Сказать или промолчать...

Есть удивительные люди, после общения с которыми сохраняется ещё долго приятное послевкусие. И совсем не важно на какую тему вы говорили. Он не будет говорить о том, что ты не прав, он просто выслушает тебя, выскажет своё мнение, своё видение мира, он не будет спорить, не будет доказывать и разъяснять, он не увидит, в твоём желании высказаться, давление с твоей стороны или желание отстоять что-то своё. С такими людьми всегда легко в общении.
А есть  люди, которые умеют слушать других, но при этом слышать только себя. Это когда вы можете долго беседовать, пока мнения сходятся, но при первом твоём желании выразить свою точку зрения, отличную от собеседника, сразу отсекают тебя, как будто боятся, что ты сейчас будешь им навязывать своё мнение, давить на них и пытаться подстроить под себя. Создаётся впечатление, что ты ещё не успел сказать, а человек уже за тебя надумал, потом додумал, потом оттолкнул тебя, как угрозу, которая может нарушить его устоявшееся мировоззрение. С таким человеком тебе больше не захочется затрагивать подобные темы. И иногда постепенно общение прекращается. Но если  человек очень дорог, то ты будешь далее просто выслушивать его, но о своём уже говорить не будешь, чтобы сохранить мир в его душе. Да и так ли важно, что тебе хочется иной раз сказать. Главное, что есть люди, которые нам дороги, со своим миром, со своими странностями и разностями. И мир и спокойствие этих людей дороже, чем все эти ненужные никому высказывания и недопонимания. Только свободного общения уже не будет, потому что каждый раз будешь выбирать, о чём можно сказать ему и о чём лучше промолчать...


Рецензии