5-й авиационный отряд Юго-Западной ОАГ ГВФ

5-й авиационный отряд Юго-Западной Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота.
(5-й санитарный авиационный отряд Юго-Западной Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота)

(краткая историческая справка)

5-й авиационный отряд Юго-Западной Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота сформирован 2 августа 1941 года на основании Приказа НКО №0047 от 9 июля 1941 года.

Нахождение в строю:

С 2 августа 1941 года по 1942 года.

В составе действующей армии:

С 2 августа 1941 года по 1942 год.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 2 августа 1941 года по 1942 год – в составе Гражданского Воздушного Флота.

В составе объединений:

С 2 августа 1941 года по 1942 год – в оперативном подчинении Военно-Воздушных Сил Южного Фронта.

В составе групп.

С 2 августа 1941 года по 1942 год – в составе Юго-Западной Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота.

Командир отряда.

Ковалёв Иван Алексеевич – с 2 августа 1941 года по 1942 год. Назначен на должность командира 5-й авиационной эскадрильи Юго-Западной Особой Авиационной Группы ГВФ.

Военный комиссар отряда:

Орлов Леонид Данилович – с 2 августа 1941 года по 1942 год. Назначен на должность военного комиссара 5-й авиационной эскадрильи Юго-Западной Особой Авиационной Группы ГВФ.

Участие в операциях и битвах:

УТОЧНЯЕТСЯ

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Южным Фронтом №0141/н от 23 февраля 1942 года.

Бурмистров Николай Степанович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(1)
Павлов Дмитрий Григорьевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Самородский Виктор Ильич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего Южным Фронтом №0284/н от 31 мая 1942 года.

Милявский Яков Моисеевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

В 1942 году 5-й авиационный отряд Юго-Западной Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота развёрнут в 5-ю авиационную эскадрилью Юго-Западной Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота.

Дополнительная информация:

Личный состав отряда:

Бурмистров Николай Степанович
Жежеренко Иван Миронович
Иванова Мария Ильинична
Ковалёв Иван Алексеевич
Милявский Яков Моисеевич
Орлов Леонид Данилович
Павлов Дмитрий Григорьевич
Самородский Виктор Ильич
Шитик Николай Фадеевич

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 2 июня 2020 года


Рецензии