Гадина

Наташка опять вчера на своей машине заехала ко мне. Говорит:
- Мы вчера разбирали главного героя романа "Братья Карамазовы" Федора Павловича. Сыновья, кроме Алексея, ненавидели его и даже хотели убить. Сын Иван, например, называл его гадиной и свиньей и говорил, что таким не следует жить. Примерно это же думали о нем и другие три сына. И мы пытались понять, чем же он был так уж плох по сравнению с ними. А как ты думаешь?
- Я думаю, что он был не хуже их. Правда, он достаточно бесчеловечно обращался с Смердяковым, но он его все же не бил, а вот Дмитрий, например, чуть не задушил служанку Аграфены, а также жестоко избил отца. Так что он был гораздо гуманнее,- сказала я.
- Он считался исчадием ада, потому что не верил в бога, не давал денег Дмитрию на кутежи, вознамерился иметь молодую жену, являющуюся любовницей его сына Дмитрия, и много пил, то есть у него был культурный уровень как у животного.
- Сейчас многие не верят в бога. И что? А то, что не давал денег на кутежи да еще со своей молодой особой, так на это у него было полное право. Да, он хотел иметь молодую жену, а разве почти весь цвет нашей культуры не имеют подобных связей? Кроме того, он не бросал свою первую жену, жил один, а деятели культуры нередко их бросают, чтобы жить с молоденькими. Так же многие современные деятели культуры выпивают лишнего, так как считают, что алкоголь, являясь допингом, необходим для развития способностей творческих людей. И так происходит не только в России. Так что никакой гадиной он не являлся даже по сравнению с современными деятелями культуры. Единственная его вина была в том, что у него были деньги, а у его завистников - не было.


Рецензии