Летом на даче - смех и грех!

Жили-были дед да баба… Нет, они не ели кашу с молоком и не били друг друга кулаком. Они были вполне современные дедушка и бабушка. Пока работали – прикупили домик в деревне. Выйдя на пенсию, с апреля по сентябрь жили на даче, а зиму проводили в городе. Но круглогодично думали о домике в деревне: что там улучшить да чем огород засадить.

А деревня, где стоял их домик, была сказочно красива. Располагалась она на высоком берегу Рыбинского водохранилища, белесого, мелкого и теплого, широкого, как море, – другого берега не видно. Под косогором – желтый песчаный пляж. А вокруг деревни – сосновый бор. Никакого юга не надо.

В деревне их прозвали Зихой и Тарасычем. К ним хорошо относились и деревенские, и дачники. Зиха и Тарасыч людьми слыли общительными, дружелюбными, легкими на подъем и всегда готовыми помочь. К ним часто наезжали дети-внуки, так что в их домике всегда было шумно и многолюдно.

Любили друг друга Зиха и Тарасыч …крепко. Каждое утро вставали они рано – часов в 6. Зиха начинала греметь кастрюлями на летней кухне, пекла обязательные блины на завтрак. А Тарасыч, проснувшись, кричал с веранды:
- Зин, принеси воды – помираю!
- Ишь, помирает он, - ворчала супруга, - небось, не помрешь – опять обманешь! Вставай давай!

Дед вставал, ел блины с ягодами да сметаной, пил чаи-кофеи. И начинала его жена пилить: надо сделать то и это, пятое и десятое… Дед слушал и не слушал, включал телевизор, смотрел новости, будил внуков, пререкался с Зихой – все получалось у него как-то одновременно. Это был ежедневный утренний ритуал.

И взбрело в тот год бабе Зихе в голову, что непременно нужно спилить толстый сук большого дерева, нависший над крышей сарая. В том сарае, правда, валялся всякий хлам: от старой дырявой корзины до руля от ушастого «Запорожца» – первой дедушкиной машины. Зачем все это хранилось – непонятно. Но бабушке казалось, что упавший с дерева сук может пробить крышу и уничтожить все эти сокровища. И уж она дедку пилила-пилила по этому поводу.

В тот день ушла Зиха к подруге чайку попить, внуки разбежались по своим делам, и решил дед спилить злосчастный сук. Взял длинную веревку (как без страховки?), бензопилу, да и полез на дерево. Залез. Уселся на сук, который собирался спилить. Закрепил на верхней толстой ветке страховочную веревку, один конец обвязал вокруг пояса, а к другому концу привязал пилу. И… благополучно отпилил сук, на котором сидел.

За этим действом с изумлением наблюдали из своих огородов соседи. Они даже кричали, мол, что делаешь? Но Тарасыч ничего не слышал – визжала пила. В общем, когда вбежали соседи на подворье к деду, то увидели сцену из фильма ужасов: как маятники, раскачивались в разные стороны на разных концах веревки обмякшее тело и визжавшая бензопила. Дедушку сняли, положили на землю, вызвали скорую, сбегали за сельским фельдшером.

Узнав эту историю, травматолог сказал только одно: «Дед, да ты везунчик!» И стал дед лечиться. Рассказал соседям по палате и историю своей травмы (у него оказались сломаны два ребра слева и ребро справа), и все байки, какие знал, - все смеялись до слез. Смотрели футбол. И один из соседей, лежавший после сложнейшей травмы весь в каких-то гирьках и противовесах, попросил деятельного Тарасыча подвинуть одну гирьку – телевизор плохо было видно. Что дед и исполнил со старанием… А у травматолога прибавилось работы... Вернувшись из операционной, врач сказал крылатую фразу: «Дед, еще раз тронешь оборудование – поедешь на лесоповал к бабке!»

Через несколько недель утром дед радостно кричал с веранды:
- Зин, принеси воды – помираю!
А в ответ слышалось:
- Опять обманешь! Давай вставай!


Рецензии