Эффективные лекарственные средства в борьбе с коро

ЭФФЕКТИВНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА В БОРЬБЕ С КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ
 (краткий обзор фармакологических препаратов)


Заканчивается май. В патогенезе коронавирусной болезни уточняются новые звенья, связанные с эндотелиальной дисфункцией, гиперцитокинемией, нарушением свертывающей активности крови.  Лечение пациентов в мире стало проходить с пониманием того, что в нем главным все же является не уничтожение вируса, а излечение больного. Появляются сообщения о тестировании вакцин, разработанных в разных странах. СМИ обещают, что окончательный продукт иммунной защиты организма появится уже осенью. У нас в ДНР пока 532 зараженных и 18 из них уже умерло. Цифры показывают, что летальность составляет 3,4%. Она как в Китае, когда протоколы лечения только создавались и больных пробовали лечить препаратами от гриппа, ВИЧ, гепатита С, лихорадки Эбола, SARS – Cov1 и  MERS. В России летальность в 3 раза ниже, чем у нас, а у нас она ниже, чем в некоторых странах Европы и Америки, в которых были поздно приняты карантинные меры. Между тем  уровень летальности в ДНР все же свидетельствует не в пользу эффективного лечения больных, а рост числа зараженных SARS – Cov2 позволяет предположить, что имеющаяся статистика со временем может измениться не в лучшую сторону. 

В виду механических повреждений легких от аппарата ИВЛ в мире пересматриваются методики лечения коронавирусной инфекции. К тому же некоторые авторы указывают, что применение комплекса эффективных фармакологических препаратов позволяет в лечении больных обойтись и без аппаратов ИВЛ. 

Сегодня уточнена эффективность некоторых этиотропных средств. Установлено, что препараты Гидроксихлорохин, Лопинавир и Ритонавир на практике не показали своей эффективности, а из-за высокой токсичности Гидроксихлорохина ВОЗ вообще досрочно остановила его клинические испытания.

Ранее по японскому препарату Фавипиравиру (Авигану) китайские исследователи установили эффективность только в группах больных с нетяжелым течением, указав на уменьшение сроков их выздоровления (в среднем на четыре дня по сравнению с  пациентами группы сравнения). Из-за низкой клинической доступности Фавипиравира его эффективность в группе с тяжелым течением инфекции в апреле и мае изученной не была. Зато стали известны его эмбриотоксические свойства.

Клинические испытания Ремдесивира, начатые в США 29 апреля, также завершены досрочно. Причина досрочного прекращения испытаний, в отличие от испытаний Гидроксихлорохина, была связана с очевидным фактом - уменьшением времени выздоровления (на 31% по сравнению с группой контроля, пациенты которой не принимали Ремдесивир). В американском исследовании применение препарата было начато у пациентов с разной степенью тяжести коронавирусной инфекции, поэтому эффективность препараты в группе тяжелого ее течения оказалась не уточненной.  В Китае Ремдесивир применяли для лечения тяжелых пациентов. Там было сделано заключение, что выздоровление протекает быстрее, а летальность снижается незначительно (8% она была в основной группе и 11,6% в группе с плацебо).

Альтернативную терапевтическую стратегию, связанную с  лечением коронавирусной инфекции алкоголем, большинство медиков не приняло. Сведения, полученные от врача из Италии, назвавшимся Александром Колосовым, предложившим периодически смачивать защитную марлевую повязку алкоголем, они сочли не убедительными. С одной стороны, пары алкоголя, по мнению специалистов, в предложенной методике не являлись эффективным средством   воздействия на коронавирус, а с другой стороны автор не представил доказательств того, что у него была коронавирусная инфекция. Методику профессора Цумору Шинтаке, являющуюся разновидностью способа Александра Колосова, медики по тем же причинам  забраковали.

Для дальнейшего рассмотрения схем фармакологического лечения больных с инфекцией SARS – Cov2 обратим внимание на некоторые механизмы болезни и выздоровления. 

Уточним, что симптоматику и тяжесть течения инфекции вызывают изменения в организме, обусловленные вирусным повреждением эндотелия сосудов, эпителия бронхолегочной системы и желудочно-кишечного тракта, а также реакцией организма на эти повреждения. Наиболее важными реакциями являются иммунные. Чрезмерная иммунная активация, свойственная средней и тяжелой степени течения инфекции, опасна  вторичными повреждениями внутренних органов и систем организма и   обусловливается «цитокиновым штормом». Вирусные повреждения и гиперцитокинемия формируют неблагоприятное течение инфекции и соответствующие осложнения – дыхательную недостаточность, тромбоэмболию, сердечную, почечную и печеночную недостаточность. Если механизмы этих реакций и осложнений вовремя не заблокировать фармакологическими препаратами, придется поддерживать жизнь больного аппаратами искусственной вентиляции легких, экстракорпоральной мембранной оксигенации и диализа.

В настоящее время установлено, что у выздоровевших больных процесс выздоровления протекает либо на фоне высокого уровня интерферонов, либо, что бывает позже – на фоне высокого уровня нейтрализующих коронавирус (SARS-Cov-2) антител. С этими же механизмами связана и устойчивость (первичная невосприимчивость) к коронавирусу. В первом случае иммунитет к новому заражению не вырабатывается, а во втором – вырабатывается. Первый вариант связан с профилактическим приемом индукторов интерферонов или самих интерферонов. Второй – с самим вирусом.

Начнем с общей схемы фармакологического лечения коронавирусной инфекции (комментарии дадим позже).

1. Для профилактики и при легком течении инфекции в первые 2-3 дня:

- Интерфероны (противовирусные средства) интраназально (Гриппферон, Лаферобион, Интерферон альфа, Виферон и др); применяют до 5 раз в день.


- Дипиридамол (Курантил) – антиагрегант, вазодилататор миотропного действия, индуктор интерферонов, иммуномодулятор. Препарат выпускается в таблетках по 25 и 75 мг, принимают  с первого дня болезни по 50 мг 2 раза в день в течение трех недель. Профилактическая доза 25 – 50 мг/сут.


- Витамины:
жирорастворимые А, Е принимают в обычных дозах (витамин А до 3 мг, витамин Е до 300 мг) на весь период болезни. Витамин Д3  - Детримакс, таблетки 25 мкг (1000 МЕ), Декристол таблетки 50 (2000 МЕ) и 100 мкг (4000 МЕ) принимают в дозе 50 мкг (2000 МЕ)/сутки. При гиповитаминозе доза витамина Д3 может быть выше;

водорастворимые В1, В5 (пантотеновая кислота), В6 в обычных дозах (В1 до 5 мг, В5 до 15 мг, В6 до 6 мг). Витамин С 3-5 раз в день в дозе до 2 грамм/сутки (перорально, внутривенно);

- Цинк. Пищевые добавки – Сульфат цинка (таблетки по 124 мг), Пиколинат цинка, капсулы по 50 мг, Цинк хелат капсулы по 25 мг, Био цинк по 15 мг, а также цинк в комбинациях с витамином С, селеном, кремнием и дрожжами). Профилактическая доза цинка 15 мг/сутки. Лечебная доза 75- 100 мг при легкой и средней тяжести, при тяжелой – до 220 мг (для сульфата цинка). В больших дозах цинк токсичен. Курс при ковиде десять дней. Для вируцидного эффекта цинк применяют либо с Хлорохином (или Дезоксихлорохином), либо с Кверцетином (Дигидрокверцетином).  Хлорохин и Дезоксихлорохин токсичны. Кверцетин и Дигидрокверцетин нетоксичны. Дигидрокверцитин еще выпускается под названием Капилар. Кверцетин может быть в таблетках или в порошках по 0,5 г (при ковиде следует принимать не менее 1,0 г), дигидрокверцитин - в таблетках по 25 мг (при ковиде - не менее 100 мг);

  - Мелатонин (Вита-мелатонин, Мелатонин-С3, Меларена, Меларитм и другие) выпускается в таблетках по 3 мг. При ковиде на весь период болезни принимают на ночь 6-12 мг (3мг – это профилактическая доза);
 
- Фамотидин  (выпускается в таблетках по 20 и 40 мг). Доза при ковиде на весь пероиод болезни 20 – 40 мг/сутки (как и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта). Препарат не токсичен.

2. При наличии клиники легкой тяжести инфекции у лиц старше 65 лет, или при  сопутствующей патологии со стороны сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз), эндокринной (сахарный диабет), легких (хроническая обструктивная болезнь легких, рак легких) и других тяжелых сопутствующих заболеваний у пациентов любого возраста в дополнение к пункту 1:

-   Монтелукаст (Сингуляр) выпускается в таблетках по 4, 5 и 10 мг. При ковиде  применяют по 10 мг 1 раз в сутки (за 1 час до еды или через 2 часа после, или вечером);

- Азитромицин (антибиотик из группы макролидов) выпускается в таблетках по 0, 25 и 0,5 г. При ковиде применяют по 0,5 г в сутки десять дней.

3. При среднетяжелом и тяжелом течении инфекции (не зависимо от возраста и сопутствующих болезней) дополнительно к препаратам, применяемых при легком течении инфекции добавляют:

- Даларгин (выпускается в ампулах по 1,0 мг/мл (1 мл). Применяют препарат при остром респираторном дистресс синдроме 1 – 2 раза в сутки внутримышечно. В настоящее время в аптеках отсутствует. Выпускается в Харькове;

- Низкомолекулярные гепарины первого поколения: Надропарин (Фраксипарин), Дальтепарин (Фрагмин), Эноксапарин (Клексан) и второго поколения Бемипарин натрия (Цибор) выпускаются в шприцах по 0,2 - 1,0 мл для подкожного введения. Объем препарата в шприце соответствует определенной антикоагулянтной активности. Ривароксабан (Ксарелто) выпускается для перорального потребления в таблетках по 10 и 20 мг. Низкомолекулярные гепарины назначаются для профилактики и лечения тромбоэмболии, вызванной вирусом. Курс лечения 7 - 10 дней, но может быть и больше. Прием препаратов должен начинаться с ежедневно вводимой минимальной дозы, а затем доза должна подбираться, исходя из тяжести состояния, например, для Эноксапарина – 20 – 40 и 60 мг (0,2 - 0,6 мл). Вводят препараты в левую или правую поверхность живота подкожно;

- Ремдесивир – выпускается во флаконах по 150 мг. Применяют в стационаре, вводят препарат внутривенно медленно в течение 30 минут.  В первый день - 200 мг, на 2-9 день по 100 мг;

- Тоцилизумаб – производится фирмой F. Hoffmann-La Roche Ltd., Швейцария, под названием Актемра. Препарат относится к иммунодепрессантам и блокирует рецепторы ИЛ-6. Препарат выпускается во флаконах по 4, 10 и 20 мл (в 1 мл 20 мг концентрата). Применяют в стационаре, вводя его внутривенно капельно в дозе 8 мг/кг 1 раз в 4 недели. Не рекомендуется увеличение дозы более 800 мг на одну инфузию пациентам с массой тела > 100 кг.

Примечание: 1. Для подавления сопутствующей микробной и грибковой флоры вводят антибактериальные и противогрибковые препараты. При остром респираторном дистресс-синдроме показан  дексаметазон.
2. При наличии глобальной дыхательной недостаточности пациента переводят на искусственную вентиляцию легких.

Рассмотрим механизмы действия этиологических и патогенетических средств, включенных в общую схему фармакологического лечения больных.

Интерфероны. К интерферонам относят гликопептиды, имеющие молекулярную массу 15 – 70 тысяч Дальтон. Известны три типа интерферонов ;, ; и ;. Два первых образуются в инфицированных вирусом клетках, а интерферон ; – в Т-лимфоцитах и естественных киллерах (особенно много этого интерферона синтезируется после стимуляции Т-лимфоцитов антигенами). Интерфероны обладают противовирусным, противоопухолевым и иммуномодулирующим действием. В отношении вирусов они влияют на все их разновидности кроме ВИЧ. Наиболее сильное противовирусное и противоопухолевое действие выражено у интерферонов ; и ;. У интерферона  ; среднее иммуномодулирующее, слабое противовирусное и противоопухолевое действие.

Интерфероны вирус не убивают. Они в инфицированных клетках блокируют вирусное размножение и активируют апоптоз (вызывают запрограммированную гибель) больных клеток. Здоровые клетки благодаря интерферонам становятся защищенными от вторжения вируса. Одна молекула интерферона в инфицированной клетке вполовину снижает вирусное размножение, а здоровую клетку она защищает всю.
В клинической практике из альфа интерферонов получили распространение: Альфаферон, Виферон, Гриппферон, Интерферон альфа, Лаферобион, Локферон, Назоферон, Реаферон.

Для ингаляций выпускают ампулы с сухим веществом, которые перед употреблением вскрывают и разводят изотоническим раствором поваренной соли, а также флаконы с аэрозолем. Ингаляции выполняют посредством специальных распылителей – небулайзеров. Для лечения корронавирусной инфекции предпочтительнее  небулайзеры, генерирующие пар, с которым интерфероны проникают непосредственно в альвеолы легких. 

Минздрав России в начале апреля для профилактики коронавирусной инфекции стал рекомендовать ежедневно использовать интраназально спрей или капли с интерфероном. Их надо принимать 5 раз в день сроком до одного месяца.

Дипиридамол (Курантил) – антиагрегант, вазодилататор миотропного действия, индуктор интерферонов, иммуномодулятор.

Антиагрегантное действие связано с подавлением агрегации тромбоцитов (через угнетение фосфодиэстераз). В результате в тромбоцитах снижается высвобождение активаторов агрегации – тромбоксана, АДФ, серотонина. Воздействие на эндотелий приводит к увеличению синтеза простагландина PgI2, который также препятствует агрегации тромбоцитов. Дипиридамол расширяет артериолы в системе коронарного кровотока, при приеме в высоких дозах - и в других участках системы кровообращения. Однако в отличие от органических нитратов и антагонистов кальция расширение более крупных коронарных сосудов не происходит. Сосудорасширяющее действие дипиридамола обусловлено двумя различными механизмами ингибирования: подавление захвата аденозина и угнетение фосфодиэстеразы. Как производное пиримидина, дипиридамол является индуктором интерферона и оказывает модулирующее действие на функциональную активность системы интерферона, повышает сниженную продукцию интерферона альфа и гамма лейкоцитами крови in vitro.

Китайские врачи установили, что дипиридамол у пациентов с коронавирусной инфекцией подавлял репликацию вируса, правда, это подавление было слабее, чем у  хлорохина. Применение при тяжелом течении коронавирусной инфекции у пациентов давало 87,5%-ю выживаемость (по сравнению с 50,0%- ой в контрольной группе).

Препарат хорошо комбинируется с антикоагулянтами.

Витамины А, Е и С обладают антиоксидантным, иммуномодулирующим и противовоспалительным действием и давно применяются в комплексной терапии ОРВИ. Витаминные добавки с содержанием витамина D улучшают самочувствие тех, у кого его недостаточно в организме. Некоторые эксперты видят взаимосвязь между нехваткой витамина D в организме и более тяжелым течением коронавирусной инфекции. Витамины группы В, особенно В1, В5 и В6, играют большую роль в синтезе нейромедиаторов, ферментов, гемоглобина, простагландинов, влияют на аксональный транспорт и процессы миелинизации в периферических нервных волокнах, являются антиоксидантами. Эти витамины восстанавливают клеточный метаболизм, который нарушается у больных с коронавирусной инфекцией и тяжелыми сопутствующими болезнями.

Цинк является диетическим микроэлементом, который участвует в метаболизме и стабилизации клеточных мембран. Он входит в состав ферментов, участвует в различных биохимических реакциях. Цинк является фактором, влияющим на процессы регенерации, передачу нервных импульсов. Усиливает действие инсулина, способствует синтезу кортизола. Он помогает иммунным клеткам развиваться. Это важно для предотвращения множества инфекций и проблем, которые могут возникнуть из-за нарушения функции иммунной системы.

Имеются экспериментальные данные, что повышение уровня цинка в клетках, инфицированных РНК-вирусами, останавливало размножение вирусов. Клеточные исследования показывают также, что цинк может оказывать слабое блокирующее действие на рецептор ангиотензин превращающего фермента 2 (ACE2), который используется коронавирусом для проникновения в клетку. Кверцетин (Дигидрокверцетин) усиливает противовирусное действие цинка. Он связывается с S-белком коронавируса и снижает его взаимодействие с рецептором АСЕ2 на клетках.

Мелатонин вырабатывается шишковидной железой и управляет ходом наших биологических часов, а значит, и всей жизни. Выработка мелатонина начинает расти в сумерки, достигает максимума с полуночи до четырех утра и падает с рассветом. Ночью мелатонин восстанавливает, ремонтирует и укрепляет все наши системы и органы, является самым сильным природным иммуномодулятором и поглощает свободные радикалы, которые разрушают нашу ДНК. С возрастом и при хронической обструктивной болезни легких производство мелатонина снижается. Противовоспалительное действие гормона основано на блокаде рецепторов, находящихся на иммунных клетках. Мелатонин подавляет вирусную  активацию инфломассомы NLRP3. Это приводит к уменьшению выработки провоспалительных цитокинов и защите тканей легких и других органов. Препараты мелатонина эффективны при остром воспалении легких, остром респираторном дистресс синдроме, а также при повреждении сердца, печени, почек и нервной системы,  в фармакологическом отношении безопасны и полезны при восстановлении сна.

Фамотидин является конкурентным антагонистом гистамина. Действуя на гистаминовые H2-рецепторы париетальных клеток, значительно уменьшает вызванную различными раздражителями секрецию хлористоводородной кислоты. Он также снижает и базальную секрецию хлористоводородной кислоты. Анализ случаев применения фамотидина и омепразола при изжоге у больных с коронавирусной инфекцией в Китае показал, что в группе пациентов, принимавших фамотидин, летальность была 14%, а в группе, принимавшей омепразол – 27%. Разница в 13% указывала, что фамотидин мог обладать противовирусным действием. Позже установили, что такое действие было вызвано блокадой синтеза некоторых вирусных протеинов. В настоящее время в США на добровольцах с коронавирусной инфекцией испытывается фамотидин в комбинации с гидроксихлорохином (фамотитдин вводится внутривенно в дозе не менее 200 мг).

Монтелукаст относится к антагонистам лейкотриеновых рецепторов. Монтелукаст селективно ингибирует CysLT1-рецепторы цистеиниловых лейкотриенов (LTC4, LTD4, LTE4) эпителия дыхательных путей, а также предотвращает у больных бронхиальной астмой бронхоспазм, обусловленный вдыханием цистеинилового лейкотриена LTD4. Дозы 5 мг достаточно для купирования бронхоспазма, индуцированного LTD4. Применение монтелукаста в дозах, превышающих 10 мг 1 раз/сут, не повышает эффективность препарата. Для лечения коронавирусной инфекции монтелукаст впервые применили итальянские медики Дени Гастальджи, Жан-Жак Эрбштейн и Оливия  Вайнсберге. В их схеме монтелукаст комбинировался с азитромицином, глюконатом цинка, а при тяжелом течении и с гепарином. Авторы утверждают, что из нескольких сотен их пациентов никто на искусственную вентиляцию легких в реанимацию не попал.
 
Азитромицин - антибиотик группы макролидов, является представителем азалидов. Он обладает широким спектром противомикробного действия. Обычно после вирусного повреждения эпителия бронхолегочной системы наступает ее вторичное инфицирование микробами. Механизм действия азитромицина связан с подавлением синтеза белка микробной клетки. Связываясь с 50S субъединицей рибосом, угнетает пептидтранслоказу на стадии трансляции, подавляет синтез белка, замедляет рост и размножение бактерий. Действует бактериостатически. В высоких концентрациях оказывает бактерицидное действие. Обладает активностью в отношении ряда грамположительных, грамотрицательных, анаэробных, внутриклеточных и других микроорганизмов. Пневмококк к азитромицину не чувствителен, но с ним хорошо справляются цефалоспорины. Возбудителями других инфекций дыхательных путей являются Haemophilus influenza, Streptococcus pneumoniae и Moraxella catarrhalis. Эти микроорганизмы к азитромицину чувствительны. Вообще для лечения пневмонии, вызванной микробами, эффективна комбинация цефалоспоринов с макролидами. Азитромицин хорошо переносится и имеет низкую частоту побочных реакций.
 
Даларгин имеет неспецифическое сродство к ; (мю), ; (дельта) и ; (каппа) опиоидным рецепторам, что объясняет его широкий спектр биологической активности: обезболивающие и антиоксидантные свойства. Во многих странах препарат зарегистрирован в качестве средства, снижающего кислотность желудочного сока и внешнюю секреторную активность поджелудочной железы. Даларгин также обладает гипотензивным и положительным хронотропным действием. Установлено, что при критических состояниях он сохраняет сосудистый барьер, более чем в 3,9 раза уменьшает выброс провоспалительных цитокинов и снижает дефицит кислорода. Препарат применяется для протекции легких, печени и поджелудочной железы. Предполагают, что даларгин обладает противовирусной активностью. В настоящее время в России исследование  эффективности даларгина при коронавирусной инфекции не закончено.
Низкомолекулярные гепарины с химической точки зрения являются гетерогенной смесью сульфатированных гликозаминогликанов. По сравнению с «нефракционированным» гепарином они имеют ряд преимуществ: предсказуемый дозозависимый антикоагулянтный эффект, при подкожном введении характеризуются повышенной биодоступностью, имеют более продолжительный период полураспада и низкую частоту развития тромбоцитопении. Все низкомолекулярные гепарины имеют одинаковый механизм действия, связанный с торможением активности Ха- фактора крови. В меньшей степени эти препараты влияют на активность фактора IIа (тромбина) и других факторов свертывания крови. В практическом отношении торможение активности фактора Ха более выгодно, чем воздействие на нижележащие фазы фибринообразования, так как требует меньшего количества препарата. Многолетние клинические исследования показали высокую эффективность низкомолекулярных гепаринов в профилактике и лечении тромбозов и ДВС-синдрома. 
Ремдесивир – противовирусное средство для внутривенного применения. Синтетический противовирусный препарат относится к группе нуклеозидных аналогов. Торговое название вещества: GS-5734. Данное противовирусное средство разрабатывалось компанией «Gilead Sciences» для лечения геморрагической лихорадки Эбола, лихорадки  Марбург,  аргентинской геморрагической лихорадки, коронавирусов MERS-CoV, SARS-CoV и других, вызванных одноцепочными РНК-вирусами.
Ремдесивир — это пролекарство. Попадая в организм, вещество метаболизируется до своей активной формы — GS-441524. Затем молекула подвергается внутриклеточному трифосфорилированию и превращается в структурный аналог аденозинтрифосфата (входит в строение РНК и ДНК). GS-441524 имитирует и практически подменяет собой молекулу АТФ по конкурентному механизму. РНК-репликаза почти в 3 раза чаще предпочитает использовать именно GS-441524 в роли субстрата. Лекарство работает при условии, что вирус уже успел внедриться в клетку.
Ремдесивир обеспечивает наиболее эффективное угнетение синтеза COVID-19. Исследования на мышах показали, что Ремдесивир значительно эффективнее в борьбе с коронавирусом, чем комбинация Лопинавира+ Ритонавира и Интерферона бета-1b. К тому же препарат значительно облегчает протекание респираторного дистресс-синдрома. Лекарство существенно улучшает легочную функцию и снижает вирусную нагрузку в тканях. А самое главное,  дополнительные исследования вещества показали его эффективность в борьбе с мутирующими и резистентными коронавирусами при простом увеличении дозировки препарата.
Тоцилизумаб – иммунодепрессант, который блокирует рецепторы ИЛ-6. Применение препарата обосновано необходимостью подавления чрезмерного иммунного ответа организма в виде «цитокинового шторма», который характерен для коронавирусной инфекции. В патогенетическом плане гиперцитокинемия играет негативную роль, способствуя  развитию пневмонии и острого респираторного дистресс-синдрома. Чрезмерная воспалительная реакция при коронавирусной инфекции  связана в первую очередь с провоспалительными цитокинами. К ним относят интерлейкин-1 (ИЛ-1), ИЛ-6, ИЛ-17. Эти цитокины через гены-мишени контролируют дифференцировку, пролиферацию и апоптоз иммунных клеток. Наиболее важным в патогенезе воспаления является ИЛ-6. Он активирует Т- и В-лимфоциты с образованием соответствующих реактивных клонов, производящих новые цитокины и антитела, стимулирует костный мозг, продуцирующий лейкоциты, тромбоциты, эритроциты, воздействует на печень, синтезирующую острофазовые белки, активирует гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую и другие системы. Разумеется, блокировка «пусковых крючков» чрезмерного воспаления оказывается полезной в борьбе с коронавирусной инфекцией. Для этой борьбы применяют моноклональные антитела. Их синтезируют в лабораторных условиях, и они способны связываться с клеточными рецепторами к ИЛ-1, или ИЛ-6, или ИЛ-17, тем самым блокируя эффекты соответствующих цитокинов. Для блокировки рецепторов к ИЛ-1 выпускают препарат Канакинумаб, рецепторов к ИЛ-6 – Тоцилизумаб, ИЛ-17 – Секукинумаб.  Тоцилизумаб по сравнению с другими моноклональными антителами имеет меньше всего побочных эффектов, но они все же представлены в большом количестве и опасны.

Мы рассмотрели наиболее эффективные на сегодняшний день фармакологические препараты, которые применяются для лечения коронавирусной инфекции в ряде стран. Представленные лекарственные средства могут быть использованы здоровыми людьми для профилактики, а больными для лечения в домашних условиях и в стационаре. Эффективность некоторых препаратов еще изучается. Протокол написан для врачей, заинтересованных в постоянном совершенствовании лечения своих пациентов. Надеюсь, что при таком подходе летальность из-за  развития осложнений у больных с коронавирусной инфекцией будет снижаться, а результаты их комплексной терапии станут лучше.

Всем добра и здоровья!


Рецензии