии Росс, вырос здесь , принял Православие, работал на компанию, перенимал российский образ жизни (он даже одевался по-русски: носил полотняные штаны и рубаху)… «Хорошо хоть, что убиенный местный индеанин…» -успокаивал себя Верёвка: «А еже ли это был бы кто-то из наших!..»
       Суд над побежденными Каллистрат провёл скорый: все вещи модоков, включая даже личные плохинькие стальные ножи, были конфискованы (правда, он оставил краснокожим не много вяленного мяса). Обоих уцелевших подростков казак взял работниками в крепость («Молодые! Глядишь, приучатся к нашей жизни.») Одну пойманную скво отдали якуту (тот просил); ещё двух индеанок получили в награду пастухи-мексиканцы. Разумеется, женщин выбирали, тех кто по моложе и привлекательней. Лису и ещё трем, самым матерым краснокожим, накрепко связали руки – их старшой решил доставить в Форт Росс на суд правителя Костромитинова. Одного из серьёзно раненых модоков, в назидание и для устрашения, повесили на ближайшем дереве. Индейских лошадок, в виде премии, Каллистрат распределил всем участникам экспедиции; выделив одну родителям погибшего «русского индейца» («Продадут или обменяют, хоть какая-то компенсация!..) Остальных пленных модоков, после показательной казни, Верёвка отпустил, объяснив на межплеменном диалекте самому старшему из них, мол оставит им несколько луков со стрелами, да пару копий и ножей на краю поляны.., но если те ещё раз попадутся с враждебными замыслами, он их всех перевешает…
     Спустя пару часов движения восвояси, Каллистрат, действительно, распорядился, что бы Васька развесил на кустарнике с пол дюжины колчанов, там же оставили три копья с каменными наконечниками и парочку самых плохеньких стальных ножей.
-А не маловато оставляем оружия такой толпе дикарей? –поинтересовался Манфред, вытирая рукавом замшевой охотничьей куртки, вспотевший лоб (обеденное солнце припекало) .
- В самый раз. –усмехнулся табынский казак,- Остальные дубинки себе наломают. Будут знать как идти супротив русских… Мы могли бы вообще им ничего не оставлять (тем более настоящие туземное оружие, как сувениры, с удовольствием покупают иностранные моряки, с кораблей не редко заходящих к нам в гавань)… Или того хлеще – просто всех перевешать; как конокрадов (эдак поступают в любых странах с подобными воровайками)…
-…Ну, да! – мотнул головой  в знак согласия молодой траппер.
                -8-
     На первой ночёвке к Верёвке подошёл якут:
-СтаршОй, глянь чем в меня, вместо дроби, шарахнул дикарь.
На заскорузлой ладони плотника лежало несколько мелких золотых самородков.
-Ну ка? Ну кА? –казак взял в руки золото.- Это ты наковырял из своего доспеха?
-Ага!
-Ха! –мотнул бородой Каллистрат.- Свинца у индейцев мало. У бродячих белых торговцев он стоит не дёшево… А золото завсегда можно найти в реке. Золото в горах всегда есть. И у вас в Якутии оно в горах есть, и у нас в Башкирии.., однако сыскать его ой как не легко…
Он небрежно ссыпал драгоценные крупицы назад в ладонь плотника. Об этих крохотных самородках вскоре забыли, так как случаи когда индейцы использовали золотые самородки вместо свинцовых пуль бывали в Америке не самыми редкими…
                -9-
     Погоня возвращалась не спеша, равняясь на скорость индейских лошадок тянувших волокуши с вяленным мясом и шкурами. Пленных гнали пешим ходом. Мужчинам руки не развязывали, индейских же мальчишек на привалах и ночёвках на время освобождали от пут. Те кормили и поили взрослых соплеменников…
      Через день мексиканские пастухи отделились от кавалькады и забрав свою долю добычи ускакали вперед. Ещё через день отделились от россиян охотники-трапперы. Погода стояла чудесная: тепло, светло и мягкий приятный ветерок с весьма близкого океана.
       Каллистрат поравнялся с Могучим Лисом, придержал коня.
-Лис, -обратился он к модоку,- Ты, случайно, не знаком с весьма известным вождём Анауана? Сказывали, что его бродячий клан частенько кочует в ваших землях.
Индеец молча шагал вперед.
-Оглох, что ли? –хмуро хмыкнул казак.
Пленный вождь модоков молчал. Верёвка больно ткнул индейца кнутом.
-Язык проглотил? –лицо казака перекосила вспышка злости.- Я с тобой, нехристем, по хорошему разговариваю, а могу и по плохому.
Он с силой ткнул пленного в висок кнутом. Индеец даже потерял равновесие и что бы не упасть пробежал пару шагов вперёд.
-Так ты слышишь меня, Лис? Или как?.. Знаком с Анауана?
-Анауана мой друг. Он действительно бывает в моих землях. –нехотя ответил пленный; рассудив – если он и дальше будет молчать – главарь бледнолицых изобьёт его, а ему и без того было тяжко поспевать за лошадьми и свежий шрам, через всю грудь, побаливал.
-От! Другое дело. –осклабился казак,- А то он мне гонор тут свой демонстрирует.
Впереди заблестела на солнце своими водами не большая речушка. Старшой кавалькады крикнул ехавшим в голове колонны.
-Поворачиваем к реке! –и вновь повернулся к пленнику,- И где сейчас кочует племя Анауаны?
-Не знаю. Где-то не далеко.
-А на эту зиму Анауана не собирается к тебе в гости?
-Может быть и придут… Они охраняют границы наших земель.
-О как! Хорошо. –казак похлопал кнутом по голенищу сапога.- Значит, может объявиться в твоих землях.
Модок промолчал, только сильно выгнул назад спину и чуть приподнял связанные за спиной руки.
-А есть у Анауана двуствольный пистолет?
Индеец пристально посмотрел на казака. Обратил внимание на приметное ожерелье с золотой монетой и двумя небольшими перламутровыми  раковинами.
-Анауана гордится своим двуствольным пистолетом. Он даже не согласился обменять его на отличного коня…
Караван вошёл в тень деревьев росших вдоль речушки.
-Привал! –прокричал старшой, пару раз крутанув над головой кнутом.
        Тёплый (почти жаркий) осенний калифорнийский день.
                -10-
      Всю дорогу до ночёвки Каллистрат хмуро молчал… Ночью спал мало… После полуночи отправил дежурившего Ерёму спать, а сам подсел к Лису.
-Слышь, вождь. –слегка носком сапога пнул он модока,- Ты слово держать умеешь?
-Я воин – воин всегда отвечает за свои слова.
-Ладно мне тут песни петь…
Они помолчали. Индеец сел, ноги у него на ночь были связаны.
-Если я отпущу тебя; выполнишь мою просьбу?
-Какую?
-Передашь Анауана порох, пули и табак от меня. –глаза казака блестели в темноте.
-…Если отпустишь нас всех, передам. –спокойным голосом произнёс Могучий Лис.
-Мальчишек и скво не отпущу.
-…Передам! –после некоторой паузы вымолвил индейский вождь.
-Лады! Поднимай своих людей.
Каллистрат отвел четвёрку связанных по рукам (путы на ногах казак им разрезал) модоков на дальнюю опушку леса. Снял с плеча замшевую сумку, индейской работы; одел её на шею вождю.
-Здесь подарок Анауана.
-Я знаю кто ты! Я знаю, кто подарил двуствольный пистолет моему другу!.. У тебя такое же ожерелье как и у Анауана.
-Ладно… -махнул рукой казак.
Он достал из-за голенища нож, воткнул его в ствол дерева. Молча, развернулся и ушёл к стоянке.
     …На утро Верёвка объявил, что конокрады сбежали, мол, не доглядел.
     Казак Ерёма и чалдон Васька не поверили словам предводителя, но промолчали…

                Часть вторая. 1838 год.
                -1-
      Прошло чуть больше года, после описанных ранее событий. Середина октября. В Северной Калифорнии осень, вернее начало осени. Конечно, пожелтели травы и листва, завяли некоторые цветы, но до настоящей осени ещё далеко. Погода стояла комфортная – как говорится: тепло, светло и мухи не кусают.
     Давно перевалило за полдень. Каллистрат и Васька делали обход  пасущихся практически без присмотра  коровьих стад компании. Быков и коров в Колонии Росс насчитывалось много больше тысячи. Все рядом лежащие с крепостью земли были распаханы под пшеницу и ячмень; по этому, скот выпасали на дальних полянах и лужайках, не очень пригодных для земледелия. Рабочих рук в Россе как всегда не хватало, вот и паслись коровки без должного надзора. Время от времени кто-нибудь, чаще всего Верёвка или Ерёма, объезжали те по сути беспризорные стада, иногда собирая в кучу разбредавшихся животных и подгоняя ближе к русским поселениям…
      Сегодня настроение у Верёвки не самое радужное. По дороге он решил поохотится на горных баранов. Но те, в силу своей упрямости, нагло ускакали от стареющего охотника выше в горы; чем и огорчили нашего героя…
      Оставалось проверить самое дальнее стадо компании. Коровы  паслись в горной лощине и убежать от туда в принципе не могли.
      Уже издалека, на подъезде к хитрому пастбищу, проверяющие заволновались. Над лощиной кружили вороны и стервятники.
-Опа!!! –воскликнул Верёвка, заметив не ладное,- Что там ещё такое?!.
Всадники пришпорили своих скакунов и вскоре оказались на месте. Увиденное превзошло все ожидания…
-Тьфу! –в сердцах сплюнул казак, -Что за день сегодня такой поганый!
Служащие РАК прибыли на пиршище хищников. Всё стадо, не меньше сотни голов, было перебито какими-то злодеями. Совершившие столь подлую акцию, покинули место преступления, оставив тела умерщвленных животных на растерзание хищников. Чем те и не замедлили воспользоваться. Туши несчастных бычков и коров терзали волки, койоты, лисицы, вороны и грифы. Всем хватало вкуснейшей еды; по этому, хищники не мешали друг другу. По среди поляны неторопливо поедал молодого бычка медведь гризли. Ближайшие от него туши обрабатывали птицы падальщики, зная, что если что.., то сразу улетят. Дальше лакомились волки (с полсотни их сюда набежало). Потом уж койоты и лисицы. В отдалении лакомилась свежатинкой крупная пума, вокруг которой тоже потчевались только стервятники. А на въезде в долину пировала росомаха, к которой так же другие хищники не приближались.., ну а воронью конечно было всё ни почём… Окровавленные туши животных, некоторые из которых, вороны просто облепили. Перемазанные кровью пирующие хищники (никто из них не собирался убегать при виде всадников). Зрелище не из приятных… Лошади наших объездчиков пятились,  нервно всхрапывая.   
                -2-
-Вот так вот! Да!?! – ни к кому не обращаясь произнёс Верёвка,- Это кто-то из красношкурых нам подгадил. Отомстил!
Чалдон только покачивал острым подбородком, мрачно прищурясь.
-Ты вот, что, Вася. –продолжил Каллистрат,- Поищи следы злыдней. Разберись, что к чему. Пойми куда эти нехристи ушли и возвращайся в острог. А я уже поехал. Нужно погоню собирать. Бандюг то было не меньше десятка, иначе бы они всех поголовно коровушек не перебили… Так просто оставлять подобное лиходейство нельзя!
Индеец мотнул головой в знак согласия. Казак, резко развернув коня, ускакал.
     Довольно рычали сытые хищники. Им сытно вторили хищные птицы. Окружающие лощину многочисленные деревья о чём то нехотя перешёптывались.
                -3- 
     Погоню Каллистрат собрал быстро. Верёвка взял с собой Ерёму и известного уже нам плотника якута. Как догадывается прозорливый читатель: индеец-чалдон был при погоне следопытом и разведчиком. Он сообщил табынскому казаку, что злодеев семеро. Все на конях (которых аж девять голов). Враги гонят перед собой трёх годовалых телят (взятых из уничтоженного стада), по этому, скорость движения у них средненькая. И дня через два погоня их настигнет. Очень похоже, что совершили этот подлый акт возмездия модоки…
-Они! Больше не кому. –усмехаясь произнёс Верёвка, поправляя на голове папаху ,- Я что-то не слышал, что бы местные индеяне пользовались  лошадьми… Хотя, то могли  быть индейцы из упразднённых католических миссий. Те, да – умеют обращаться с коняшками. Не все конечно – так, единицы… И конокрадством некоторые из них балуются…Но энти то наших коров перебили. Значит – точно модоки. А верховодит у них наш знакомец Лис. Помнишь его, Ерёма?
Подручный десятника мотнул бородой.
-От! –цикнул краем рта табынский казак.
                -4-
     Могучего Лиса опять подвела беспечность. На каждой ночевке мстители, а модоки вернулись, что бы посчитаться с русскими, съедали по бычку. Бычок – гора мяса, но для индейцев всемером скушать корову за раз плёвое дело. Индеец умел есть впрок, как волк или иной хищник. Имеешь мясо – поедай до рвоты (нет гарантии, что через неделю придётся дней пять-шесть практически ничего не кушать).
     Поглотив последнего бычка, опьяненные съеденным, модоки начали отключатся в сон. Лис, как настоящий лидер, взял охрану лагеря на себя. Он поднялся на ближайший взгорок и там, положив на колени недавно добытое ружье, в полудрёме, старался следить за окружающей местностью. Всё было спокойно как всегда (ночные голоса хищных зверей не напрягали). Весьма теплая и спокойная калифорнийская ночь. Под утро, поплотнее укутавшись в шерстяное трофейное одеяло, Лис ненароком заснул…Тут то его и скрутил чалдон Васька. 
     Остальных повязали Каллистрат с подручными. Но не зря модоки считались лучшими воинами Северной Калифорнии: двое из шестёрки мстителей попытались оказать сопротивление, выхватив кремневые пистолеты. Однако разве спросонья реакция… Сопротивляющиеся мгновенно погибли от рук нападавших. Россияне не ожидали, что у индейцев есть пистолеты, по этому, били на поражение. Одного на веки успокоил Каллистрат, буквально разрубив своей страшной плёткой. Второй скончался от пуль Ерёмы и якута…
     Собственно, следует пояснить кажущуюся нам беспечность модоков. В те времена индейцы мыслили много проще (наивнее) белых людей. Модоки, в добавок, ещё и практически не контактировали с бледнолицыми, плохо представляя на что те способны. Это как сравнивать мышление современного подростка и взрослого, скажем сорокалетнего, человека. Подросток может превосходно играть в шахматы, отлично разбираться в компьютерах и гаджетах, прилично знать иностранный язык (причём не один); но жизненный опыт взрослого, без напряжения (чаще всего), раскроет все житейские хитрости юного создания… Так случилось и с Могучим Лисом (которому в тот момент было лет тридцать пять). Предводитель мстителей не сомневался, что если и была за ними погоня, он сбил её со следа, так как применил весьма хитрый трюк. Краснокожие перебросили через не широкое ущелье несколько поваленных деревьев; перевели через этот импровизированный мост лошадей и бычков; тщательно ликвидировали все следы к переправе за несколько десятков метров; перешли на другой берег и сбросили мост в пропасть… Но опытный следопыт чалдон (которому давно перевалило за сорок) знал тот индейский прием, как и не мало других, и вскрыл хитрость мстителей…А Верёвка (который был по старше Василия) распорядился идти прямо в сторону земель модоков, игнорируя уловку с разрушенным мостом…И действительно, спустя некоторое время  чалдон Васька вновь обнаружил следы преследуемых…Потом случилось очередное пленение Могучего Лиса.
                -5-
     Подвесив за ноги трупы модоков на деревьях, подданные РАК собрались в обратный путь. Индейцев, со связанными за спинами руками, усадили на их же лошадок, связав ноги под брюхами скакунов. Самим скакунам набросили на шеи верёвки, которые прикрепили (по двое) к сёдлам якута и Ерёмы. Связанного вождя конвоировал Каллистрат.
-Ну, что? Допрыгался, вояка. –скривил в усмешке рот старшой погони.
Вожак мстителей, устремив глаза вдаль, молчал. Алел восход. Беспечные птахи пели свои утренние песни, не обращая внимания на жестоких людей.
     Где-то через пару часов скачки Верёвка спросил у Лиса:
-Подарок то мой передал?
После некоторой паузы, вождь модоков слегка мотнул подбородкам.
-Вот и хорошо…
И тут маска безразличия слетела с лица Лиса. В глазах его сверкнул злобный огонёк.
-Анауана не считает тебя отцом, он сын своей матери индеанки…
Тобынский казак, подняв правую руку, остановил оскорбительный поток слов.
-Да, знаю, знаю…Подарок то он мой взял…
Некоторое время казак и вождь молчали. Лошади их рысИли рядом. Но словесный выпад индейца, все же задел Каллистрата.
-Жадный и не благодарный ты! –вновь заговорил Верёвка. –Ограбил (и надо полагать) убил белого охотника. Захватил аж тюк бобровых шкур*, взял две лошади, оружие (ружьё и пистолеты уже поделили между собой люди Каллистрата), ещё и кучу полезных вещей поимел… Нет! Всё мало тебе. Пришёл к нам мстить… А я ведь тебя пожалел…Людей твоих отпустил.
-Вы убили семь наших братьев, забрали наших лошадей и охотничью добычу. Забрали двух наших мальчишек и трёх женщин. Повесили одного из нас!.. –не сдержался Лис; лицо его горело лютой ненавистью.
- П-ффы! –фыркнул Верёвка,- Это вы украли наших лошадей. Я должен был за это вас всех перевешать!..А вас отпустили.
В ответ вождь только зло сверкал глазами.
-Допрыгался, ты! Говорю. –продолжал Каллистрат,- Теперь пусть Костромитинов решает ваши судьбы…Он нянчится с таким ворьем не станет…Да и я вам, за энти два раза, всыпал не плохо – глядишь и от учатся модоки появляться вблизи нашей колонии!..А ежели до кого то не дошло, ещё всыплю!.. 
Вождь модоков молчал. Замолчал и старшОй погони. Давно взошло солнце. Радостно пели птицы свои дневные арии. Жужжали насекомые.
     По долине, окрашенной в осенние цвета, в сторону ближайшего горного хребта размеренной рысцой движется вереница всадников. Мягкий бодрящий ветерок развивает конские гривы и хвосты, играется с опавшей листвой, слегка колышет ветки кустов и редких деревьев.
     А в вышине парит огромный калифорнийский кондор** (размах его крыльев больше трёх метров). В небе ни облачка.
____________________________________________ 
-  бобровые шкуры* - бобровый мех всегда высоко ценился (модоки за тот тюк похищенных бобровых шкур могли выменять у бледнолицего торговца, как минимум, хорошее ружье, порох, свинец, табак, чай, плюс ещё что-нибудь ценное для них).
- калифорнийский кондор** - вид птиц из семейства американских грифов (Cathartidae). Крупнейшая из птиц, способных к полету. Водится в горах Калифорнии, а также Аризоны, Юты и Мексики.
                -6-
      Правитель Колонии Росс Пётр Степанович Костромитинов решил сослать разбойных модоков на Север в Ново-Архангельск, столицу Русской Америки. Он рассудил так: рабочих рук в компании не хватает, если модоки будут работать на Аляске, значит выживут; нет – их проблемы. О чём было и объявлено пленным.
      Пока ждали попутное судно, арестантов разделили на две группы: Лиса и ещё одного модока, самого здоровенного и сильного, заковали, по настоянию Каллистрата Верёвки, в колодки; и на ночь запирали под лестницей в сторожевой башне. Остальные трое большую часть времени сидели связанными в дальнем углу крепости…
     Каллистрат оказался прав. Троица разбойных модоков всё же сбежала. Помогли  с побегом два, пленённых ранее, мальчишки (которых в крепости использовали на всяких подсобных работах; особо не притесняя). С ними убежала  и скво якута (награда за участие в экспедиции по возврату лошадей). Дождливой ночью беглецы ушли пешком в горы…Погоню  не снаряжали - пеших в горах найти практически не возможно. К тому же, дождь смыл все следы.
-От, волчата! –посмеивался урождённый табынский казак, - Два сопляка, а такой хитрющий план придумали. И сами ушли и старших собратьев своих выручили. Х-ха-а!.. Но, думаю, теперяча модоки будут стороной обходить наши земли …
     Могучего Лиса с соплеменником вскоре увезли на север. Что случилось после с дерзким, но неудачливым вождем индейцев история умалчивает… Однако с тех пор  модоки никогда не показывались вблизи русской колонии.
                -7-
//по теме НАРРАТИВ: надеюсь, удовлетворил нетерпеливых молодых читателей (если ещё таковые остались) – история получилась весьма лаконичная, а главное с драками… И так, последние аккорды, вернее – последние предложения этой новеллы.//

     В середине ноября в Форт Росс явились с трофеями охотники-трапперы Манфред и Эдгар. Обменяли в остроге добытые меха на порох, свинец, табак, чай и прочее. Попили с Верёвкой и Ерёмой браги (которую казаки производили в приличном количестве). Рассказали что слышали и видели скитаясь по Северной Калифорнии…
-Кстати! –вдруг произнёс, нетрезво улыбаясь, Манфред,- Поговаривают, что ваш комендант собирается возвращаться в вашу холодную Россию.
-Ну, не такую уж и холодную… -отвечал табынский казак,- Однако есть такой слушок, мол, Костромитинов домой собирается…
-Хы. Свято место пусто не бывает. Другого пришлют. –вставил Ерёма.
-Э-эт,  точно. –поправил свою вечную папаху Каллистрат.
На улице шёл проливной дождь. Гремел гром, сверкали молнии. Осенний калифорнийский вечер вступал в свои права.
            ДО ПРОДАЖИ ФОРТА РОСС ОСТАВАЛОСЬ
                ТРИ ГОДА И НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ...               


                Август 2018 г. – Апрель 2020 г. Стерлитамак.
                *****
 (глава романа-летописи "Из предыстории Магадана", Книга II "Казак и в Америке Казак")
                *****
 ..!!! Есть аудио версия этой новеллы,красиво записанная профессиональным артистом. Пройдите по ссылке:  https://www.youtube.com/c/КостяСуханов - смотрите аудиокниги В.Силантьева (их там три).


Рецензии