Моряки Летучей рыбы

«…Теперь мое судно снова было среди старых знакомцев - летающих рыб, этих интереснейших обитателей моря. Словно стрелы, они выскакивали из волны, распрямляли крылья, скользили по ветру, описывая занятные дуги. Затем они снова касались гребней волн, смачивая свои нежные крылья, и вновь устремлялись в полет. Летающие рыбы скрашивали длинные дни; очень уж занимательно следить за полетами. этих забавных существ, когда в ясный день плывешь по океану…»
  Джошуа Слокам
«Один под парусом вокруг света».


 Во времена парусного флота в океане моряки очень часто видели полеты рыб над поверхностью моря. Таким рыбам дали название «летучих». Летучие рыбы водятся в южных широтах всех океанов.

Летучая рыба — символ океанского простора, далеких теплых морей. Вот почему английские моряки дальнего плавания, в отличие от каботажников, называли себя «моряками летучей рыбы».
Отличительной особенностью рыб является их необычно большие грудные плавники, позволяющие рыбам выпрыгивать из воды и осуществлять непродолжительный планирующий полёт. Грудные плавники у различных видов могут быть прозрачными, синими, зелёными, коричневыми, с пёстрыми пятнами или полосами.
Это замечательно красивые рыбки. Мраморные узоры или пятна цвета старого золота покрывают их спину. Бока бледно-красные и отливают серебром. Брюшко розовое. На темных грудных плавниках выделяются голубые пятна, а по красному хвосту идут полоски из синих точек. Эти рыбки величиной бывают с небольшую, а иногда даже с крупную селедку.
Тело рыбы имеет торпедообразную форму, позволяющую разгоняться рыбе под водой до 60 км/ч. Плавники имеют плотную структуру, которая не пропускает воздух сквозь перья плавников, а поддерживает тело на воздушном потоке. При завершении полета рыба сначала касается воды хвостом и продолжает «идти» по воде. Ученые изучали модель полета летучей рыбы в начале 20 века при проектировании первых самолетов.

При опасности, спасаясь от хищных рыб, иногда и без видимых на то причин, выполняют скользящий парящий полёт летучки энергичным ударом хвоста поднимаются вверх; расправив громадные, переливающиеся радугой грудные плавники, они пролетают больше ста метров и опять теряются в волнах. Иногда они способны использовать потоки воздуха над водой, увеличивая дальность полёта до 400 метров. Во время полета рыба немного поднимает плавники вверх для набора высоты. Надо сказать, что высота полета может составлять более 1,5 м., поэтому нередки случаи, когда они врезаются в борт судна или при небольшой высоте борта падают на палубу. Моряки подбирают их и делают чучело летучей рыбы как память о плавании.

Живут летучие рыбы во всех океанах, но наибольшее скопление наблюдается в теплых тропических широтах. Много рыб живет в Карибском море у берегов Барбадоса. Эта страна даже носит неофициальное название «земля летучей рыбы», а сама рыба является национальным символом.

На небе близ южного полюса мира есть созвездие Летучей Рыбы.
Во время плавания голландской  экспедиции в 1596 г, в Вест-Индию, штурманом на флагманском корабле был Питер  Кейзер. В плавании Питер  Кейзер  первым выделил созвездие Летучей Рыбы на южном небе.
Созвездие видно в широтах от -90° до +54°. Летучая Рыба расположена далеко к югу от небесного экватора и поэтому на территории России не наблюдается.
Она находится рядом с созвездиями Корма и Киль. Недалеко от созвездия Летучей Рыбы -  Южный крест, и виден яркий Канопус.
(Кано;пус — звезда южного полушария неба, ярчайшая в созвездии Киля и вторая по яркости (после Сириуса и не считая Солнца


В воздухе тёмно-лиловом
Летучие рыбки мелькнули,
Горящие фосфором капли
С крылышек в море стряхнули.

Стайка зубастой макрели,
Сбившись со следа, умчалась -
Дорожка светящейся пыли
В ночной глубине затерялась.

А рыбки домой не вернулись -
На палубу нашу упали.
В свете прожекторов ярком
Живым серебром трепетали.

Кота, судового плутишку,
Что пасть плотоядно разинул,
Боцман рукою стальною
За бухту канатов закинул.

Улыбку спасителя видя,
Забыв о предсмертной печали.
Заранее рыбки "Спасибо!"
Безмолвными ртами кричали.

...Солнце за облачной глыбой
Осенним цветком увядает.
Сушёной летучею рыбой
Боцман пивко заедает...

Виктор Косолапенко

P.S. При плавании в южных широтах Атлантики, Индийского океана на танкере «Чебоксары» утром на палубе можно было собрать больше десятка летучих рыб. Часть шла на завтрак, часть на изготовление чучел.


Рецензии