Глава1. О приращении Сибирью

О ЕВРАЗИЙСКОМ ПОЛОЖЕНИИ РОССИИ

«Россия будет прирастать Сибирью», - так утверждал Михайло Ломоносов. Но убывания России за счёт распродаваемой Сибири он предсказать, конечно же, не смог. Он мой земляк по материнской линии. А вот земляк по линии отца, Дмитрий Иванович Менделеев, хоть на высказывание Ломоносова и ссылался, но не считал его за постулат в связи с опасным для России евразийским положеньем. А Менделеева на эти размышленья и сомненья навёл Владимир Соловьёв – философ, богослов, поэт и публицист, с которым он дружил, который на исходе 19-го века предрёк в веке 20-м мировые потрясенья, коснувшиеся и России. И многое сбылось из этих предсказаний.

Во-первых, состоялись две войны России на Востоке, а во-вторых, участие России в двух последних войнах мировых на западных её границах.
В восточных войнах русских с «жёлтой расой» Россия территорию свою обороняла в Маньчжурии и Приамурье.

Год 1900-й. Иностранные державы уже полвека делят территорию Китая на сферы своего влияния. А с целью облегчения порабощения китайцев и получения доходов от обмена наркотиков на серебро китайских наркоманов они их отравляют опиумом. И в наркоманов превратили полстраны. Попытки же правителей династии маньчжурской остановить поток отравы иностранной оказались неудачны. Китайцы две Опиумные войны англо-американцам и французам проиграли. А между войнами китайцы восставали против владычества маньчжур и иностранцев.

В отличие от прочих иностранцев (американцев, британцев, французов, немцев, итальянцев, австрийцев и японцев) русские доброжелательно к китайцам относились и были против отравления своих соседей. Ведь иностранная отрава с помощью китайцев и в Приамурье к русским стала поступать. Когда восстали ихэтуани, то поддержала их династия маньчжур, направив гнев восставших на иностранцев, в том числе на русских. И по наущению маньчжур ихэтуани разгромили Маньчжурскую железную дорогу, уже построенную русскими на благо двух соседних стран. А в результате русские примкнули к союзу иностранных интервентов, став вынужденно основной военной силой в войне 8 держав против китайцев. После разгрома ихэтуаней и поддержавших их китайские войск, Россия занялась восстановленьем конечного звена Транссиба. Но территория Маньчжурии, ранее пустынной, и ранее не привлекавшей иностранцев и китайцев, после того как русскими железная дорога была проведена и возведён был город русский Харбин, уже и «дружественных» к нам китайцев, и иностранцев привлекла. Англо-американцы и французы, чтоб удалить с Маньчжурии российские войска, стали с Китаем заключать договора. А вот Японию, как бы ни замечая оккупации японскими войсками Кореи, англо-американцы, натравливали на Россию, И в результате войск японских в Корее оказалось к началу 1904 года в 3 раза больше, чем российских войск в Маньчжурии. Но как ответила Россия на очевидное предательство союзников по бывшей коалиции? Японцев она попыталась умиротворить, им заплатив четыре сотни миллионов серебром (!), чтобы они на собственность России в Маньчжурии не покушались и отказались от войны. А как же действовали самураи? Они те деньги у России взяли, а затем без объявления войны на Порт-Артур напали. Они бы не решились на войну, если б не помощь англичан с американцами и не разгром китайцами Маньчжурской магистрали (КВЖД). Когда же англо-американцы и японцы потребовали вывода с Маньчжурии российских войск, китайское правительство фактически японцев поддержало и заявило, что не будет принимать решений по Маньчжурии до выполнения требований иностранцев.

И в результате действий иностранцев, а также лицемерия китайцев, войну с Японией Россия проиграла. Но это пораженье предсказал за 5 лет до войны в своих стихах Владимир Соловьёв.
Он также предсказал в своём произведении «Три разговора» и будущий союз японцев и китайцев. Затем сценарий развивался так.
Считая, что японцы и китайцы – это монголы, самураи предложили китайцам заключить союз: «Поймите, упрямые братья, - твердили японцы, - что мы берем у западных собак их оружие не из пристрастия к ним, а для того, чтобы бить их этим же оружием. Если вы соединитесь с нами и примете наше практическое руководство, то мы скоро не только изгоним белых дьяволов из нашей Азии, но завоюем и их собственные страны и оснуем настоящее Срединное царство надо всею вселенною. Вы правы в своей народной гордости и в своем презрении к европейцам, но вы напрасно питаете эти чувства одними мечтаниями, а не разумною деятельностью. В ней мы вас опередили и должны вам показывать пути общей пользы. А не то смотрите сами, что вам дала ваша политика самоуверенности и недоверия к нам - вашим естественным друзьям и защитникам: Россия и Англия, Германия и Франция чуть не поделили вас между собою без остатка». Союз провозгласил панмонголизм для всей Земли. Затем объединённые монголы пошли войною на Россию и разъединённый Запад, чтоб победить не только русских, но всю Европу покорить, а непокорных уничтожить.

Полвека длилось новое монгольское иго над Европой. Затем восстали европейцы, и началась резня монгол с формированьем европейских армий. Затем для всей Европы наступает период демократий (без монархий) с невиданным досель расцветом культуры и науки.

Но вот по авторской фантазии осуществился Антихриста приход. Он в образе «сверхчеловека» собрался стать выше самого Христа, но был разоблачен вождями христианства православным старцем Иоанном и римским папою Петром Вторым. Но, несмотря на это, был Антихрист избран собравшимся Конгрессом представителей религий императором Вселенной и продолжал бы царствовать, да помешали иудеи. Они откуда-то узнали, что император, себя Мессией провозгласивший, был даже не обрезан! И самозванец, наконец-то, был окончательно разоблачён, и свергнут. С небес на Землю снизошёл Христос, и вечный мир настал на всей Вселенной.

На этом и заканчивается первый разговор, в котором наступающий двадцатый век представлен был «эпохою последних великих войн, междоусобий и переворотов».. 20-й век уже прошёл и сбылись многие предсказанья, по крайней мере, в отношении России. Три революции и три войны, междоусобицы, кремлёвские перевороты до основания Россию потрясли и обрекли её на вырожденье. Причем причиною всех потрясений для России лучшие российские умы её географическое положенье «между молотом и наковальней» посчитали и молотом монгольским называли предполагаемый союз японцев и китайцев.
Впервые примененное сравненье появилось у автора «Трёх разговоров» в эпизоде, когда «попав между молотом (французами) и наковальней (монголами), Германия принуждена была принять почетные условия разоружения, предложенные богдыханом. «Ликующие французы, братаясь с желтолицыми, рассыпаются по Германии и скоро теряют всякое представление о военной дисциплине. Богдыхан приказывает своим войскам перерезать ненужных более союзников (французов), что исполняется с китайской аккуратностью».

Но между молотом и наковальней находилась (и находится поныне) отнюдь не чисто европейская страна, а евразийская Россия. Это отметил сначала друг Соловьёва Дмитрий Менделеев в своих «Заветных мыслях». А в 1908 году в санкт-петербургских «Ведомостях» Владимир Висковатов публикует очерк «Между молотом и наковальней», в котором пишет: «Наш великий учёный Менделеев совершенно правильно определил положение России между молотом и наковальней. Молотом являются монгольские племена, наковальней – старая Европа, которую молот собирается разгромить. Это – уже ни для кого не тайна. Назначение России – получить первый удар молота, её роль – отразить этот удар. Но для этого она должна быть сильна. Первый напор придётся выдержать Сибири, - она же для этого беспомощна. Она не помешает вторжению китайцев и японцев в Европейскую Россию и далее на запад. Китайцы и японцы со временем смогут выставить пятимиллионную орду, которая всё сокрушит на пути своего триумфального шествия в Европу. Эту картину пророчески рисует гениальный Владимир Соловьёв. Он точно предсказал пролог – наш японский погром, и есть все основания думать, что дальнейшие акты предвещенной им всемирной драмы оправдаются. И к нам, и к старушке Европе как нельзя более применима русская пословица «гром не грянет, мужик не перекрестится». Казалось бы, до очевидности ясно угрожающее вторжение желтых рас, а мы и Европа как будто не отдаём и не желаем отдавать себе в этом отчёта».

Но наш великий учёный Менделеев считал преувеличеньем пришествие в Европу жёлтых рас. Более того, он отводил России роль примирителя Азии с Европой. «Страна-то, ведь, наша особая, стоящая между молотом Европы и наковальней Азии, - писал он, - долженствующая так или иначе их помирить... В России народов разного происхождения, даже различных рас, скопилось немалое количество. Оно так и должно быть вследствие того срединного положения, которое Россия занимает между Западной Европой и Азией».

О дружественности русских и китайцев и необходимости союза Китая и России Менделеев пишет: «У русского народа нет и тени того высокомерного отношения, с каким к китайцам относится большинство других европейцев, и китайцы, сколько пришлось узнать, когда различают «варваров», к русским дружат больше, чем к иным народам. Это потому, конечно, что русские по природе уживчивы, миролюбивы и благожелательны, как сами китайцы. Это все уже крупные задатки в деле союза, но прошлое и особенно неизбежное будущее содержит еще крупнейшие….
У мудрых китайцев должно существовать ясное сознание того, что без содействия России Китаю не уцелеть бы в его современном положении, а также и того, что в близком будущем без помощи России или без опоры на союз с ней Китаю многое грозит, в союзе же все это может быть обеспечено в большей мере, чем без него.
Но если в предстоящем у Китая есть поводы ожидать пользы от союза с Россией, то у нас они и подавно есть, и на первом плане стоит пресловутая «желтая опасность». Хотя по миролюбию, тысячелетием воспитанному Китаем, мне кажутся невозможными события, предсказываемые покойным моим другом В. С. Соловьевым в его прекрасном произведении «Три разговора», тем не менее, я склоняюсь к тому, что «желтая опасность» временно выплыть может, толкаемая японцами, а выполняемая преимущественно китайцами. А Россия тут первая, и пусть та опасность будет только преходящим взрывом, все же мы первые должны принять всю его силу, и, чем теснее будет наш союз с Китаем, тем менее вероятности в торжестве японского задора».

Менделеев полагал, что «кичливость» китайцев не помешает дружбе с ними русских: «Для русского человека совершенно безразлична китайская кичливость, прозывавшая все народы варварами, потому что в этой кичливости мы участвуем рядом со всеми прочими некитайскими народами, и наше добродушие никогда не оставляло нас в сношении с китайцами, мы даже не раз им помогли в критических положениях, например в 1859 и в 1895 гг., при внешних опасностях и при Тайпингском восстании, при внутренней опасности….».

Китайская «кичливость», подмеченная верно Менделеевым, проявляется даже в названии Китая страною Поднебесной, царством Срединным, по отношению к которому все государства мира ниже быть должны. И эту самую «кичливость», тщеславие вождей и императоров китайских использовали иностранцы для разжигания войны по их желанию себе на пользу. Так было в Опиумных войнах, когда Китая руководство, проиграв их, иностранцам разрешило наркотиками своих граждан отравлять. И завалили англо-американцы и французы опиумом весь Китай, меняя опиум на серебро у опиумных наркоманов, и вывозя беспошлинно китайские шелка, фарфор и чай, приобретённые на наркосеребро. Так было и когда они японцев натравили на Россию, уговорив китайцев фактически японцам не мешать, лишь наблюдать за поражением России. И Менделеев пишет, на сей счёт: «Хотя по миролюбию, тысячелетием воспитанному Китаем, мне кажутся невозможными события, предсказываемые покойным моим другом В. С. Соловьевым в его прекрасном произведении «Три разговора». Тем не менее, я склоняюсь к тому, что «желтая опасность» временно выплыть может, толкаемая японцами, а выполняемая преимущественно китайцами… Китаю же и миллионная потеря нипочем, если он должен во что бы то ни стало выселять от себя массы избытка рабочих, на всякое дело способных. Физически китайцы более сильны и выносливы, чем японцы, духовно более самостоятельны и покорны и, если бы мудростью не были проникнуты, были бы превосходными воинами, какими их и хотят сделать японцы в своем увлечении нерасположением к «белым расам».
Науськивать противу нас китайцев не преминут, вероятно, и кое-какие другие народы, особенно если договорами обяжутся кое в чем помочь китайцам, денежки достанут».

Кто же «науськивал» против нас китайцев и японцев? Опять же – англичане и американцы, что и отметил Менделеев: «Мне думается, что в Англии и С.-А. С. Штатах худо и малоосведомленные люди, а от них заправилы Японии полагали именно так, что малейший внешний толчок теперь, дескать, повредит России более чем когда-либо ранее, потому что этим воспользуются недовольные внутри страны». Менделеев имел в виду то, что англо-американцы рассчитывали не только на воинственных японцев (при невмешательстве китайцев), но и на революцию в России, с тем, чтобы вытеснить её с Маньчжурии.

В какой-то мере им тогда это удалось. И «молотом монгольским» (японо-китайским) с Маньчжурии Россию выбили они и попытались там обосноваться, да «молот» не оставил им на это шансов. После революции в России Маньчжурия стала плацдармом японо-китайских нападений на территорию Советского Союза, и стал испытывать на прочность этот «молот» уже страну Советов. Сначала провокации на КВЖД китайцев, приведшие фактически к войне и поражению китайцев. Затем создание японцами марионеточного государства Маньчжоу-Го (1932) на территории Маньчжурии, оккупированной японскими войсками. Затем, войною угрожая, вынуждают СССР к продаже за гроши КВЖД японцам.  Затем бои у озера Хасан и Халхин-Голе, в которых русские японцам, наконец-то показали по-русски «где зимуют раки», когда нас вынуждают к драке. И самураи стали выжидать, когда ударит сторона другая. Но даже когда полчища фашистов шли на Москву и Сталинград войска советские стояли на Амуре, готовясь отразить атаку миллионной Квантунской армии японских самураев.

На что рассчитывали самураи? Они надеялись на то, что русские не устоят перед фашисткой «наковальней», после того как вся Европа стала ей. Но не дождались. Русские фашистов победили и, освободивши от фашистов всю Европу, за месяц разгромили самураев. Мир наступил для нас, но не тот вечный мир с пришествием Христа, приход которого нам предвещал Васильев в «Трёх разговорах». Ведь атомный кошмар разгромленной Японии был репетицией лишь атомной бомбардировки российских городов, которая, по счастью, не случилась. Слишком сильна была тогда для янки армия Советского Союза, ВВС и ПВО которой уничтожили бы американские самолёты сразу после пересечения границы. Да и советская танковая армада у границ стран НАТО отрезвляла американских ястребов.
 А вот доктрина Даллеса сработала. Она оказалась эффективной потому, что её действию против Советского Союза способствовала его же правящая «элита». У власти оказалась «5-я колонна», решившая вместо реформирования уже сложившейся государственной системы, сломать эту систему и построить новую по западному образцу. Но, как говорится, «ломать – не делать». В результате разрушили то, что складывалось веками. Народ разделили границами, и создали «независимые» государства-бантустаны с разваленной при разделенье экономикой.

И вновь находимся мы между молотом и наковальней, которые нас ныне превосходят по численности населения и в военной силе. Так может, предсказанью Соловьёва ещё не наступил конец? Возможно, повесть об Антихристе и в 21-м веке продолжается, и не закончен даже «Первый разговор»?
Но ныне ясно, что не всё предсказанное в «Первом разговоре» сбылось. Враждебен для японцев стал Китай с совместно с прокитайской Северной Кореей.  Китай вновь стал союзником России в противостоянье с агрессивным Западом. Надолго ли? Ещё недавно в поезде «Москва-Пекин» мы пели –  «русский с китайцем братья навек». Но дружба «братская» осталась в прошлом веке, да и хватило дружбы той лишь на десяток лет.

ОСОБЕННОСТИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ КОЛОНИЗАЦИИ

Колонизация может быть внешней и внутренней. Внутренняя – процесс заселения и хозяйственного освоения пустующих окраинных земель своей страны, который происходил при заселении Маньчжурии китайцами, а внешняя – для основания поселений за пределами своей страны, например, при основании русских поселений в Маньчжурии. Колонизация Сибири и самой удалённой её части, Дальнего Востока, до строительства Транссиба фактически не происходила. Именно прокладка великой транссибирской железнодорожной магистрали через Западную и Восточную Сибирь позволила к концу 19 века связать эти обширнейшие территории с европейской частью России в единое целое государство.
Ещё в 18 веке Ломоносов утверждал, что Россия «будет прирастать Сибирью». А в начале 20 века наш великий учёный Менделеев предсказывал, что 150 миллионная Россия в 21-й век войдёт с 500 миллионным населением за счёт того, что «будет прирастать Сибирью» и её богатствами. Почему же этого не случилось, не смотря на то, что территориально к началу 20 века Россия Сибирью и Дальним Востоком уже приросла?

Возможно потому, что оказалась Россия, по словам современника Менделеева Владимира Висковатова, зажатой «между молотом и наковальней».
«Наш великий учёный Менделеев совершенно правильно определил положение России: между молотом и наковальней. Молотом являются монгольские племена, наковальней – старая Европа, которую молот собирается разгромить. … Назначение России – получить первый удар молота, её роль – отразить этот удар. Но для этого она должна быть сильна…».

Но тот же Висковатов пишет: «Колумб открыл Америку, и весь избыток населения западноевропейских стран  широкой волной хлынул в её обширную территорию. Америка сделалась приманкой колониальной политики, и в относительно короткий срок опередила свои метрополии. Создалось могучее Государство, с которым приходится считаться всем народам Западной Европы. Лучшие силы этих народов перенеслись в юную, дикую страну, преобразовали её в цветущую и под эгидой свободы сделались учителями Европы по всем отраслям промышленности и торговли». Но, может, потому численно росло и богатело это могучее государство, что совместно со старой Европой и Японией использовало Россию в колонизации Китая и Кореи и направляло удары японо-китайского «молота» на Россию? В результате мы получили русско-китайскую войну 1900-1901 года, с погромом китайцами построенной Россией Маньчжурской железной дороги, и поражение России в русско-японской войне 1904- 1905 года, предсказанное ещё до начала этой войны поэтом Владимиром Соловьёвым:
«Забудь, о Русь, былую славу,
Орёл двуглавый поражён,
И жёлтым детям на забаву
Даны клочки твоих знамён»

Но поражён – не обезглавлен. И глава Правительства Пётр Столыпин на заседании Государственной Думы 31 марта 1908 года говорит, обращаясь к российским парламентариям: «Наш орёл, наследие Византии, - орёл двуглавый. Конечно, сильны и могущественны и одноглавые орлы, но отсекая нашему русскому орлу одну голову, обращённую на восток, вы не превратите его в одноглавого орла, вы заставите его только истечь кровью». Уже второй год под руководством Столыпина осуществляется переселенческая программа, помощью которой он и его сторонники надеются укрепить дальневосточные границы, ибо по убеждению Столыпина, «армии важно иметь оплот в местном населении». Он обращает внимание на то, что при соседстве густонаселённого Китая и исключительных богатствах Дальнего Востока в него «прососётся чужестранец, если раньше не придёт туда русский, и это просачивание уже началось. Если мы будем спать летаргическим сном, то край этот будет пропитан чужими соками и, когда мы проснёмся, может быть он окажется русским только по названию». А чтобы этого не случилось нужно начинать строительство Амурской железной дороги, которая «должна строиться русскими руками, её должны построить русские пионеры. Эти русские пионеры построят дорогу, они осядут вокруг этой дороги, они вдвинутся в край и вдвинут вместе с тем туда Россию».  Этот принцип –  колонизации Россией территорий за счет русификации новых границ, был одной из особенностей русской колонизации, который при строительстве Транссиба был нарушен, так как Китайская (Маньчжурская) Восточная железная дорога (КВЖД) хотя и строилась русскими руками, и полоса её строительства заселялась русскими людьми, но построена была на территории чужого государства. Её строительство привело не только к экономическому развитию этой территории. Строительство КВЖД сделало эту территорию привлекательной не только для китайцев, но и для японцев, что привело к проигранной войне.

Вот поэтому у сторонников строительства Амурской железной дороги было немало и противников. «Обжегшись на молоке – дуют на воду» и противники строительства  утверждали, что новая железная дорога, также как КВЖД притянет массы китайцев, и Россия не сумеет остановить нашествие «желтолицых». Но они ошиблись, недооценив способность русских к освоению территорий. Столыпин утверждал, что «не только на армии зиждется могущество государства», что «ненаселённые окраины трудно защитить одними привозными солдатами», поэтому эти окраины необходимо заселить с помощью русского пахаря, плуг которого не менее важен, чем меч воина для русской колонизации. Но нужны пути сообщения. А лучшими путями сообщения для того, чтобы доставить воина и пахаря на эти окраины, являются железные дороги. Но строительство  этих дорог на Дальнем Востоке и заселение полосы строительства проходило тяжелее, чем предполагалось. Поэтому строительство Амурской железной дороги вместо предполагаемого окончания в 1912 году было закончено лишь 1916-м.  Людей заинтересовывали в переселении. Каждому переселенцу выдавали из царской казны с 1907 года по сто рублей, а с 1912 года по 400 рублей на хозяйство, обеспечивали предметами хозяйственного обихода и освобождали от налогов. С учётом того, что хорошая корова стоила 5 рублей, это была хорошая приманка для переселенца, но, несмотря на это, задача переселения была решена не полностью.

 С.Д.Меркулов, автор доклада «Русское дело на Дальнем Востоке», написанного им для императорской семьи в 1912 году, отмечал: «Малозаселенное Приамурье граничит уже с Маньчжурией, в ближайших пограничных местах к Приамурью имеющей до 3.000.000 населения, быстро побеждающего экономически русское население края, быстро проникающегося убеждением в бессилии России на Дальнем Востоке, становящегося все более и более требовательным по отношению к нам. Россия в глазах китайцев ныне - самая слабая, беззащитная страна из соприкасающихся с Китаем народов».

Генерал Деан Иванович Субботич, закончивший Академию Генерального штаба и более 10 лет прослуживший на Дальнем Востоке, был уверен, что «ближайшим и непосредственным результатом сооружения Амурской железной дороги – будет окитаивание всего нашего левобережного Приамурья, на протяжении 2040 вёрст в длину и около 150 вёрст шириною». По его расчётам выходило, что для строительства Амурской железной дороги необходима 200-тысячная армия рабочих, но «везти такую массу рабочих за 6 тысяч вёрст из Европы, России и Западной Сибири, конечно немыслимо. Остаётся, значит, одно: пустить рабочих китайцев из соседней Манчжурии. Итак, на русский, левый берег Амура, во всём его протяжении от Нерчинска до Хабаровска, будет двинута сразу 200-тысячная китайская рабочая армия. Эта армия останется здесь не только на время работы по постройке, но, вероятно, в значительной своей части, и после её окончания, так как нельзя же сооружённую в безлюдной пустыне дорогу бросить без всякого населения, при всегда угрожающих снеговых заносах, размывах, обвалах и т.п.» (газета «Санкт-Петербургские ведомости», 1908 год). Генерал Субботич в 1900 году был одним из командующих русскими войсками в Китайском походе, возглавляя Южно- Маньчжурскую группировку, и во время Мукденской операции освободил от восставших китайцев Южную Маньчжурию. Затем он исполнял должности, опять же связанные со службой в Маньчжурии: был командующим войсками Приамурского военного округа, приамурским генерал-губернатором и войсковым наказным атаманом Амурского и Уссурийского казачьих войск. Даже после поражения России в войне с Японией, он надеялся на то, что Россия с помощью КВЖД восстановит свои позиции на Дальнем Востоке. Он был сторонником перенесения строительства железных дорог в более благоприятные для этого строительства условия Кавказа и Среднюю Азии и Центральной России. Вот что писал генерал-лейтенант Деян Иванович Субботич в своей статье «Амурская железная дорога и наша политика на Дальнем Востоке».
 «Сравнивая Россию с весьма близким с ней по физическому и экономическому типу государством, с Североамериканскими Соединенными Штатами, и видя поразительную разницу в богатстве этих двух стран, нельзя не поставить этого явления в зависимость от того бросающегося в глаза факта, как то, что в Соединённых Штатах при населении в 80 миллионов имеется 335 тысяч вёрст железных дорог, а России при 150 миллионах населения – только 64 тысячи вёрст»
Но Деян Иванович не принимал во внимание тот факт, что Соединённые Штаты имели для строительства железных дорог больше возможностей так как не находились, «между молотом и наковальней» как Россия, отражающая удары с востока и запада. Он считал, что России для обеспечения её потребностей на Дальнем Востоке хватит и КВЖД.

О негативных последствиях постройки КВЖД в 1908 году писал член Государственной Думы Николай Львов:
«Всеми выгодами проведения дороги воспользовались и продолжают пользоваться китайцы. В Северной Манчжурии стали образовываться многочисленные посёлки, и даже целые города – например, Харбин, что вызвало промышленное процветание края, приток людей и капиталов. Весь этот экономический и культурный подъём идёт на пользу Китайской империи и в прямой ущерб Амурской области. Расходы по эксплуатации железной достигают 40 миллионов рублей ежегодно, которые и остаются в руках китайского населения, способствуя увеличению его благосостояния. Железная дорога, стоившая сотни миллионов рублей не только не даёт процентов на затраченный капитал, но, наоборот, требует ежегодной приплаты семи миллионов рублей для возмещения убытков по эксплуатации и 11-12 миллионов рублей, тоже ежегодно, для содержания охраны».
 
Другой член Государственной Думы Владимир Висковатов в статье «Амурская железная дорога» («Санкт-Петербургские Ведомости», май 1908 года), говоря о поражение России в войне с Японией, уверяет, что "если бы не строительство железной дороги по территории Маньчжурии, то и войны с Японией могло  не быть. Но перед Японским погромом, в результате боксёрского восстания в 1900 году, был погром КВЖД восставшими китайцами, который значительно осложнил связь и снабжение тихоокеанских владений России. Лишь за год до начала войны с Японией было восстановлено движение  по КВЖД, что не спасло Россию от поражения. А если бы перед строительством КВЖД построили Амурскую железную дорогу, то «Сибирь могла и должна была слиться с Европейской Россией и образовать с ней одно нераздельно целое, мощное государство. Но мы ничего для того не сделали».

Вполне вероятно, что без постройки КВЖД и войны с Японией бы не было. Ведь для того, чтобы заселить Маньчжурию китайцами (до строительства Маньчжурия была населена малочисленными маньчжурами и монголами) нужно было потратить огромные средства. Начав строить КВЖД, Россия приступила к освоению Дальнего Востока с колонизации Манчжурии, то есть, внешней колонизации, получила «Японский погром» и заселила Манчжурию китайцами. А если бы начали с колонизации внутренней, то есть со строительства Амурской железной дороги, то и колонизация Маньчжурии могла быть внутренней и успешной. Ведь до середины XIX века правящая династия маньчжуров Цин запрещала китайцам переселяться за Великую китайскую стену. После революции Сунь Ятсена, провозгласившей Китайскую республику, с маньчжурами удалось бы договориться, сохранив им государственность (автономию в составе России). А затем и КВЖД можно было строить, избежав катастрофических последствий войны с Японией.

Опасность «окитаивания» видел и Висковатов, но предлагал идти по пути заселения Приамурья русскими: «Наши государственные мужи не понимают, что для ограждения России от вторжения жёлтолицых нужно закрепить наши дальневосточные границы, густо заселив их русскими людьми».
План Столыпина, поддержанный громадным большинством в Государственной Думе, в этом и заключался. При этом, как пишет Висковатов, государство российское «к исполнению этого великого дела – прочного соединения России с Дальним Востоком, слияния метрополии с её обширной колонией, с её несметными богатствами, приступается в потёмках…». То есть, приступили к строительству без исследования местности и оценки возможностей по размещению на трассе строительства объектов железной дороги. Такие исследования начала проводить «командированная по ВЫСОЧАЙШЕМУ повелению АМУРСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ» лишь через несколько лет после начала строительства. В качестве примера её работы можно привести объяснительную записку о необходимости основания города Алексеевска, переименованного в 1917 году в город Свободный. В этой записке, вошедшей в состав 6-го тома второго выпуска трудов Амурской экспедиции («Железнодорожные посёлки Амурской области») пишется, что «не могло быть не обращено внимание на место пересечения Амурской магистралью судоходной реки Зея – одной из главных водных артерий Амурской области, орошающей притом районы её, наиболее ценные в колонизационном отношении». Но из погрома КВЖД восставшими ихэтуанями в 1900 году и «Японского погрома» в царские времена был сделан вывод – границу с Китаем следует укреплять и заселять только русскими, с чем были согласны даже противники строительства Амурской железной дороги. Для этой цели и начато было строительство Амурской железной дороги с возведением железнодорожных посёлков. Административным центром этой дороги в 1912 году стал первый город на трассе строительства последнего звена Транссиба – Алексеевск, столетие которого отмечалось в августе 2012 года.


Рецензии