8. 10 Идея истины и лжи

                Из книги «В поисках чудесного» П.Д. Успенского (слова Г.И. Гурджиева):

 (стр.202) «Точно так же, как для обычного человека не существует добра и зла, для него не существует ни истины, ни лжи.

Постоянная истина и постоянная ложь могут существовать только для постоянного человека. Если же человек постоянно меняется, то истина и ложь тоже будут для него всё время меняться. И если в каждый данный момент люди пребывают в различных состояниях, их понятия истины должны быть столь же многообразны, сколь многообразны их понятия добра. Человек почти никогда не замечает, что начинает рассматривать как истину то, что вчера считал ложью, и наоборот. Он не замечает этих переходов, как не замечает перехода от одного своего «я» к другому».

                Но если этого не будет, то человек не сможет развиваться, он застрянет на чём-то одном. Со многими людьми это и происходит.

«В жизни человека истина и ложь не имеют особой моральной ценности, потому что он не может придерживаться одной-единственной истины. Его истина меняется. Если в течение некоторого времени она не меняется, то просто потому, что удерживается «буферами». И человек никогда не может говорить правду. Иногда «что-то говорит правду», иногда что-то лжёт. Следовательно, его правда и его ложь не имеют ценности; ни то, ни другое от него не зависит, а зависит от случая. И это одинаково верно по отношению к словам человека, к его мыслям, чувствам, понятиям истинного и ложного.

Чтобы постичь взаимоотношения истины и лжи в жизни, человек должен постичь ложь в самом себе, свою постоянную, непрекращающуюся ложь в самом себе.

Эта ложь создаётся «буферами». Чтобы разрушить ложь в себе, равно как и ту ложь, которою мы безсознательно говорим другим, надо разрушить «буфера». Но без «буферов» человек не сможет жить: «буфера» автоматически контролируют его поступки, слова, мысли и чувства. Если бы «буфера» оказались разрушенными, исчезло бы всякое управление; а человек не может существовать без управления, даже если оно поддерживается автоматически. Лишь такой человек, который обладает волей, то есть сознательным управлением, может жить без «буферов».

                Получается, что «буфера» – это как бы программы, созданные самим человеком под воздействием окружающего мира. И только усилием воли можно их изменить. Что касается истины и лжи, то способен ли человек с помощью рассудка (рассуждения словами) понять истину и избежать ложь?


Рецензии