Сын Шамиля

              Сын Шамиля.
Трагедия Чечни, преподнесена России, наверное, судьбой. Сколько раз в нашей истории общей, казалось бы. притихший костёр вспыхивал междоусобной борьбой с новой силой.
В этом случае не может идти речь о победе той или другой стороны, скорее о здравомыслии….
Ещё Пётр ! заключал мир с горцами, первым условием в договоре было не красть людей и скот.
Горцы активно выступали на стороне Турции в войне 1828 года.
Генерал Бибиков – герой освобождения Болгарии, в своих воспоминаниях отмечает жестокость и горцев, да и русских по отношению к пленным с той и другой стороны.
Горцы в плен русских солдат  не брали, раненых добивали. Чеченцы жестоко мстили армянам за их содействие русским войскам в войне с персами в 1826 году.
Ещё раньше. в 1603 году, после 3-х летнего голода, Иван-4 Грозный направил на Кавказ 7 тысячную армию под командованием своего лучшего воеводы Ивана Бутурлина. Русская армия горцами и турками была истреблена.
Кавказские события волновали многих передовых людей России- Пушкина, Лермонтова, Толстого, Куприна, Суворова, Короленко…
Судьба сурово обошлась с сыном предводителя горцев Шамилём.
В 1839 году при взятии русскими войсками аула был захвачен в плен семилетний сын имама Шамиля – предводителя горцев.
Мальчик удивлял своей гордостью, независимостью, стремлением постоять за себя.
Распоряжением императора Николая 1 он был определён в первый кадетский корпус. Мальчик рос, мужал, казалось, он забыл свою родину – Кавказ. Но весной, когда голубело небо и под жаркими солнечными лучами пробуждалась природа, он становился грустным, задумчивым, тосковал.
В 18 лет смуглолицый, стройный, ловкий Джемал-Элдин(так звали мальчика) окончил корпус, стал офицером. На балах, где он легко танцевал, был весел, остроумен, пользовался всеобщим вниманием и уважением…
В 1854 году горцы прорвали русские укрепления и взяли в плен не успевших скрыться княгинь Орбелиани и Чавчавадзе – внучек последнего грузинского царя. Император Николай приказал употребить все возможные средства и освободить пленниц.
Шамиль в обмен на пленниц потребовал сына, который в то время проходил службу во Владимирском уланском полку. Полтора часа обдумывал молодой Шамиль предложение вернуться на родину и согласился.
В это время готовилась высадиться на Кавказе 30-ти тысячная турецкая армия, инструктируемая английскими и французскими офицерами. К совместным действиям готовился и Шамиль, получивший от турецкого Султана звание генералиссимуса.
Командующим русскими войсками на Кавказе был генерал Н.Н.Муравьёв – сторонник переговоров с горцами. Он решил в ходе переговоров использовать сыновнюю любовь Шамиля, часто беседовал с ним, убеждал воздействовать на отца. Наступило время передачи молодого Шамиля. Увидев горы, он сказал:» Боюсь, как бы горы эти меня не задавили!».
В районе аула Ведено, который теперь часто мелькает в прессе, Джемал-Элдин со слезами на глазах простился со своими русскими товарищами, просил не забывать его, присылать ему газеты, книги…
Отец и сын не нашли общего языка. Длительные беседы сменялись ссорами, когда оба хватались за кинжалы. Отец женил сына сначала на одной, потом развёл, женил на другой женщине. Им так и не удалось переубедить друга. Кончилось тем, что отец заморил возлюбленного сына, умершего в 1855 году от чахотки в возрасте 23 лет…
Вот такой он Кавказ!
Май 2020 года.


Рецензии