Галиевы

Галиевы


***

Прим.
Внимание – некоторые персоналии фигурируют также в списках Галеевых.
Какое из написаний более верное – дело отдельного персонального исследования.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Батырша (Габдулла Галиев)

***

Герой татарского народа.

Батырша (1710 — 24 июня 1762) (в исторической литературе известен под именами — Абдулла Алеев, Батырша Алиев, Абдулла Мязгялдин, Губайдулла Матзялтдин; настоящее имя Габдулла Галиев) — идеолог и лидер восстания башкир 1755-56 годов, публицист, мулла.

Родился в д. Карышево Сибирской дороги (Уфимский уезд), ныне Балтачевского района Республики Башкортостан в семье татар-мишарей.

Учился в нескольких медресе. В 1744-45 был учителем в деревне Илша Гайнинской волости Осинской дороги, в 1746-49 учитель и мулла в деревне Муслим Исетской провинции. С 1749 мулла в деревне Кармыш-Баш Сибирской дороги. Отличался глубоким знанием шариата. Часто привлекался властями для решения наследственных дел в волостях Осинской дороги. В 1754 избран ахуном (главой мусульман) Сибирской дороги, но не вступил в эту должность. В 1754-55 побывал в Оренбурге и ряде волостей Сибирской и Осинской дорог.

Весной 1755 года обратился к мусульманам края с обширным воззванием, в котором разоблачал колониальную политику царизма в Башкирии, выступал против правительственного ограничения обрядностей мусульман, запрещения местному населению свободной и беспошлинной добычи соли, ограничений местного самоуправления, чрезмерных налогов и повинностей. Воззвание заканчивалось требованием полного освобождения Башкирии от колониальной зависимости от русского государства. Начало восстания было намечено на 3 июля 1755. Воззвание явилось программой башкирского восстания 1755-56 годов.

Но в ходе восстания вместо решительных действий и руководства выступлениями, Батырша занял выжидательную позицию, затем скрылся в лесах со своими учениками, что привело к ослаблению и вскоре подавлению восстания. Сам Батырша был схвачен 8 августа 1756 года в деревне Азяк Осинской дороги (ныне деревня Азяково Бураевского района Республики Башкортостан). Закованный в цепи, под усиленной охраной отвезен в Москву, затем в Санкт-Петербург.

Находясь в тюрьме и ожидая приговор, составил знаменитое письмо императрице Елизавете Петровне с жалобой на тяжелое положение башкир и мишар.

В декабре 1758 года Батырша был приговорен к наказанию плетьми и вырыванием ноздрей и пожизненной каторге.
Был заключен в Шлиссельбургскую крепость, откуда попытался бежать.
Охранники настигли его.
В схватке Батырша убил четырех охранников и погиб сам.[1]

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Кожехметова (Галиева) Мария Васильевна

***

Список снайперов, награжденных орденами солдатской доблести
Кожехметова (Галиева) Мария Васильевна
— 3-я уд. Армия
http://www.a-z.ru/women_cd2/12/4/i8_1448.htm





Галиев Фахрази Галиевич

***

12.02.1912
Герой Советского Союза

Дата указа: 19.03.1944

Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные в боях, мл. сержанту Галеев Ф. Г.  присвоено звание Героя Советского Союза.

Родился 12.02.1912 г. в дер. Ямаково Мензелынского р-на Татарской республики в семье крестьянина. Татарин. Окончил 4 класса. Работал грузчиком. В 1934-36 гг. и с февраля 1942 г. в Советской Армии. На фронте с февраля 1943 г. Из-за тяжелого ранения в 1944 г. был демобилизован. В 1951 — 52 гг. учился в Казани в республиканской партшколе. Жил в родной деревне.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й ст., Красной Звезды, медалями.

Наводчик орудия 1248-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка РВГК 12-й армии. Мл. сержант.

В ночь на 27 сентября расчет погрузился на плот и отправился в путь к правому берегу.

В числе первых Галеев форсировал с расчетом Днепр в район с. Войсковое Солонянского р-на. Вот и берег. Артиллеристы подняли орудие на отвесный берег реки при помощи тросов, веревок и с ходу вступили в бой с танками врага.

Противник контратаковал. Понимая, что сил у советских войск еще недостаточно, нужно немедленно уничтожить переправившихся, а оставшихся в живых сбросить в Днепр. Но не всегда желаемое воплощается в реальность. Артиллеристы действовали мужественно. Галеев, действуя за наводчика, подбил танк и уничтожил автомашину. Почин был сделан. Противник встретил упорное сопротивление и, понеся тяжелые потери, отступил. Позже своим огнем наводчик помогал стрелкам отражать контратаки противника и удерживать занимаемый плацдарм. Так продолжалось несколько дней.

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=20388

***

(1912-1944). Герой Советского Союза. Заместитель командира орудия, младший сержант.

Родился в 1912 году в деревне Ямаково Мензелинского района Татарской АССР. По национальности татарин. До войны работал в колхозе трактористом. В Красную Армию был призван в апреле 1942 года. В Великой Отечественной войне с января 1943 года.

Участвовал в боях в Украине, в разгроме шестой армии вермахта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года Галиеву Фахрази Галиевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

По материалам четвертого издания книги "Кто есть кто в Республике Татарстан", Герои Советского Союза – наши земляки (Сборник документальных очерков и зарисовок в трех книгах). – Казань: Татарское кн. изд-во, 1982-1985 гг.

***

ГАЛЕЕВ (Галиев), Фахрази Галеевич (р.1912г.), Герой Советского Союза (1944г.).

В Великую Отечественную войну младший сержант, наводчик орудия.

Проявил героизм при форсировании Днепра.

Депутат Верховного Совета СССР в 1946-50гг.
Источники:

    * Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998 - 703 с., илл

Категория: Татары-герои ВОВ




Галиев Нургали Мухаметгалиевич

***

25. 5. 1914 - 28. 4. 1977
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 26.10.1943 ( медаль № 3668) 
 
Галиев Нургали Мухаметгалиевич - сапёр 387-го отдельного сапёрного батальона (213-я стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт), рядовой.

Родился 25 мая 1914 года в деревне Сарманай ныне Шарлыкского района Оренбургской области в семье крестьянина. Татарин. Рано лишившись родителей, воспитывался в детском доме. Образование начальное. Перед войной жил в Туркмении. Работал каменщиком в Марыйском областном управлении водного хозяйства, на строительстве плотины в Султан-Бенте.

В октябре 1941 года был призван в Красную Армию Иолотаньским райовоенкоматом. В действующей армии с марта 1942 года. Воевал на Воронежском, Степном, 2-м Украинском фронтах, участвовал в обороне Воронежа, в Курской битве, освобождении Украины. Особо отличился при форсировании реки Днепр.

В ночь на 27 сентября 1943 года рядовой Галиев в составе подразделения организовывал переправу через Днепр в районе села Переволочна (ныне село Светлогорское Кобелякского района Полтавской области). Работая причальным на пароме, помогал гребцам. Во время переправы пушек с расчётами, когда до берега оставалось около сотни метров, осколками снаряда были пробиты в нескольких местах лодки парома. Паром мог затонуть вместе с людьми, пушками, боеприпасами. Рядовой Галиев бросился в воду и, перебирая канат, успел подтянуть паром к берегу. Пушки и расчёты были спасены. Артиллеристы приготовились к бою, а саперы, устранив неисправность парома, тронулись в обратный путь. Семь суток действовала паромная переправа, и рядовой Галиев работал на своем посту бессменно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Галиеву Нургали присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N3668).

Зимой 1944 года в ожесточенном бою под Кривым Рогом у села Недай Вода Галиев был тяжело ранен и потерял зрение. Демобилизовавшись, вернулся в Туркмению. Жил в городе Мары, затем в столице - городе Ашхабаде. Скончался 28 апреля 1977 года.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.

Из наградного листа
Тов. Галиев в борьбе с немецкими оккупантами показал образцы мужества и отваги.

В ночь с 26 на 27 сентября 1943 года наши саперы начали переброску войск на правый берег реки Днепр. Противник всячески старался сорвать переправу, засыпая район переправы минами и снарядами. Тов. Галиев работал причальным на пароме, в то же время помогал гребцам. Во время переправы осколками разорвавшегося снаряда были пробиты в нескольких местах лодки парома. Создалась угроза гибели парома. Тов. Галиев рискуя жизнью бросился в воду и успел на веревке подтянуть паром к берегу. Стараясь задержать наступление советских бойцов противник бросил десятки самолетов для бомбардировки района переправы. Но это не сломило героя, он продолжал оставаться на своем посту в течение всего периода переправы, отдавал все свои силы для переброски техники и пехоты. Своим героическим подвигом тов. Галиев обеспечил быстрый захват нашими войсками правого берега реки Днепр.
16 октября 1943 г.

http://www.warheroes.ru/







Галиев

***

Жуков ей сообщил, что у него возникла мысль перейти на сторону Красной Армии в гор. Радоме. У него есть 6 человек из командного состава, которые также думают о переходе и назвал их должности и фамилии: адъютант к[оманди]ра батальона майора Зекса — Таджиев, командир штабной роты Мухамедов, пом[ощник] командира Латыпов, командиры взводов Исупов (Юсупов. — Г. Р.), Галиев, Трубкин и (комвзвода) их хозчасти Рахимов.
После этих разговоров Жуков просил Нину ускорить связь с партизанами. Нина посоветовала Жукову направить четырех человек татар в наш отряд для переговоров, а равно и посоветовала взять проводником жителя деревни Сувары Михальченко, переодев его в их форму, чтобы не оставить никаких следов.
Жуков внимательно выслушал, быстро ушел к товарищам, с которыми имел разговор.
В 19 часов (вероятно, 22 февраля. — Г. Р.), придя домой, Жуков сообщил Нине, что с Михальченко, переодетым в немецкую форму, посланы Трубкин, Лутфулин, Галиев и Фахрутдинов. Предупредил Нину, что если партизаны их обстреляют, то она несет персональную ответственность. Нина ответила, что о месте встречи мною согласовано с комиссаром отряда Григорьевым, их будут встречать. Наша засада в условленном месте встретила представителей и доставила в штаб отряда. Представители попросили дать одну ракету, обозначающую: «Приняли хорошо. Начать подготовку». Ракета была дана.
Штабом нашего отряда поставлена перед представителями задача —уничтожить весь немецкий офицерский состав и предателей из татар, вывести весь людской состав с полным вооружением, обозом и боеприпасами. После уничтожения штабов подтянуть (личный состав) к берегу Западной Двины и свалкам завода Руба, дать 3 красные ракеты, которые обозначили бы: «К переходу готовы, принимайте», 3 сигнала фонариком: «белый, красный, зеленый», что обозначает: «Представитель вышел на середину Западной Двины», где я должен его встретить.

Из фондов Витебского областного музея М. Ф. Шмырева. Копия.

Публикация подготовлена
Рустэмом Гайнетдиновым,
кандидатом исторических наук




Галиев Нагимулла Галиевич
Галиев Нагим (Назим) Галиевич

***

Отряд № 1тов. Сысоева
http://www.kremnik.ru/node/422552

— 1919, татар., б/п, 6 кл., воен.обяз., электромонтер - 450 р., сержант, 23.02.43 г., рядовой, ТАССР, Тумутукский (ныне – Азнакаевский) р-н, д.Б.Сухояш, 5 душ - мать, отец, 2 брата и сестра, из Волго-татар. б-на, пропал б/вести 19.05.43 г.

***

ГАЛИЕВ НАГИМУЛЛА ГАЛИЕВИЧ
г.р. 1919
место рожд. Азнакаевский р-н,д.Банки-Сухояш
обл. рожд.
моб. РВК Донбасским РВК
место сл. ВТлег
должность электромонтер
звание с-т
ВЫБЫТИЕ
день выбытия 19
месяц выбытия 05
год выбытия 1943
обл. выбытия Беларусь,Витебская
место выбытия 2.43 из легиона перешел к партизанам
причина выбытия п
госпиталь ЭВ 1,2009
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
дело 882
лист 140об
опись 18004
прим. 1
RAB
SYST +

http://tatfrontu.ru/card/498612





Галиев Рамиль Рашитович

***

ГАЛИЕВ Рамиль Рашитович, рядовой, санитар, род. 2.9.1962 в г. Альметьевск Тат. АССР.
Татарин.
Учился в Альметьевском строит, техникуме.
В Вооруж. Силы СССР призван 1.4.81 Альметьевским ОГВК.
В Респ. Афганистан с июля 1981.
Погиб 23.7.1982 при выполнении боевого задания.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в Альметьевске.

http://www.afgan.ru/memorial/afganistan-memorial.html




Галиев Марат Адильбекович

***

1968-1989
Рядовой

родился 24 июня 1968 года в г. Борисоглебск, Ярославской области. Затем семья
переезжает жить в город Аркалык, Кустанайской области. В1983 году после
окончания 8-ми классов средней школы № 2, поступает на учебу в местный
совхоз-техникум, который оканчивает в 1987 году по специальности
техника-механика. 15 мая 1987 года Аркалыкским горвоенкоматом призывается в Вооруженные Силы.
Проходил службу в учебном подразделении в Сурхан-Дарьинской области, Узбекской ССР.
20 октября 1987 года в составе воинской части п.п. 15616 был направлен в Афганистан, в г. Баграм 1-м номером крупнокалиберного пулемета.

Выполняя боевое задание, 7 января 1989 года был тяжело ранен и умер.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в г. Аркалыке.

***

ГАЛИЕВ Марат Адильбекович, рядовой, наводчик пулемета, род. 24.6.1968 в пгт Борисоглебский Ярослав, обл. Казах. Учился в Тургайском совхозе-техникуме.
В Вооруж. Силы СССР призван 14.5.87 Аркалыкским ГВК Тургайской обл.
В Респ. Афганистан с июня 1987.
Неоднократно принимал участие в боевых опер-ях.
12.01.1989 при нападении пр-ка на аэродром первым занял огн. позицию и, открыв огонь, обеспечил подразделению возможность занять оборону. В ходе боя был смертельно ранен.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в г. Аркалык.
В этом городе на здании школы им. Дзержинского установлена мемор, доска.

http://www.afgan.ru/memorial/afganistan-memorial.html





Галиев Гусман

***

На улицах Берлина сражались до его капитуляции минометчик старшина Фаттахов, начавший свой боевой путь под Москвой, командир орудийного расчета старшина И. Халиков, пулеметчик Гусман Галиев, сержант Г. Мустафин, гвардии рядовой Г. Газизов, сотрудники газеты Первого Украинского фронта "За честь Родины" Мухаммад Садри, Риза Ишмурат, артиллерист Харис Сафин и многие другие. Здесь стали полными кавалерами ордена Славы Курбан Тимергалиев и Ислам Насыбуллин.

http://www.histogood.ru/hgoods-30-10.html




Галиев Барий Галиевич

***

Вопрос реабилитации бывших легионеров актуален и спустя 70 лет после Победы.
В Татарстане ещё живут те, кто по воле судьбы оказался в легионе «Идель-Урал».
После войны всех выходцев из легиона приговорили к 25 годам тюрьмы и каторги.
Всё это пережил, например, Барий Галиев из Тюлячинского района и Гайнан Насыров из Камско-Устьинского района.


***

На презентацию фильма приехал один из участников тех событий - Барий Галиевич Галиев. Он 1920 года рождения, уроженец д. Балыклы Тюлячинского района. Уже до войны был студентом пединститута, работал учителем и после возвращения с фронта. В Красной Армии служил с 17 февраля 1940 года. В архивах сохранилось его объяснение следователю НКВД, при каких обстоятельствах попал в плен, как оказался во французском партизанском отряде.

Вывод следователя: приговор к расстрелу. Правда, суд тогда учел факт ранения в борьбе с фашистами и заменил на 25 лет каторги.

http://www.kazved.ru/article/64116.aspx

***

Опубликовано 24 декабря, 2016 - 21:33 пользователем Мидхатов Ильхам

Тюлячинский р-н

Война... Какое тревожное и ужасающе жестокое слово! Эти пять букв несут за собою море крови, слез, страдания, а главное, смерть дорогих нашему сердцу людей. Великая Отечественная война — тяжелое испытание, выпавшее на долю русского народа. Это самый трагичный период российской истории. Каждый мечтал о покое, о семье. Такие же надежды и мечты были у Галиева Бари, когда он вернулся на Родину, побывав на многих  концлагерях. Но этим мечтам не было суждено сбыться. Чтобы зажить счастливо в своей родной деревне с любимым человеком, Бари пришлось пройти очень долгий и тернистый путь, преодолеть сто смертей. Но любовь к жизни была настолько сильна, что, преодолев все трудности, он смог остаться человеком, не обозлиться  на жизнь и судьбу, сохранить чувство юмора. Но все испытания  оставили глубокий след в его сердце и душе. И потому вспоминать событие тех лет  причиняет ему огромную боль.
 В 1939 году он окончил Аланскую среднюю школу на оценки «4» и «5». Вместе с одноклассником Шаяхметом поступил учиться на исторический факультет Учительского института в Казани. Директор института Гайсин тепло встретил деревенских  парней, и в дальнейшем интересовался ходом учебы. В 1939 году началась Финская война. Кандидат в члены КПСС Бари бросил учебу в институте и написал заявление в военкомат с просьбой призвать его в Армию. Лишь через три месяца его вызвал военком и вручил  направление в Орловское военное пехотное училище. Парень был на седьмом небе от  счастья, ведь сбывалась его детская мечта стать офицером. Простой деревенский мальчишка — настоящий военный офицер! Кто только не мечтал об этом! Бари  представить себе не мог, насколько сложным будет этот путь. Когда в 1941 году началась война, им присвоили звания лейтенантов. Галиев Бари стал командиром транспортной роты 876-го стрелкового полка 271 дивизии. Их отправляют на фронт — в Крым. В пути эшелон несколько раз подвергся бомбардировкам. Особо запомнились кошмарные дни недалеко от станции Джанкой. Первое боевое крещение дивизия получила здесь. До декабря продолжались  кровопролитные бои. Под напором превосходящих сил противника Советская Армия отступала, оставив врагу города Джанкой, Алупка, Алушта. Недалеко от города Алушта полк, в котором служил  Бари, попал в окружение и был полностью разгромлен. Командование дало приказ, разбившись на маленькие группы, выходить к Севастополю. Группа офицеров, под руководством командира полка полковника Рогозянова, приняла решение уничтожить полковые документы. Был составлен акт и документы сожжены. Остатки полка, разбившись в группы по 2-3 человека, по горным и лесным тропам двинулись в сторону Севастополя для соединения с нашими основными силами. Группа Бари Галиева состояла из трех человек. Одного из них он помнит хорошо — военный техник Игушин Василий, а насчет другого товарища запомнил лишь то, что он по национальности белорус, а довоенная профессия — ветврач. По дороге солдаты сменили военную форму, оделись в гражданскую одежду. Бари тоже уничтожил свой офицерский китель и документы, оставив лишь вшитый в шапку партбилет. Вблизи Севастополя группа попала в засаду, и была пленена. Их погнали к деревне, где, как оказалось, жили крымские татары (деревня называлась по татарский Оскет, в переводе Аскет). Посередине деревни протекала река. Бари, недолго думая, прыгнул с берега в воду и поплыл. Бурный поток уносил его от врагов. Шапка с партбилетом ушла под воду. Прозвучало несколько выстрелов. Двое из немцев бросились за ним. Не суждено ему было убежать...Избивая прикладами, его погнали к товарищам и построили возле какой-то каменной стены. Пригнали из деревни муллу. Все понимали, что близится их последний час. Он смог понять из разговора немецкого капитана (гаупмана) и муллы только то, что он «очень молод», «совсем мальчишка». На этот раз смерть обошла их стороной. Может, пожалели, может, еще что-то...Ближе к ночи их бросили в подвал, и начались допросы. Кто они — партизаны или из регулярной армии? Из какой части, есть ли среди них коммунисты? Бари Галиев скрыл и свое офицерское звание, и членство в партии, назвавшись Валиевым. До конца войны он проходил под этой фамилией. В течении недели Бари и его товарищей держали в холодном, сыром подвале. Это было в декабре месяце! Мокрые одежды становились ледяными. Не было никакой возможности их высушить или сменить на другую, сухую. Все простудились. А у Галиева Бари пальцы на руках и ногах опухли, стали деревянными, не слушались. Он потерял способность ходить. Здесь Бари на всю жизнь подхватил радикулит. Через несколько дней их отправили в концлагерь. Кто не мог ходить, по дороге расстреливали. Спасибо друзьям, они не бросили друга, с обеих сторон поддерживали Бари. И в лагере они ухаживали за ним, пока он не встал на ноги. То свой кусочек хлеба отдавали, то баландой подкармливали. Таким образом, через месяц у него руки начали двигаться, стал передвигаться с помощью палки. Эти же друзья помогли ему устроиться в механическую мастерскую. Еще у него не было сил, чтобы работать по-настоящему. Когда приходили проверяющие, он постукивал молотком на железо, делая вид, что усердно работает. Так, с помощью верных друзей, парень встал на ноги. После окончания допросов пленных отправили в концлагерь. Он был в лагерях под Бахчисараем, Херсоном, Симферополем и Николаевым. Ему довелось «хлебнуть» всех «прелестей» лагерной жизни. За колючей проволокой оказались сотни тысяч советских людей. Ему пришлось пройти и холод, и голод. Он своими глазами увидел и варварство, и милосердие.
Однажды их пешком повели из города Бахчисарай в Херсон. Построили 700 человек в три колонны. Колонну спереди и сзади провожали солдаты с овчарками и автоматами. Шли несколько суток. Не кормили. Вот свекольное поле...Несколько пленных, в том числе и Бари, сумели украсть свеклу. Это было самое вкусное кушанье для них в то время.
Откусывали и передавали другим, так свекла прошла по всей колонне. Фашисты это увидели и начали стрелять из автоматов. Их спасло то, что колонна была очень длинная, и фашисты стреляли издалека. «Дорога пролегала через деревни, и местные жители нас очень жалели, - вспоминает Бари Галиевич, - женщины передавали или сало, или хлеба- краюху. Все это они совали в наши карманы. Немцы тоже как будто ничего не замечали. Так, наверное, они решали проблему еды для пленных. Разрешали подходить к народу по одному, и один пленный не имел права подходить два раза». Бари рискнул подойти за «своей порцией» два раза, ведь «голод не тетка», заставит шагнуть и в ад. Немецкий солдат это заметил и натравил на него овчарку. Парень не успел и моргнуть, как овчарка, величиной с теленка, завалила его на землю. Ладно, еще, не кусает, но и встать не дает, как только Бари встает, собака опять валит его на землю. Немцам весело, они смеются, еще и еще натравляют овчарку.
Когда все это рассказывает, на глазах у ветерана появляются слезы, руки и голос дрожат. Ведь прошло уже много лет, а нет, боль не проходит. В лагере для военнопленных в Николаеве он познакомился с Хайбуллиным Кали Галимовичем, из города Янавыл Республики Башкортостан. Они подружились. Условились, если кто-то останется жить, обязательно сообщит о нем семье. Кали (его в лагере называли Николаем) сдержал обещание. Он какими-то путями смог освободиться из плена раньше. И первым делом написал письмо сестре Бари Галиева Баян, что её брат жив. Вместе с письмом он отправил и свою фотографию. Эту фотографию ветеран хранит как самую ценную реликвию. А Бари еще ждут сотни  испытаний, унижений, оскорблений...Впереди Колыма... Из лагеря в Николаевском тысячи пленных были угнаны в Польшу. Был среди них и наш Бари. Он побывал в лагере для военнопленных в городе Радом, в лагере близ станции Едлино. После поражения под Сталинградом тактика немцев изменилась. Они обещали военнопленным освобождение от большевистского рабства и возможность создания национальных государств. Началась вербовка татар, башкир, чувашей, марийцев в легион «Идел - Урал». Бари также заставили вступить в легион. Среди легионеров была создана «группа сопротивления» под руководством известного татарского поэта Мусы Джалиля. Бывая в разных лагерях, они вели среди военнопленных разъяснительную работу о необходимости борьбы с немцами всеми возможными способами, об использовании всех возможностей для перевода на свою сторону. Бари Галиеву тоже довелось встретиться с активистами сопротивления. Несколько раз в их лагерь приезжала концертная группа, состоящая из татар. Понятно, что во время концертов не велось прямой агитации. Несколько «гастролеров» ночевали в их бараке. Вот здесь и начались задушевные беседы о Родине, о необходимости борьбы с фашистами любыми путями для приближения победы. Легионеры воспряли духом. Тогда еще Бари Галиев не знал точно, кто является руководителем группы сопротивления. Но он хорошо помнит, что во время тех бесед часто упоминалось имя Мусы. Да и в ходе концерта было прочитано немало его стихов, посвященных родной стране или высмеивающих немецких оккупантов. Бари с радостью встретил известие о переходе нескольких батальонов на сторону наших войск. Однако оставшимся легионерам стали меньше верить, начались подозрения, ужесточились требования. Проверялся каждый их шаг. III батальон легиона был направлен во Францию. Вместе со своим другом Зайцевым (мордва по национальности) попал сюда и Галиев Бари.
Их разместили в город Ле-Пей в южной Франции. Немцы больше не отправляли легионеров на фронт, им уже не доверяли. Во время учений возникла связь легионеров с французскими партизанами. В мае 1944 года произошло соединение легиона с французами. Командиром роты легионеров был немец, но он сумел сбежать. Других немцев взяли в плен. Так Бари стал партизаном. Командиром их стал полковник (по французскии - колонил) Люзеш. Совместными усилиями были освобождены от немцев несколько городов. Один из них - город Уссель, при освобождении которого взвод Бари пленил 74 фашиста. Среди них был немецкий капитан. Солдаты начали избивать ненавистного врага, но командир взвода вмешался и велел взять под стражу с тем, чтобы впоследствии отдать его под трибунал. Капитан передал Бари свой браунинг. Через месяц немцев передали другим частям.
В честь освобождения города Усселя был организован банкет, в котором участвовали и 2 татарина. Один из них — наш ветеран, второй — командир роты в партизанском отряде Хази абы Галиев. Сам он был родом из Башкортостана. Полковник Люзеш очень уважал их, даже познакомил Бари со своей дочерью. Галиев Бари участвовал в освобождении городов Маймак, Марат, Сантанжел (возможно, Сан ТанЖель), награжден серебряным орденом Франции (что означает этот орден — он не знает).Так же был награжден значком партизан и медалью за героизм, проявленный при освобождении города Лимож. После освобождения города.они вместе с отрядом сфотографировались на память.
Наконец, Франция была очищена от немцев. Встал вопрос о возвращении на родину. После приема в посольстве его направили в сборный пункт в город Версаль. Здесь были и женщины, и дети, и военные. Нашлись и те, которые хотели остаться во Франции. Некоторые успели обзавестись семьями. Даже после построения несколько человек перешли к остающимся. Но Бари, хотя и была возможность, всей душой хотел быстрее доехать до Родины, увидеть родные места, встретить близких к сердцу людей. В городе Франкфурт-на-Майне у них забрали оружие, конфисковали награды французского правительства. Через несколько дней их, в товарных вагонах, отправили на Колыму в Коми АССР. С сентября по декабрь время прошло в пути. Когда проехали 1000 км, состав остановился на станции Котлас. Пленных отправили в город Абезь. Здесь он начал работать столяром. Русский парень, Князев Василий, его обучил всем тонкостям этой работы. Когда-то он работал столяром в Москве, в Кремле. Настоящий мастер! И его судьба была похожа на судьбу нашего ветерана. За то, что был в плену, его тоже сослали на Колыму. Вместе с Василием Бари мастерил столы, стулья. Других легионеров отправляли на Дальний Восток. Так как наш ветеран стал «специалистом», его оставили в лагере. Бывших военнопленных пропустили через фильтрационный лагерь. В ходе следствия выяснилась невиновность Бари Галиева. С ярлыком спецпереселенец он был отпущен на свободу под подписку о невыезде. Устроился на работу столяром. Вот эта профессия и золотые руки не раз спасли его от голодной смерти.
В 1947 году Бари вручили «чистые» документы и ему разрешилиехать домой. Так Бари в 1947 году вернулся в родную деревню Балыклы. Начал работать в колхозе, женился. Неожиданно в 1948 году его вызвали в Тюлячи, а затем увезли в Казань. Здесь в Черном озере его уже ждал следователь КГБ. С осени 1948 по апрель 1949 года, почти каждый день, продолжались допросы.
В первые месяцы дело Бари вел молоденький лейтенант Горшков (выходец из Чистополя). По 30-40 раз повторялись одни и те же вопросы:
- Почему попал в плен?
- Кого ты знаешь, кто предавал Родину?
- Почему не выполнил приказ о сохранении последнего патрона для себя? И т.д. и т.п.
Иногда и Бари задавал ему вопросы; вступал в спор:
- Сколько тебе лет?
- Смог бы себе пустить пулю в лоб по приказу?
- Ты знаешь, что такое война? Видел ли ты ее своими глазами? На двоих одна винтовка и с ней солдаты шли против танка. Их можно назвать предателями? Виноваты генералы, которые командовали. С них и спрашивайте…
… Они были тогда молодые, неопытные. Ему было тогда 21 год. Силы были неравны. Фашистские армии быстро продвигались по нашей земле. Кто был на войне, хорошо знает, что боевая обстановка меняется с каждым днем. Положение, сегодня угрожавшее гибелью, завтра могло обернуться совсем иначе. Им было известно только, что враг окружил их и пути к отступлению отрезаны. Но они не пали духом. Ведь под ногами родная земля, вокруг - наши села, свой народ...   В самом деле, шли еще только первые месяцы войны. Наша армия еще не успела развернуть свои силы. Те кто оказались в окружении ждали, что к ним придут на выручку и вражеские войска, окружившие их, сами окажутся в огненном кольце. И хотя положение было тяжелым, мысль о трагическом исходе была им совершенно чужда…  Лейтенант все это и сам понимал, конечно. Поэтому особо не пытал. Но он человек «маленький», выполнял приказ свыше. Через некоторое время дело Бари Галиева передали майору, начальнику следственного отдела. Это был жестокий человек, на языке одни издевательские слова:
- Предатели... Фашистские прихвостни, Сгною в тюрьме... Жуки навозные...
Эти угрозы уже не пустой звук. Скоро Бари по 58 статье приговорили к расстрелу. Но и здесь, учитывая, что он очень молод, расстрел заменили 25 годами тюрьмы. Всех заключенных по этой статье собрали в пересылочном пункте Казани. Это была всем известная тюрьма «Плэтэн». «Черные вороны» днем и ночью приводили заключенных в тюрьму. Отсюда их отправляли на Колыму…
  …А в это время домашние ничего не знали о Бари, не получали никаких известий, горевали...Ведь у Бари осталась жена - учительница, которая ждала ребенка. Ее жизнь  тоже переменилась на 180 градусов. Заключенных погрузили в вагонах, где перевозили животных. Июнь - июль 1949 года прошли в пути.
- Для меня это было самое тяжелое время, - вспоминает Бари, — кормили очень плохо. Воды почти нет. Вагон переполнен заключенными. Трудно даже дышать. Многие погибли, не перенесли этих пыток. Когда сошли с поезда, их привезли в порт «Ванино» на Охотском море. Здесь посадили на теплоход «Дзержинского» и проводили в Магадан. Потом самолетом, когда собрали нужное количество заключенных, отправили в город Сусуман, который расположен у реки Колыма. Вооруженные солдаты, а их было 500 человек, привезли на золотые прииски «Фролыч». Вновь прибывших сначала построили на площади, потом по профессиям распределяли по отделам. Бари оказался единственным плотником, а плотники здесь очень ценились. Его устроили в отдельном бараке для специалистов. Здесь жили и другие мастера: и повара, и медики-врачи... Все они - политические заключенные, приговорены на длительные сроки. В первый же день они окружили Бари и начали расспрашивать о войне, о новостях в стране (многие из них уже здесь 8-10 лет, им все интересно). Бари рассказал им о своей судьбе: о немецких концлагерях, о том, как воевал во Франции, в партизанском отряде. Заключенные очень внимательно слушали. Многие плакали, наверное, думали о свободной жизни, о Родине, о доме...
Заключенные полюбили его и ласково называли «Лермонтов» (ведь Лермонтов тоже был ссыльным на Кавказе). Дядя Сережа взял Бари к себе инструментальщиком. Они делали шестиметровые колоды для промывания золота. Когда не было дел, их водили копать «шурфы». Вечная мерзлая земля, которая тянется на многие километры...С помощью ломов, кайл заключенные по сантиметру прорезывали эту мерзлую землю до 4 метров, пока не доберутся до золотого песка. Все это делалось зимой. Весной на все эти ямыустанавливали динамиты и взрывали. Потом верхнюю часть земли прочищали сильные бульдозеры, а остальную часть земли погружали в вагонетки и выгружали в шестиметровые бункеры. Отсюда каменный песок попадает в колоды. Затем пускали воду под очень сильным давлением. На дне колоды - волокнистое сукно. После промывания золотой песок оседал и оставался вдырке. А крупные  самородки из золота и камни сортировали. Через некоторое время сукно вытряхивали, золотой песок клали в глиняные горшки и обрабатывали кислотой. Потом золото в деревянных коробках под строгим конвоем отправляется в Магадан.
Дни так медленно - однообразно ползли и ползли. Кормили хорошо: мясо морской свиньи, селедка, хлеб всегда на столе. Во-первых, работа очень тяжелая, слабый человек не смог бы выполнить эту работу. Во-вторых, эта работа заключенных приносила большую прибыль родине. Среди них был экономист, он говорил: «Один день Дальностроя кормит народ СССР на целую неделю». В дальнейшем даже открыли счета заключенным и перевели заработанные деньги. За 1 гр. золотого песка - 2 рубля, а тем, кто на свободе, давали 4 рубля (там работали и свободные граждане, которые приехали зарабатывать деньги). Но суровый климат, несвобода, цинга унесли 1000 жизней. Был невыносимый холод, иногда температура воздуха доходила до 50-60 градусов. В бараках было очень холодно, да и построены они кое-как. В середине барака стоит печка, сделанная из железной бочки. Хотя она работала и днем, и ночью; в бараке все равно холодно. На стенах лед, толщиной 5-10 см. Здесь ведь спали заключенные, на двухярусных нарах, в телогрейках, в теплых ватных брюках. Утром опять тяжелая работа, так изо дня в день. Это ломает людей с нравственной стороны.
Так прошло 2 года. Однажды начальник прииска Аврам Моисеевич Непомнящий призвал Бари к себе. Ветеран, вместе с несколькими ребятами, отремонтировал его дом. Поставили окна и двери, настелили полы и потолки, наклали печку. Увидев их мастерство, Аврам Моисеевич заказал даже мебель для этого дома. Буфет, кресло, шифоньер, раскидной стол — все это пришлось по вкусу начальнику прииска. После этого Бари не посылали на раскопки. Он полностью перешел на столярные работы, вырос  авторитет и среди товарищей.
Приближалась весна 1953 года. В один из прекрасных дней Бари видит сон. Будто они под землей копают тоннель. Он идет вперед по тоннелю. Вдруг впереди увидел свет. Побежал навстречу свету и очутился на опушке леса, где полным полно цветов. Всюду зелень. В небе светит солнце, поют птицы (это был цветной сон). На краю  опушки стоит маленький домик. Ноги пошли туда. Бари открыл дверь и вошел. Навстречу к нему шагает очень милая женщина с младенцем на руках. Около стены стоит верстак для столярных работ, на нем лежит фуганка.
- Брат, настругай, пожалуйста, щепок, чтобы мой ребенок смог с ними поиграть...
Он ведет фуганку по дереву. Щепки так и летят. Он их передает этой женщине. Спасибо, - говорит она, -  улыбаясь.
  На этом месте Бари проснулся. После этого сна он долго не мог прийти в себя, думал: Это не спроста, может, это - свобода, - заключил он. Когда вышел на работу, все рассказал своим товарищам.
  - Парни, через 2-3 дня меня отправят на Родину, вот увидите, - сказал он.
Товарищи махнули на него рукой и рассмеялись. Но после смены начальник цеха Шпаков позвал его к себе и заявил:
- Бари, по секрету скажу, что ты скоро уедешь. Только никому не говори об этом.
Парень очень обрадовался, но не мог до конца поверить в это. Через два дня ему велели сдать инструменты. Его проводили сначала самолетом до Магадана, потом пароходом до Ванино. В мае 1953 года его доставили в город Уфу. Его привели сюда для опознания пленных из Башкортостана. Устроили очную ставку с Рахимовым (в плену он ходил под фамилией Белый). Они узнали друг друга. Когда присоединились к французским партизанам, они вместе привели роту солдат. Следствие вел опытный следователь - Герой Советского Союза. Войну увидел своими глазами. Он понял положение пленных солдат, не «пытал» особо. Рахимов рассказал Бари об изменениях в стране. Времена меняются, если будем сидеть, то только год или два,— заявил он.
На самом деле, через несколько дней вся страна узнала о смерти Сталина. Это известие дошло и до пленных, которые сидели в тюрьмах. После этого события Бари отправили в Казань. К несчастью, его дело попадает к тому майору, который вел его дело в 1949 году. Он тогда очень постарался, чтобы Бари отправили на Колыму. Теперь он — подполковник. Разговаривает по-прежнему, угрожает, издевается. Для него те люди, которые попали сюда, не люди. Но и Бари теперь не тот заключенный...
Здесь он встретился с Василием Зайцевым, с которым вместе сидели. Но претворился, будто его не знает (этим он хотел выразить протест следователю). Василий первым обратился к нему:
- Здравствуй, Борис! Я тебя знаю. Скажи им, почему упрямишься?
Бари стоит, будто каменный и рта не раскрывает.
 - Ничего не знаю. Если нужно, пусть сами найдут и докажут мою вину. Работа у них такая, - ответил он. Не подействовали на него и угрозы следователя.
- Мы уже встречались со смертью. Два раза не умирают, не пугайте. Ты отправил нас на Колыму, думал, что мы там сгинем. Вот он я, живой, стою перед вами. Хотя мы были и заключенными, нас там не считали за врагов. Нам даже разрешали читать Ленинские тома, платили за работу. Ты отправил нас на смерть, а я вернулся сюда с деньгами. Ты нас ставишь рядом с фашистами. Скоро мы освободимся, а вас посадят! Не будете нас больше мучить! Хватит!
Это были последние слова, которые Бари сказал подполковнику. После этого его бросили в одиночную камеру, которая находилась на Черном озере. Два месяца его не допрашивали, к нему никто не заходил.
- Одиночество - вот самая страшная пытка. От этого можно сойти с ума. В этом я убедился на собственном опыте, - говорит ветеран. Маленькая комната. Маленькое окно в клетку. Всегда полумрак. Нельзя узнать, какое время суток - ночь или день. Толстые каменные стены полностью отделяют тебя от внешнего мира. Ни звука, тишина. Здесь нет временного пространства. 1 час кажется месяцем. Кормят 1 раз в день, через окошко. Не видишь даже лица часового. Все это кажется нереальным. Может быть это галлюцинация? Может быть, это мне просто кажется, - думаешь иногда. Опять начинается гробовая тишина, на целых 24 часа! Хотя бы увидеть тараканов, пауков или, хотя бы, мышей. Но нет, они тут не живут. Везде камень, бетон, сырость. Здесь им не место. Но все-таки есть Бог на небесах. Он и на этот раз пожалел его.
- Однажды в его камеру залетела муха. Хотите верьте, хотите нет, это для него было большим праздником. Он каждый день стал ждать ее. Специально для нее на тумбочке оставлял немножко сахарного песка. Что ни говори, это была единственная ниточка, которая связывала его с внешним миром.
Попытка сломить заключенного психологически не удалась. Бари стоял на своем. Скоро подполковник отправил его в Мордовию, в лагерь под строгим режимом. Лагерь был расположен в лесу. Везде царил порядок. Вновь прибывшим заключенным раздали черные одежды с номерами. Номер Бари — Е-4535. Здесь его определили в цех для сборки шифоньеров. Он пока стажер, за 3 дня должен освоиться. На 4 день он уже самостоятельный рабочий. За день 1 рабочий должен собрать 3 шифоньера. Бари выполнил план уже на второй день. Потом в лагере он стал передовиком производства. 3 шифоньера он сдавал за 5-6 часов.
- Мог и 4 собрать, но не хотел подставлять товарищей. Из-за меня могли увеличить норму, - рассказывает он. Фото повесили на «Доску почета» (это фото и сегодня хранится в семейном альбоме). Через 15-20 дней, все номера, которые указывали на «строгий режим», сняли. Лагерь переименовали на исправительно - трудовую, по приказу из центра.
В 1954 году опять перевели на другой лагерь. Здесь он начал работать в цехе по переработке дерева. 3 дня стажировался, узнал все секреты, тонкости этого дела. В их цехе из березы и бука делали шахматные фигуры. Он точил «турки». Дневная норма для токаря - 160 фигур. С этой работой Бари справлялся за 5-6 часов, потом помогал товарищам. Здесь опять фото на «Доске почета». Однажды, перед сном, друг Борис сказал ему, что вас, по вашей статье, скоро должны освободить. Я это точно знаю, потому что сестра работает в Кремле, - обрадовал он друга…
   …Через неделю Бари выдали чистые документы, справку, что он невиновен, и отправили домой. Таким образом, он приехал в родные места через долгие тернистые 7 лет.
   - О лагерной жизни можно написать целый роман, — говорит ветеран, - как и в обычной жизни там тоже есть и плохие люди, есть и хорошие. Хороших больше. Если было бы иначе, я не сидел бы перед тобой, и не рассказывал бы эту историю о себе. Второе - это моя профессия. Профессия столяра. Благодаря этой профессии остался жив, не падал духом, не покончил с собой.
В 1958 году его снова вызвали на «Черное озеро». Один старый генерал с седыми волосами повел его вниз тюрьмы. «Я как будто попал в подземный маленький городок»,— вспоминает об этом сам ветеран. Генерал провел его в одну комнату и показал заведенные на него дела.
- Вы не виноваты, и эти материалы допросов будут уничтожены, а вам будут выданы документы о реабилитации,  сказал он.
Это было одна из последних встреч с представителями КГБ, но не самая последняя. Потому что его еще один раз вызвали сюда, чтобы узнать, не знаком ли он с Зыя Камаловым. Приученный горьким жизненным опытом Бари ответил, что не знает никого с таким именем. Зыя Камалов жив - здоров и сегодня. Он удостоен знака «Круа де комбат» - высшей награды Франции, которая приравнивается званию Героя Советского Союза. За все заслуги французское правительство выплачивает ему пенсию.
Долгие годы Бари Галиев работал в школе мастером - столяром, обучал детей труду. С 1980 года на заслуженном отдыхе. Он в настоящем смысле этого слова влюблен в жизнь……Война — это смерть.
Война — это разруха. Война — это голод и нищета. Смерть одного человека - большая трагедия. Для семьи это потеря близкого человека, для родных и друзей большое горе.
А война приносит смерть миллионам людей. Убийство одного человека — это самое тяжелое преступление и жестоко карается законом. А на войне убивают сотни тысяч, миллионов людей.
Человек строит дома, возводит города, создает прекрасные картины и художественные произведения. А война все это разрушает, уничтожает, сжигает.
Человек любит, создает семью, воспитывает детей, дает им образование. Война разрушает семьи, детей оставляет сиротами, а жен вдовами. Человек пашет землю, растит хлеб, делает машины, строит свою жизнь. Война приносит голод и нищету. Поэтому никто не должен забывать об этой войне, о людях, которые пережили эту трагедию, кто боролся и умирал за счастье и свободу, кто остался жив, кто своим трудом поддерживал страну в те тяжелые годы. Особенно это касается нас, молодых. Это мы должны донести всю правду об этой войне нашим потомкам.
Это нужно для того, чтобы был Мир на земле, чтобы сияло солнце, играли счастливые дети, чтобы взрослые спокойно могли трудиться. Это нужно для того, чтобы больше не повторялась судьба нашего героя с сотнями тысяч людей.

http://tatfrontu.ru/person/galiev-bari-galievich




Галиев Александр Самогович

***

Место рождения: Ижморский р-н, Новосибирская область, РСФСР
Дата рождения: 1921 год
Национальность: татарин
Представлен к награде
Медаль «Партизану Отечественной войны» II-й степени
Партизанские формирования
С 14.06.1942 по __?__
Партизанская бригада: Бригада им. Н. Ф. Гастелло (Манохин, В.А.)
Партизанский отряд: —
Должность: Рядовой / рядовой боец

https://partizany.by/search/




Галиев Мансаф Нуриевич

***
 
(1925), генерал-майор (1977).
Во время ВОВ командир стрелкового взвода.
С 1946 г. работает в управлении военной комендатуры Советской зоны в г. Вена.
С 1951-1956 гг. в Закарпатском военном округе. С 1959-1983 гг. заместитель командира дивизии, полка. Начальник группы советских войск в Германии, начальник тыла и штаба Белорусского военного округа.

***

ГАЛИЕВ Мансаф Нуриевич (р. 1925), генерал-майор (1977). В Вел. Отеч. войну мл. лейтенант, ком. стрелк. взвода. С 1946 в Управлении воен. коменданта Сов. зоны в Вене. В 1951-56 в Прикарпатском ВО. В 1959-83 зам. ком. полка, дивизии, нач. штаба и нач. тыла объединения в Группе Сов. войск в Германии, Белорусском ВО.
Источники

Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998
http://www.millattashlar.ru/index.php/

***

Мансаф Нуриевич Галиев родился 22 декабря 1925 года в крестьянской семье в селе Ново-Калмашево Чекмагушевского района Республики Башкортостан.

В 1940 году окончил Ново-Калмашевскую неполную среднюю школу с похвальной грамотой и был принят в Кушнаренковское педагогическое училище. Но учёба прервалась в связи с призывом его в армию в декабре 1942 года и направлением во 2-ое Астраханское военное пехотное училище. С 1944 года на фронте. В составе 3-го Украинского фронта принимал участие в Яссо-Кишинёвской операции, в боях на территории Венгрии и Австрии. Войну закончил в Австрийском городе Мельк и остался служить в центральной Группе советских войск, командовал стрелковой ротой, был заместителем начальника полковой школы, начальником штаба стрелкового батальона Прикарпатского военного округа.

В 1959 году окончил командный факультет Военной Академии тыла и транспорта, после чего работал заместителем командира полка, дивизии, начальника тыла гвардейской общевойсковой танковой армии. Потом служба в Группе Советских войск в Германии, Краснознаменном Белорусском военном округе. Воинское звание генерал-майор присвоено ему Постановлением Совета Министров СССР от 14 февраля 1977 года. В последние годы службы Мансаф Нуриевич Галиев занимал ряд ответственных должностей в Вооружённых Силах СССР и все свои знания, богатый опыт и организаторские способности он отдавал делу воспитания руководящих кадров тыла и укрепления тыловой службы. Требовательность и принципиальность, чуткость и забота о людях отличали его в период службы в армии. Уволен из рядов Вооружённых Сил в октябре 1983 года по возрасту.
Мансаф Нуриевич Галиев награждён Орденами Отечественной войны I степени,
Красной Звезды,
"За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" III степени и многими медалями Советского Союза, Болгаркой Народной Республике и Польской Народной Республики. Мансаф Нуриевич Галиев проживает в городе Уфе.
по Х.Сафину

http://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Галиев Ахмет Галиевич

***

Отряд № 1тов. Курмелева
http://www.kremnik.ru/node/422642

1913, татар., 3 кл., б/п, ТАССР (ныне Республика Татарстан), Бондюговский (Бондюжский - ныне г.Менделеевск)  химзавод, ул.Ярухана, д47/18, химзавод,  рабочий с окладом 450 рублей, рядовой, 23.02.43 г., рядовой, Бондюговс.химз-д, ул.Ярухана, д47/18, из плена.





Галиев Закария Минтолеевич

***

17-Й БРЕСТСКИЙ ПОГРАНОТРЯД
ПОГРАНЗАСТАВА
http://www.forums.pogranec.by/viewtopic.php?f=207&t=2776
8-я ПОГРАНЗАСТАВА

ГАЛИЕВ ЗАКАРИЯ МИНТОЛЕЕВИЧ, р. в 1918г.
Призван в 1939г.
Татарин.
Образ. 4 класса.
Рядовой, пулеметчик.
Член ВЛКСМ.




Галиева Миннур

***

Юлгутла 1940 года | gali-batyr.ru
gali-batyr.ru › polezno-znat-zemlyaku › yulgutla-1940-goda
9 нояб. 2014 г. - Башкиры и татары,наверное вынуждены были селиться поближе к ... Галиева Миннур; Каракаев Губайдулла-Гольми,дети Шайдулла ...
Рамиль Каракаев, Оренбург, Россия - VKFaces
https://vkfaces.com › user
Анализ публичных данных профиля Рамиля Каракаева ВКонтакте, список друзей и подписчиков Рамиля, открытые фотографии и видеозаписи ...




ГАЛИЕВ Ходи Галиевич
1918 г. р., д. Конезавод Балтасинского р-на Республики Татарстан. Призван Балтасинским РВК, рядовой. Умер, м. з.: неизвестно.


ГАЛИЕВ Габдулхат Галиевич
1918 г. р., д. Шишинер, призван Мари-Турекским РВК, рядовой. Умер, м. з.: г. Ангрен, Республика Узбекистан.


Галиев Хази Валиевич
род. 1906. Татарин. Ряд. Пропал без вести в декабре 1941.



Галиев Мингали
Родился: 1903 г., с.Кутюбинск. Призван Джанбульским РВК.
Найден: 2001 г., Смоленская обл., Сычевский р н, д.Подъяблонька. Захоронен: 2001 г., Смоленская обл., Сычевский р н, д.Сычевка. Отряд: «Демос», г.Йошкар Ола.



ГАЛИЕВ ФАЙДРАХМАН ХАЙРУЛЛОВИЧ
(1918)
д. Иш Суринск? Яльсинского? р-на, Чувашская Респ. Призван Дзержинским РВК г. Москвы. 17 авиабаза, стрелок; 388 стр. полк, стрелок. Рядовой.
Мед. «За победу над Германией».,



Галиев Яков Лутфуллович

***

Галиев Яков Лутфуллович – кр-ц.
Род. 1920, с. Курманово Кунашакский р-н Челябинская обл. Призыв 9.09.1940 г. Мамлютским РВК Северо-Казахстанская обл., б/п, татарин. 22.06.41. пленен в БК. Германия. Голландия.
Побег.
Попал в Англию.
Остался жив.

http://fortification.ru/forum/index.php?topic=4063.10







Галиев Хамин Шаймукаметович

***

Место рождения: д. Боколы, Бураевский р-н Башкирская АССР
Дата рождения: 1912 год
Национальность: татарин
Представлен к награде
Медаль «Партизану Отечественной войны» II-й степени
Партизанские формирования
С июля 1943 по __?__
Партизанская бригада: Бригада им. Ленинского комсомола (Станкевич А.В., Потапов А.А.) (Щучинская зона)
Партизанский отряд: Отряд им. Г. И. Котовского (Евдокимов И.Р.)
Должность: Рядовой / рядовой боец

https://partizany.by/search/





Галиев Ярулла Гидатович

***

ГАЛИЕВ ЯРУЛЛА ГИДАТОВИЧ
г.р. 1921
место рожд.
обл. рожд.
моб. РВК
место сл. 56 А
должность
звание кр-ц
ВЫБЫТИЕ
день выбытия 09
месяц выбытия 02
год выбытия 1944
обл. выбытия Крым
место выбытия г.Керчь,п. Партизаны
причина выбытия п
госпиталь
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
дело
лист
опись
прим. 3

http://tatfrontu.ru/card/499514




Галиевы Татышлинского р-на

***

ГАЛИЕВ Азмухамет Галиевич, 1909 г. р., урож. д. Бадряшево Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести в июне 1942 г.
ГАЛИЕВ Амирхан Ахматгалиевич, 1910 г. р., урож. д. Старо-Чукурово Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести в апреле 1943 г.
ГАЛИЕВ Ангам Галиевич, 1911 г. р., урож. д. Буль-Кайпаново Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, пропал без вести в январе 1942 г.
ГАЛИЕВ Асхат Мухаметгалиевич, 1922 г. р., урож. д. Ново-Шардак Татышлинского р-на, рядовой, погиб в 1941 г.
ГАЛИЕВ Имам Сайфигалиевич, 1915 г. р., урож. д. Беляшево Татышлинского р-на, сержант, пропал без вести в феврале 1944 г.
ГАЛИЕВ Ислам Галиевич, 1898 г. р., урож. д. Новый Курдым Татышлинского р-на, рядовой, погиб в 1943 г.
ГАЛИЕВ Лутфулла, 1919 г. р., урож. д. Асав-ды Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, пропал без вести в июне 1942 г.
ГАЛИЕВ Мансур Галиевич, 1907 г. р., урож. д. Чургулды Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести в 1943 г.
ГАЛИЕВ Минниагдам Галиевич, 1917 г. р., урож. д. Ново-Акбулатово Татышлинского р-на, рядовой, погиб в 1943 г.
ГАЛИЕВ Миннислам Миннигалиевич, 1905 г. р., урож. д. Кальтяево Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести в 1943 г.
ГАЛИЕВ Минниагдам Миннигалиевич, 1913 г. р., урож. д. Кытки-Елга Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.
ГАЛИЕВ Миннигазим Галиевич, 1906 г. р., урож. д. Мамегеево Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.
ГАЛИЕВ Муллаян Габдрахманович, 1925
г.   р., урож. д. Ново-Кайпаново Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.
ГАЛИЕВ Муллаян Галиевич, урож. д. Ильме­тьево Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.
ГАЛИЕВ Муса Галиевич, 1917 г. р., урож.
д.   Старо-Сикияз Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.
ГАЛИЕВ Мухаметьян Мухаметгалиевич, урож. д. Асавды Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.
ГАЛИЕВ Мухаметнур Галиевич, 1906 г. р., урож. д. Буль-Кайпаново Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.
ГАЛИЕВ Рамазан Ахметгалиевич, 1906 г. р., урож. д. Чургулды Татышлинского р-на, рядовой, погиб в 1944 г.
ГАЛИЕВ Рахимьян Галиевич, 1918 г. р., урож. д. Ново-Акбулатово Татышлинского р-на, рядовой, погиб в1941 г.
ГАЛИЕВ Султан Иманович, 1920 г. р., урож. д. Кытки-Елга Татышлинского р-на, кр-ц, стрелок, пропал без вести в ноябре 1941 г.
ГАЛИЕВ Файзелхак Мухаметьянович, 1922
г.    р., урож. д. Асавды Татышлинского р-на, 1207 СП, кр-ц, стрелок, пропал без вести в феврале 1942 г.
ГАЛИЕВ Фасах, 1907 г. р., урож. д. Асавды Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, пропал без вести в феврале 1942 г.
ГАЛИЕВ Фатих Галиевич, урож. Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.
ГАЛИЕВ Хаматнур Галиевич, урож. Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.
ГАЛИЕВ Хатип Миннигалиевич, 1914 г. р., урож. д. Гаребашево Татышлинского р-на, рядовой, погиб в 1943 г.
ГАЛИЕВ Хурматулла Зиевич, 1923 г. р., урож.
д.  Кальтяево Татышлинского р-на, рядовой, про­пал без вести.
ГАЛИЕВ Шарип Галиевич, 1910 г. р., урож. д. Ново-Кайпаново Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.
ГАЛИЕВ Шарифгали Галиевич, 1902 г. р., урож. д. Бигинеево Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести в июне 1942 г.
ГАЛЕЕВ Васи Ахметович, 1924 г. р., урож. д. Ново-Кайпаново Татышлинского р-на, гв. сержант, пропал без вести в марте 1945 г.




Список татар, погибших в немецком плену

***

Галиев Абдулхай Гали 02.01.1912 Казань 15.03.1944 Galijew Abdulchaj 360936
Галиев Анвардин Фахардин 22.07.1916 Токмак 27.03.1942 Galijew Anwardin 262258
Галиев Ахат Абдурахман 08.05.1915 Татария 07.04.1944 Galejew Achat 225387
Галиев Ахмед Геляй Урняк 10.09.1942 Geljajew Achmed 301137
Галиев Галимулла 01.01.1911 Башкирия 22.01.1942 Galijew Galimulla 210850
Галиев Гафиз 01.01.1901 Башкирия 01.01.1943 Galijew Gafis 42767
Галиев Давлет Гали 01.01.1903 Башкирия Galijew Dawlet 262261
Галиев Ислам 01.01.1922 Уфа 18.11.1942 Galijew Islam 225401
Галиев Лутфулла Гизатулла Татария 25.05.1944 Galijew Lutfulla 270002
Галиев Миннулла Рамазан 01.01.1918 Н.-Акбашево, Башк 03.02.1943 Galijew Minnulla 307783
Галиев Мулахмат Гали 02.09.1909 Татария 12.01.1942 Galijew Mulachmat 5819
Галиев Мулли Ахмет 15.03.1902 Н.-Якупово, Чкало 24.06.1943 Galijew Mulli 360941
Галиев Мухаматдин 01.01.1901 Казанская область 28.01.1942 Galijew Muchamatdin 269282
Галиев Нургалий Муктаза 01.01.1919 Казанская область 13.11.1944 Galijew Nurgalij 219389
Галиев Рахим Галий 20.12.1915 Яндзиги 21.04.1943 Galijew Rachim 262262
Галиев Салих Гали 01.01.1911 Район Казань 13.11.1942 Galijew Salich 360938
Галиев Салых Галий 01.01.1911 Район Казань 13.11.1942 Galijew Salych 381419
Галиев Фат Крахма 01.01.1909 Казанская область 21.11.1941 Galijew Fat 225385
Галиев Хайрула Насибул Чкаловская област 08.11.1942 Galijew Chairulla 117755
Галиев Ханиф Шаих 20.01.1919 Тат,В. Акшеево 28.06.1942 Talijew Chanif 390231
Галиев Хасан Гали 01.01.1901 Казань 06.09.1942 Galijew Chassan 227394
Галиев Шакур Шангар 15.06.1921 Иркутск 28.11.1941 Galijew Schakur 262263
Галиев Шафин Галий 01.01.1921 Шайталин Galijew Schafin 283503

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Галиева Хафиза Тахаутдиновна

***
 
1894 г., дер. Мочалейка;  татарка; буфетчица Расстреляна 13 ноября 1938 г. Реабилитирована
Источник: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон
Номер дела: том VI, стр.222, место хранения дела - ГУВД по МО.

http://lists.memo.ru/index22.htm





Галиев (Галивеев) Ильдар Наильевич

***

Ефрейтор
«...11 октября гв. ефрейтор Галиев И. Н., выполняя приказ по оказанию помощи посту азербайджанской милиции, которых блокировали хулиганствующие элементы , смело вступил в рукопашную схватку и обезвредил бандитов "

       "Из последнего письма гвардии ефрейтора В.Мачитидзе: «Вот только недавно приехали мы с полевого выхода, а во вторник наш полк опять улетает в Баку... Будем мирных жителей защищать от всякой швали...Самолеты уже прилетели... Вот такие дела. Не успели приехать — и снова улетать.Десантники прибыли в Баку с задачей: быть готовыми при необходимости оказать помощь в поддержании правопорядка, взять под охрану жизненно важные коммуникации, объекты, мосты.

     Из последнего письма гвардии ефрейтора Ильдара Галиева: Баку 1989 «Ночью и днем ходим только в тройке... По одному нельзя, опасно очень... С собой привезли каски и бронежилеты "афганского" типа. Ведь если на тебя попрет обезумевшая толпа.. Был в некоторых частях Баку. Город сам по себе красивый, мне нравится...»


ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ 8-Й ПАРАШЮТНО-ДЕСАНТНОЙ РОТЫ 217-ГО ГВАРДЕЙСКОГО ПАРАШЮТНО-ДЕСАНТНОГО ПОЛКА, ПОГИБШИЕ В АВИАЦИОННОЙ КАТАСТРОФЕ 18 ОКТЯБРЯ 1989 ГОДА



Видео
https://ok.ru/morpekhiid/topic/65814945393571





ЦГИ
Фамилия Галиев

***

Галиев Абдрахман
 (1898---1942.02.22) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Галиев Абдрахман
 (1898---1942.10.20) гв.красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Галиев Абдула Галиевич
 (1907--,1948) Арест: 1948.03.12 Обв. 58-10 Приговор: ИТЛ-8 [База данных Красноярского общества <Мемориал>]


Галиев Абдулла Ахметжанович
 (1912,ЗКО, Теректинский--,1942) татары, образование: начальное, Должность: пом.командира отделения., житель: Атырауская обл. (Гурьевская), Макатский р-н, Искене промысел. Арест: 1942.09.01 Арест., Макатский РО УНКВД по Гурьевской обл. Осужд. 1943.01.24 Гурьевский облсуд. Обв. 58-10 УК РСФСР Приговор: 8 лет ИТЛ Реаб. 1993.01.14 Атырауская облпрокуратура, основание: Указ Президента СССР от 1990.08.13 [Сведения ДКНБ РК по Атырауской обл.]


Галиев Абдулхай Ахметович
 (1915.04.12,Татарстан,Арский р-н,Старый Менгер--1997.03.19) житель: г.Казань ул.Фучика Юлиуса Д.121 Кв.103


Галиев Аглиулла
 (1894,Н-Шеш.р,д.Чертушкино---1941/45) красноармеец призв. Кзыл-Армейским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну



Галиев Аллаар Бахрирадзаевич
 (1918) в 1918 гласный гор.Думы-Екатеринбург (1918-,1914-1917) от эсеров


Галиев Артур Хайрутдинович
 (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Жуковского Д.6 Кв.8


Галиев Аскар
 (1895,Кук,с.Ядыгерь---1941/45) Татарстан, красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Галиев Ахматзаки Галиевич
 (1899---1942.08.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Галиев Ахмед Халилович
 (он же ГАЛИЧЕВ Михаил Андреевич) (1911--,1946) татарин, образование: грамотный, рабочий топливного треста, житель: Астрахани. Арест: 1946.02.12 Осужд. 1946.04.24. Обв. обвинен в измене Родине. Приговор: дело прекращено на стадии предварительного следствия по реабилитирующим основаниям, из-под стражи освобожден. [Книга памяти Астраханской обл.]


Галиев Ахмет Мухамед Галиевич
 (1906--,1937) житель: Самаркандская обл. Арест: 1937.03.02 [Сведения Фонда <Шахидлар Хотирасы> (Узбекистан)]


Галиев Ахметвали Галиевич
 (1897---1942.11.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Галиев Ахметзян
 (1893,с.Пелево---1941/45) красноармеец призв. Лаишевским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну


Галиев Ахметзян Мухаметгалиевич
 (1897---1943.12.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Галиев Аюп Галиевич
 (1919.07.02,Татарстан,Актанышский р-н,Актамыш--1997.02.14) житель: г.Казань ул.Декабристов Д.127 Кв.137


Галиев Багау
 (1895,д.Куюк---1943.12.) красноармеец призв. Сабинским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец


Галиев Бари Галиевич
 (1898---1944.02.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Галиев Бари Зарипович
 (1896,с.Старый Ашит---1941/45) красноармеец призв. Арским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну


Галиев Бари Зарипович
 (1896---1941/45) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Галиев Бахтияр Галиевич
 (1897---1941.12.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Галиев Булат Галиевич
 (1899---1942.02.13) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Галиев Вали
 (1893,с.Исергапово---1944.03.11) красноармеец призв. Бавлинским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец


Галиев Вали Галиевич
 (1896,с.Кшкар---1941/45) красноармеец призв. Атнинским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну


Галиев Вахида Затдарович
 (1907,Тобольск--,1944) татарин, образование: грамотный, бывший член КПСС, Служащий, житель: г.Ессентуки Арест: 1944.04.05 Приговор: 5 лет лагерей [Книга памяти Ставропольского края]


Галиев Габдулла Галиевич
 (1899---1943) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Галиев Гайнулла
 (1889---1941/45) д.Тугаево из г.Ташкент Татарстан, красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Галиев Гали
 (1907,Татарстан,Яросл. обл.---1944.08.14) кр-ц. В Вел.Отеч. войну погиб. [КПЯО, том 5, стр. 87.]


Галиев Галиахмет Галиевич
 (1898---1943.10.27) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Галиев Галимзян
 (1899---1942.05.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Галиев Галиян Шайхетдинович
 (1945) ген.-майор(1945.04.19)


Галиев Гаптрахман Галиевич
 (1910.01.23,д.Большой Куюк Высокогорского Района Тасср--,2003) житель: г.Казань ул.Авангардная Д.89 Кв.53


Галиев Гарай
 (1888,Азнакаевский р-н,д.Агирово--,1931) татарин, середняк., житель: Азнакаевский р-н,д.Агирово Арест: 1931.04.15 Осужд. 1931.07.09 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-8, 58-11 (<антиколхозная агитация, вредительство>) Приговор: 10 лет концлагерей. Реаб. май 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]


Галиев Гариф
 (1898---1941.02.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Галиев Гариф
 (1898---1941/45) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Галиев Гариф Галиевич
 (1891---1943.01.) с.Пшенгер Арским РВК Татарстан, красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец


Галиев Гариф Галиевич
 (1898---1941/45) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Галиев Гарифулла
 (1896,Восточно-Казахстанская обл.,Большенарымский р-н,с.Егиз-Тобе---1937) татары, образование: начальное, работал Зав. фермой, житель: Восточно-Казахстанская обл.,Большенарымский р-н,с.Егиз-Тобе Арест: 1937.11.22 Арест., Большенарымский РО НКВД. Осужд. 1937.12.01 тройка при УНКВД по ВКО. Расстрел Реаб. 1957.05.30 Президиум Востосно-Казахстанского облсуда, основание: За недоказанностью состава преступления [Сведения ДКНБ РК по Восточно-Казахстанской обл.]


Галиев Гатаулла Галиевич
 (1899---1943.04.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Галиев Гафият Галиевич
 (1918.09.12--,2002) на 2002 житель: Пермск.обл. д.Сюзянь


Галиев Гильмулла Галиевич
 (1918.11.14,Башкортостан,с.Старо Угузево Бирского р-на Башкирской Асср--,2003) житель: г.Казань ул.Восстания Д.51 Кв.69


Галиев Гумер Габдельганиевич
 (1897---1942.06.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Галиев Гусман
 (1897---1944.07.11) погиб в Вел.Отеч. войну


Галиев Джалил
 (1899,Алма-Атинская обл.,Уйгурский р-н,с.Аксу---1937) уйгуры, образование: начальное, работал инспектор., житель: Алма-Атинская обл.,Уйгурский р-н,с.Подгорное Арест: 1937.12.18 Арест., 4 отдел НКВД Каз.ССР. Осужд. 1937.12.31 тройка при УНКВД по Алма-Атинской обл.. Обв. 58-10, 58-11 УК РСФСР. Расстрел Реаб. 1958.07.11 Алма-Атинский облсуд, основание: за отсутствием состава преступления [Сведения ДКНБ РК по г.Алматы]


Галиев Жунус
 (1898,Ерейментауский р-н--,1943) Осужд. 1943.05.07. Приговор: ком. №1634 Еркенш. РВК в Акм. ОВК для Азанск. Леспромхоза [Книга памяти <Хранить вечно> (Акмолинская обл.,Казахстан)]


Галиев Заки
 (1890,Камышлинский р-н,с.Бакаеве--,1931) Осужд. 1931. Обв. на основании Постановления ВЦИК и СНК СССР от 1.02.30 Приговор: высланы на спецпоселение в Акмолинскую область. Основание реабилитации:по Закону от 1991.10.18 [Книга памяти Самарской обл.]


Галиев Заки
 (1898---1942.07.07) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Галиев Заки
 (1899---1942.11.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну



Галиев Заки
 (1906,Башкирия, Дюртюлинский р-н,д.Чишмы--,1931) татарин, образование: незаконченное среднее, б/п, Единоличник Арест: 1931.08.12 Обв. осужден по ст. 58-8, 58-11 Приговор: к лишению свободы на 3 года Реаб. август 1989 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Галиев Заки Ахметгалиевич
 (1899---1942) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Галиев Заки Галиевич
 (1890,с.Бакаево--,1931) татарин, б/п, Крестьянин. Осужд. 1931. Обв. на основании Постановления ВЦИК и СНК СССР от 1930.02.01 Основание реабилитации:по Закону от 1991.10.18 [Книга памяти Самарской обл.]


Галиев Закий Миннигалеевич
 (1919--,2002) на 2002 житель: Пермск.обл. д.Красный Берег


Галиев Закир
 (1867,ТАССР., Тумутукский р-н--,1937) татарин, житель: Пермская обл.,Краснокамск Арест: 1937.12.23 Приговор: Дело прекращено за отсутствием состава преступления. Освобожден 1939.06.08. [Книга памяти Пермской обл.]


Галиев Закир Галиевич
 (1892,Башкирия, Чекмагушевский р-н,д.Янабирда---1943.04.16) татарин, образование: начальное, б/п, 687 БАО, красноармеец Арест: 1943.03.17 Обв. осужден по ст. 58-10 Расстр. 1943.04.16 Реаб. июнь 1992 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Галиев Зариф
 (1897---1942.12.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Галиев Зариф Ахметгалиевич
 (1898---1942.11.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Галиев Зариф Галиевич
 (1897---1941.12.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Галиев Ибрагим
 (1897---1944.04.01) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Галиев Ибрагим
 (1898---1942.12.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Галиев Ибрагим Галиевич
 (1895,п.Кызыл Татарстан---1941/45) красноармеец призв. Октябрьским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну


Галиев Ибрагим Галиевич
 (1896,с.Конь---1944.04.13) красноармеец призв. Пестречинским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец


Галиев Ибрагим Садыкович
 (1918.05.02,Казахстан Гор. Акмолинск Казахстан--2002.06.21) житель: г.Казань ул.Коммунаров Д.2 Кв.199


Галиев Измагил
 (1905,ТАССР., Мамадышский р-н,д.Верхний Берсут--,1938) татарин, житель: Пермская обл.,Краснокамск Арест: 1938.01.11 Приговор: Дело прекращено за отсутствием состава преступления. Освобожден 1938.12.10. [Книга памяти Пермской обл.]


Галиев Ильдар Анварович
 (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Военный Городок-33 Д.1 Кв.47


Галиев Ислам Ханифович (хал.)
 (1897---1944) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Галиев Исмагил Галиевич
 (1898---1941/45) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Галиев Кагир
 (1898,Башкирия, Янаульский р-н,д.Айбуляк--,1930) татарин, образование: неграмотный, б/п, Единоличник Арест: 1930.11.26 Обв. осужден по ст. 58-10, 58-11 Приговор: к лишению свободы на 5 лет Реаб. май 1989 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Галиев Камиль Галиевич
 (1905,Балтасинский р-н,с.Нуринер--,1940) татарин, Колхозник., житель: Балтасинский р-н,с.Нуринер Арест: 1940.08.26 Осужд. 1940.11.15 Верховный суд ТАССР. Обв. по ст. 58-10 ч.1 Приговор: 8 лет лишения свободы. Реаб. ноябрь 1993 [Книга памяти Республики Татарстан]


Галиев Карим
 (1891,Казанская обл.,Азнакаевский р-н,д.Кормалы--) рабочий, Карьер по добыче гравия, житель: Московская обл.,Кунцевский р-н,д.Татарово [Книга памяти Московской обл.]


Галиев Курбан Галиевич
 (1896,с.Адаево---1942.02.) красноармеец призв. Кукморским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец


Галиев Латип Галиевич
 (1895,д.Ст.Зияшево---1943.06.) красноармеец призв. Актанышским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец


Галиев Лутфулла Газизович
 (1899---1942.07.08) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Галиев Лутфулла Хузагалиевич
 (1898,Актанышский р-н,д.Аняково---1938.01.19) татарин, член ВКП(б) зажиточный крестьянин, житель: с.Старое Семиострово Арест: 1937.11.22 Осужд. 1937.12.30 тройка при НКВД ТАССР. Обв. по ст. 58-7, 58-10 (<антиколхозная агитация, дискредитация мероприятий партии, правительства, вредительство>) Расстр. 1938.01.19. Место расстрела: Мензелинск Реаб. август 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]


Галиев Мазит Галиевич
 (1896,с.Старый Ашит---1942.10.04) красноармеец призв. Свердловским РВК г.Казань Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец


Галиев Мазит Гараевич
 (1912.12.01,Татарстан,Атнинский р-н,Кушар--1998.02.25) житель: г.Казань ул.Агрономическая Д.126 Кв.7


Галиев Малик Мухутдинович
 (1913,Сабинский р-н,д.Верхний Симет--,1945) татарин, Кр-ц., житель: Сабинский р-н,д.Верхний Симет Арест: 1945.08.18 Осужд. 1945.12.15 НКГБ Орджоникидзевской ж. д.. Обв. по ст. 58-1б (<был в плену: участник >Волго-Татарского легиона<, фашистский разведчик>) Приговор: дело прекращено. [Книга памяти Республики Татарстан]


Галиев Маннан Галиевич
 (1896,с.Салауз-Мухан---1943.02.) красноармеец призв. Муслюмовским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец


Галиев Масхут Галиевич
 (махмут) (1897---1943.08.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Галиев Мубаракша Хафизович
 (1919.05.01,Чувашия Козловский р-н,Янгильдино--,2000) житель: г.Казань ул.Бигичева (Азино) Д.16 Кв.60


Галиев Мугаи
 (1904,Гурьевский окр., Денгизский р-н, Улендинский аул., ЗКО--,1930) казах, образование: начальное, Должность: контролер-связист., житель: Атырауская обл. (Гурьевская), Денгизский р-н, Улендинский аул. Арест: 1930.07.18 Арест., Гурьевский окротдел ОГПУ. Осужд. 1930.10.09 тройка при ПП ОГПУ по Денгизскому р-ну. Обв. 58-10, 58-13 УК РСФСР Приговор: 5 лет ИТЛ Реаб. 1989.05.31 Гурьевская облпрокуратура, основание: Указ ПВС СССР от 1989.01.16 [Сведения ДКНБ РК по Атырауской обл.]


Галиев Музип Галиевич
 (1897---1942.04.23) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Галиев Муллагали Мухамедгалиевич
 (1897---1944.12.29) красноармеец,санитар погиб в Вел.Отеч. войну


Галиев Муллазабир Галиевич
 (1895,с.Байлянгар---1941/45) красноармеец призв. Кукморским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну


Галиев Муллазабир Галиевич
 (1895---1941/45) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Галиев Муллахмет
 (1897---1942.07.08) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Галиев Мунир Мансурович
 (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Кукушкинская Д.1а Кв.10


Галиев Мустафа
 (1902,Татар. АССР, Казанский р-н р-н, Каинсар село--,1932) татарин, житель: Кзыл-Ординская обл.,Аральский р-н, Аральск. Арест: 1932.10.02 Арест., Аральский РО ОГПУ. Осужд. 1932.12.28 тройка при ПП ОГПУ в Казахстане. Обв. 58-7 УК РСФСР Приговор: 5 лет ИТЛ Реаб. 1997.04.23 Кзыл-Ординская облпрокуратура, основание: Закон РК от 1993.04.14 [Сведения ДКНБ РК по Кызылординской обл.]


Галиев Мухаматвали (Мухамета Галявович
 (1895,с.Исергапово---1943.10.) красноармеец призв. Бавлинским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец


Галиев Мухаматдин Галиевич
 (1897---1943.05.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Галиев Мухаматзян Галиевич
 (1898---1941.12.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Галиев Мухамедзян Мухадетгалиевич
 (1872,Уральская губ., Джамбейтинский р-н, Джамбейта пос.--,1920) татары, образование: начальное, житель: Западно-Казахстанская обл. (Уральская), Джамбейтинский р-н, Джамбейта пос. Арест: 1920.06.07 Арест., Уральский губЧК. Реаб. 1920.11.28 Уральский губЧК. [Сведения ДКНБ РК по Западно-Казахстанской обл.]



Галиев Мухамедулла
 (1897---1944.03.13) гв.красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Галиев Мухаметвали
 (1884,Мамадышский р-н,с.Еникей-Чишма---1938.01.22) татарин, житель: г.Чистополь Арест: 1937.12.31 Осужд. 1938.01.06 тройка при НКВД ТАССР. Обв. (<к/р деятельность>) Расстр. 1938.01.22. Место расстрела: Чистополь Реаб. май 1958 [Книга памяти Республики Татарстан]


Галиев Нагим
 (1886,Шугуровский р-н--,1937) татарин, Колхозник. Арест: 1937.08.07 Осужд. 1937.12.21 тройка при НКВД ТАССР. Обв. по ст. 58-10 Приговор: 10 лет ИТЛ. [Книга памяти Республики Татарстан]


Галиев Наки Галиевич
 (1902,Уфимская губ., Белебейский уезд,с.Слак---1942.04.17) татарин, образование: неграмотный, б/п, красноармеец 207-го кавалерийского полка 74-й кавалерийской дивизии. Арест: 1942.02.21 Осужд. 1942.03.24 Военный трибунал 16 кавалерийского корпуса. Обв. по обвинению в антисоветской агитации. Расстр. 1942.04.17. Место расстрела: Москва, Донское кладбище Реаб. 1997.12.22 Военной прокуратурой Приволжского военного окр., основание: реабилитирован [Москва, расстрельные списки - Донской крематорий]


Галиев Нафик
 (1898---1944.08.05) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Галиев Нургали Шакирович
 (1919--,2002) на 2002 житель: Пермск.обл. д.Сюзянь


Галиев Нургалий
 (1914.05.25,д.Сарманай ныне Шарлыкского р-на Оренбург. обл.--,1941) из семьи крестьянина. Татарин. Член КПСС. Образование начальное. Работал каменщиком. В Сов. Армии с окт.1941. В действ, армии с марта 1943. Сапер 387-го отд. сап. батальона (213-я стр. див., 7-я гв. армия, Степной фронт) рядовой Г. отличился при форсировании войсками Днепра в р-не с.Переволочна (ныне с.Светлогорское Кобелякского р-на Полтав. обл.) в ночь на 27.9.43. Во время переправы пушек с расчетами, когда осколками снаряда были пробиты в неск. местах лодки парома, бросился в воду и, перебирая канат, успел подтянуть паром к берегу. Пушки и расчеты были спасены. Звание Героя Сов. Союза присвоено 26.10.43. После войны демобилизован, жил в г.Мары, затем в г.Ашхабад. Нагр. орд. Ленина, Красной Звезды, медалями. Умер 1977.04.28.


Галиев Нуриахмат
 (1929) Место рождения: с.Балтаси, татарин, Крестьянин., житель: с.Балтаси. Осужд. 1929.12.03 Главный суд ТАССР. Обв. по ст. 17-58-8 Приговор: дело прекращено. [Книга памяти Республики Татарстан]


Галиев Нурислам
 (1895,с.Субаш-Аты---1943.11.) красноармеец призв. Арским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец


Галиев Нуха Саадалиевич
 (1886,ЧИАССР, Пседахский р-н,с.Сагончи--,1944) ингуши, образование: начальное, работал колхозник, житель: Павлодарская обл.,Павлодарский р-н,с.Луганское Арест: 1944.09.19 Арест., УНКВД по Павлодарской обл. Осужд. 1944.12.26 Павлодарский облсуд. Обв. 58-2, 58-10 УК РСФСР Приговор: 8 лет ИТЛ Реаб. 1999.11.23 Павлодарская облпрокуратура, основание: Закон РК от 1993.04.14 [Сведения ДКНБ РК по Павлодарской обл.]


Галиев Ораз
 (1914,Иссыккульская обл.,с.Тюбский, Сары-Булак---1943) киргиз, образование: неграмотный, Красноармеец, житель: Иссык-Кульская обл.,с.Тюбский, Сары-Булак Арест: 1943.01.27 Осужд. 1943.03.10 Военный трибунал войск НКВД. Обв. 58-1б. Расстрел [Книга памяти Алма-Атинской обл. (Казахстан)]


Галиев Равильхарисович
 (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Тукая Габдуллы Д.87 Кв.13


Галиев Рафис Равилевич
 (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Усманова Шамиля Д.16 Кв.50


Галиев Рахим
 (1945) Место рождения: Уральская обл.,Тайпакский р-н, аул 13., казах, образование: начальное, работал бригадир пути, житель: Актюбинская обл.,Темирский р-н, аул 14. Арест: 1945.03.25 Арест., УНКВД по Актюбинской обл. Обв. 58-10 УК РСФСР Приговор: 7 лет ИТЛ Реаб. 1992.12.03 Актюбинская облпрокуратура, основание: Указ Президента СССР от 1990.08.13 [Сведения ДКНБ РК по Актюбинской обл.]


Галиев Рахим Мухамедзянович
 (1916.08.12,Татарстан,с.Бакрчы Тетюшского Района Татарской Асср--,1994) житель: г.Казань ул.Четаева Д.22 Кв.13


Галиев Рахим Мухаметзянович
 (1916.08.12--,1996) житель: г.Казань ул.Четаева Д.22 Кв.13


Галиев Сабир Галиевич
 (1889---1942) с.Карамалы Азнакаевским РВК Татарстан, красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец


Галиев Садык
 (1897---1943.03.12) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Галиев Салават Равильевич
 (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Тукая Габдуллы Д.87 Кв.13


Галиев Салим
 (1899---1943.04.21) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Галиев Салимгарай
 (1891---1942.04.) с.Тимершик Сабинским РВК Татарстан, красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец


Галиев Салих Галиевич
 (1864,Тукаевский р-н,с.Шукрале--,1933) татарин, единоличник, мюрид., житель: Тукаевский р-н,с.Шукрале Арест: 1933.04.06 Осужд. 1933.05.23 Челнинское РО ОГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10 ч.2 (<антиколхозная, религиозная агитация>) Приговор: дело прекращено за неподтверждением обвинения. [Книга памяти Республики Татарстан]


Галиев Самузил Муратович
 (1895---1941/45,в Польше) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Галиев Сибагатулла
 (---1905.05.15,при Цусиме) из кр-н Казанской губ. Тетюшскаго у. Чиркикильдурасовской вол. дер. Деушевой. матрос 2-й статьи на эскадренном броненосце <Император Александр Третий> погиб в бою с японцами в Цусимском проливе


Галиев Сулейман Насибулович
 (1896,с.Муратовка Павловского р-на---1941/45) Павловский РВК-1942 Ульяновск-обл.,красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Галиев Тагир Зуфарович
 (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Габишева Комиссара Д.23 Кв.202


Галиев Тазитдин Галиевич
 (1899---1945.08.03) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Галиев Тимергали Галиевич
 (1897---1942.12.16) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Галиев Уваш
 (1900,Кустанайская обл.,Кустанайский р-н, аул N 6.--,1937) казах, образование: начальное, работал заместитель управляющего, житель: Кустанайская обл.,Кустанайский р-н, Кустанай. Арест: 1937.08.02 Арест., УНКВД по Кустанайской обл. Осужд. 1937.12.01 тройка при УНКВД по Алма-Атинской обл.. Обв. 58-10 УК РСФСР Приговор: 10 лет ИТЛ Реаб. 1957.08.31 Военный Трибунал ТуркВО., основание: за отсутствием состава преступления [Сведения ДКНБ РК по Костанайской обл.]


Галиев Усман
 (1897---1944.07.11) гв.красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Галиев Фаизрахман Галиевич
 (1898---1944.05.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Галиев Файзрахман Курбанович
 (1914.01.01,Татарстан,Дубьязский р-н,Б Куюк--1997.01.15) житель: г.Казань ул.Новаторов Д.6 Кв.43


Галиев Файзулла Галиевич
 (1898---1945.01.) сержант погиб в Вел.Отеч. войну


Галиев Фатых
 (1900,Оренбургская обл.,Буртинский р-н, аул 5.--,1937) казах, образование: начальное, работал инструктор., житель: Актюбинская обл.,Хобдинский р-н, Ново-Алексеевка. Арест: 1937.10.07 Арест., Хобдинское РО НКВД. Обв. 58-10, 58-11 УК РСФСР Приговор: 10 лет ИТЛ Реаб. 1957.02.27 Актюбинский облсуд, основание: За недоказанностью состава преступления [Сведения ДКНБ РК по Актюбинской обл.]


Галиев Фахрислам Галиахметович
 (1897---1942.08.31) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Галиев Флюн Камилянович
 (1919.09.20--,1992) житель г.Екатеринбург (Свердловск): Проезд Решетникова 16 кв.10, паспорт 1977.05.30


Галиев Хабибрахман Галиевич
 (1897---1941/45) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Галиев Хази Галиевич
 (1897---1943.01.14) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Галиев Хайдар Гарафович
 (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Дачная (Пос.Аметьево) Д.7 Кв.3


Галиев Хайрулла Галиевич
 (1896,с.Малое Мереткозино---1942) красноармеец призв. Камско-Устьинским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец


Галиев Хайрутдин Бургасович
 (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Жуковского Д.6 Кв.8


Галиев Хаким
 (1893,Северо-Казахстанская обл.,Сталинский р-н, аул 1.---1937) казах, образование: среднее специальное, Должность: учитель., житель: Акмолинская обл. (Целиноградская), Энбекшильдерский р-н, Степняк. Арест: 1937.12.28 Арест., Энбекшильдерский РО НКВД. Осужд. 1938.02.05 тройка при УНКВД Северо-Казахстанской обл.. Обв. 58-10, 58-11 УК РСФСР Расстрел Реаб. 1960.12.30 Кокчетавский облсуд, основание: за отсутствием состава преступления [Сведения ДКНБ РК по Акмолинской обл.]


Галиев Хаким Нигметзянович
 (1909,Атнинский р-н,с.Кошар--,1940) татарин, кандидат в члены ВКП(б) Арест: 1940.08.22 Осужд. 1940.10.04 Особое совещание НКВД СССР. Обв. (<сдача в плен без сопротивления>) Приговор: 5 лет лишения свободы. Реаб. июль 1958 [Книга памяти Республики Татарстан]


Галиев Хамади
 (1890---1943.02.15) терр.с-за 302(?) Татарстан, красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец


Галиев Хаматвали Хаматгалеевич
 (1899---1942.11.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну



Галиев Харис
 (1897---1943.05.01) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Галиев Хасан
 (1879,ТАССР., Кукморский р-н--,1938) татарин Арест: 1938.01.05 Осужд. 1938.10.13. Обв. Обвинение: КРД, диверс. Приговор: гласный надзор (3 года). [Книга памяти Пермской обл.]


Галиев Хатып
 (1889,Камско-Устьинский р-н,с.Большие Кляри--,1930) татарин, середняк., житель: Камско-Устьинский р-н,с.Большие Кляри Арест: 1930.04.30 Осужд. 1931.07.22 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10 (<агитация против с.-х. мероприятий Сов.вл.>) Приговор: 5 лет концлагерей. Реаб. июнь 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]


Галиев Хафия
 (Ярославль, Ленинск.р-н---1943.12.) кр-ц. В Вел.Отеч. войну пропал без вести. [КПЯО, том 1, стр. 355.]


Галиев Хизап Галиевич
 (1917.01.21,Татарстан,Сабинский р-н,Балыклы--1997.03.28) житель: г.Казань ул.Адоратского Д.58 Кв.92


Галиев Хизи
 (1897---1943.01.14) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Галиев Хузя Курбангалеевич
 (1892---1943.09.16) с.Шаршада Красноборским РВК Татарстан, красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец


Галиев Хуснулла Мухаматгалиевич
 (1899---1942.02.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Галиев Шагали Валиевич
 (1894,терр.Урманаевского с/с---1941) красноармеец призв. Азнакаевским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец


Галиев Шагимардан Галиевич
 (1898---1942.08.14) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Галиев Шаймардан
 (1903,Восточно-Казахстанская обл.,Чингирлауский--,1935) казах, образование: среднее, работал инструктор., житель: Западно-Казахстанская обл. (Уральская), Уральск. Арест: 1935.04.19 Арест., УНКВД по ЗКО. Осужд. 1935.09.05 Казахстанское отд. Верховный суд РСФСР. Обв. 58-10 УК РСФСР Приговор: 6 лет ИТЛ Реаб. 1949 Верховный суд РСФСР, основание: за отсутствием состава преступления [Сведения ДКНБ РК по Западно-Казахстанской обл.]


Галиев Шайхелислам
 (1898---1942.07.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Галиев Шайхи Гиззатуллович
 (1912,Апастовский р-н,с.Булым-Булыхчи---1938.05.10) татарин, член ВКП(б) студент, Казанский пединститут, 4 курс, житель: г.Казань Арест: 1937.10.20 Осужд. 1938.05.10 Военная коллегия Верховного суда СССР. Обв. по ст. 58-7, 58-8 (<участник правотроцкистской националистической к/р организации>) Расстр. 1938.05.10. Место расстрела: Казань Реаб. март 1959 [Книга памяти Республики Татарстан]


Галиев Шакир
 (1892,Актюб. обл.,Темирский р-н, аул6.---1937) казах, образование: начальное, работал кулак., житель: Актюбинская обл.,Мугоджарский р-н, Арест: 1937.04.25 Арест., УНКВД по Актюб.обл. Обв. 58-1 УК РСФСР Расстрел Основание реабилитации:Указ ПВС СССР от 1989.01.16 [Сведения ДКНБ РК по Актюбинской обл.]


Галиев Шарьяздан Ибрагимович
 (1878,с. Средний Сантимир (Новомалыклинский р-н) служитель религиозного культа (мулла) житель: с.Средний Сантимир (Новомалыклинский р-н)--,1937) Осужд. 1937.08.25 тройка при УНКВД по Куйбышевской обл.. Обв. по ст.58-10 ч. 1 УК РСФСР Приговор: 10 лет Реаб. 1989.10.03 [Книга памяти Ульяновской обл.]


Галиев Шахий Гизатуллович
 (1912---1938.05.10,†Казань,Арханг.кл-ще) репрессирован расстрелян


Галиев Юсуп Галиевич
 (1898---1942.02.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Галиев Юсупзян Мухамедзянович
 (1903,Казанская губ., д.Большая Торона--,1920) татары, образование: начальное, работал конторщик., житель: Западно-Казахстанская обл. (Уральская), Джамбейтинский р-н, Джамбейты пос. Арест: апрель 1920 Арест., Уральская губЧК. Реаб. 1920.11.28 Уральская губЧК. [Сведения ДКНБ РК по Западно-Казахстанской обл.]


Галиев Яков Захарович
 (1916.01.15--,1998) житель: г.Москва Тюленева генерала ул. д.25 кв. 28


Галиев Ярула
 (1892---1941/45) Ульяновск-обл.,красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Галиев Ярулла Галиевич
 (1892---1943.11.30) красноармеец призв. Альдермышский с/с Дубьязским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец

https://rosgenea.ru/




"Маленький татарин" Балтийского флота

***

25 октября 2013 г., пятница
Речь об Асраре Гали (Асрар Галиев). Он был членом Союза писателей Советского Союза и  Татарстана. Нынче в октябре ему бы исполнилось 75 лет. Но его уже нет среди нас, 12 августа 1998 года скончался. Его могила на кладбище города Лениногорска.

Я  общался с Асраром Гали. Он был личностью, глубоко понимающим происходившую в стране и мире борьбу за жизнь. В его произведениях основные герои – шахтеры, военные моряки, сельские труженики. Через них нашли отражение самоотверженный труд и успехи славных сынов и дочерей татарского народа.

Асрар Гали прошел сложный жизненный путь. Я напомню лишь малую часть этой жизни, неизвестную даже его землякам. Думаю, об остальных частях уже написали литераторы, друзья, читатели.

С Асраром я познакомился в ноябре 1957 года в Казани, в военном комиссариате Татарстана. Мы были в числе призывников. Самого меня призвали на службу из Тетюшского района. Асрар играл на тальянке, звучавшей на все здание. В нем мы в ожидании отправки пробыли 10 дней. Потом нас разместили в грузовых вагонах и одним составом через Москву и Ленинград привезли в Таллинн. Мы с Асраром были в одном вагоне. В Таллине татарстанских  ребят одели в изготовленную, пошитую в Казани морскую форму и направили в разные места. Мы попали в дислоцированный в городе Либаве 24-й отряд радиосвязистов Рижской базы военно-морского флота.

Во время следования туда Асрар Гали не выпускал из рук гармони. Рассказывал о Биктимирской стороне, Алькеевском крае, любимой девушке Зульфии, Сабантуях, о том, как после окончания 10 класса поборол на этом празднике батыра по фамилии Гатин (с ним они  встречались позднее и в Казани). Мы с Асраром Гали попали во взвод отряда связистов. 25 матросов были поделены на две смены. Я был во 2-м отделении  первой смены, а Асрар – в 1-м  отделении второй смены. В строю я стоял третьим сзади, а Асрар первым сзади. Наш взвод относился к пятой роте. В отряде более 20 рот.

Прозвище "маленький татарин" Асрару Гали дали после следующего события: как-то раз в строю Асрар задел ногу шагавшего впереди матроса по фамилии Матвеев. Тот, видимо, из-за боли обернулся и ударил Асрара. Асрар же, схватив двумя руками Матвеева за шинель, поднял над собой и так продолжает шагать в строю. Только после нескольких окриков командира роты опустил его на землю. Матвеев – из Ташкента, мастер классической борьбы, в армию призван на 10 месяцев раньше, был в роте уже освоившимся, подхалимом. И Асрару, и Матвееву наказания не дали.

Асрар очень любил татарскую борьбу. Выйдя на физзарядку, мы начинали бороться. Об этом сообщили командиру отряда контр-адмиралу Дееву. Он вызвал к себе нас обоих, порасспросил, посоветовался и приказал защищать честь отряда, ходить в клуб, выступать перед матросами и местным населением.

Таким образом, вдвоем начали заниматься гирями. Выступали сначала в своем отряде, потом неподалеку в отряде по подготовке электриков и механиков, в Либавском матросском клубе. Наши выступления происходили следующим образом: на сцену кладут небольшой ковер (матрац). Асрар делает мостик, берет в каждую руку по двухпудовой гире, затем я с четырьмя пудами усаживаюсь на этот мостик. Мой вес – 80 килограммов. Он играет гирями, крутит телом вокруг шеи. Вес Асрара – более 90 килограммов, в столовой ему выдавали две порции.

Он очень любил спорт, особенно борьбу. В процессе учебы ездил бороться в Ригу и Кронштадт. Помнится еще, занял третье место. После этих выступлений Асрара Галиева забрали в город Калининград – центр Балтийского флота. Он и там завоевывал спортивные  победы.

Асрар Галиев и в молодости, и повзрослев, был очень справедливым человеком, любил прямоту. Только вот рановато ушел от нас. Не смог выпустить до конца и трилогию "Гали батыр". Всего он написал 12 томов этого произведения, увидели свет только 7 из них.

Алькеевские парни-татары и на Балтийском флоте проявили себя крепкими, сильными. Думаю, на Асраре Гали должны учиться не только как на писателе, но и алькеевском батыре и батыре Балтийского военно-морского флота.

И в заключение: обращаясь к тем, кого вместе с нами призывали на службу, прошу установить связь.

Анас Джомагулов,

заслуженный изобретатель Татарстана, доктор технических наук, профессор.

г.Казань.



Рецензии