Совесть - это рефлексия

Психопаты не умеют рефлексировать.

То определение совести, которое прочитала Марина Линдхолм, как "нравственное внутреннее переживание, как одобрение или осуждение своего поступка", - это ничто иное, как рефлексия.

Человек может неосознанно совершить поступок, а потом начать его анализировать и придти к выводу, что он себя одобряет или осуждает. Это не шизофрения и раздвоение личности.

Вот Раскольников, который убил бабку и готовился к этому сознательно долгое время, вынашивал теорию наполеновского плана, а потом стал рефлексировать, больше похож на психопата.

Но многие люди, совершая тот или иной поступок, не могут его проанализировать сразу, увидеть все подводные камни, взвесить все за и против, потому что часто в этот момент они не обладают достаточными знаниями и какой то необходимой информацией, поэтому они анализируют свои поступки намного позже, и тогда и появляется этот внутренний критик - совесть, которая осуждает или одобряет поступок.

Марина, как филолог, должна это знать, поэтому она сознательно осмеивает понятие "совесть", чтобы хоть как то объяснить, что человек, который всегда поступает в ущерб своим интересам и в угоду интересам других людей, это не совестливый человек, а мазохист.


Рецензии