Жизнь по кругу

     Последние дни мая, преддверие лета. Третьи сутки с небольшими перерывами идёт дождь, стуча по стёклам и подоконникам окон, а температура воздуха непривычно низкая для этого времени года, обычно радующим теплом и благоуханием природы.
     Нынешней весне, в нашей средне-европейской местности, предшествовала необычайно тёплая зима, со средней температурой чуть ниже нуля, а сурок предвещал раннюю весну, которая уже в первых числах марта порадовала подснежниками. На кустарниках набухли почки и показались листочки, природа начала просыпаться после зимней "спячки", но последовавшее похолодание заставило их "застыть" на декаду.
      Тем не менее в начале апреля, несмотря на прохладную погоду, зацвела первеница в цветении плодовых - абрикоса, однако последующее похолодание растянуто её цветение на целых две недели. И хотя, для неё это не так страшно, бывали года, когда цветки засыпало снегом и температура опускалась до нуля градусов, однако, на удивление происходила завязь, а в июле уже созревали плоды.
      Несмотря на относительно прохладную погоду, постепенно отцвели остальные плодовые деревья, а затем теплолюбивые каштаны. Период цветения растянулся почти на два месяца. Как известно, ранняя весна - затяжная, и нынешняя не стала исключением.
      Казалось бы, почему года не схожи один на другой, а каждый год, как правило, отличается от предыдущего? Ведь цикличность природы, обусловленная наклоном оси вращения Земли, при её вращении вокруг Солнца, характеризуемая четырьмя периодами: весной, летом, осенью и зимой - определяет закономерную их смену и незыблемость времён года, каждый из которых имеет свою особенность, и, казалось бы ничто не должно повлиять на их стабильность, а каждый год должен повторять предыдущий.
     Возможно так и было бы, если бы активность Солнца, обусловленная протекающими на нем процессами была постоянна, а Земля не имела атмосферы, в существенной мере определяющей погоду на ней. Причём, влияние атмосферы на столько большое, что может определять погоду на Земле, а с учётом, что зависимость состояния атмосферы, от солнечной активности очень многофакторна, то у природы всегда есть возможность удивить своими причудами, несмотря на незыблемую цикличность времён года.


Рецензии
Познавательно обзорно интересно.Спасибо.

Марина Бокар   07.06.2020 09:37     Заявить о нарушении
Благодарю, Марина!

Роман Заблудший   07.06.2020 17:56   Заявить о нарушении
Жизнь по кругу..
Но у всех разные круги...
Что существует наверняка, так это ВРЕМЯ и СМЕРТЬ!
Всё остальное производное от этого...

Алексей Буряк   08.06.2020 08:37   Заявить о нарушении