Предисловие

          Мне приходилось длительное время работать и  общаться с автором этих воспоминаний. Он жил в разные эпохи: при Сталине, Хрущеве, Брежневе, Горбачёве , Ельцине и т д. При этом сменил несколько совсем не похожих профессий от рядового электрика до руководителя профессионального образовательного учреждения. В принципе, он нигде не был неудачником, так как везде успешно работал и делал карьеру Например, электрик, электромеханик, старший электромеханик. Или следователь, помощник прокурора, прокурор и т д. Почему же он много раз менял профессию, что искал в профессии и жизни вообще?

          Две важные проблемы рассматривает автор. Первая, что является двигателем развития человеческого общества и его прогресса? Автор пытается это объяснить Законом борьбы за существование, признание, укрепление, расширение, обладание богатством и лидерство. О стимулах и двигателе развития общества рассуждали давно и много. Есть резон вернуться к этой проблеме, так как она небесспорная, и подискутировать  с автором.

          Другая проблема заключается в поиске оптимального общественного устройства, справедливых общественных отношений. И что такое справедливость? В течение тысячелетий многие понимали справедливость как равенство граждан. Равенство в чем? В обладании имуществом? Все отобрать и поделить? Но это было сделано в России после революции 1917 года, а потом опять возникло расслоение и сословия. Или   равенство всех перед законом? Равенство стартовых возможностей? Но ведь на спортивных соревнованиях все стартуют одинаково и одновременно, а победитель один. И в первом классе школьники все одинаково красиво выглядят, все вроде  способны, талантливы и равны. Но потом один из них становится слесарем, другой академиком, а третий миллиардером.

          Хорошая была древнейшая мечта человечества, идея всех сделать равными в имущественном отношении. Но чтобы  у всех все было и сразу, требуется  изобилие. А как его  достигнуть, если все ресурсы ограничены? И для достижения изобилия требуется время. Поэтому вызывает интерес для решения данного древнего вопроса о справедливости  новая форма государства - социального правового государства. Но не социалистического! Именно социального, где есть и равенство, и свобода и частная собственность, рынок, конкуренция и т д. Именно такие государства сейчас и формируются  на некоторых континентах. В том числе и в России, особенно с учётом новых поправок в Конституцию.

           Интересны рассказы автора о жизни в разные эпохи развития Советского Союза. Изложение взглядов на жизнь не теоретика, а рядового жителя страны, взгляд, как бы изнутри. Многие из нынешних граждан нашей страны не представляют, вообще, какая там была жизнь на самом деле. Одни восхищаются равенством, других пугают массовые репрессии.
 
           Но не совсем понятной является позиция автора о духовной составляющей, о религии. В детстве он ходил регулярно  с бабушкой в церковь, а сейчас, что думает об этом? Читатели могут высказать своё мнение при обсуждении воспоминаний.

Щелин Дмитрий Владимирович,
преподаватель, коллега и помощник руководителя профессионального образовательного учреждения в 2008 — 2011 г.г.


Рецензии