Одни убытки от мазохизма

   Никогда не понимал мазохистов. Как это, тебя плёткой, а тебе приятно? Против естества это —  больно ведь нормальному человеку. Увидел в телепрограмме канала Россия1, анонс передачи "Москва, Кремль, Путин" на вечер, и заинтересовался.
  Я человек любопытный — дай, думаю, пожертвую воскресный вечер, разочек-то можно посмотреть, почувствовать каково это быть мазохистом? Хотя бы моральным. Вдруг удовольствие получу?
 Сеанс мазохизма начался с Пескова. Тот выздоровел от коронавируса. Похудевший и обросший бородой, чем-то он мне напоминал Ленина после инсульта.
Только вид у Пескова был довольный очень, не то что у Ильича после кондрашки.
Рассказывал о симптомах болезни:
— Запахов — говорит — не чувствовал. Что у курицы, что у клубники, не чувствовал никакого запаха.
  На этом я прекратил сеанс самоистязания, выключив телевизор. Никакого удовольствия.
На следующий день пошёл в овощной нюхать клубнику. В поликлинику не пошёл, не ждут там меня, бессимптомного. Только санитарка с ссаной тряпкой в руках у входа ожидает. С её зарплатой можно быть бесстрашной и гонять кого угодно. А чего, если на развлечения денег нет? Я её понимаю. Не только я, Путин, случайно окажись в нашей поликлинике, получил бы тряпкой.
  Так, рассуждая, я прошёл мимо супермаркета. Зайти в супермаркет и понюхать там курицу было бы ошибкой. Песков-то не сказал какую курицу он нюхал. Сырую, отварную или может быть жареную со специями? А может быть у него на даче свой курятник и он поймал несушку, нюхал живую? Квохчущую, гадящую от страха ему на руки, нюхал шевеля усами. Нет, не тот вариант.
  Овощной встретил запахом клубники. Радостный — вируса-то нет у меня, подошёл к прилавку. Продавец, средних лет женщина, улыбнулась клиенту:
— Чего желаете? Клубника вот свежая в наличии.
 Запах клубники щекотал волосы в ноздрях, они извивались в пароксизмах страсти, туманили разум.
— Вот её самую и дайте — отуманенный я не смотрел на цену — полкило взвесьте. Пока она, незаметно нажимая пальцем на весы, взвешивала "полкило",  достал банковскую карточку.
— Прикладывайте карту пожалуйста — сказала, ещё раз улыбнувшись, доброжелательная продавщица, довольная собой, и как ей показалось, денежным клиентом. Приложенная к аппарату карточка прям полегчала в руке, когда там пискнуло списание.
 Я взглянул на ценник и как будто пелена с глаз упала.
— Стойте, стойте! — затараторил я — Ошибся малость, лук мне нужен, лук!
— Зеленый лук? —  улыбка спала с её лица — Полкило? — подняла она домиком брови, в голосе слышалось пренебрежение.
— Нет, репчатый давайте, — я старался не потерять лицо — зелёного много будет, пожухнет он у меня.
К трём луковицам, небрежно завёрнутым в прозрачный пакет, был заботливо приложен бонус — косой взгляд в спину.
Лука дома было в достатке, некоторый пророс даже. Ну ничего, утешал я себя, запас карман не тянет. И вообще, время тяжелое грядёт, надо бы волосы в ноздрях выстричь. Чтоб в магазинах мозг не туманился.


Рецензии